filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Церкви Вильнюса - 2 часть

File:JacobPhilip1.jpg

Костёл святых апостолов Иакова и Филиппа. Построен в 1624 году на месте старого кладбища. В костёле находится чудотворная икона Божией Матери, вывезенная Гонсевским из России и долгое время хранившаяся в его имении Дубля, пока не перевезена была в этот костёл. В 1812 году французы в костёле оборудовали госпиталь, потом склад. После войны храм снова пришлось ремонтировать. Возле костёла и дальше продолжали хоронить умерших. При костёле находился госпиталь, известный под названием госпиталя святого Иакова; госпиталь стал первой светской больницей в Вильне. В 1948 году храм закрыли и  создали в нём театр оперы и балета. Костёл вернули католикам в 1992 году.

File:Wilno - kosciol Wniebowstapienia Panskiego.JPG
Вознесенский костёл. Основан в  1695 году. В 1844 году моностырь закрыли, в зданиях была и тюрьма и жилые дома и православная духовная консистория. В годы Второй Мировой войны был госпиталь, а далее в советское время использовался как музейный фонд. Вернули Католической Церкви в 1993 году, но и сейчас ещё все помещения музей не отдал Церкви.

Костёл всех Святых основан 1620 году. В 1812 году французы устроили в храме госпиталь. Ещё раз храм закрывала Российская власть в 1885 и Советская власть в 1948. В храме был посудный магазин, а потом и  музей литовского искусства. С 190 года храм вернули верующим католикам.


File:Vilnius - St. Casimir's Church 02.jpg
Костёл святого Казимира основан в 1604 году..  С 1840 по 1915 год (после реконструкции) был Православным кафедральным собором святого Николая. При Наполеоне в костёле был склад зерна. В 1915 году храм отдан под лютеранскую кирху. В 1919 году многотысячная толпа собравшаяся в костёле выступила против большевистской власти не разрешая арестовать своего ксендза, который позже сдался сам. В 1922 года храм передали католикам, а с 1945 года создали  в храме школу. В 1948 году помещение закрыли, а в 1968 году сделали музей атеизма.
File:Bobola.jpg
В крипте храма находится частица мощей  польского святого священномученика Андрея Боболи, который в 17 веке служил в этом костёле. Множество православных переубедил принять католичество, и в итоге был схвачен украинскими казаками и зверски замучен в городе Иваново. Является покровителем беларусских католиков.
File:Church of the St Teresa in Vilnius1.JPG
Костёл святой Терезы. Храм, построенный в 11633-1659 годах, является образцом раннего барокко.В примыкающем к костёлу монастыре босых кармелиток действует католический духовный центр и гостиница. Монахи монастыря устроили восстание Костюшко против русской Армии и обороняли сами город. В 1812 году Наполеон разграбил и осквернил храм. В 1844 году Российские власти передали костёл Православной Церкви, но вскоре он вернулся к католикам. До 1936 года в костёле покоилось сердце польского мастера Юзефа Пилсудского.  В Советское время в храме было общежитие педагогического института.

Из этого костёла сделан путь в часовню над парадними древними вратами города и в той часовне находится самая главная святыня всей Литвы  как для католиков, так и для православных, Остробрамская икона Богородицы. Каждый кто прибывает в Вильнюс и идёт со стороны вокзала в католический или православный монастырь, проходит во врата под этой иконой.

27 апреля - икона Остробрамская.
Существует много версий появления и происхождения этой иконы начиная с 15 века. Одни верят в появление иконы чудесным образом, вторые, что икона была подарена Византийским императором православному князю Ольгерду когда при нём Литва приняла христианство. Третьи верят, что икона  - это часть военного трофея похода на Херсон и битвою с крымскими татарами.
К 1702 году относится первое чудо, совершенное посредством иконы — спасение жизни ребенка. Второе чудо датируется  . Во время городского пожара 1711 годом. деревянная каплица сгорела. Спасенная икона была помещена в кармелитский костел св. Терезы. В 1713—1715 гг. была построена новая каменная каплица, куда с торжественной процессией и была перенесена икона. Культ Остробрамской иконы Девы Марии получил более широкое развитие после того, как в конце первой половины XVIII в. главным торжеством в Острой Браме стал праздник Опеки Пресвятой Девы Марии.


27 апреля - икона Остробрамская.


В каплице регулярно, кроме католических месс, проводились богослужения по восточному обряду греко-католической церкви.. В 1799—1805 гг. оборонные стены Вильно, построенные в XVI в., были разобраны, однако культ Остробрамской иконы позволил сохранить Острую Браму, которая приобрела современный вид в 1828—1830 гг. Икона помещена в часовню над городскими воротами в начале 17 века . Внизу иконы помещена большая серебряная вота в виде полумесяца с выгравированным текстом на польском языке: «Благодарность Тебе приношу, Матерь Бога, за выслушивание моих просьб, и прошу Тебя, Мать милосердная, сохрани меня по-прежнему, в любви и опеке Твоей Пресвятой WII1849 года». Разрешение на коронацию иконы было получено в 1927 году во время визита архиепископа виленского Ромуальда Ялбжиховского  в Рим. Торжественный акт коронации по декрету  Папы римского Пия Одинадцатого (который в 1920 году в качестве апостольского нунция служил святую мессу перед алтарём Остробрамской Божией Матери) был осуществлён 2 июля 1927 года митрополитом варшавским кардиналом Александром Каковским в присутствии всего польского епископата, Юзефа Пилсудского и президента Польши Игнатия Мосцицкого перед Кафедральном собором Святого Станислава в центре Вильнюса под проливным дождём. После коронации в 1928 году образ был помещён в часовне в специальном металлическом контейнере, предохраняющем его от пожаров и воров. День памяти иконы — 27 апреля.
27 апреля - икона Остробрамская.
Молитва пред Виленской иконой Остробрамской.

О Пресвятая Госпоже, Владычице моя Богородице, Небесная Царице! Спаси и помилуй мя, грешнаго раба Твоего, от напрасныя клеветы, от всякия беды и напасти и внезапныя смерти.

Помилуй мя в дневных часех и утренних и вечерних, и во всякое время сохрани мя: стояща, седяща соблюди, и на всяком пути ходяща, и в нощных часех спяща снабди, покрый и заступи.

Защити мя, Владычице Богородице, от всех враг моих видимых и невидимых, и от всякаго злаго обстояния. На всяком месте и на всякое время буди ми, Мати Преблагая, стена необоримая и заступление крепкое.

О, Пресвятая Госпоже, Владычице Дево Богородице! Приими недостойную молитву мою и сохрани мя от внезапныя смерти, и даруй ми прежде конца покаяние.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Ты мне хранительница жизни всея явися, Пречистая; Ты мене избави от бесов в час смерти; Ты и по смерти мене упокой.

Под твою милость прибегаем, Богородице Дево: молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина Чистая и Благословенная.

Пресвятая Богородице, спаси нас!
Никольская Православная Церковь. Один из самых древних православных храмов Вильнюса 1350 года строительства. Именно в этой Церкви были погребены Виленские мученики Антоний Иоанн и Евстафий. В 1609 году храм был передан католикам. Только в 1839 году вернулся к православным. В 19 веке настоятелем храма был отец  слветского актёра Василия Качалова.
File:Vilnius StNicholas Orthodox church.jpg
File:Iconostasis of the St Parasceve Orthodox Church in Vilnius.JPG

Церковь святой Параскевы. Православная церковь, считающаяся самым первым христианским каменным храмом в городе. В нынешнем виде церковь возведена в 1864 году по проекту архитектора Чагина.
Согласно легенде, в 1705 году царь Пётр Первый молился здесь за победу над шведами и потом крестил здесь африканского прадеда Александра Пушкина арапа И. Ганнибала, крёстными были сам русский Царь и польская Королева. Церковь неоднократно переходила из рук в руки католиков и православных.
В этой же церкви принимали крещения православные литовские князья и их дети и здесь же крестились святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий.
Церковь построена на капище литовского бога пьянства Рагутиса.
В 1961 году при Советах Церковь закрыли и вернули её в 1991 году.
Не смотря на такой исторический храм, богослужение совершается здесь только в воскресный день и единственный православный храм Вильнюса, с православной службой на литовском языке.



File:Vilnius - Orthodox Church of the Holy Spirit 01.jpg

Святодухов православный кафедральный собор. Главный православный храм Литвы. Монастырь и церковь на этом месте появились в середине 16 века. Нынешний храм построен в 1638 году, а затем реконструирован и украшен по проекту Глаубица в 1749-1753 годах.
Единственный православный храм, выполненный в стиле барокко. Богато украшенный иконостас, уже в стиле рококо, напоминает католические алтари.

File:Wilno - relikwie meczennikow wilenskich.JPG

File:Viln.Great martyr.JPG
Два брата Антоний и Иоанн «от страны литовской, огню служившие подобно единоязычным их ... благочестие и христианство возлюбившие», были крещены пресвитером Нестором. Служили при дворе одного из литовских князей. За противоречия с князем Иоанн и Антоний были заключены в темницу. Через год Иоанн согласился выполнять волю князя и был освобожден. Через несколько дней освободили и Антония. Антоний продолжил неповиновение князю и был отправлен в темницу во второй раз. Иоанна презирали за малодушие. Иоанн осознал свой грех и спустя некоторое время публично объявил себя христианином. За это Иоанн вновь был посажен в темницу, где уже находился Антоний. Через несколько лет Антоний был осужден на смерть, и 14 апреля его повесили на дереве. 24 апреля повесили и Иоанна. Священники и некие благочестивые ночью тайно сняли его тело и погребли. По просьбе христиан виленский князь выделил висельное место для строительства храма во имя Святой Троицы.
При дворе того же литовского князя служил крещённый Нестором Евстафий. Он был молод, красив, выделялся мужеством и храбростью, но ещё более умом и душевной добротой. В Рождественский пост (в декабре 1347 года) Евстафий на охоте с князем объявил себя христианином, за что подвергся трехдневным пыткам. Евстафию перебили ноги, срезали с головы волосы с кожей, отрезали нос и уши. Евстафия повесили, и его тело три дня не трогали звери. Новопросвещенные сыновья мучителя тайно сняли тело и через три дня доставили в Вильну, где погребли рядом с телами Иоанна и Антония.
В 1374 году мощи Виленских мучеников находились в Константинополе и Патриарх Константинополя Филофей подарил Сергию Радонежскому крест с частицами мощей этих мучеников.
С 1661 года в крипте храма тайно хранились мощи мучеников Антония Иоанна и Евстафия, которые были открыты для всеобщего поклонения в 1814 году. В 1915 году мощи были увезены в Москву. В годы Второй Мировой войны храм сильно был разрушен. Мощи вернулись в 1946 году..
Одно время Киевский митрополит Платон Городецкий был настоятелем .В храме погребено много литовских епископов.
Здесь же под ракою св. угодников покойный митрополит Иосиф устроил для себя в земле каменный гроб и прикрыл его чугунною плитою с надписью: «Помяни, Господи, во царствии Твоем раба Твоего святителя Иосифа. Святые виленские мученики, Антоние, Иоанне и Евстафие, молите Бога о мне». В 1868 г. 23-го ноября митрополит Иосиф скончался, и похоронен в устроенном им самим гробе. В благочестивой заботливости о будощности своей и своих сподвижников, почивший архипастырь завещал, чтобы ежегодно, в субботу первой недели великаго поста, была совершаема у гроба св. мучеников запокойная литургия с панихидою о всех почивших сподвижниках в спасительном деле возсоединения униатов с православною церковию. С этою целью еще в 1849 году пожертвовал он Св.-Духовскому монастырю неприкосновенный капитал в три тысячи рублей, с тем, чтобы одна часть процентов шла на братию монастыря, другая была раздаваема нищим, без различия вероисповедания, а третья на поддержание лампады у гроба святых мучеников.
Так же в соборе находится чудотворный образ Виленской иконы Богородицы Одигидрия.
http://www.vidania.ru/icony/img/icon_bogorodiza_1992_2.jpg
Виленская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Долгое время она была родовой святыней греческих императоров в Константинополе. В 1472 году икону перенесла в Москву София Палеолог, супруга великого князя Московского Иоанна III(1462 - 1505). В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче ее замуж за Литовского короля Александра. В честь перенесения иконы в Вильно установлено празднование 15 февраля. Позже святую икону поставили в Предтеченском храме, в котором была погребена княгиня Елена. Впоследствии икону перенесли в Виленский Свято-Троицкий монастырь. В соборе храниться и личная рукопись святителя Димитрия Ростовского.
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/78/Naujininkai_Church.jpg

Александро-Невская церковь на Новом Свете.

       В январе 1895 года Виленское Св. Духовское братство решило построить церковь-школу на предместье Новый-Свет, населенном расскольниками Федосеевцами. В ноябре 1897 года город отвел под постройку церкви плац в 2/3 десятины (1785 кв. саж.), а на самую постройку отпустили средства: Братство 16000, преосв. Иероним архиеи. Литовский 1500, св. Синод 9500, училищный Совет 4500 и другие жертвовали разныя суммы. Вся постройка обошлась более 10000 р. Церковь строилась по плану архитектора М. Прозорова. Закладка совершена была в июне 1896, преосв. Иеронимом, в присутствии Начальника края И. В. Оржевскаго, а освещена 25 октября 1898 года преосв. Ювеналием арх. Литовским. Престол в ней освящен в честь св. Благовернаго князя Александра Невскаго, в память покойнаго Государя Александра III. Церковь каменная, о пяти главах  расположена на высокой горе и имеет очень красивый вид.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author