filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Церкви Вильнюса - 3 часть

Главный же православный собор Вильнюса, это Пречистеньский Кафедральный собор Успения Богородицы.
Вільня |  Царква Успення Прасвятой Багародзіцы. О
Вільня |  Царква Успення Прасвятой Багародзіцы. Інтэр'ер. Фрагмент

Основан в 1346 году, в 17 веке принадлежал Греко-Католикам. В этом храме святитель Киевский священномученик Макарий венчал литовского князя и будущего польского короля Александра с Великой Русской княгиней Еленой Ивановной, которая погребена в этом соборе.
File:Alexander of Poland.PNG

Польский Король Александр, это единственный король Польши похороненный в Вильнюсе.
В этом храме погребён Литовский князь Ольгерд . Хотя сам князь строил храм для своей супруги княгини Иулиании Тверской, которая погребена в Киево Печерской лавре.


File:Orthodox Church of Saint Euphrosyne in Vilnius3.JPG
Православная церковь Ефросиньи Полоцкой.  В 1837 году строительство храма начал Полоцкий Епископ Смарагд.
File:Orthodox Church of Saint Catherine in Vilnius2.JPG

Церковь святой Екатерины. Она сооружена в 1871 г. на средства б. генерал-губернатора Потапова, в память скончавшейся в Вильне его супруги Екатерины Васильевны, оставившей светлую память своей благотворительной деятельностью. Прихода она не имеет и приписана к Дворцовой церкви; служба в ней совершается в храмовой праздник и в дни поминовения членов семьи Потапова. Было время  , когда это был единственный православный приход Вильнюса не перешедший под унию.
File:Orthodox Church of St Michael the Archangel in Vilnius01.JPG
Церковь Архангела Михаила. 1893 года строительства. На строительстве храма побывал сам святой Иоанн Кронштадский и выделил на церковь свои средства.
File:Znamenskaya cerkov Vilnius.JPG
File:Znamenska vilnius interior.JPG

Церковь Знаменская. Построена на средства польского архиепископа Иеронима и землевладельца Мартенсона, который покоится в ограде церкви.
File:Lithuania. Vilnius. Naujoji Vilnia 006.JPG
Петропавловская Церковь построена в 1908 году. Архиепископ Тихон, будущий Патриарх осветил это храмовое место.

File:StMichael StConstantin Vilnius.JPG
http://www.kimp.lt/images/igallery/resized/1-100/Image00003-38-600-450-80.jpg

Храм св. князей Константина и Михаила. Освещена в 1913 году в присуствии Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой. С тех пор храм именуется Романовской Церковью. А закладку храма совершил архимандрит Иоанн Поммер, будущий архиепископ Рижский и священномученик Латвийской Православной Церкви.

File:Old Believer's Chapel Naujininkai.jpg
Старообрядческий храм. В 1835 году было получено разрешение совершать богослужения по праздникам. Здание перестраивалось и расширялось. В 1870 году оно было расширено на средства купца Егорова, а для наставника был выстроен отдельный дом. В 1880 году купец Ломоносов исходатайствовал разрешение на каменную постройку. Нынешнее основное каменное здание храма (официально богадельни) было возведено в 1882—1886 годах.
File:Dominikonu.JPG
File:Dominikonai6.jpg
Святого Духа костёл. Впервые упоминается в 1408 году.. Четыре раза разрушался шведами, русскими и французами. В костёле и его подземных лабиринтах многочисленные захоронения монахов, священников и знатных горожан. Выявили около четырёх тысяч захоронений, 153 гроба, мумифицировавшиеся тела 473 взрослых и 85 детей, 205 черепа. Для любителей острых ощущений были организованы экскурсии, однако вскоре их пришлось прекратить, поскольку из-за нарушений микроклимата мумии начали разлагаться, к тому же экскурсанты пытались вынести из подземелий кости и черепа.
http://ru-news.ru/images/odnorazovo/podzem_dominikonu04.jpg

Среди захороненных есть останки воинов французской армии 1812 года. Об этом можно судить по остаткам формы и пуговицам солдат армии Наполеона. Отступления его армии шло по старой Смоленской дороге, которая проходила и через Вильну, здесь их погибло и умерло десятки тысяч. Из архивных источников стало известно, что в 1812 году французы оборудовали в костеле Святого Духа госпиталь - умерших относили в подвал.

Тайны подземелий костела Святого Духа
File:Catherine's Church.jpg

Костёл святой Екатерины 17 века. Храм был полуразрушен в годы Второй Мировой войны.

File:Trinapolio vienuolynas.jpg
Костёл святой Троицы (17 век) Некоторое время являлся православным храмом

File:JesusHeartChurchVilnius.jpg
Костёл Сердца Иисуса 19 века в 20м веке был православным храмом и имелись захоронения настоятельниц православного монастыря.

File:StJohnsChurchVilnius.jpg
File:StJohnsChurchVilniusInside6.jpg

Костёл двух Иоаннов (Крестителя и Богослова).

File:Fcanciscan Church Vilnius.jpg
Успенский костёл 14 века

File:Lithuania Vilnius St. Batholomew church.jpg

Костёл святого Варфоломея (17 век)

File:Church of St Casimir in Naujoji Vilnia 1.jpg
Костёл святого Казимира 1908 год освещения.
ЭТО ЛИШЬ ЧАСТЬ ХРАМОВ Вильнюса. В городе так же имеется мечеть, синагога и две лютеранские кирхи. А так же в Вильнюсе насчитывается 43 КОСТЁЛА и 18 ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author