filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Почему Украинское духовенство 17 века не желало признать русского царя своим государём?

1 октября 1653 года, Земский собор во главе с Царём Алексеем Михайловичем Романовым и Патриархом Никоном решили идти войной на Польшу.

Русский народ давно ждал этого дня. 400 лет Киев находился под междоусобицами, то татары, то поляки Киевской Русью владели. Пришёл великий день избавления.

8 января 1654 года в Переяславле к народу на рыночной площади обратился Богдан Хмельницкий. Он сказал :" Ведомо всем Вам как Бог освободил нас от рук врагов, гонящих Церковь Божью и озлабляющих христианство нашего восточного православия. Вот уже 6 лет мы живём без государя, в беспрестанных бранях и кровопролитиях, с гонителями и врагами нашими желающими искоренить Церковь Божью, дабы имя русское не упомянулось на нашей земле. Это очень нам наскучило и видим, что дальше мы не можем жить без царя. Для этого собрали мы Раду, чтобы выбрать себе царя из четырёх, которого хотите.
Первый - царь Турецкий. Много раз через послов своих призывал нас под свою власть. Но он басурман. Всем известно, как братья наши православные христиане греки беду держат и в каком притеснении безбожном с ним живут.
Второй - хан Крымский. Тоже бусурман.Которого мы по нужде в дружбу приняли и нестерпимые беды испытали.
Третий - король Польский  Об притеснении от польских панов нечего и говорить. Сами знаете, что жида и пса лучше чем нашего брата они почитали.
Четвёртый  -  православной великой России государь, Царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Руси восточный самодержец. Этот великий государь и Царь христианский, сжалившись над нестерпимым озлаблением Православной Церкви в нашей Малой России, теперь милостивной своё сердце к нам склонил... А если кто с нами не согласен, то куда хочешь иди, вольна дорога."

И возгласил народ :  - Идём под царя восточного православного. Лучше в своей вере умиреть, чем ненавистникам Христовым достаться.

И ответил Богдан Хмельницкий: -  Пусть так и будет. Да укрепит нас Господь Бог под крепкую рукою Царскою. Боже утверди! Боже укрепи! Чтоб во веки нам едиными быть!

Однако, Украинское православное духовенство не пожелало принести присягу  Российскому Царю.

Сам Богдан Хмельницкий присягнул Российскому Царю, присягнуло всё войско и народ. Православные Церковные пастыри, ради освобождения которых и затевалась война России с Польшей не желали присягать под власть России. Не лежало у них сердце к затеи Богдана Хмельницкого. Митрополит Сильвестр Коссов был человеком православной души, но сердце было ураждённого шляхтича и вся душа болела у него за польское государство. И пусть Польша тех лет на дух не переносила православия, но была ему родной.

Митрополит Сильвестр писал "Сами понимаете, что многие Церкви наши остались на землях, которые сейчас находятся под властью Польской короны. Что с теми нашими священниками будет, если я России присягу принесу?

Таким образом, только с победою  одержанной Россией над Польшей, Украинское Православное Духовенство согласилось признать Российского Царя за государя Украины (Малой России).
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author