filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Что писали о Ченстохова российские газеты в начале 20 века.

Похищение драгоценностей с Ченстоховской иконы Божией Матери

(По телеграфу от нашего корреспондента).

ЧЕНСТОХОВ, 10 октября 1909 года
 
В костеле Ченстоховского Ясногорского монастыря, куда для поклонения исторической, чтимой всей католической Польшей Ченстоховской иконы Божией Матери совершаются ежегодные паломничества десятками тысяч верующих – сегодня ночью совершена миллионная кража.
Неизвестные злоумышленники, пробравшись ночью через ограду монастыря, выломали окно и железную решетку в костеле, проникли внутрь его и, сделав здесь еще несколько взломов, забрались в часовню, где находилась икона.
Самую икону они оставили нетронутой, но все украшения, драгоценности, представляющие, кроме своего исторического значения, колоссальную ценность, исчисляемую в несколько миллионов рублей, они похитили.
Кражу первый обнаружил монах, ключник костела, отворивший утром двери храма. Подняли переполох. Прибежали монахи, послушники, ксендзы, сам настоятель. Вошли в часовню.
Икона, сверкавшая редчайшими брильянтами и другими драгоценными камнями, висела теперь без всяких украшений. Два громадных брильянта, стоящие не менее миллиона рублей, драгоценные короны, венчавшие – одна чело Богоматери и другая – Младенца Иисуса, были сорваны и унесены ворами. Не забыли святотатцы снять все драгоценности, которыми были осыпаны крест и алтарь, увеличив этим свою добычу еще на сотню - другую тысячу рублей.
Весть о краже в монастыре мигом облетела весь Ченстохов. К монастырю стал сбегаться народ, явилась и полиция.
Кража, как полагают, была совершена в начале ночи, обнаружена лишь утром, так что у воров было достаточно времени скрыться из Ченстохова.
Ченстоховская полиция разослала в разные города телеграммы о краже , с перечислением украденных драгоценностей.
Поиски воров пока безрезультатны.
Клерикальные польские газеты называют эту кражу народным бедствием.





Ченстоховская икона Божией Матери

ВАРШАВА, 29 декабря 1909 года
Поиски в предместье Ченстохова, деревушке Кедржин, драгоценностей, похищенных в Ясногорском монастыре, оказались безрезультатными. Раскапывали землю, выкачивали воду из пруда около хаты арестованного тамошнего обывателя Винярка. но все напрасно. Судебно-административные власти, съехавшиеся в деревушку, продолжают допрос арестованной там подозрительной группы кедржинцев.



Дар папы

ВАРШАВА, 29 января 1910 года
Дар папы Ясногорскому монастырю – золотая, осыпанная брильянтами новая корона для Ченстоховской иконы Богородицы – обошелся папе в 100 000 франков. Из Ченстохова в Рим выезжает, для принятия папского дара, особая делегация из представителей высшего католического духовенства края. Новая корона заменит прежнюю, похищенную вместе с другими драгоценностями.



Дар папы Ченстоховскому монастырю

(По телеграфу от нашего корреспондента).

ВАРШАВА, 9  апреля 1910 года
Из Рима телеграфируют:
При торжественной обстановке в главном зале Ватикана состоялась передача папой представителям Ясногорского Ченстоховского монастыря ценного дара – украшенных брильянтами новых золотых венчиков на икону Ченстоховской Богоматери, взамен похищенных. При церемонии вручения папой его дара присутствовало до 300 человек, в том числе специально прибывшие в Рим из Польши, Галиции и Познани – настоятель Ясногорского монастыря Рейман, львовский, плоцкий, перемышльский католические архиепископы, представители варшавского католического архиепископа прелат Рембелинский, представители польской знати - князья Любмирские, Радзивилл и Чарторыйский, графы Тышкевич и Лубенский, в качестве представителя города Ченстохова – член Государственной Думы В.В.Жуковский и друг.
Папа в своей речи подчеркнул любовь апостольской столицы к польскому народу, выразил уверенность, что польский народ останется всегда верным католицизму и преподал свое благословение всему польскому народу.



Нападение на цыганский табор.

ВАРШАВА, 20 мая 1911 года
 
Под г. Новорадомом в лесу на цыганский табор напала ночью шайка разбойников и начала грабить цыган, угрожая всех перестрелять в случае сопротивления. Цыгане пробовали отразить шайку , но безуспешно. Одного цыгана бандиты застрелили, другого ранили. Весь табор – мужчины, женщины и дети - упал на колени, умоляя бандитов пощадить их. Ограбив цыган, бандиты скрылись. В погоню высланы конные и пешие стражники. Табор снялся из-под Новорадома и перекочевал в   Ченстохова.



Провокатор Войцеховский.

14 ноября 1911 года
(По телефону из Петербурга).

        Согласно опубликованным в Галиции сведениям, революционная фракция п.п.-с. объявила провокатором и агентом охраны Викентия Войцеховского жителя города Ченстохова. Войцеховский состоял соредактором ченстоховского «Гонца». В 1907 году он стал издавать в Варшаве «Еженедельник» - орган интеллектуалистов, стоящих над всеми политическими партиями Польши. Кроме того, Войцеховский часто читал публичные лекции и вообще пользовался доверием радикальных кругов общества. В числе его жертв не мало студентов как поляков, так и русских. Говорят, что он был хорошо знаком с Ясногурским монахом Мацохом. Войцеховский по опубликовании этого сообщения скрылся.



Столкновение русских и немецких студентов.

ДАРМШТАДТ, 1 ноября 1912 года.
31 октября, в 6 час. утра в кафе на Рейнской улице германский студент Бар вступил в ссору с бывшими там же русскими студентами из города Ченстахова. Спор вскоре перешел в драку. Владелец кафэ предложил студентам покинуть помещение.
На улице немецкие студенты напали на русских. Защищаясь, русский студент Альфред Вейзер из Ченстохова, выстрелом из револьвера тяжело ранил немецкого студента Альштедта. Вслед затем Альфред Вейзер был убит ударом кинжала.
Нападавший на русских немецкий студент Бар арестован. Немецкие студенты находились в состоянии сильного опьянения.



Отголоски святотатства в Ясногорском монастыре.

ВАРШАВА, 18 мая 1913 года
Ченстоховские власти получили уведомление, что в Вятской губернии, в Слободском уезде, два крестьянина нашли на опушке леса, над источником, ящик с надписью: «Варшава. Осторожно».
В ящике оказалось множество предметов, относящихся преимущественно к католическому богослужению: особые церковные свечи, образа Ченстоховской Богородицы, части одежды ксендза, картина на дереве, изображающая пожар башни Ясногорского монастыря, 138 образков, открытки с видами Ченстохова и много других мелких предметов Ящик был уже вскрыт.
Около него нашли нарисованный на золотом фоне образ Ченстоховской Богоматери вышиною в два аршина.
Полагают, что находка имеет связь с известным святотатством в Ясногурском монастыре в 1909 году,   виновники которого до их пор не обнаружены.
Производится следствие.

Subscribe

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author