filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Хиландар - дом Божий Матери Троеручицы

Афон -  гористый полуостров Греции, один из четырех уделов Богородицы, населен в настоящее время исключительно монахами и священнослужителями. На Афоне располагаются 20 монастырей и некоторое количество разнообразных монашеских поселений. Исторически на Афон ни под каким предлогом не допускаются женщины, а мужчинам нужно получить специальное разрешение, так что большинство туристов осматривают полуостров с воды. Самая высокая точка, собственно гора Афон, возвышается над морем чуть более, чем на 2000 м. Забравшись на нее, вы сможете оценить захватывающую панораму полуострова.

Среди 20 мужских монастырей, есть монастырь Хиландар.

Основан Хиландар в 1198 году Святителем Саввой и его отцом сербским князем Стефаном Неманей. Именно этот князь принёс Сербии независимость отделив её от Византийской империи.


http://blagosloven.ru/wp-content/uploads/2011/07/Prepodobnyiy-Simon-Mirotochivyiy-Simonopetrskiy.jpg
Святой Симон Мироточивый


Свою жизнь князь завершил именно в этом монастыре в возрасте 86 лет отрёкшись от княжего престола в пользу одного из сыновей . Позже князь был канонизирован и ныне известен, как святой преподобный Симон Мироточивый.


И сейчас сейчас считается одной из величайших сербских религиозных святынь и четвёртым монастырём Святогорской Иерархии. Монастырь находится в подчинении Константинопольского Патриархата. Главный собор монастыря освещён в честь праздника Введения Богородицы, кроме собора на территории монастыря имеется ещё 13 маленьких церквей.

  Периодически был заселен сербскими и болгарскими монахами.

В монастыре хранится знаменитая икона Божьей матери "Троеручица", причем не только ее оригинал, но и ее многочисленные списки почитаются верующими во многих странах. Также здесь находятся части реликвий страстей Христовых: тернового венца, креста, кровь Господня и большое количество мощей самых разнообразных святых.


На южной стороне соборной Хилендарской церкви каждому паломнику бросается в глаза высоко разросшаяся и сильно разветвившаяся виноградная лоза. Склонясь, она образовала как бы беседку из своих ветвей. Ее стебель выходит из стены на высоте полутора метров от земли – из гробницы св. Симеона Мироточивого (Стефана Немани), которая находится рядом с той же стеной, с внутренней стороны храма. Хилендарское предание об этой лозе гласит: "Когда со времени смерти св. Симеона (13 февраля 1200 г.) прошло семь лет и когда [его сын] св. Савва пришел из Карейской келлии в монастырь, для того чтобы подготовить перенесение мощей св. Симеона в Сербию, в целях содействия примирению своих враждующих братьев, монахи Хилендара безутешно плакали. Тогда св. Симеон явился во сне игумену Мефодию и сказал, что мощи нужно перенести на родину, но в утешение хилендарским братьям из его пустой гробницы произрастет лоза, и до тех пор, пока она будет приносить плоды, благословение святого будет почивать на Хилендаре".

То, что эта лоза продержалась и до наших дней и что она каждый год без исключения богато плодоносит, хотя за ней, кроме обрезки, нет никакого другого ухода и никакие меры не предпринимаются против филлоксеры и других болезней и вредителей, представляет собой великое чудо Божие и является тем самым духовным утешением и ободрением для нашего Хилендарского братства и вообще для всех верующих сербов.

Хиландар, Афон

Но лоза св. Симеона исключительна не только поэтому. Она имеет целительное свойство: от вкушения винограда с лозы разрешается бесплодие супругов, с верою и молитвою принимающих это чудодейственное средство. Самое древнее сохранившееся предание об этом датируется 1585 годом, когда один турок привел своего сына-первенца, чтобы оставить его в Хилендаре на служение Богу, ибо он был дарован ему, как и другие его дети, после вкушения винограда от лозы св. Симеона. С тех пор и поныне наш святой монастырь непрестанно раздает паломникам или доставляет по почте тем, кто обратится с письменной просьбой, этот чудотворный виноград.


Некогда на Святую гору во множестве приходили паломники из России и просили ягод от лозы св. Симеона. Сейчас за виноградом идут со всех концов Греции, потому что, особенно в последнее время, результаты от его употребления – поразительные.


Настоятелем монастыря является архимандрит Мефодий Маркович.

В 2004 году монастырь горел в пожаре и практически половина строений было уничтожено.


Библиотека монастыря содержит 181 греческих, 809 славянских рукописей и более 20 000 печатных книг (из них 3 000 греческих).

В настоящее время в монастыре живёт около 70 сербских монахов.


Именно в этом монастыре и находится икона Божей Матери Троеручица.

http://www.deva-maria.ru/images/stories/fruit/t9_1.jpg

История этой чудотворной иконы Богоматери тесно связана с судьбой защитника Православия и почитания святых икон преподобного Иоанна Дамаскина. В 717 году император Лев Исаврянин, вступив на византийский престол, начал гонения на почитателей икон. Святой Иоанн жил в то время в столице Сирии Дамаске и занимал должность советника халифа. Своим многочисленным знакомым в Византии он писал письма, обличающие ересь иконоборчества, ссылаясь на тексты Священного Писания.

Мудрые письма преподобного Иоанна привели в ярость Льва Исаврянина, но поскольку автор посланий находился вне досягаемости императора, то он решил прибегнуть к клевете. По приказу императора от имени Иоанна Дамаскина было составлено подложное письмо, в котором дамасский министр якобы предлагал Льву Исаврянину свою помощь в завоевании сирийской столицы. Затем это письмо было отправлено дамасскому халифу. Разгневанный правитель приказал немедленно отстранить министра от должности, отрубить ему кисть правой руки и в знак устрашения вывесить её на городской площади.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/24/Ioann_Damaskin_ikona.jpg/375px-Ioann_Damaskin_ikona.jpg
Святой Иоанн Дамаскин

Вечером преподобный Иоанн через друзей направил к князю просьбу: «Умножается болезнь моя и несказанно меня мучит, и не могу иметь отрады, доколе рука моя, на позор повешенная, не будет мне отдана». Правитель сжалился над страдальцем и повелел возвратить ему отсечённую кисть руки. Преподобный затворился в своей келье и долго со слезами молился перед иконою Божией Матери об исцелении. Наутро, проснувшись, святой Иоанн ощупал руку и увидел её целой и невредимой с небольшим рубцом на месте отсечения. Вскоре преподобный удалился в монастырь Саввы Освященного и принял там монашеский постриг. В благодарность об исцелении преподобный приделал к нижней части иконы изображение руки из серебра, откуда и имя иконы Богородицы – «Троеручица».

http://www.cirota.ru/forum/images/63/63610.jpeg

В XIII веке икону Божией Матери «Троеручица» преподнесли в дар святителю Савве Сербскому, который перенёс её на свою родину. Во время турецкого нашествия на Сербию, во избежание надругательства над святыней, хранители иконы положили ёё на осла и пустили животное на волю Божию. Со своей чудной ношей осёл беспрепятственно дошёл до Афонского Хилендарского монастыря, где святыня была с благоговением принята братией.

Вскоре в монастыре не стало игумена, и насельники обители приступили к выбору нового наставника, но никак не могли придти к единому решению. Но однажды, придя утром на службу, все неожиданно увидели на игуменском месте икону Божией Матери «Троеручицу». Образ унесли на своё обычное место, но на следующий день он вновь появился на игуменском месте. Решив испытать это необыкновенное явление, монахи запечатали дверь храма, но утром, сняв печати с двери, они вновь увидели икону «Троеручица» на игуменском месте.


Хиландар

В эту же ночь одному монастырскому затворнику явилась Божия Матерь и сказала, что Сама благоволит управлять обителью. С тех пор в Хилендарском монастыре нет должности игумена, а иноки для получения благословения на те или иные монастырские послушания прикладываются к руке Пресвятой Богородицы.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5803/11596290.9/0_85fca_a37399ed_XL

В Россию первый список (копия) иконы Богоматери «Троеручица» был принесён в 1661 году и был установлен патриархом Никоном в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре. В настоящее время в собрании музея «Новый Иерусалим» хранится список сделанный с той иконы в 1854 году, сам же образ пропал. В Москве находятся ещё несколько древний списков иконы – один в Успенском храме Болгарского подворья, другой – в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря.

Перед иконой Божьей Матери «Троеручица» молилась Царская Семья императора Николая Второго в Ипатьевском доме накануне мученической кончины.

Хиландар, Афон

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author