filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Там где пророчествовал пророк Божий Илья

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100436/43696.p.jpg

С давних времен желанным местом паломничества для христиан стала гора Кармил на Святой Земле. Игумен Даниил еще в 1104–1107 годах побывал в тех местах. В своем «Хожении» он записал: «Пришли в Хайфу, а оттуда – к горе Кармильской. В этой пещере находится пещера Илии-пророка. Мы поклонились ей».

Через 800 лет Русская духовная миссия приобретет здесь земельный участок, на котором построит русскую церковь во имя пророка Илии, которую в середине ноября 1913 года освятит патриарх Иерусалимский Дамиан.

Ежегодно в престольный праздник помолиться великому пророку собираются православные христиане не только из Хайфы и окрестных селений, но и со всех городов Израиля. Настоятелю Ильинского храма отцу Мирославу приходится в престольный праздник совершать крещение детей, так как православные христиане, живущие на Святой Земле, считают для себя великой честью именно в день пророка Илии подняться на гору Кармил и в русском храме крестить новорожденных. Именем пророка часто нарекают детей. Особым почитанием пользуется пророк Илия среди русских паломников. 

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100436/43697.p.jpg

«Избранный Богом на обращение Израиля от прелести Вааловы»

С горой Кармил связаны важные события ветхозаветной истории. Именно здесь стоял пророк Божий Илия перед всем Израилем и царем Ахавом, когда вызвал ханаанских пророков на состязание и посланным с неба огнем доказал, что «Господь есть Бог» (3 Цар 18: 39). Здесь он бросил вызов ложной религии и посрамил жрецов Ваала, поддержав веру в Бога Израиля. Не случайно имя Илия означает – «мой Бог – моя крепость».

Гора Кармил дала название католическому ордену кармелитов, основанному в XII веке. Сегодня здесь, на горе, располагается возобновленный в XIX веке мужской монастырь этого ордена «Stella Maris» («Звезда моря»). Это уже четвертый по счету христианский монастырь на этом месте. По преданию, некогда здесь же была обитель во имя пророка Илии, основанная равноапостольной царицей Еленой. Археологические раскопки подтверждают это.

Пещера пророка Илии сейчас находится на территории кармелитского монастыря. Пещера эта невелика. Сохранилось предание, что в этой же пещере останавливалось и Святое семейство, возвращаясь в Назарет из Египта.

Пещера пророка Ильи является одной из самых известных, важных и святейших из всех существующих, которая одарила Хайфу религиозной привлекательностью в глазах иудеев, христиан, мусульман и друзов. Тысячи паломников наделяют священными свойствами это святое место. По мусульманскому обычаю гора была прозвана "Аль-Хидар" т.е. зеленая.

Пещера находится в жилом здании, в котором по легенде проживал пророк Илья в то время когда сбежал от гнева царя Израиля Ахава. Это место считается святым для всех религий и религиозных конфессий. Христиане построили над пещерой особый монастырь, принадлежащий кармелитам, арабы и в особенности друзы относятся к этому месту как к святому.

Во времена британского мандата это место было собственностью мусульманского халифа Аль-Кадара ( зеленый ). После освобождения страны территория пещеры вновь оказалась в руках евреев и местные священнослужители занялись уходом за ней. Не существует исторических источников, подтверждающих подлинность пещеры пророка Ильи, а приверженцы этой идеи основываются лишь на древней легенде.

Принадлежность этой пещеры пророку описывает древняя легенда по которой Илья был пророком и аскетом, который придерживался аскетического образа жизни, странствовал по горам и пустыням и жил в пещерах, бывал он и на горе Кармель, пещеры которой служили ему местом укрытия.

Многие места «претендуют» на свою причастность к биографии Ильи, но

все же пещера горы Кармель неподалеку от побережья Хайфы считается самой подлинной.

Своды пещеры покрыты надписями, которые оставили паломники, посетившие это место , среди которых выделяется надпись римского солдата по имени Германус. Некоторые исследователи и ученые предполагают, что в древние времена пещера служила местным оракулом эль- Кармель. Пещера священна и для христиан еще и потому, что в ней скрывалось святое семейство от царя Ирода.


Многие места «претендуют» на свою причастность к биографии Ильи, но все же пещера горы Кармель, неподалеку от побережья Хайфы, считается самой подлинной. Над пещерой находится каменное сооружение, ХIХ века, построенное турками, а сама она (глубиной — 14 м, шириной – 8 м, высотой – до 5 м). Пол внутри покрыт коврами, стоят шкафы со священными еврейскими книгами и молитвенниками. В центре – прикрытая шторой ниша для желающих помолиться в уединении.
... надписи на стенах, написаны на иврите и греческом языке и датируются периодом от V века до н.э. до наших дней.
Согласно еврейско-христианской традиции в районе Хайфы скрывался пророк Элиягу (Илья) от преследований своего заклятого врага, израильской царицы филистимлянки Иезавель.
Именно в этой пещере Илья Пророк провел ночь перед своим диспутом с жрецами Ваала, которых он, как известно, победил и утопил в реке Кишон, которая и сегодня протекает в Хайфе.
Иудеи молятся здесь об исцелении больных. Здесь, также как и в знаменитой Стене Плача в Иерусалиме, посетители оставляют записки с пожеланиями.
Чтят эту пещеру и иудеи, и христиане, и мусульмане...

Над пещерой пророка Илии кармелиты построили храм в форме креста. Алтарь храма сложен из 12 камней, как бы воссоздавая тот жертвенник, который из 12 камней – по числу колен Израилевых – сложил на горе Кармил пророк Илия. Во дворе монастыря можно видеть и изваянную из камня статую пророка, заносящего руку с мечом над жрецом Вааловым. Руку статуи в конце 40-х годов прошлого столетия отрубили арабы, воевавшие с израильтянами, поскольку она якобы помогала противнику. Позже статуя была отреставрирована. Скульптурное изображение запечатлело эпизод торжества пророка: «И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там» (3 Цар 18: 40). После этого по молитве пророка с неба полился благодатный дождь. По преданию, облако, принесшее дождь, имело очертание Девы Марии.

На месте «посрамления лжепророков» в 1868 году монахи-кармелиты построили небольшое святилище.

В пещерах горы Кармил скрывались от мстительной Иезавели 100 пророков: «И когда Иезавель истребляла пророков Господних, Авдий взял сто пророков, и скрывал их, по пятидесяти человек, в пещерах, и питал их хлебом и водою» (3 Цар 18: 4).

Греческий монастырь святого Георгия Хозевита, расположенный в окрестностях Иерихона, в ущелье Вади Кельт, основан около 480 года. В этом суровом и благословенном месте можно видеть большую пещеру и обустроенный в ней пещерный храм пророка Илии. По преданию, именно в этой пещере скрывался и молился пророк Илия во время трехлетней засухи (см.: 3 Цар 19: 9).

В апреле 2007 года над пещерой можно было видеть двух сидящих черных птиц, о которых греческие монахи сказали нам: «И не вороны, и не грачи, и не голуби». Как называются прижившиеся здесь птицы, никто из монахов не знает. Пророка Илию кормили вороны, то есть крупные птицы с блестящим черным опереньем, гнездящиеся обычно в уединенных местах. И не случайно выражение русского языка: «куда ворон костей не занесет» – так говорят об очень отдаленном или труднодоступном месте.

Известно, что пророк Илия был в Вирсавии – древнейшем израильском поселении, основанном еще праотцем Авраамом. В наши дни этот город находится юго-восточнее современного Беер-Шевы, а точнее – Тель-Шева, как об этом сообщили в музее Негева, расположенном в Беер-Шеве. Музей, посвященный истории и археологии пустыни Негев, обладает редкими экспонатами, рассказывающими о всех периодах заселения Негева. От бывшей Вирсавии в Тель-Шеве остался большой курган, где когда-то была крепость, возведенная еще во времена царя Соломона. Сам город был построен в форме концентрических кругов. Здесь когда-то был израильский храм, посвященный Адонаю, рядом с которым сохранился жертвенник, углы которого напоминают четыре рога. У внешних ворот бывшего города был вырыт узкий колодец глубиной около 30 м, который связывают с именем праотца Авраама. Кстати, Беер-Шева неоднократно упоминается в Ветхом Завете и это название переводится как «семь колодцев»: здесь надолго останавливались пастухи-скотоводы. По данным музея Нигева, здесь жил и пророк Илия. По дикой, каменистой и опасной дороге, ведущей к горе Хорив на Синайском полуострове, пророк Божий шел в продолжение 40 дней. Тут же, у подножия горы, он нашел себе убежище и провел одну ночь. Значение топонима «Хорив», то есть «сухость», «пустынность», указывает на скалистую пустыню. Другие названия этой горы – Синай и Божия гора, где Моисей получил от Господа скрижали Завета. Однако Синай рассматривается некоторыми исследователями как «многовершинная гора», среди вершин которой трудно определить конкретную гору Хориф.

Пещеру-храм пророка Илии показывают паломникам, когда они спускаются с горы, она находится на ее склоне, ведущим в Иофорову долину.

Пророк Божий Илия своим безграничным послушанием слову Божию, своей безупречной чистотой (он был первым совершенным девственником в Ветхом. Завете), своей ревностью о славе Божией, своей любовью к молитве, своим аскетическим, подвижническим образом жизни воистину был велик и славен перед Богом и людьми. Люди называли его при жизни человеком Божиим, и, когда встречались с ним, падали ниц перед ним, прозревая великую силу Божию, которую имел пророк. Вот потому так душеполезны посещения тех мест на Святой Земле, которые связаны с жизнью и служением пророка.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author