filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

История курорта Юрмала

http://www.tur-hotel.ru/upload/information_system_24/3/6/2/item_362611/information_items_362611.jpg
В 13-16 века большая часть Юрмалы была в составе Ливонского ордена.

Старейший район Юрмалы  - Слока, начал активно развиваться в 17 веке во времена правления герцега Екаба. Здесь появились мастерские по обработки стекла, меди, известняка, работали мельницы.


http://i.jartour.ru/_/images/items/hotels/baltic_beach_hotel/027.jpeg
Калгури - это район, где сегодня проживает большая часть юрмальчан. Впервые посёлок Каугерн  упоминается в 16 веке.

Первые отдыхающие в Юрмале были Курляндские помещики и появились они в Каугурциемсе в конце 18 века, а потому Юрмалу можно считать  одним из старейших курортов Европы.



http://club.foto.ru/gallery/images/preview/2004/06/09/218035.jpg
До 19 века побережье Юрмалы населяли рыбаки. Они ловили салаку и свежекопчёную рыбу отправляли на дачи отдыхающим и в Ригу.

В 19 веке пляж Юрмалы уже был популярным в Европе.


http://eng.meeting.lv/phpBB2/files/jurmalapljaz1976_162.jpg
Однако курортным местом Юрмала стала после войны с Наполеоном, когда в Юрмалу приехали на оздоровительное лечение офицеры Российской Армии. Они останавливались в домах рыбаков и постепенно приспосабливали их под дома отдыха.

В 1870 году в Дубулты был  открыт первый санаторий "Мариенбад" доктора Норштема.

http://www.ljplus.ru/img4/t/a/talusha1/IMG_2746.JPG
В 1897 году в Юрмале было введено правило купаться в шортах до колен и безрукавке с поясом из-за чего мужчины и женщины могли купаться вместе.

С 1844 года Дубулты с Елгавой и Ригой связывал паром , который шёл из моря по реке Лиелупе. В 1857 году стал ходить самый большой паром "Ундина", он мог перевозить одновременно 500 пассажиров.

http://www.balt-tourism.ru/hotels/photos/623.jpg
В 1877 году из Кемери началось строительство железной дороги, однако она функцианировала с паузами из-за двух мировых войн.

В 1827 году барон Карл фон Фрикс построил поселение Карлсбад, которое сегодня именуется Муллужи. В том районе растили клубнику "Юрмальское золото". Эта была ценная клубника завезённая из Франции и она доставлялась в Российскую империю в С-Петербург. Сюда всегда заглядывали на лечение и отдых высокопоставленные гости Европы. Вот что пишет газета "Русское слово" от 1907 года:


КАРЛСБАД, 12(25),VIII. Прибыл король Эдуард и завтракал с Великим Князем Михаилом Александровичем, Великой Княгиней Ольгой Александровной и принцем Ольденбургским. В пять часов дня король отбыл в Мариенбад.
http://groznoff.files.wordpress.com/2010/05/11.jpg?w=655&h=430
Уже в 18 веке район Кемери был повсеместно известен миниральными источниками. Император Николай Первый специально под минеральные источники и купальни велел выделить государственную землю. В 1928 году Кемери был присвоен статус отдельного города.

Курорт Кемери был настолько популярен, что в 1928 году Кемери связовало с Москвой прямое паровозное сообщение, а от вокзала к морю курсировал трамвай.

http://www.balticblues.com/library/images/gallery/Jurmala-small5.jpg

В 1920 году пляж от Предайне до Каугари получил название Рижское взморье. В эту часть входили курорты  Булли (Лиелупе), Билдерингсгоф (Булдури), Эдинбург (Дзинтари), Дуббельн (Дубулты), Карлсбад (Меллужи) и Ассерн (Ассари).

11 ноября 1959 года Рижское взморье было объединено с городом Кемери и районом Слоку и вся эта территория вдоль моря протяжённостью 26 км. получила статус города под названием Юрмала. В Юрмале сразу работало 29 санаториев и 36 домов отдыха. По количеству отдыхающих в 1980 году Юрмала была на третьем месте после Сочи и Ялты. В то время работало 105 санаториев, которые в год по путёвкам обслуживали 300.000 человек.

http://www.rcc-travel.ru/upload/iblock/e7a/592479.jpg

Сегодня в Юрмале 26 км. пляжей с мелким кварцевым песком, который тысячилетиями принесён морскими течениями. У берега море мелкое, поэтому , это рай для детей. Здесь дети могут чувствовать себя уверенно, учиться плавать, играть, строить замки из песка. В сильные волны на берег выносятся ракушки и кусочки янтаря. В январе и феврале курорт замерзает и весной на пляже образуются высокие горы льда на которые тоже едут смотреть отдыхающие.

В советское время активное развитие курорта приходится на 70-80-е годы. В отличие от мест массового отдыха - Крыма и Сочи, Юрмала становится "модным курортом", с неким налетом буржуазности. Здесь открывается первое в СССР варьете "Юрас Перле" (в котором начинала свою карьеру Лайма Вайкуле), один из первых боулингов, проводятся всесоюзные фестивали песни и т.д.
http://www.tourblogger.ru/sites/default/files/albums/5963/16657/original/untitled.jpg
Сегодня Юрмала разделена на несколько районов.

Ближе всего к Риге расположен Район Лиелупе – тихий дачный поселок элитных коттеджей. Здесь расположено несколько гостиниц, боулинг-центр и, немного в стороне, ближе к шоссе - крытые теннисные корты, спортивный центр и аквапарк – Livu Akvaparks. От Лиелупе пешком до центральной улицы Йомас можно добраться примерно за час, но лучше воспользоваться маршруткой.
За Лиелупе следует район Булдури. Обычно это первая станция, до которой едут рижане на выходных. Здесь тоже довольно тихо, но пляж «поживее» чем в Лиелупе.

Районы Дзинтари и Майори – это центр Юрмалы - здесь происходит наиболее активная туристическая жизнь. Здесь расположен концертный зал «Дзинтари». По Майори проходит главная пешеходная улица Йомас, здесь размещена основная масса ресторанов, кафе, строятся новые небольшие гостиницы бизнес-класса.

За Майори, в пешеходной досягаемости находятся Районы Дубулты и Яундубулты.

Районы Пумпури, Меллужи, Вайвари, Яункемери – достаточно удалены от центра Юрмалы, здесь в тишине расположены крупные юрмальские санатории. До центра города отсюда удобнее всего будет добираться на маршрутке за 15-20 минут.


Номера отелей для отдыха в Юрмале можно найти с человека от 20 до 1500 евро за сутки.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author