filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

4 сентября празднуется Грузинская икона Богородицы

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/89/Gruzinskaya_ikona.jpg
К Грузии у меня особое отношение. Ещё в детстве у меня была мечта посетить две страны, Грузию и Индию. Чем-то они меня привлекали таинственным. И всё же в Грузии я побывал в 1992 году, это были приграничные с Россией районы Абхазии, далее въехать я не мог из-за войны. Но до сих пор я мечтаю посетить эту страну, посетить православные святыни. Мне с детства посчастливилось дружить с грузинами и это был всегда такой добрый и в то же время строгий интеллект, особенно в воспитании детей, до которого казалось мы не доросли. Уважение к старшем, отношение к фруктам и овощам, отношения к друзьям и т.д. Это всё немного казалось "не по нашему" и в то же время это был пример и в было с чего учиться быть таким же в детстве.

Совсем  относительно недавно, на один сайт в друзья ко  мне попросился мальчик лет 11 грузин и сразу поставил статус ДЕДУШКА. Я спросил "Я что такой старый, что в 40 лет кажусь тебе дедушкой?" И мальчик ответил : "Нет! Просто у меня дедушка православный священник, а Вы тоже священник, а священник священнику брат во Христе, значит Вы брат моему дедушки, а брат моего дедушки и мне дедушка!" Я долго думал, какой находчивый мальчик)))

Я очень люблю изображение иконок, самые простые, пусть то открыточки...особенно Божей матери, ведь в мире несколько сотен наименования этих икон и за 20 лет служения в Церкви я даже не все иконы Божей матери знаю и видел. Совсем недавно будучи в Белоруссии я для себя открыл Оршанскую Богородицу и в Гомеле Коложскую. А лет 10 я на вокзале купил календарики и там было изображение Иконы Богородицы ГРУЗИНСКАЯ. Я её видел впервые и мне она очень понравилась. Больше я её ни где не встречал. Будучи в мае в Киеве, там одна женщина, Татьяна, мне подарила Грузинскую икону Богородицы. Для меня это была большая радость.


http://www.cirota.ru/forum/images/74/74995.jpeg
В 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию. Это был великий деспот, однако он отличался веротерпимостью особенно к христианам. Даже существует предание, что когда Аббас покорил Тифлис (Тбилиси) по его поручению в городе, напротив друг друга, были построены мечеть для мусульман и церковь для христиан. Для материального обеспечения этих храмов он приписал к ним по сорок лавок, а над входом в мечеть шах повелел надписать: «Прошу тех царей — магометан, которые после меня будут в этом городе властвовать, чтобы они защищали права соседней церкви». Над церковью же по его повелению была выгравирована надпись: «Прошу царей-христиан, которые здесь будут владычествовать, защищать из уважения ко мне права соседней мечети». Однако  многие христианские святыни были похищены и многие проданы русским купцам, бывшим в Персии. Так, Грузинская икона Божией Матери попала к некоему купцу Стефану, который благоговейно хранил ее. В то время в Ярославле купец Георгий Лыткин, по торговым делам которого Стефан был в Персии, получил во сне откровение о святыне, приобретенной Стефаном, и повеление отослать ее в Черногорский монастырь Архангельской епархии, основанный в 1603 году. 
Вскоре после основания монастырь попал под покровительство богатого Ярославского купца Егора Третьяка Лыткина. По его инициативе в  1629 году  сюда была перенесена Грузинская икона  после чего монастырь стал привлекать многочисленных богомольцев. Лыткин делал в монастырь богатые вклады деньгами, церковной утварью, богослужебными книгами (пожертвовал более 100 книг, причём 73 из них были переписаны им самим). Лыткин выстроил в монастыре по своему плану новую церковь. В этом монастыре в 1714 году был захоронен князь Василий Васильевич Голицин.  Монастырь разорён в 1920 году, сегодня там остаются только развалины былого монастыря у стен которого сохранилась могила князя отмеченная мраморной доской.

http://www.sever-travel.ru/i/353/mid_bogoroditskiy.jpg

Когда в 1629 году Стефан возвратился на Родину и показал икону Георгию Лыткину, тот вспомнил о своем видении и отправился в Двинские пределы в Черногорскую обитель (названа так оттого, что построена на гористом и мрачном месте, издревле называвшемся Черная гора; впоследствии обитель была переименована в Красногорскую). Там икона и прославилась чудотворениями. В 1654 году во время моровой язвы икона была принесена в Москву, и молившиеся пред ней избегали смертоносной язвы. Множество списков с иконы свидетельствуют о ее глубоком почитании. В 1658 году, по благословению Патриарха Никона, было установлено ежегодное празднование Грузинской иконе Божией Матери. Служба была составлена в 1698 году смотрителем Московской типографии Феодором Поликарповым.

Икона отличается особенностью изображения Иисуса Христа , его правая нога, повёрнутая обнажённой подошвой наружу.

Это великая святыня Восточной Грузии, провинции Кахети, где население составляет  86% православных христиан, а это более 350.000 человек (84% грузины по национальному признаку).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/61/Sighnagi_2009.jpg/450px-Sighnagi_2009.jpg

В 1698 году указом было предписано ежегодно приносить Грузинскую икону в Архангельск «ради освящения града и христолюбивых народов, требующих Божией и Ея Богоматери милости». Кроме Архангельска образ носили в Вологду, Великий Устюг, Переславль-Залесский, Москву и Сибирь.

В 1707 году  был сделан точный мерный список Грузинской иконы. На его нижнем поле помещена надпись: «[1707] написан сей святый Богоматере образ мерою и начертанием каков в Черногорском монастыре, имянуемыя Грузинския». В иконе находятся 4 мощевика С иконы были сделаны и другие списки, некоторые из которых почитались чудотворными.

В 1920—1922 годы после закрытия Красногорского монастыря икона исчезает, а затем в 1946 году  после открытия монастыря вновь появляется в нём. Архангельский епископ Леонтий Смирнов  в 1946 году сообщал в Московскую патриархию, что Грузинская икона участвовала в крестном ходу   в Архангельске. После этого судьба иконы остаётся неизвестной и первописанная икона до нас не дошла или её местонахождение остаётся неизвестным.

http://hotimdetey.ru/article/ikoni/gruzinskaya_ikona_bozhiey_materi/img/01_t.jpg

В Государственной Третьяковской галерее хранится точный мерный список иконы 1707 г. выполненный Кириллом Улановым - изографом кремлевской Оружейной палаты совместно с сыном Иваном.

Со святого образа делались многочисленные списки и четыре из них, как и оригинал, прославились впоследствии своими чудотворениями.
Три из них находятся в Москве.

http://hotimdetey.ru/article/ikoni/gruzinskaya_ikona_bozhiey_materi/img/02_t.jpghttp://days.pravoslavie.ru/Images/is1411.jpg

В Храме Троицы Живоначальной в Никитниках находится список 1654 года , сделанный предположительно Симоном Ушаковым - «первоклассным изографом царской школы». В тот год в Москве свирепствовала эпидемия моровой язвы и как раз в это время из Красногорского монастыря была привезена Грузинская икона Божьей Матери для "поновления живописи и наложения новой ризы". Икона была поставлена в Троицкой церкви в Никитниках. Список с нее заказал серебряных дел мастер Гавриил Евдокимов после того, как после молебствования с этой иконой перед тяжело больным сыном тот исцелился.


http://hotimdetey.ru/article/ikoni/gruzinskaya_ikona_bozhiey_materi/img/03_t.jpghttp://days.pravoslavie.ru/Images/is2798.jpg


Другой чудотворный список ранее принадлежал Алексеевскому женскому монастырю, расположенному на месте нынешнего храма Христа Спасителя. Его обретение датируется также 1654 годом и связано все с той же эпидемией язвы.
Монахиня монастыря, вспомнив о чудотворной Грузинской иконе, находившейся в это время в Москве, хотела попросить ее об исцелении. И вот в ночь ей было видение неизвестного монаха, сказавшего: «Зачем вы печалитесь о том, что не можете принести к себе Грузинскую икону Божией Матери? У вас в монастыре, в пещере, есть точно такая же икона, отыщите ее - и увидите на себе милость Божию. Через эту икону будет исцеление не только вам, но и многим другим людям». Сестры монашки после долгих поисков увидели в церковной ризнице встроенный в стену шкаф, похожий на пещеру, где и обнаружился святой образ. После молебна перед ним болящая выздоровела, а вскоре чума в Москве сошла на нет.

По повелению царя Алексея Михайловича удивительную икону украсили драгоценным окладом. В память избавления от чумы в 1654 г. было дополнительно установлено празднование иконе 15 августа.

http://hotimdetey.ru/article/ikoni/gruzinskaya_ikona_bozhiey_materi/img/04_t.jpg

Третий список прежде находился в храме Покрова Божией Матери на Воронцовом поле. Чудотворения, исходящие от этого списка Грузинской иконы, сподвигли царицу Параскеву Феодоровну на создание драгоценного киота (1706 г.) Святой образ в свое время посещали императрица Анна Иоанновна с Государем Императором Александром Первым.

http://hotimdetey.ru/article/ikoni/gruzinskaya_ikona_bozhiey_materi/img/05_t.jpghttp://days.pravoslavie.ru/Images/is2900.jpg

Еще одна очень почитаемая копия с Грузинского образа хранится с 1661 г. в Раифской Богородицкой пустыни Казанской епархии. Список был заказан митрополитом Лаврентием лучшему иконописцу Казани. Размещен он был в специально для этого построенной соборной церкви во имя Грузинской иконы Божией Матери. В монастырских скрижалях зафиксированы чудеса, происходившие во время перенесения иконы из Казани в Раифскую пустынь. Слепые прозревали, исцелялись душевнобольные, хромые начинали ходить без костылей.
Предание рассказывает о случае, который произошел в деревне Васильево близ города Свияжска летом 1830 года. Была страшная засуха, и люди молили Грузинскую Богородицу о дожде. Во время молебствования на небе появилась страшная туча, из которой хлынул дождь с градом, но на поле с посеянным хлебом не упало ни одной градины, хотя рядом с полем в лесу под натиском стихии ломались ветки на деревьях.


Изображение 003

Образ Грузинской иконы Богородицы, копия  от иконы 1654 года из храма Святой Троицы в Никитниках (Москва), подарок в Латвию от Татьяны .


Пред иконой Пресвятой Богородицы «Грузинская» молятся об избавлении от моровой язвы, эпидемии, чумы, об исцелении от глухоты и болезней ушей, слепоты или иной болезни глаз.

Молитва Грузинской иконе Божьей Матери.

Приими, всеблагомощная Пречистая госпоже Владычице Богородительнице, сия честныя дары от нас, недостойных рабов Твоих, к Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой сущей ту и послушающей моления наша и подающи с верою просящим по коемуждо прошению и исполнение: скорбящим скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, расслабленных и недужных исцеляеши и от бесных бесы прогониши,. обидимыя от обид избавляеши, и насилуемых спасаеши, грешных прощаеши,. Прокаженных очищаеши и малых детей милуеши, и неплодныя от неплодства разрешаеши. Еще, госпоже Владичице, от уз и темниц свобождаеши и всякия многоразличныя страсти исцеляеши и очныя болезни уврачуеши и от смертоносныя язвы избавляеши: вся бо возможна суть ходатайством Твоим к Сыну Твоему,. Христу Богу нашему. О всепетая Мати, Пречистая Богородице! Не престай молити о нас недостойных раб Твоих, славящих Тя и почитающих, и поклоняющихся Пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну, и веру несумненну, к Тебе Приснодеве, преславней и непорочной, славящих и чтущих, и поющих Тя во веки веков.
Аминь.

00

В Киеве с Грузинской иконой Божьей Матери.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author