Преподобный Арсений Комельский родился в Москве во второй половине XV века и происходил из дворянского рода Сахарусовых. Уже в отроческих летах преподобный желал оставить суету мира и посвятить свою жизнь служению Богу. Достигнув совершеннолетия, преподобный Арсений пришел в Троице-Сергиеву обитель, где и принял монашеский постриг.
В обители святой совершенно предал себя иноческим трудам, с усердием выполняя монастырские послушания на скотном дворе. Трудами и постом преподобный Арсений изнурял свою тело, умерщвляя страсти, и в то же время он старался укрепить свою душу молитвой, чтением Священного Писания, и душеспасительных книг, которые святой переписывал для своего монастыря и для других церквей.
В 1525-1527 гг. св. Арсений был игуменом Троице-Сергиевой лавры. В этом сане он не изменил своей любви к посту и нищете. Часто он удалялся в уединенную Махрищскую обитель. Великий князь Василий IV (1505-1533), посетивший в то время монастырь, был удивлен, увидев на игумене богатой обители ветхую одежду, покрытую заплатами. Братия объяснила, что преподобный Арсений желает удалиться в пустынь.
Отойдя вместе со своим келейным старцем в Комельские леса, расположенные в 50 верстах от Вологды, преподобный Арсений сделал большой деревянный крест и с этим крестом на плечах отправился через лес искать место будущей пустынной обители. Проходя болотистое место по трясине, преподобный споткнулся под тяжестью креста и упал. Небесный луч, озаривший в ту же минуту подвижника, заставил его остановиться на этом месте. Он водрузил крест и поставил первую келлию.
Местные жители, приходившие сюда для звериной ловли, убили келейника преподобного Арсения, а его самого вынудили удалиться в Шилегонский лес. Вскоре в его новую пустынь собралось несколько иноков, а затем в ней поселились бежавшие от татарского набега окрестные жители. Преподобный Арсений, ища безмолвия, пожелал жить в более глухом месте. В 1530 году великий князь Василий выдал ему грамоту на землю в Комельском лесу на реке Кохтыше. Со своим учеником Герасимом преподобный основал здесь обитель в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. В служении Богу и ближним, в труде и молитве прошла жизнь преподобного Арсения. 24 августа 1550 г., причастившись Святых Христовых Таин, преподобный Арсений мирно отошел Господу. Вскоре после праведной его кончины у гробницы святого стали совершаться чудесные исцеления от различных болезней.
Что сегодня на этом святом месте?
Ризположенская Сухорусова пустынь или Грязовецкий Арсениево-Комельский монастырь.
В 1370 году на реку Лежу пришёл основатель монастыря Дмитрий Прилуцкий. Они с учеником Пахомием выстроили деревянную церковь во имя святого Воскресения. Узнав об этом крестьяне собрались и силой изгнали со своей земли Дмитрия. Вторым подвижником был Арсений (позднее Комельский). Арсений получил охранную грамоту и основал монастырь на реке Кохтыш.
Мужской монастырь существовал до 1904 г., когда был обращен в женский. Вокруг построек бывшего Арсениева Комельского монастыря сложился поселок Бушуиха (близ железной дороги Вологда—Буй) в 40 км к юго-востоку от Вологды. В центре поселка на месте собора — здание Дома культуры, в старых и частично надстроенных монастырских зданиях помещаются школа и дирекция совхоза.
Сегодня в Бушихе живёт 437 человек (204 мужчины, 233 женщины). Преобладающая национальность - русские 99%. В 35 км. от посёлка находится районный центр Грязовец.
Еще в 14 веке на реку Авнегу пришел соратник Сергия Радонежского старец Димитрий и построил здесь церковь. Позже он перебрался под Вологду, где прославился как Димитрий Прилуцкий .
В конце XIV века в здешних Грязовецком крае действовали Григорий и Кассиан Авнежские, а в начале XV века на реки Обнору и Нурму пришли Павел и Сергий , основавшие тут монастыри. Арсения Комельского бывший настоятелем Троице-Сергиевого монастыря, и Корнилий Комельский также основали монастыри названные в честь них.
Город Грязовец находится в 47 км. от Вологды. В Грязовеце сегодня живёт около 16.000 человек.