filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Прогулки по Сирии. Кому мешает мир на этой земле?

Дамаск, столица Сирии с 1.754.000 жителей с мирным сосуществованием мусульман и христиан.

Древнейший из известных городов, где люди жили непрерывно начиная с 8-го тысячелетия до нашей эры.

По улицам этого города ещё ходил сам апостол Павел.  В город ведут 7 ворот, по которым удобно ориентироваться. Данные о том, что старый Дамаск был основан самими Адамом и Евой, не подтверждены документально, однако радиоуглеродный метод датировки утверждает, что в 6300 году до нашей эры поселение здесь точно было. По другим данным, люди здесь жили и 9000 лет до Рождества Христова. За свою историю Дамаск переходил от одних завоевателей к другим, включая римлян, египтян, турок-сельджуков, арабов, монголов, французов, не меньше 10 раз.

http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/100521163708/100809120400/p_512x512.jpg?v=78987897

http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/100807200206/100809120356/p_512x512.jpg?v=78987897

По легенде, основанной на ветхозаветном сюжете, на горе Касьюн в одной пещере было совершено первое в истории человечества убийство — Каин убил Авеля. Пещеру с удовольствием демонстрируют туристам. Даже если это не так, Касьюн — лучшее место, для того чтобы получить общий плана города. Особенно красиво ночью. На горе находится современная резиденция президента Сирии. Оттуда виден не только Дамаск, но и Голанские высоты, которые Израиль захватил в 1967 году.
http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/100804163936/100809111445/p_512x512.jpg?v=78987897

http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/100807200206/100809111446/p_512x512.jpg?v=78987897

Сук-Хамидие, Крытый базар работающий с 10.00 до 21.00 в оттоманском стиле: первая секция была возведена в 1780-м, вторая на сто лет позже. Удобно расположен в Старом городе. Здесь есть все,что турист ищет на восточном базаре: шелка, кружева, серебро, золото, специи, сладости, мечи, кинжалы и ножи из знаменитой дамасской стали. На рынке находится старейшая лавка мороженого «Бакдаш» — здесь продают вкуснейшее фисташковое мороженое, непрерывно с 1885 года. Торговаться на рынке принято только с уличными торговцами, на еду, золото, серебро, а также в стационарных магазинах цены фиксированные. Прекраснейшее место Дамаска. Удивительная атмосфера ароматов специй и ароматических масел, людского говора и суеты , укромных двориков за массивными дверьми и магазинчиков в закоулках. Здесь можно бродить часами, отдыхая за чашкой кофе в лавке, в которую Вас затащит ловкий продавец:
http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/100525142043/100810104335/p_512x512.jpg?v=78987897

http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/111122180246/120104212904/p_512x512.jpg?v=78987897

Мечеть Омейядов, символ города и самое посещаемое место для туристов.Построена в 715 году всего за шесть лет на месте Византийского собора Иоанна Крестителя, возведенного на руинах римского храма Юпитера, который был воздвигнут на останках арамейского храма Хадада, то есть, если не привязываться к религии, является одной из старейших культовых построек на планете. Одна из наиболее чтимых в исламе, входит в неофициальный список величайших мечетей мира. В мечети хранится голова Иоанна Крестителя, которую когда-то принесли Ироду на блюде, или, по другим данным, ее часть. Креститель почитается мусульманами как пророк Яхве. Мусульмане верят, что через юго-восточный минарет мечети состоится второе пришествие Иисуса Христа.Верующим нужно взять с собой фотографию и кинуть ее в специальное отверстие у саркофага с головой Иоанна, не забыть и подношение. Женщины допускаются только с закрытыми руками, ногами и покрытой головой, но специальный наряд можно получить бесплатно напрокат. Вход в мечеть платный, цена составляет около 19 евро.
http://s2.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/100731224255/120121025941/p_512x512.jpg?v=78987897

В городе Дамаске есть своя средневековая крепость. Цитадель строилась с XI века по начало XIII века разными правителями Дамаска, начиная с тюрков, которые контролировали отсюда палестинских бедуинов, заканчивая знаменитым полководцем Салах ад-Дином. Сейчас эта крепость, которая необычно для фортификационных сооружений стоит на одном уровне с городом, а не на холме, застроена домами, которые зачастую выше стен.
http://s2.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/100809120357/100811164523/p_512x512.jpg?v=78987897

Главный христианский храм Домаска, это православныйСобор Пресвятой Богородицы. Вход бесплатный. По одним данным, первая церковь Богородицы появилась на этом месте еще во II веке, по другим, более обоснованным, в IV веке. После арабского завоевания города церковь была ненадолго закрыта, но потом возвращена христианам в компенсацию за то, что на месте собора Иоанна Крестителя стали строить мечеть Омейядов. Храм многократно разрушался и восстанавливался, сейчас он является патриаршим собором Греческой православной церкви на Востоке.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b7/Damasco_cattedrale_ortodossaHPIM3223.JPG/800px-Damasco_cattedrale_ortodossaHPIM3223.JPG

В Дамаске ещё есть часовня апостола Павла, её камней касалась ещё рука апостола.Довольно современная постройка — часовня открылась в 1936 году. При ее строительстве использовался камень из юго-восточных ворот Старого Дамаска, через которые, по Библии, кровожадный язычник Савл, обращенный в христианина Павла, покинул город, пройдя по Прямой улице. Он сбежал ночью: последователи спустили его в корзине через дыру в стене как раз над этими воротами. Часовня не производит впечатления современной: архитектура, сочетание древнего строительного материала и аскетичного убранства делают ее абсолютно похожей на средневековую.

Есть в Дамаске и русский храм священномученика Игнатия Богоносца в котором утром служат на церковно-славянском языке, а вечером на арабском. Храм расположен в представительстве Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока на улочке, прилегающей к парку Тишрин, который можно использовать как ориентир. Приходов антиохийской православной церкви в Дамаске достаточно, именно здесь расположена и патриаршая кафедра — Свято-Успенский собор. Однако там службы идут на греческом и арабском, так что большинство русских, живущих или работающих в Дамаске, ходят именно сюда.
Первый митрополит Киевский, святой Михаил, был родом из Сирии.
Основателями Антиохийской православной церкви считаются апостолы Петр и Павел.

Одни из ворот города носят имя ворот апостола Фомы. Апостол Фома — тот самый, что, по Евангелию, не поверил в воскресение Христа, дав названия воротам, ушел проповедовать в Афганистан и дальше в Индию. Его имя теряется в славе апостола Павла. От ворот идет одноименная улица, где традиционно базируются христиане Дамаска, — много храмов. Это также место компактного проживания ассирийцев. В этом районе сосредоточены рестораны и бары, в которых в отличие от мусульманских кварталов нет недостатка алкоголя.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/45/DamascusBabTouma.jpg/800px-DamascusBabTouma.jpg
http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/100928132532/101022190656/p_512x512.jpg?v=78987897

За 9 евро можно посетить дом святого Анания в котором крестился апостол Павел. В этом подвальном помещении Ананий, первый епископ Дамаска, из широкого круга 72 учеников Христа, сначала излечил, а затем крестил злобного преследователя христиан из фарисейской семьи Савла. После этого последний стал апостолом язычников — проповедником Павлом — самым активно странствующим из всех и плодовитым писателем. Дом Анания, конечно, не раз реставрировался с первого века нашей эры, но все же вызывает благоговение. Это две подземные комнаты с каменными стенами, одна из них с иконами — часовня, свет туда попадает из двух отверстий в потолке.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/2/20/Inside_of_Saint_Ananias.jpg/800px-Inside_of_Saint_Ananias.jpg

В Дамаске имеется мечеть - мавзолей дочери Хуссейна, то есть праправнучки пророка Мухаммеда. Мечеть над мавзолеем построена на деньги шиитского Ирана в очень помпезном стиле, с огромным количеством мрамора и позолоты. Четырехлетнюю девочку Фатиму, которая погибла от гонений в язидской тюрьме, арабы называют Ракайа или Сукайна, а иранцы — Сакина, очень чтут как малолетнюю мученицу, в мечети всегда довольно скорбная атмосфера.

Кладбище в восточном стиле: на первый взгляд, обычная улица с домами, но это не дома, а усыпальницы. Здесь похоронены многие родственники пророка Мухаммеда, например, его внучка от дочери Фатимы — Ум Култум. Сами по себе усыпальницы представляют из себя уникальные произведения кладбищенской архитектуры. Очень впечатляет ночная прогулка по улице мертвых.

Каждое лето в июле в парке Тишрин проводится Международный фестиваль цветов, совмещенный с цветочным рынком. Жители Дамаска им гордятся. В парке также случаются оупен-эйры классической и фольклорной музыки. Вокруг парка стоят несколько приличных отелей, и совсем рядом, на соседней, если двигаться к югу, крупной радиальной улице — Университет.

Университет с очень строим требованием. Студентов отчисляют за 4 прогула занятий. Есть духовные школы медрессы, изучение арабского языка с исламским уклоном. Однако Дамаск уже далеко не город исламских фанатиков. В Дамаске есть клуб например "Амиго" Это место не рассчитано на туристов, тем и интересно. Клуб находится практически в пригороде, но знатоки называют его лучшим. Судя по афише, там часто выступают светила современной восточной сцены: и рокеры, и рэперы. Клуб настолько передовой, что даже имеет страницу в Facebook, что очень не характерно для любых сирийских заведений. Когда говорят о глобализации, затронувшей Дамаск, обязательно упоминают Amigos.

. Дамаск славится хаммами — все-таки 400 лет в составе Османской империи. Аль-Бакри расположен в интересном здании мамлюкского периода в христианском квартале Старого города. Он открыт для мужчин и для женщин, правда, последним вход воспрещен по пятницам. Кроме этого, в Дамаске еще 20 хаммамов, некоторые из них только для мужчин. В цену входят массаж, скрабы, простыни, полотенца. Это нечто похожее на баню, только цена за вход  5 евро. А потому это заведение рассчитано на туристов.
http://s2.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/100928132532/101022190020/p_512x512.jpg?v=78987897
Стандартный бутик-отель в старом городе Домаск от 150 долларов США. Современные отели Дамаска, это место на 2 человека 260 евро, везде роскош и богатство. Впрочем можно найти отели и в 2 раза скромнее, но цены будут там в 10 раз меньше.
http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/100927190423/101022183610/p_512x512.jpg?v=78987897

http://s2.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/100927190423/101022183622/p_512x512.jpg?v=78987897


Столица Дамаск, не самый большой город Сирии, самый большой город, это город Алеппо.

Алеппо в определенном смысле повезло — крупный ближневосточный город потерял свое значение после развала Османской империи. В итоге финансовые потоки ушли, бизнес не развивался, зато огромный старый центр так и остался в том виде, в котором он был сто лет назад. Нырнув от цитадели в узкие мощеные переулки, можно бродить по ним несколько часов, так и не встретив ни одного современного здания. Карта совершенно бесполезна, в этом городе можно руководствоваться только чутьем.
Особый шарм старый центр приобретает в пятницу, когда закрыты почти все мусульманские магазины и город засыпает.
В 1138 году Алеппо был полностью разрушен одним из самых мощных землетрясений, известных человечеству.
http://s2.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/110420224610/110425113348/p_512x512.jpg?v=78987897

http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/110420224610/110425113347/p_512x512.jpg?v=78987897

http://s2.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/120102225348/120104222635/p_512x512.jpg?v=78987897

Со стен крепости открывается превосходный вид на Алеппо. В пятницу к виду прилагаются сильные впечатления от проповеди, разносящейся по всему центру города. Крепость стояла здесь испокон веков — еще со времен хеттов, соперников древнего Египта, а может быть, и раньше. Сегодня можно пройтись по ее темным коридорам, забраться на несколько башен, полазать по развалинам внутреннего города, где любит проводить время арабская молодежь, посетить отреставрированную мечеть и тронный зал всё это за 3 евро.
http://s2.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/110420224610/110425135511/p_512x512.jpg?v=78987897

http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/100825094918/120121031230/p_512x512.jpg?v=78987897

В Алеппо есть старинный христианский квартал. Хотя именно ислам в отличие от христианства поощряет торговлю, почему-то на Ближнем Востоке «христианский» часто означает «богатый». Квартал появился в XVI веке, когда в этом районе обосновались армяне и марониты, многие из которых были посредниками между исламскими и европейскими купцами. Место мечетей здесь занимают старинные церкви, а место уличных лавок — современного вида магазины, где торгуют западными брендами. Воскресным утром улицы оглашает колокольный звон множества церквей. Самый внушительный из христианских храмов Алеппо, храм Святого Илии (XIX век) принадлежит восточной католической церкви, называемой также маронитской. Богатая внутренняя отделка церкви интересно гармонирует с арабским стилем арочной кладки, в котором попеременно используются блоки базальта и известняка. В течение нескольких веков (с VIII по XII) марониты жили практически в полной изоляции в горах Ливана, преследуемые то византийцами, то арабами. Лишь в эпоху крестовых походов им удалось восстановить связь с Римом. Так же в христианском квартале имеется армянский собор 40 мучеников Севастийских.
http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/110420224610/110425115419/p_512x512.jpg?v=78987897

http://s2.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/100910134755/110426113818/p_512x512.jpg?v=78987897

Есть ближневосточные города, где старинный крытый рынок больше, ярче, помпезнее. Зато в Алеппо он — настоящий. Вслед за лавкой с парчой и шелком будет стоять торговец вареными овечьими головами, дальше — развалы оливкового мыла и серебряный антиквариат. На рынке торгуют сирийским товаром и для сирийцев, что делает его невероятно колоритным. Тут сложно найти «традишнл сувенир». Здесь все — традиционное, но это не сделанные в Китае сувениры для «уайт мистера», это вещи, которые нужны сирийской хозяйке в повседневном обиходе.
http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/120102225348/120104221905/p_512x512.jpg?v=78987897


Гордость города, это оливковое мыло . Зеленое оливковое мыло с золотистой корочкой так и называется - "халебским", ведь здесь находится основной центр его производства. Основными компонентами мыла являются оливковое масло, масло лавра и гидроксид натрия, а важнейшей стадией приготовления - выдерживание в прохладных темных подвалах на протяжении месяцев и лет. Чем дольше выдержано мыло - тем оно лучше.
http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/100526112656/110425185931/p_512x512.jpg?v=78987897

Старейшая и крупнейшая мечеть Алеппо не столько величественна, сколько может быть названа уютной. Здесь никто не озабочен соблюдением строгих религиозных правил: напротив, посетители спят на мягких коврах, болтают друг с другом, сидя на прохладном мраморном полу двора, дети вовсю вопят и резвятся среди колонн, а женщины беспрепятственно ходят вместе с мужчинами. Вход 9 евро.
http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/100512112200/110425181001/p_512x512.jpg?v=78987897

В Алеппо всё дещевле чем в Дамаске, здесь и баня стоит всего 3 евро, да и знание языка совсем не обязательно: банщик жестами проводит и укажет что, где и как . После мытья и массажа угостят чаем.
http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/120102225348/120104223727/p_512x512.jpg?v=78987897

Нельзя в Сирии не посетить античный город Пальмиру. С тройной триумфальной арки начинается центральный проспект Пальмиры, при жизни города состоявший из полутора тысяч колонн. Боковые улицы-дублеры, постаменты со статуями, перекрестки, фасады дворцов и храмов представляли собой совершенное архитектурное творение. Сейчас на улице длиной 1300 метров осталось лишь несколько сотен колонн, но и они потрясут кого угодно. А на горе с руинами замка все туристы стремятся встречать за 4 евро сирийские рассветы и закаты. Несмотря на то, что почти вся Сирия - это пустыня, увидеть ее первозданный вид, без многочисленных следов присутствия человека, не так-то просто. Повсюду то стройка, то свалка, то чье-то жилье. Расположение Пальмиры интересно тем, что она полностью изолирована от остальной урбанизированной территории - до ближайших городов километров 50-100. Стоит совсем недалеко отойти от жилищ - и оказываешься наедине с песком и ветром. Можно уйти за горизонт и встретить там закат, главное найти дорогу обратно.
http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/101029014334/110419132557/p_512x512.jpg?v=78987897

http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/101031031037/110419132605/p_512x512.jpg?v=78987897

http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/110410214140/110419150303/p_512x512.jpg?v=78987897


То, что видите сейчас на фото, это кладбище, а вернее склепы захоронения богатых сирийцев.
http://s2.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/110322074759/110419143755/p_512x512.jpg?v=78987897

Храм Бэла, один из самых больших в мире античных храмов. Каким бы этот храм ни представлялся вам по описаниям, в жизни он обязательно окажется больше. Массивная постройка, окруженная стеной километрового периметра, взирает на хаотично разбросанные вокруг обломки античных колонн и статуй. Храм вавилонского и шумерского верховного бога Бэла был одним из важнейших культовых мест на Ближнем Востоке, но сегодня это имя настолько забыто, что половина путеводителей путает его с Баалом.
http://s2.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/110302095242/110419142659/p_512x512.jpg?v=78987897
Одно из туристических мест Сирии, это город Хама. Оронт - одна из 3 рек, сохранившихся до наших дней, которая по преданию вытекала из рая. Правда вода в ней из-за обилия с\х деятельности мутная и зелёная.
http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/120102225348/120105135852/p_512x512.jpg?v=78987897
Когда Оронт достаточно полноводен, двадцатиметровая Аль-Мухаммедия XIV века начинает медленно и со скрипом вращаться. Крупнейшая из норий находится сразу за небольшой плотиной и изначально снабжала водой Большую мечеть. Такие колёса поднимают воды из реки на виадук. Колёс таких по реке всего четыре. Сегодня колесо служит зрелищем туристам и бесплатным аттракционом для мальчишек, которые проезжают на колесе несколько метров, прежде чем спрыгнуть оттуда в реку.
http://s2.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/110419111640/110420180558/p_512x512.jpg?v=78987897
Нельзя побывать в Сирии и не отведать арабских сладостей! В огромном ассортименте на любой вкус и цену! Запах от кондитерских раздаётся на десяток метров!
http://s2.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/120102225348/120105164017/p_512x512.jpg?v=78987897

Ну а христианам обязательно надо посетить место Дейр-Семаан или просто Святого Семиона.В V веке нашей эры Симеон Столпник был, возможно, самым известным человеком в мире. В течение 37 лет жил он на верху каменной колонны, молился Богу и вещал паломникам. В итоге отшельник удостоился невероятной чести - вокруг его колонны был сооружен храм, величиной лишь немного уступавший Святой Софии в Константинополе. Время оказалось к нему безжалостным - остались лишь некоторые стены и фасады, многие монастырские и храмовые постройки полностью превратились в руины. Византийские церковные авторитеты опасались Симеона, так как тот имел чрезвычайное влияние на умы людей. Дважды они приказывали монаху спуститься с колонны. Оба раза тот соглашался, и тогда ему разрешалось остаться наверху, церкви требовалось лишь доказательство его смирения.Симеон запрещал любой женщине, даже и собственной матери, подходить к колонне. Сегодня в это святое место вход открыт всем за 4.50 евро.
http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/100920180845/110422123317/p_512x512.jpg?v=78987897
http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/100924235931/110422123451/p_512x512.jpg?v=78987897

Вот такой Сирия предстаёт перед глазами иностранных туристов.
О ПРАВОСЛАВНЫХ СВЯТЫНЯХ СИРИИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ http://filaretuos.livejournal.com/75104.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author