filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Одесса и местный святой Кукша

Одесса. Кому не известен этот черноморский город Украины! Сразу о чём приходит на ум при воспоминании о Одессе, это Чёрное море и Потёмкинская лестница.
Лестница, соединяющая центр города с гаванью, является главной городской достопримечательностью. Она описана во множестве книг, изображена в таких культовых фильмах, как «Броненосец «Потемкин» и «Дежа вю», упоминается в песнях и стихах. Раньше нижние ступени доходили до самого моря, однако сейчас из 200 ступеней остались только 192: последние 8 были засыпаны при реконструкции Приморской улицы. Спускаться по Потемкинской лестнице легко и необременительно, подниматься, в общем, тоже, но если вы не чувствуете в себе сил тащиться в гору, к вашим услугам фуникулер.
2

Главой города Одессы был прапраправнучатый племянник Французского кардинала Ришелье, который управлял Одессой всего около 10 лет, однако за это время захолустное поселение на Черном море превратилось в богатый вольный порт. Именно с Армана Эммануэля София-Септимани де Виньеро дю Плесси, графа де Шинон, дюка де Ришелье начались процветание и слава Одессы, продолжавшиеся более века. В войне 1812 года дюк Ришелье сражался против Наполеона и вошел с русскими войсками в Париж, а после реставрации монархии дважды становился премьер-министром Франции.

Одесса вообще город очень смешной. Вот например можно гуляя встретить памятник сидящего на скамье мужичка алкашика и присев сфоткаться с незнакомцем, который оказывается ни кто иной как Леонид Утёсов. а нос у него блестит жёлто-фиолетово, так это на счастье тереть принято!
А кто не желает сидеть на скамье с Утёсовым, для того стоит двенадцатый стул самого Остапа Бендера!
Ну уж что казалось бы смешного в памятнике Александру Сергеевичу Пушкину, ну стоит себе и стоит, Пушкин он и есть Пушкин, как везде, можно и фотку не выставлять. Да нет же, он отлитый на собранные горожанами средства. Изначально планировалось создать монумент в полный рост, но городская Дума отказалась ассигновать этот проект, и денег хватило только на бюст. По легенде, именно поэтому памятник установлен спиной к зданию.

А ещё в Одессе, есть интересный памятник Влюблённое Сердце и создан он для того, чтобы влюблённые вешали на него замочки. Городские власти побоялись, что в Одессе если все влюблённые замочки будут вешать на мост, как это принято у нас, то мост может просто рухнуть от тяжести замков.
А ещё в Одессе есть памятник Львице и памятник Апельсину, памятник Бабелю и памятник Екатерины Второй. Однако самое интересное памятное место, это Катакомбы. Одесса занимает первое место в мире по протяженности подземных лабиринтов. Когда-то они образовались в центре города из-за добычи ракушечника- камня, служившего основным строительным материалом на заре строительства города. Когда центр изрыли, то добыча переместилась на окраины. В последствии катакомбы служили убежищем для партизанских отрядов времен 2-й мировой.
Внимание! В части катакомб расположены скотомогильники и чумные кладбища. Строго не рекомендуется к одиночному посещению без подготовки и гида.
Легендарная Деребасовская! Дерибасовская по большей части является пешеходной улицей, по которой денно и нощно (благо здесь хорошая погода) фланируют одесситы и туристы, ныряя из одного кафе в другое. Кафе (и пивных, разумеется) здесь хватает на всех. Особенно многолюдно тут в дни Юморины, но и в прочее время года здешние памятники и красивые дома с вековой историей привлекают тысячи прохожих. По словам Остапа Бендера, всю контрабанду делали в Одессе, на Малой Арнаутской улице, однако расхожим обозначением для контрафакта в СССР было слово «Дерибас».
Вечером особенно красив Приморский Бульвар. В 1988 году был снят фильм "Приморский бульвар", там можно увидеть Одессу, какой она была в конце 1980-ых. Песня "Бабушки-старушки" из этого фильма стала известным хитом.
Квартал Аркадия, Бульвар Жванецкого, Площадь Греческая и криминальный район Пересыпь не изменившийся со времён Кости Моряка, всё это Одесса!

есть в Одессе свой завод шампанских вин. История ЗАО «Одесский завод шампанских вин» берет свое начало с утверждения 8 марта 1896 года императором России Николаем II Устава акционерного общества «… для выделки шампанского вина и коньяка под наименованием «Южно-Русское общество виноделия Генрих Редерер в Одессе». Общество было создано русскими и иностранными предпринимателями. Главным инициатором и учредителем общества был французский гражданин Людвиг-Эдуард.

Одесса — это не только исторические здания на центральных улицах города, но и история встречающаяся в самых неожиданных местах. Так идя по дороге от набережной к Успенскому монастырю можно встретить спрятавшийся в частном секторе мемориальный дом с консперативной квартирой партизанского отряда Молодцова — Бадаева.

Ещё одно интересное место в Одессе с чудным названием, это Тёщин мост. Длинный узкий пешеходный мост, перекинутый над Военным спуском, соединяет Приморский бульвар с бульваром Жванецкого. При сильном ветре мост ощутимо раскачивается, так что людям с агорафобией его лучше избегать. Зато отсюда открывается красивейший вид на одесский порт. По городской легенде, мост был построен по воле председателя горкома партии, желавшего сократить дорогу от своего дома до квартиры тещи, большого специалиста по блинам. А еще мост можно "раскачать" самим.если прыгнуть дружно 10 раз,а потом замереть,то чувствуется сильная вибрация моста.
Один из культурных символов города, это Одесский Оперный театр.Здание театра по праву считается одним из лучших памятников архитектуры Украины и одним их красивейших театров мира. Он вошел в список семи чудес Украины. Современный вид здания принадлежит работе венских архитекторов Фельнера и Гельмера.Венское барокко снаружи, французское – внутри: театр в нынешнем виде появился в 1887-м, а вообще-то работал с 1810 года. И с той поры стал одним из наиболее популярных в России — на Украине он остается таким и сейчас. Все наши и зарубежные великие на этой сцене пели и танцевали. Теперешнюю труппу также не назвать провинциальной, скорее — слишком академичной.  Входит в пятерку лучших в мире по качеству акустики, чего не скажешь об одесской филармонии, которая расположена в бывшем знании биржи. А при строительстве биржи заказчик настаивал на специальной акустике, так чтобы разговор не был слышен уже в двух шагах от него.

Внутри красота нереальная. Советую собрать на улице группу и пойти на экскурсию по зданию театра. Полчаса, группа до 20 чел - 624 гривны за группу.
Можно  среди интересных мест Одессы упоминуть парк Шевченко с обелиском победы и атракционами. Есть в Одессе и свой дильфинарий.

Знакомая арка в которую я входил чтобы попасть на море, от Французского бульвара к пляжу Отрада.
Туту же за аркой находится канатная дорога.Канатная дорога советских времен сохранилась и функционирует до сих пор. Приятное ностальгическое воспоминание былых времен позволяет спуститься от Французского бульвара к пляжу Отрада. Вечером — очень романтично, особенно, если спускаешься к морю с любимым человеком ).
Рядом с этим местом находится рынок с красивым названием ПРИВОЗ. На Привозе лучше провести полдня или больше. Идти сюда стоит не только за лучшей на всей Украине кровяной колбасой, свежей килькой и прочей снедью. Привоз — это ­город в городе, один из главных символов Одессы, и побывать здесь нужно непременно. Несмотря на попытки привести рынок в порядок, Привоз остается Привозом: на покупателей тут все так же орут голосистые торговки, карманники, как и во времена Бабеля, ловко выужива­ют бумажники у зазевавшихся прохожих, а диалоги во время торга напоминают разученные сценки. А еще опытные одесситы рекомендуют во время похода на Привоз иметь при себе кусочек хлеба... Закусывать чем-то все то, что ви будете пробовать таки надо! ;) Все безумно вкусно и дешево! Пока все попробуешь, уже вроде и наелся. Рынок огромный. Берегите только карманы! Пока вы будете наполнять свои авоськи, наследники Мишки опустошат ваши кошельки! Хотя место действительно колоритнейшее!

Одесса город интересный и смотреть можно долго, а рассказывать бесконечно. Не случайно даже гиды спрашивают у туристов, какую именно Одессу хотят увидить приезжие, Одессу еврейскую, партизанскую, обзорную, а может криминальную! Сразу всё увы не осмотреть.
Нас интересует Одесса ДУХОВНАЯ.

В Одессе много храмов, но нас интересует местно-чтимый святой, преподобный отец Кукша Одесский.


  Преподобный Кукша (Косьма Величко) родился 12/25 января 1875 года в селе Гарбузинка Херсонского района Николаевской губернии в многодетной семье благочестивых родителей Кирилла и Харитины. Его мать в молодости мечтала стать монахиней, но по родительскому настоянию вышла замуж. Харитина горячо молилась Богу, просила, чтобы кто-то из её детей сподобился подвизаться в иноческом чине. По милости Божией младший сын, Косьма, с детства всей душой устремился к Богу, он с малых лет полюбил молитву и уединение, в свободное время читал св. Евангелие.

    В 1896 году Косьма, получив родительское благословение, удалился на святую гору Афон, где был принят послушником в русский монастырь Святого Великомученика Пантелеимона.

    В 1897 году Косьма, получив благословение настоятеля монастыря, совершил паломничество на Святую Землю. В Иерусалиме, когда паломники находились у Силоамской купели, Косьму, близко стоявшего возле источника, кто-то нечаянно задел. Отрок упал в воду первым. Многие бесплодные женщины стремились войти в купель в числе первых, ведь по преданию: Господь даровал чадородие тому, кто первым успеет погрузиться в воду. После этого события паломники стали подшучивать над Косьмой, говоря, что у него будет много детей. Слова эти оказались пророческими – у старца Кукши впоследствии действительно было множество духовных чад.

В храме Воскресения Христова произошло ещё одно знаменательное событие: на Косьму по промыслу Божиему была опрокинута средняя лампада. Все верующие хотели помазаться елеем из лампад, горевших при Гробе Господнем, люди окружили отрока и, собирали руками стекающий по его одежде елей, благоговейно помазывались им.

    Через год после возвращения из Иерусалима на Афон Косьме посчастливилось еще раз побывать на Святой Земле, он сподобился полтора года нести послушание у Гроба Господня. Вскоре послушник Косьма был пострижен в рясофор с именем Константин, а 23 марта 1904 года − в монашество, и наречен Ксенофонтом. По промыслу Божию отроку предстояло 16 лет постигать основы монашеской жизни в монастыре Святого Великомученика Пантелеимона, под руководством духовного наставника старца Мелхиседека, который подвизался отшельником в горах. Впоследствии подвижник вспоминал: “До 12 ночи на послушании, а в 1-м часу ночи бежал в пустынь к старцу Мелхиседеку учиться молиться”.

В 1913 году греческие власти, потребовали выезда с Афона многих русских монахов, в том числе и о. Ксенофонта. Накануне отъезда о. Ксенофонт побежал к своему духовному отцу:

    — Отче, я никуда не поеду! Вот лягу под лодку или под камень и умру здесь, на Афоне!

    — Нет, чадо, — возразил старец, — так Богу угодно, чтобы ты жил в России, там надо спасать людей.

В 1913 году афонский монах Ксенофонт становится насельником Киево-Печерской Свято-Успенской лавры. В 1914 г. во время первой мировой войны о. Ксенофонт 10 месяцев был “братом милосердия” в санитарном поезде “Киев-Львов”, а вернувшись в Лавру, нес послушание в Дальних Пещерах; заправлял и зажигал лампады перед святыми мощами, переоблачал святые мощи...

    Из воспоминаний старца Кукши: “Мне очень хотелось принять схиму, но по молодости лет (40 с небольшим) мне отказывали в моем желании. И вот однажды ночью я переоблачал мощи в Дальних Пещерах. Дойдя до святых мощей схимника Силуана, я переодел их, взял на свои руки и, стоя на коленях перед его ракой, стал усердно ему молиться, чтобы угодник Божий помог мне сподобиться пострижения в схиму”. И так, стоя на коленях и держа на руках святые мощи, он под утро заснул.

    Мечта о. Ксенофонта сбылась через несколько лет: 8 апреля 1931 года смертельно больной подвижник был пострижен в схиму. При постриге получил имя Кукша, в честь священномученика Кукши, мощи которого находятся в Ближних Пещерах. После пострига о. Кукша стал быстро поправляться и вскоре выздоровел.

   3 апреля 1934 года отец Кукша был рукоположен в сан иеродиакона, а через месяц— в сан иеромонаха. После закрытия Киево-Печерской лавры иеромонах Кукша служил до 1938 года в Киеве, в церкви на Воскресенской Слободке. Надо было иметь великое мужество, чтобы служить священником в то время. В 1938 году подвижник был осуждён, отбывал пятилетний срок в лагерях г. Вильма Молотовской области, затем три года провёл в ссылке. В лагерях осуждённые были вынуждены работать по 14 часов в сутки, получая очень скудную пищу “выполнять норму” на изнурительных лесоповалочных работах. Шестидесятилетний иеромонах терпеливо и благодушно переносил лагерную жизнь, старался духовно поддерживать окружающих его людей.

 Весной 1943 года, по окончании срока заключения, на праздник святого великомученика Георгия Победоносца иеромонаха Кукшу освободили, и он отправился в ссылку в Соликамскую область. Взяв благословение у епископа в г. Соликамске, он часто совершал богослужения в соседнем селе.

    В 1947 году окончилось время ссылки, завершился восьмилетний исповеднический подвиг. Иеромонах Кукша вернулся в Киево-Печерскую лавру, здесь начался подвиг служения страждущим — старчество. Старец Кукша укрепляет маловерных, ободряет ропщущих, смягчает ожесточенных, по его молитве верующие получают духовное и физическое исцеление. Как за полвека до этого в Иерусалиме паломники окружили Косьму и старались с его головы и одежды взять чудесно излившийся из лампады елей, чтобы помазаться им, так теперь к старцу Кукше в монастырь шла нескончаемая вереница людей, ждущих Божией помощи и благодати.

    Сохранились многочисленные свидетельства о чудесах исцеления по молитве старца Кукши, приведём лишь некоторые из этих свидетельств:

    Тяжело больная А., которой должны были удалить, появившуюся на лбу злокачественную опухоль, перед операцией приехала к старцу. Отец Кукша долго исповедал больную, потом причастил, дал ей металлический крестик, который велел все время прижимать к опухоли. Больная пробыла в монастыре 4 дня, по благословению старца ежедневно причащалась, крестик с благоговением прижимала ко лбу. Вернувшись домой, обнаружила, что половина опухоли исчезла, на ее месте осталась белая пустая кожа, а через две недели пропала и вторая половина опухоли, лоб побелел, очистился, не осталось и следов от рака.

 Старец Кукша имел от Бога дар духовного рассуждения и различения помыслов. Он был великим прозорливцем. Ему были открыты даже самые сокровенные чувства, которые люди едва могли понять сами, а он понимал и объяснял, от кого они и откуда. Многие шли к нему, чтобы рассказать о своих скорбях и спросить совета, а он, не дожидаясь объяснений, уже встречал их с нужным ответом и духовным советом. Старец никогда не осуждал согрешающих и не сторонился их, а наоборот, всегда с состраданием принимал их. Говорил: “Я сам − грешный и грешных люблю. Нет человека на земле, который бы не согрешил. Един Господь без греха, а мы все грешные”.

    В 1951 году отца Кукшу из Киева переводят в Почаевскую Свято-Успенскую лавру. В Почаеве старец нес послушание киотного у чудотворной иконы, когда к ней прикладывались монахи и богомольцы. Кроме этого, о. Кукша должен был исповедовать людей. Свои обязанности он исполнял с отеческой заботой обо всех приходящих, любовно обличая их пороки, предостерегал от духовных падений и предстоящих бед.

    Однажды один генерал, переодевшись в штатскую одежду, приехал в Почаевскую лавру и смотрел с любопытством, как ст. Кукша исповедует. Старец подозвал его к себе и беседовал с ним некоторое время. Отошел от старца генерал очень бледный, крайне взволнованный и потрясенный, спрашивая: “Что это за человек? Откуда он все знает? Он обличил всю мою жизнь!”

В конце апреля 1957 года старца на страстной седмице Великого поста переводят в Крещатицкий Свято-Иоанно-Богословский монастырь Черновицкой епархии. С приходом старца Кукши ожила духовная жизнь братии монастыря. В тихую обитель апостола любви устремились духовные чада, на средства, передаваемые о. Кукше, увеличились постройки в обители.

    В 1960 году старец Кукша был переведен в Одесский Свято-Успенский мужской монастырь. Здесь ему предстояло провести последние четыре года своей подвижнической жизни. В Свято-Успенском монастыре старца Кукшу с любовью встретили насельники обители. Ему определено было послушание исповедовать людей и помогать вынимать частицы из просфор во время совершения проскомидии.

    Старец вставал рано утром, читал свое молитвенное правило, старался причащаться каждый день, он особенно любил раннюю литургию. Ежедневно идя в храм, старец под одежду надевал свою афонскую власяницу из белого конского волоса, который больно колол все тело.

    Келия старца в монастырском корпусе примыкала прямо к Свято-Никольской церкви. С ним поселили и послушника келейника, но старец, несмотря на немощи своего преклонного возраста, не пользовался посторонней помощью и говорил: “Мы сами себе послушники до самой смерти”.

    Однажды он с радостным лицом сказал своей духовной дочери: “Матерь Божия хочет взять меня к Себе”. В октябре 1964 года старец, упав, сломал бедро. Пролежав в таком состоянии на холодной сырой земле, он простудился и заболел воспалением легких. Он никогда не принимал лекарств, называя “врачебницей” святую Церковь. Даже страдая в предсмертной болезни, он также отказался от всякой врачебной помощи, лишь просил причащать его каждый день святых Христовых Тайн.

    Блаженный подвижник предвидел свою кончину. Духовная дочь старца схимонахиня А. вспоминает:

    - Батюшка иногда говорил: “90 лет — Кукши нет. Хоронить-то как будут, быстро-быстро, возьмут лопаточки и закопают”... Скончался, когда ему   было около 90 лет

    Боясь стечения народа на похоронах, власти потребовали отвезти тело почившего на родину. Наместник обители ответил, что родиной монаха является монастырь. Тогда братии отвели два часа на погребение старца.

Cтарец Кукша говорил, чтобы после его кончины верующие приходили на могилку, рассказывали о печалях и нуждах. Всякий, приходящий с верою к месту его земного упокоения, всегда получал утешение, вразумление, облегчение и исцеление от болезни по его богоугодным молитвам    

- Осенью 1993 года, — вспоминает одна духовная дочь старца, — я пошла к могилке отца Кукши и увидела там много людей, которые приехали из Молдавии. Они рассказали, что одна женщина была тяжело больна желудком. Взяв землю с могилки старца, она приложила ее к животу, заснула. Проснувшись, она почувствовала себя исцеленной. Так же исцелилась раковая больная, семидесятидвухлетняя М., жительница г. Одессы.

    В 1995 году по решению Священного Синода Украинской Православной Церкви старец Кукша был причислен к лику святых в чине преподобного.


От юности мир суемудренный и лукавый оставил еси, Божественною свыше просветився благодатию, преподобне, многим терпением во временней жизни подвиг совершил еси, темже источаеши чудес благодать всем с верою приходящим к раце мощей твоих, Кукшо, преблаженне отче наш. 

Вот такой такой святой помощник и покровитель находится в Успенском монастыре города Одессы






Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author