filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Святая мученица княгиня Людмила и Православная Церковь Чехии


Святая Людмила жила в конце IX и начале X века, была дочерью сербского князя. Ее отдали в замужество чешскому князю Боривою. Чешский народ еще не был крещен; сам князь Боривой и его молодая супруга были язычниками. Они приняли святое крещение около 871 года в Велеграде, при дворе князя Святополка I (874—885) от святого равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского, просветителя славян. После возвращения в Прагу совместно правили более семи лет. У них было три сына и одна дочь.

Они много делали, чтобы просветить свой народ светом Христовой веры, строили церкви.

Так как многие чехи были недовольны политикой христианизации, проводимой Боривоем, в 883 (884) году против князя поднялось восстание. Боривой бежал к князю Святополку I Моравскому и вскоре с его помощью подавил восстание. В честь победы он построил в своей столице церковь Святой Девы Марии.

Князь Боривой умер рано, тридцати шести лет, его земли перешли под непосредственную власть князя Святополка I. Овдовев, святая Людмила переносила свою печаль с полною преданностью воле Божией, вела строгую и благочестивую жизнь, раздавала свое имущество нищим.

После смерти князя Святополка I в 894 году, князем чехов стал старший сын Боривоя, Спытигнев I, скончавшийся в 915 году.

Правление принял следующий сын, Вратислав, который правил народом тридцать три года, в его правление христианство в Чехии продолжало развиваться. Он был женат на Драгомире, формальной христианке, поддерживающей языческие традиции. Вратислав скончался, оставив наследником сына Вячеслава (Вацлава).

Вячеслав, внук святой Людмилы, был воспитан ею в духе христианства, тогда как его брат Болеслав, воспитанный матерью, — в традициях язычества.

Мать Вячеслава Драгомира, пользуясь неопытностью и молодостью восемнадцатилетнего сына, вновь стала насаждать среди народа языческие обычаи и нравы.

Святая Людмила воспротивилась этому. Драгомира возненавидела свою свекровь Людмилу и всячески старалась погубить ее. Узнав об этом, Людмила удалилась в город Течин.

По наущению невестки Драгомиры двое убийц в ночь с 15 на 16 сентября 921 года окружили дворец, где находилась святая княгиня Людмила, разломали двери и ворвались в покои, схватив Людмилу, которая в это время молилась. Предположительно, в качестве орудия убийства была использована вуаль княгини.. Княгиня Людмила и в возрасте около 61 года она была задушена языческой знатью, став мученицей и была погребена под городской стеной.

Бог прославил многими чудесами место ее погребения: каждую ночь над тем местом являлись горящие свечи, один слепец прозрел, когда прикоснулся земли с ее могилы.

Услышав о таких чудесных знамениях, внук Людмилы Вячеслав, правитель Чехии, в 925 году совершил перенесение ее святых мощей из Тетина в Прагу, в храм Святого Георгия Победоносца (чеш. Св. Йиржи), сооруженный его отцом на Пражском граде, где они покоятся и по сей день. Ее мощи и ныне источают много знамений и чудес.

Храм со временем стал католическим, в настоящее время это музей.

Причислена княгиня Людмила к лику святых в 1143—1144 годах. Честная глава святой мученицы Людмилы отделена от мощей и хранится в католическом храме святого Вита.

Людмила является покровительницей бабушек, матерей и христианских учителей, покровительницей Чешского государства вместе со своим внуком – святым мучеником Вячеславом. Всем носящим ее имя и призывающим ее скорая помощница и молитвенница к Богу!

В день ее памяти 29 (16) сентября, 16 сентября на территории Пражского града проводится праздничная месса.

Копия надгробия святой мученицы княгини Людмилы

Предел, где покояться мощи святой мученицы княгини Людмилы

Святая Людмила - первая славянская святая мученица. Еще в девятом веке обратившая современную Чехию к Истинному Богу - Христу!

Внук Святой Людмилы - Святой воин-мученик Вячеслав - является покровителем Чешской земли. Ее воеводой. Как Святая Ольга обратила к вере своего внука князя Владимира, так и в Чехии, только веком раньше, Святая Людмила, сподобившись просвящения от Святого равноапостольного Мефодия, воспитала в Христианской вере своего внука Вячеслава. Его мученическая кончина от руки своего брата стала примером для первых русских святых - Бориса и Глеба, которые были хорошо знакомы с его житием.
Мощи святого Вячеслава Чешского покоятся в кафедральном католическом соборе Святого Вита. Честная глава его (как и честная глава его бабушки - Святой Людмилы) отделена от мощей и хранится в этом же храме отдельно в реликварии.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/99/Praha%2C_Katedr%C3%A1la%2C_JV_01.jpg/485px-Praha%2C_Katedr%C3%A1la%2C_JV_01.jpg?uselang=ru

Собор Святого Вита - готический собор в Праге (Пражский Град), местопребывание архиепископа Пражского. В соборе находится усыпальница королей Богемии.

Первый храм-ротонду на этом месте, как считается, построил ещё святой Вацлав в 925 году; церковь была посвящена святому Виту, чью десницу Вацлаву подарил восточнофранкский (германский) король Генрих I. В XI веке на месте романской ротонды была возведена трёхнефная базилика, которая должна была служить Пржемысловичам в качестве коронационного костела и места погребения. Начало её строительства относится к правлению князя Спытигнева II (1060).

Император Карл IV Люксембургский в 1344 году поручил французскому архитектору Матвею из Арраса строительство готического кафедрального собора. После смерти архитектора строительство в 1352 году продолжил Петр Парлерж, внеся, однако, существенные изменения в основную концепцию.

Начавшиеся в 1419 году гуситские войны приостановили строительство кафедрального собора. Его возведению было суждено завершиться лишь в XX веке. Эту часть собора зодчие Камил Хильберт и Йозеф Моккер достроили в неоготическом стиле. Автором витражей в северной части нефа стал знаменитый художник-модернист Альфонс Муха. В 1929 году храм высотой в 124 метра был освящён.

File:Interior of St. Vitus Cathedral Prague 01.jpg

Западная часть собора украшена статуями, над ней возвышаются две 82-метровые неоготические башни. В кафедральном соборе есть три портала, богато украшенных бронзовыми рельефами.

Внутри перед посетителем открывается впечатляющая панорама готического кафедрального собора: неоготический архитектурный стиль в области центрального нефа почти незаметно переходит в области хора в средневековую часть, пронизанную теплым светом.

По легенде, в языческие времена на этом месте стоял идол Святовита, которого чехи почитали за главного бога. Отовсюду приходил народ поклониться идолу, а в жертву приносили его любимое блюдо — черного петуха. Не брезговал Святовит и калачами с вином. Якобы по созвучию и велел Вацлав освятить новую часовню именем святого Вита, и, что характерно, аж до конца XIX века в День святого Вита христиане приносили к собору вино и калачи.

Храм был задуман как символ тройственности метрополии: Прага как главный город Чехии; Град как основа Праги; собор Святого Вита как главный храм Града.
Под куполом висит самый большой в Чехии колокол «Зикмунд», отлитый в XVI веке. В 2002 году у колокола отвалился язык, что считается очень плохим предзнаменованием. Пошли шуточки о выборах, но тут грянуло наводнение, и стало ясно что к чему.

В Чехии строят храмы в честь святой Людмилы, один из них на фото ниже.

Собор святой Людмилы в г. Прага
Собор святой Людмилы

Утверждение христианства на территории современных Чехии и Словакии относится к IX веку.

Массовое крещение народа Великой Моравии началось в 863 г., со времени прибытия в страну святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Около 874 г. от святого Мефодия приняли Крещение чешский князь Боривой и супруга его святая Людмила (†927), впоследствии утверждавшая Православие в Чехии и принявшая мученическую кончину.

Церковь имеет своих особо чтимых угодников Божиих: святой Иоанн Чешский (†883), 42 года подвизавшийся в затворе; мученик князь Вацлав (Вячеслав) (†929), прославившийся своим милосердием и устроением храмов; преподобный Прокопий Сазавский (†1053), великий подвижник, свято хранивший древнее кирилло-мефодиевское духовное наследие. В XX веке обновителем Православия в чешских землях был святитель Горазд (Павлик), епископ, мученически погибший в 1942 г. от рук фашистов.

Сербская Церковь в 1948 г. официально заявила о своем согласии на переход автономной Чешской епархии в ведение Московского Патриарха. В 1951 г. Русская Православная Церковь даровала Православной Церкви в Чехии и Словакии автокефалию.

Каноническая территория — Чешская и Словацкая Республики.

Титул Предстоятеля: Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии.

Православная Церковь Чешских земель и Словакии включает в свой состав четыре епархии: Пражскую и Оломоуцко-Брненскую, находящиеся на территории Чехии, и Прешовскую и Михаловскую — на территории Словакии.

Согласно последней переписи населения, с 2001 г. в Республике Чехия проживает 25 тыс. православных христиан и 55 тыс. в Республике Словакия. Следует заметить, что эти статистические данные не отражают реальное количество православных христиан в храмах Православной Церкви Чешских земель и Словакии. По собственным церковным подсчетам, местная Церковь окормляет 150 тыс, верующих, в основном выходцев из стран СНГ.
Церковь имеет 98 приходов в Республике Словакии и 67 приходов в Республике Чехия. В это число не входят многочисленные филиальные приходы на территории обоих государств. духовное служение несут около 200 священников и диаконов.
Православная Церковь является одной из Поместных Православных Церквей, в которой постоянно растет количество прихожан, что связано с переселением выходцев из СНГ в страны ближнего зарубежья, а также с активной миссионерской деятельностью.
В последние годы началось строительство новых храмов, а также аренда пустующих, открываются новые монастыри. В настоящее время местная Церковь располагает тремя мужскими монастырями (один из них в Республике Словакия) и одним женским. Среди насельников монастырей люди разных национальностей, приехавшие из разных стран (русские, украинцы, белорусы, румыны, болгары и т.д.).

Subscribe

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author