
4 октября 1961 года в Псково-Печерском монастыре отошёл ко Господу митрополит Вениамин Федченков, который в промежуток с 1947 по 1951 год возглавлял Латвийскую православную епархию в Советском Союзе. Человек, который благословлял белогвардейского генерала Врангеля в главнокомандующие и молился на литургии за Иосифа Сталина, прожил трудную 25 летнюю эмиграцию и вернулся на родину в СССР, был гоним, написал несколько гниг , прожил очень богатую жизнь и вошёл в русскую историю и с 2009 года рассматривается вопрос о его кононизации в лике святых.
Митрополит Вениамин (в миру Иван Афанасьевич Федченков) родился 2 сентября 1880 года в селе Ильинка (Вяжли) Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Отец владыки – Афанасий Иванович – был крепостным крестьянином помещика И.И.Баратынского, затем служил там же конторщиком. Мать, Наталья Николаевна урождённая Оржевская, была дочерью сельского диакона .
Семья — отец, мать, шестеро детей и бабушка Надежда Васильевна — жила бедно, порой находясь на грани нищеты . Несмотря на материальные трудности, владыка Вениамин впоследствии вспоминал детство как один самых ярких и радостных периодов своей жизни . Обстановка в семье была доброжелательной; стараниями родителей, в первую очередь — матери, доходившей до полного самоотречения ,трое детей, в том числе — Иван, получили высшее образование, трое других — среднее.
Начальное образование будущий митрополит получил в земской школе в селе Сергиевка того же Кирсановского уезда, в 6 лет мальчик умел читать, считать и писать, потому был принят сразу во второй класс.З атем два года проучился в уездном училище (1891–1893). В 1897 году окончил Духовное училище в Тамбове, а в 1903 году – Тамбовскую Духовную семинарию. Был направлен для поступления в Санкт-Петербургскую Духовную академию, которую окончил в 1907 году с ученой степенью кандидата богословия.
В академии И.А.Федченков встретил духовного наставника – архимандрита, впоследствии архиепископа Феофана (Быстрова; †1940), бывшего в те годы (1903–1907) инспектором Санкт-Петербургской Духовной академии. Архиепископ Феофан совершил его пострижение в монашество 26 ноября 1907 года, в канун празднования в честь иконы Божией Матери «Знамение», с наречением имени Вениамин, в честь святого мученика диакона Вениамина (память 13 октября и 31 марта).27 ноября 1907 года в 27 лет от роду принял монашество. Постриг совершил будущий архиепископ Санкт-Петербургский Феофан Быстров, скончавшийся в 1940 году и похоронен под Парижем ( в 1920 году он эмигрировал из СССР)

Окончив в 1907 году Санкт-Петербургскую Духовную академию, иеромонах Вениамин был оставлен при ней профессорским стипендиатом по кафедре Библейской истории. По окончании стипендиатского года был назначен личным секретарем будущего Московского Патриарха, а тогда ещё архиепископа Финляндского и Выборгского Сергия (Страгородского; †1944).


В 1910–1911 годах отец Вениамин исполнял должность доцента Санкт-Петербургской Духовной академии по кафедре Пастырского богословия, Гомилетики и Аскетики.
21 ноября 1911 года отец Вениамин был назначен ректором Таврической Духовной семинарии, а 26 декабря того же года в Выборге архиепископом Сергием (Страгородским) был возведен в сан архимандрита. 26 августа 1913 года архимандрит Вениамин назначен ректором Тверской Духовной семинарии.
События февраля 1917 года застали архимандрита Вениамина в Твери. Он тяжело переживал падение православной монархии, скорбел о военных поражениях России и о «параличе власти», который грозил привести страну к хаосу.
В октябре 1917 года отец Вениамин был в Москве. Летом 1917 года на Епархиальном съезде в Твери он был избран членом Поместного Собора Православной Российской Церкви и принимал деятельное участие в его работе. Архимандрит Вениамин был сторонником восстановления патриаршества, участвовал в избрании на патриарший престол святителя Тихона (†1925), которого глубоко почитал.

10 февраля 1919 года архимандрит Вениамин был хиротонисан во епископа Севастопольского, викария Таврической епархии, и определен на должность настоятеля Херсонесского монастыря в Одессе. Хиротония состоялась в Покровском соборе Севастополя, ее возглавил архиепископ Димитрий (Абашидзе). Ныне святой схиархиепископ Антоний, чьи мощи находятся в одном из храмов Киевской Лавре.

После восстановления советской власти в Крыму владыка Вениаминбыл арестован в июне 1919 года и содержался в камере Севастопольской ЧК. Формальным предлогом к аресту послужила обнаруженная у епископа Вениамина фотография умершего офицера, личного друга владыки. После 8 дней ареста и допроса епископ Вениамин был освобождён из заключения. После оставления Крыма Красной Армией двое сотрудников Севастопольской ЧК, в том числе сотрудник, проводивший допрос владыки, были арестованы и приговорены к смертной казни. Получив от них письмо с просьбой о заступничестве, епископ Вениамин сумел добиться у коменданта Севастополя генерала Владимира Субботина отмены смертной казни. В дальнейшем владыка неоднократно обращался к генералу Петру Врангелю с просьбами о помиловании, пока не был издан специальный указ, запрещающий подобные обращения.
Вскоре после занятия белыми Крыма владыка по собственной инициативе объявил о своём присоединении к белому движению.
22 марта (ст. ст.) 1920 года, получив предложение стать Главнокомандующим (ВСЮР), генерал Врангель прибыл в архиерейский дом к епископу Вениамину и присутствовавшему там архиепископу Полтавскому Феофану (Быстрову). Генерал обратился с просьбой высказать мнение, следует ли ему принимать командование. Оба архиерея дали положительный ответ, после чего Врангель принял предложение и был с благословения Владыки Вениамина избран Главнокомандующим.
Решением Высшего Церковного Управления Юго-Востока России епископу Вениамину поручалось представительство Церкви в правительстве генерала П. Н. Врангеля. Владыка принимал участие в организации дней всенародного покаяния, в организации крестных ходов, прилагал усилия к тому, чтобы поднять духовно-нравственный уровень своей паствы. Он прошел вместе с белыми под командованием генерала Петра Врангеля до конца и оставил пределы России в ноябре 1920 года.

Для Церкви и белые, и красные, если только они верующие, одинаково приемлемые, а следовательно, я, работая с белыми, не ухожу от народа.
— Проповедь епископа Вениамина с крыльца Александро-Невского храма, Севастополь, 1920 год.
Владыка Вениамин неоднократно выезжал на фронт, в том числе — на передовую, бывал под обстрелом противника.
Под руководством епископа Вениамина издавалась газета «Святая Русь»В конце 1920 года в Константинополе по предложению и при активном участии епископа Вениамина было создано Высшее Церковное Управление за границей.
В ноябре 1920 года епископ Вениамин на броненосце «Алексеев» вместе с остатками Русской Армии и гражданскими беженцами эвакуировался из Крыма вместе с генералом Врангелем. При этом владыка Вениамин увёз с собой из России чудотворный Курско-Коренной образ Знамения Божей Матери, 13 века. Сейчас икона эта находится в США.

Проживая в 1920–1921 годах в Болгарии, владыка Вениамин возглавил комиссию по организации церковной жизни русского Зарубежья. Под его председательством в Константинополе прошел «епархиальный съезд», подготовивший Карловацкий Собор, состоявшийся в ноябре 1921 года под председательством митрополита, будущего главы Русской Заоубежной Церкви, Антония (Храповицкого; †1936).

Осенью 1923 года по приглашению архиепископа Савватия (Врабец; †1953), находившегося в юрисдикции Константинопольского патриарха, епископ Вениамин стал его викарием в Карпатской Руси, входившей в то время в состав Чехословакии. За восемь месяцев своей деятельности там владыка Вениамин присоединил к Православию 21 униатский приход, но в мае 1924 года под давлением правительства Югославии власти Чехословакии выслали епископа Вениамина из страны.
Летом 1924 года епископ Вениамин жил в «Петковице», но монастырем не управлял, посвятив себя монашескому деланию и работе над богословскими сочинениями, а осенью того же года он стал законоучителем Донского Кадетского корпуса города Билеча.

В 1926 году епископ Вениамин принял от митрополита Антония (Храповицкого) назначение на должность начальника Богословско-пастырских курсов и законоучителя Русского Кадетского корпуса, а также настоятеля русского прихода в городе Бела Церква на северо-востоке Югославии, но летом 1927 года снова удалился в «Петковицу». Здесь его застала известная «Декларация» митрополита Сергия (Страгородского). В решении непростого вопроса о принятии или отказе от «Декларации», владыка руководствовался не только соображениями церковной пользы, он стремился разрешить этот вопрос духовно, совершая «сорокоуст» служения Божественной литургии, обращаясь за советом и благословением к насельникам Святой Горы Афон – схиархимандриту Кирику, духовнику Пантелеимонова монастыря, и архимандриту Мисаилу (Сопегину).
В 1926 году принял решение о возвращении в Россию. С согласия митрополита Евлогия обратился в советское посольство в Париже с запросом. При этом на требование советской стороны осудить Белое движение владыка ответил отказом, заявив, что лишь согласен признать советскую власть. Из Москвы был получен положительный ответ и указание выдать епископу Вениамину визу для въезда в СССР. За несколько часов до намеченного оформления документов на въезд владыка Вениамин получил срочное письмо от митрополита Евлогия, в котором последний умолял его не ехать в СССР, поскольку, по мнению митрополита Евлогия, этот поступок мог иметь непредсказуемые последствия в среде белой эмиграции . Епископ Вениамин отказался от возвращения, о чём в дальнейшем, по его словам, сожалел.
Присоединившись к «Декларации митрополита Сергия (главы Православной Церкви в СССР)» о политической лояльности советскому правительству., епископ Вениамин остался верным московскому Патриаршему Синоду вновь оказавшись единственным русским архиереем в Западной Европе, занявшим такую позицию ,одновременно передал через митрополита Евлогия прошение об увольнении на покой (на пенсию) и, получив из Москвы соответствующий указ, удалился в пустынный скит Святого Саввы Сербского близ знаменитого сербского монастыря «Студеница», где до 1928 года жил вдвоем с сербским монахом-подвижником. В 1929 году по благословению епископа Шабацкого Михаила (†1933) принял настоятельство в «Петковице», но уже осенью того же года был вызван в Париж митрополитом Евлогием и вновь занял прежний пост инспектора и преподавателя Свято-Сергиевского богословского института.
В 1930 году после разрыва митрополита Евлогия (Георгиевского) с Московской Патриархией и его ухода в Константинопольскую юрисдикцию, владыка Вениамин должен был оставить институт.
По инициативе епископа Вениамина в Париже было организовано Патриаршее Трехсвятительское подворье. Посвящение главного престола владыка Вениамин объяснял своей надеждой на то, что «как три партии православных христиан, оспаривавшие каждая преимущество своего главы – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в конце концов соединились вместе, воздав одинаковую честь святителям, так молитвами их и нынешнее заграничное разделение, имеющее в отколах от Матери Церкви чисто земные цели, оставит греховные начала и воссоединится с Единою патриаршею нашею Церковью».
Владыка Вениамин был назначен архиепископом Алеутским и Северо-Американским с оставлением экзархом Московской Патриархии в Америке. Ему пришлось положить немало сил, чтобы приобрести тот высокий авторитет, которым он обладал к концу своего служения в Америке. А в первое время ему приходилось спать на полу, подметать улицы, терпеть оскорбления за верность Матери Церкви.
В годы Великой Отечественной войны митрополит Вениамин жил в США и стал одним из вдохновителей мощного патриотического движения, охватившего все слои русской эмиграции. 22 июня 1941 года митрополит Вениамин произнес вдохновенную проповедь в храме Серафимовского подворья Русской Патриаршей Церкви, в которой выразил свое твердое упование на то, что предстоящие тяжелые испытания попущены Промыслом Божиим «ко благу нашей Православной Церкви и Родины», а затем отслужил первый молебен Всем святым Земли Русской о даровании победы православному народу русскому. В первый же день войны он заявил: «Все кончится добром!» И с этого дня владыка неустанно трудился на патриотическом поприще, соединяя свое церковное служение с общественным. Он выступал с лекциями в аудиториях, где производился сбор денежных средств в пользу России, выступал с речами на митингах в разных городах Америки. Особенное впечатление на присутствующих произвела его речь, произнесенная 2 июля 1941 года на грандиозном митинге в Нью-Йоркском Мэдисон-Сквер-Гарден. «Всякий знает, – сказал тогда владыка, – что момент наступил самый страшный и ответственный для всего мира. Можно и должно сказать, что от конца событий в России зависят судьбы мира... Вся Русь встала! Не продадим совесть и Родину!»

18 февраля 1948 года владыка окончательно возвратился на Родину и сразу был назначен на Рижскую кафедру. 25 февраля 1948 года в Риге провёл своё первое богослужение. «Радуйтесь, всегда радуйтесь, и в скорбях радуйтесь», – такими словами он приветствовал свою новую паству.
В июле 1948 года участвовал в торжествах по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви.
С 6 ноября по 15 декабря 1948 года вновь отслужил сорок литургий, записав свои мысли в дневник, ставший известным под названием «Сорокоуст на Родине».
14—16 июля 1950 года возглавил юбилейные торжества, посвящённые 100-летию Рижской епархии. 16 июля выступил с докладом «Современное положение православия в Латвии».
За время управления Рижской кафедрой добился разрешения на издание бюллетеня Рижской епархии «Вести», подготовил к открытию двухлетние пастырские курсы, устроил в Дубултах под Ригой скит (под видом архиерейской дачи) с храмом св. равноапостольного князя Владимира (позже уничтоженым советскими властями), где летом совершал богослужения.В Латвии у владыки Вениамина часто возникали конфликты с местным уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви. 22 февраля 1951 годе владыка сказал заместителю председателя Совета: «Когда я ехал из Америки сюда, то у меня было убеждение о том, что в СССР действительно имеется какая-то свобода в отношении к Церкви. Однако, пробыв здесь три года, я пришел к твердому заключению, что такой свободы здесь нет, а, наоборот, имеются гонения на Церковь». По требованию властей владыка был переведен на Ростовскую кафедру, где пробыл до конца 1955 года. В эти годы он особенно сблизился со святителем Лукой, архиепископом Симферопольским и Крымским (†1961), ныне прославленным в лике святых.

В Совет по делам РПЦ на митрополита поступали многочисленные доносы; в конце 1956 года рассматривался вопрос о возбуждении против него уголовного дела.
20 февраля 1958 года в 78 лет митрополит Вениамин был уволен на покой с благословением пребывать в Псково-Печерском монастыре .Проживая в монастыре, совершал, когда позволяло состояние здоровья, богослужения и проповедовал в монастырских храмах, писал на различные духовные темы и редактировал написанное ранее, завершил начатую в США книгу «О вере, неверии и сомнении».
К этому времени состояние здоровья владыки сильно ухудшилось, он перенес инсульт, часто болел, но в период новых гонений на Церковь, развернутых властями в конце 50-х годов, призывал свою паству к твердому стоянию за веру и Церковь. Незадолго до кончины лишился дара речи . Есть данные , что митрополит Вениамин принял схиму (ангельский образ).
4 октября 1961 года на 82 году жизни владыка Вениамин скончался. Погребение совершил архиепископ Псковский и Порховский Иоанн Разумов с собором духовенства в Сретенском храме Псково-Печерского монастыря
[
Митрополит Вениамин похоронен в пещерах монастыря . Место погребения окружено почитанием поломников и монастырской братии .
Митрополит Вениамин как духовный писатель оставил богатейшее наследие, по его собственным подсчетам, объемом в 18 000 машинописных страниц. Есть среди его творений богословские трактаты, труды по Литургике, работы апологетического характера. Дошли до нас и его замечательные «Сорокоусты» – записанные в виде своеобразных дневников мысли и переживания, которые испытывал владыка во время сорокадневного служения Божественной литургии в самые тяжелые периоды своей многотрудной жизни. Владыка Вениамин говорил: «Мы представляем собой существенную ненужность и никому не нужны, кроме Бога».
Любовь к святыне, к Церкви, к церковности, стремление к тому положительному идеалу, с которым христианин встречается на страницах житий святых сподвигли иерарха-писателя обращаться к агиографическому наследию, благоговейно хранимому Православной Церковью. Произведения, которые можно в той или иной степени отнести по жанру к житийным, составляют значительную часть в наследии владыки Вениамина.
В конце XX века Псково-Печерский монастырь начал ходатайствовать о канонизации митрополита Вениамина. По состоянию на декабрь 2009 года ведётся сбор материалов для подготовки к прославлению владыки в лике преподобных отцов Псково-Печерских.
Митрополит Вениамин показан в первой серии фильма «Бег» прибывшим на фронт в ноябре 1920 года в одном вагоне с главкомом Русской армии П. Н. Врангелем.
Митрополит Вениамин о Советской власти:
Советская власть и ее прочность (помимо ее значения для Родины) имеет очень большое значение и для Церкви, и для Православия: ею держатся в связи с нашей Церковью окраинные области и заграничные Церкви других держав. Дивны дела Божий! Нужно и поэтому молиться за успехи нашей страны и власти.
2. Власть абсолютно необходимо не только признавать, но и чтить, и молиться за нее. Это дух христианства. Это заповедь апостолов.
3. При близком сношении с ней, она оказывается не только нужной, но и дружественной и даже помогает Церкви нашей.
4. В особенности власть заботится о рабочем классе: Церковь обязана сочувствовать этому содействию. А в начале христианства было -“общее”.
5. Власть эта полезна Церкви в мiровом масштабе, и во вселенско-православном. Нужно поддерживать ее за одно это.
За начальство должно молиться, и с любовью притом. Это заповедь Божия, полезная мне и другим. И я поминал имена: Иосифа (Сталина) , Георгия , Сергия, Никиты..
PS: Я поминаю (и на проскомидии) и Иосифа Сталина, и Георгия Карпова, и нашего уполномоченного Никиту Смирнова, как заповедовал апостол и как требует этого сердце мое. (Митрополит Вениамин)