filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

С Рождеством Христовым

 


Церковь Христианская празднует Великий праздник Рождества Сына Божьего и Господа нашего Иисуса Христа.

Было время когда наш мир пал во грехах блуда, пьянства, убийства, грабежей. Когда люди забыли о Боге. Но Бог Отец наш Небесный так возлюбил мир, что послал на землю сына своего нашего ради спасения. И сын Божий воплотился в человеческую плоть и родился от пресвятой Девы Марии которой надлежало стать матерью Сына Божьего.
Давайте перенесёмся в те времена 2009  лет назад.

В Назарете жил плотник Иосиф и он был обручён на девушке Марии. Древне-иудейский обряд обручения был очень похож на христианский обряд. Иосиф в присутствии свидетелей давал клятву, что он берёт под своё покровительство молодую невесту, девушку Марию. Мария считалась обручённой невестой своего жениха Иосифа. Такой союз мог уничтожить только правильный развод иудейской Церкви. Однако обручение, не является брачным соединением, не является свадьбой и Марию после обручения нельзя назвать женою Иосифа ибо обручение могло совершаться на несколько месяцев самого брака как и сегодня обручение предшествует венчанию. Нет точной исторической ясности, жила ли вообще Мария после обручения в доме у Иосифа.

В те дни вышел указ от кесаря Августа о мировой переписи населения. В то время всё населения земли платило дань Римскому императору который именовался Владыка Вселенной. Рим производил перепись чтобы знать сколько на земле людей, а помощник Императора в Иерусалиме именовался кесарем . Точно Библия указывает сроки переписи, когда в Иерусалиме правил кесарь Август, а в Сирии прокуратор Киринея. Вообще Палестина тех времён была страной униженной, ею правили язычники. Но в Царстве Иудейским был свой Царь Ирод, он не был вольным Царём, он был под властью Рима и был такой чисто символической фигурой который получил Царство за преданность Риму. На всемирную перепись каждый человек шёл в родной город, а потому Иосиф и Мария должны были идти в Вифлеем, это был город их рода который берёт начало от царя Давида отчего город назван городом Давидовым.

В то время перед походом в Вифлеем Иосиф узнаёт, что Марию которую он огласил своей невестой беременна. Великий позор. По закону иудейскому Иосиф должен открыть позор людям и с позором выгнать Марию как блудницу. Но Иосиф который был много старше Марии очень любит эту юную девушку и решает скрыть беременность от людей и тихо отпустить Марию от себя, не жить с ней. С одной стороны Иосиф был добрый и он не мог допустить позора и наказания для Марии, с другой стороны он был праведный и справедливый человек и не мог жить с беременной не от него девушкой. Потому он решил тихо с ней расстаться. Иосиф страдал, сомневался, колебался... В это время ему знамение. Перед ним является Ангел во сне и говорит чтобы он не боялся принять в свой дом Марию, ибо она не блудница и не знает мужчину, она дева, а беременность от Духа Святого, от Бога.. Ангел говорит, что Иосиф должен стать хранителем и покровителем Марии и того кто у неё родиться. А родит она по словам Ангела сына и имя ему должен дать Иосиф Иисус, что значит Спаситель, потому что он спасёт всех людей от их грехов. Далее Ангел говорит Иосифу словами пророка Исаии который писал за много веков до этого дня, что будет Девушка которая родит сына и назовут его Эммануил, что в переводе с еврейского -  С нами Бог.
Когда Иосиф проснулся после такого сна он не мог выгнать Марию и принял её как свою жену и для окружающих людей было ясно, что Мария беременна от Иосифа и Иосиф с этим соглашался чтобы не осрамить Марию. представьте чтобы было если бы Иосиф народу рассказал правду о том что принял беременную к себе в дом и ещё к нему Ангел явился который уговорил его не выгонять Марию, а принять её.
И вот Иосиф берёт Марию беременную и они идут на перепись в Вифлеем. Когда пришли в Вифлеем Марии настало время рожать. Чужой город, остановится негде, народа пришло много на перепись. Помощи ни кто не оказал беременной девушки Марии. Иосиф и Мария вошли в пещеру куда от непогоды загоняли скот при гостинице и там в скотских яслях из которых кормились ослы и волы Мария родила сына, родила Иисуса Христа. Сейчас на том месте знаменитый Вифлеемский храм . А рядом было большое поле и пастухи там пасли скот. Была ночь. И в этой ночной тиши с неба пастухам является опять же Ангел и говорит, не бойтесь меня, я пришёл возвестить Вам радость великую. И Ангел говорит о рождении Иисуса Христа. Так пастухи самые первые узнают о Христовом рождестве. И в это время множество Ангелов запели на небе Слава в вышних Богу и на земле мир, а в человеке благоволение. Пастухи удивились и пошли проверить эту информацию, вошли в пещеру и нашли Марию, Иосифа и Богомладенца Христа.

Но есть и другая история. Рождение Христа было открыто астрологам волхвам которые были провидцами и шли поклониться Христу. Волхвы были Персы. Проходя по земле Иудейской они нанесли визит вежливости царю Иудеи Ироду. Царь спрасил куда они идут и услышал ответ, что идут поклониться новорождённому царю, но не знают место его рождения и потому следуют как астрологи за звездой которая им и укажет место. Представляете какой шок у Царя случился? он живой Царь, и вдруг какие-то пришельцы которым нельзя не верить из-за их потусторонней силы говорят, что в Царстве Ирода родился Царь которого Ирод не знает. Тогда Ирод решает убить этого младенца, но не делить с ним Царство и говорит волхвам, когда найдёте этого маленького царя, скажите мне чтобы и я мог ему поклониться. Волхвы почувствовали, что Царь лицемерит и решили назад вернуться другой дорогой в обход Иерусалима.
Волхвы нашли младенца Христа и принесли ему подарки, масло пахучее смирну, ладан и золото. Смирна, это масло которым. Эти подарки как Богу, как Царю и как простому смертному человеку.
Ирод понимает, что он обманут и посылает в Вифлеем воинов убить всех младенцев в надежде среди них убить Христа. Погибло 14.000 мальчиков до 2 лет. Это первые мученики Христианские которые пролили неосознанно кровь за Сына Божьего. но Христа не было среди них. Иосифу является Ангел и говорит чтобы он скорее брал свою жену Марию, Иисуса и бежал за границу Иудейского Царства в Египет где Ирод уже не подвластен. Иосиф в Египет берёт ещё своего сына от первого брака Иакова, будущего апостола которого Церковь называет брат по плоти Христа. В Египте святое семейство живёт три годо и узнав о смерти Царя Ирода возвращаются в Иудею.

Очень много можно говорить о Рождестве Христовом. На эту тему можно написать толстую книгу разбирая детально Рождество.
Ведь до сегодняшнего дня сохранились дары волхвов и это отдельная история.

Можно долго говорить о городе Вифлееме. Вифлеем - в переводе ДОМ ХЛЕБА. Это был городок который лежал на пути от Иерусалима в Египет, там всегда было много путешественников, там находились большие хлебные поля, потому и ДОМ ХЛЕБА. Город святой ещё до Христова Рождества. Там похоронена святая правильная Рахиль, в Вифлееме родился Царь Давид Псалмопевец, тот Царь который основал город Иерусалим и написал псалтирь. В этом городе и родился Христос. Вифлеем , ныне место паломничества всех христиан и в храме Вифлеема есть престолы самых разнообразных Церквей .

Христиане разделились на множество конфессий и Церквей, но вера у нас у всех одна, вера в Христа. Родившийся Богомладенец в этот день должен объединять всех кто считает себя христианином. Мы не принесём Христу золото, ладан и масло, но мы можем принести Ему веру, надежду и любовь свою. Веру в него, надежду в лучшую жизнь и бессмертие души и любовь друг к другу, эти дары сегодня нужны Христу.

Мы знаем, что Христос родился 2009 лет назад, можно сказать 2010 лет уже. Но ни кто не знает даты рождения Христа, а потому спорить о правильной дате просто не умно. Рождество Христово в первые века христианства праздновалось и 19 января и в марте и в другие даты пока не собрались все архиереи мира и не вынесли единую дату для всех христиан 25 декабря. Однако Западные христиане живут по календарю папы Римского Григория, Восточные христиане по более древнему календарю императора Рима Юлиана и эти календари имеют разницу в 13 дней, а потому для тех кто живёт по календарю императора Юлиана, для тех 7 января соответствует 25 декабря. Нет спора в том, что календарь западный католический более правильный с точки зрения астрономии, но Восточный православный более точный с точки зрения истории. Потому в мире получилось два Рождества 25 декабря и 7 января. В России новый календарь западный ввели большевики уже в 1923 году до этого вся Россия жила по своему календарю и сегодня в России и у русских людей считался день 25 декабря.

Рождество по старому стилю празднуют только славяне, сербы и православные Палестины. Другие православные включая греков. Рождество празднуют по новому стилю с католиками, а потому не правельно подразделять на рождество католическое и православное. Есть католические Церкви на Востоке которые тоже празднуют Рождество сегодня 7 января.

Такова очень краткая история праздника Рождества Христова!

С праздником всех Вас!

 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author