filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Православная святыня Люблина.

Люблинская икона Божией Матери
Люблинская икона. День празднования 14 октября

Люблин – cамый большой и всесторонне развитый город на восточном берегу Вислы. Своими достопримечательностями он привлекает множество туристов. Поскольку город Люблин – один из самых старых городов Польши, то и интересные объекты здесь датируются от средневековья до 20 века. Особенно хорошо это просматривается в плане примеров как духовной так и светской архитектуры.

Люблинский Старый Город является одним из наиболее хорошо сохранившихся исторических городских комплексов в Польше. Он существовал уже во времена короля Болеслава Храброго, а название Люблин впервые в письменном виде упоминается в 1198 году (статус города с 1317 года). Славная история города по сей день скрыта в старых стенах и уличках. Старейшие здания Люблина находятся на Замковой горе. Сохранившаяся от Королевского замка романская цилиндрическая башня и готическая часовня Святой Троицы – самые ценные памятники Люблина. На соседнем холме возводился Старый Город, он завораживает своей неровной сетью улиц, обусловленной особенностями ландшафта. Помимо множества сакральных сооружений, г. Люблин содержит уникальные дворцы: барочный дворец Чарторыских, дворец Морских, Люблинский замок – сегодня Люблинский музей.


В 1260 году доминиканцами построена первая католическая церковь имени Архангела Михаила.

В 1317 году во время правления князя Владислава Локетка город получил городской закон в виде Магдебургского права. В 1341 году Казимир Великий одержал у Люблина победу над татарами.

В 1474 году Казимир Ягеллон сделал город столицей новообразованного Люблинского воеводства.

В XV-XVI веках, благодаря проходившему через него торговому пути от Чёрного моря в Западную Европу, Люблин интенсивно развивается.

В 1569 году в Люблине было заключено соглашение об объединении Королевства Польского и Великого княжества Литовского в конфедеративное государство Речь Посполитую, известное в истории как Люблинская уния.

getImage

В XVII веке в городе эпидемия уносит более 5 тыс. жизней, город разрушает сначала русско-казацкое войско Петра Потёмкина, а затем шведы. В дальнейшем положение города не улучшается, главным образом из-за Северной Войны. Перестают проводиться люблинские ярмарки, купцы из Европы покидают город.

В 1703 году Август II дарует городу привилегии, уравнивающие его в правах с Краковом. После северных войн наступает период возобновления строительства, расстраиваются в основном купеческие и церковные слободы. Формируется образ нынешнего Краковского предместья.

В 1792 году город занимают русские войска. После третьего раздела Речи Посполитой город оказывается во владении Австрии. В 1809 году город вошёл в Княжество Варшавское. В 1815 году — в Царство (Королевство) Польское в составе Российской империи.

Во время Первой мировой войны Люблин занимают войска Германии и Австро-Венгрии.

В 1918 году в Люблине был основан Католический университет.

После освобождения в июле 1944 года Люблина войсками Красной Армии город стал до 17 января 1945 года временной столицей Польши.


По данным последней переписи в Люблине живут 348 567 человек.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/POL_Lublin_flag.svg/500px-POL_Lublin_flag.svg.png?uselang=ru

Известно, что Люблин всегда занимал в истории очень большое стратегическое значение. Может быть потому в Люблин так любил приезжать император Петр Первый и даже в Люблине проводил новогодний праздник.

Однако Люблин, это ещё и один из центров Православия Польши.

Спасо-Преображенский православный собор в Люблине. Главный храм Люблинско-Холмской епархии Польской Автокефальной Православной Церкви и резиденция Преображенской парафии Люблина.


Спасо-Преображенский собор
Современное здание церкви было построено в 1607—1633 на месте двух более ранних церквей. Освятил храм в 1633 году, митрополит Киевский Петр Могила.

Точное время появления первой православной церкви в Люблине доподлинно неизвестно, однако Холмская и Люблинская епархия действовала с 1285 года. В 1586 году в Люблине было создано православное братство Преображения Господня, в следующем году было начато строительство деревянной церкви. Дата окончания строительства неизвестна, вероятно оно было завершено в начале XVII века. Почти сразу после постройки храм был сожжён, из огня спасён был только иконостас.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e7/Lublin_sob%C3%B3r_wn%C4%99trze.jpg/640px-Lublin_sob%C3%B3r_wn%C4%99trze.jpg?uselang=ru
В 1633 году избранный король Владислав IV подтвердил право на существование Православной церкви в Речи Посполитой, король обещал личную помощь православным в городе, а также вывести церковь из под юрисдикции униатов. В том же году Киевский митрополит Пётр Могила освятил храм. Несмотря на уверения короля в 1635 году храм вновь был захвачен униатами.

Окончательно униатство в Люблине было ликвидировано в 11 мая 1875 года. На момент возвращения церкви православных прихожан насчитывалось 80 человек.

В 1915 году, во время Первой мировой войны русское население вынуждено было покинуть Люблин. Из храма были вывезены все чудотворные иконы, Евангелия, колокола и остальные святыни. Вывезенное имущество было помещено в Чудов монастырь, в Москве, после разрушения монастыря в 1920-х их следы теряются.

File:Jerozolimska Ikona Matki Bożej sobór Lublin.jpg
В 1920 году в храм вернулся православный священник и богослужения были возобновлены. После восстановления независимости Польши православные потеряли почти все свои приходы. Польской администрацией планировалось закрыть приходскую церковь Преображения господня, но в конечном счёте от этого отказались. В межвоенный период в храме продолжались богослужения, с началом войны храм также продолжал действовать при оккупационных властях вплоть до 1943 года.

В 1945 году церковь вновь была открыта после прибытия о. Алексея Баранова.

Во времена Полькой народной республики храм оставался действующим, до 1989 года храм несколько раз отремонтировали. В 1970-х храм обворовали, были украдены несколько икон, самые старые из которых относились к XVII веку. В 1989 году Холмская епархия была восстановлена. Спасо-Преображенский храм стал епископской кафедрой, таким образом статус церкви был повышен до собора.


Именно в этом храме и пребывает одна из самых значимых святынь Православной Польши, Люблинская икона Божей Матери, что на фото в самом верху.

.Предание возводит историю этого образа ко временам жизни первоучителей славянских святых Кирилла и Мефодия, утверждая, что святые братья принесли эту икону с собой в Моравию в IX веке. Отсюда уже их ученики, спасавшиеся от преследования немецких католических миссионеров, перенесли Люблинскую икону Божией Матери в Россию.

В Люблин эта икона была пожертвована ревнителями православия на Волыни князьями Константином и Иоанном Острожскими.

File:Konstanty Iwanowicz Ostrogski 11.PNG

Литовский православный князь, Константин Иванович Острожский. Правнук Святого Феодосия Острожского. Именно он с братом Иоанном и подарил Люблину икону Богородицы в начале 16 века, которая стала называться Люблинской. Похоронен князь в Киевском Успенском соборе лавры.

Этот образ пользуется великим почитанием среди всего западного православного населения.


В 1915 году в связи с эвакуацией икона была вывезена вглубь России и помещена в Московском Чудовом монастыре. В 1920 году православными Люблина точная копия иконы была куплена на базаре и помещена в Люблинский Преображенский собор.

Икона находится в соборе справа перед амвоном.

http://www.ank.in.ua/sviatsy/icons/s10_14_09_01.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author