filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Город Падуя и христианские святыни города.


В 2012 году мне довелось побывать у мощей святого апостола и Евангелиста Марка в Венеции, но совсем не далеко от Венеции , буквально в 47 км. находится город Падуя с мощами другого автора Библейского Евангелия, святого апостола и евангелиста Луки, память которого  мы сегодня 31 октября празднуем..

Город с населением почти 211.000 жителей.

Педуя прежде всего известный город по истории двух мировых войн.

В течение Первой мировой войны Падуя была важным местом расположения военных гарнизонов Италии.

Во время Второй мировой войны в Падуе было организовано партизанское движение против фашизма. В движении сопротивления участвовали студенты и преподаватели университета Падуи, в последующем университет Падуи был награждён золотой медалью за воинскую доблесть.

Послевоенные годы стали для Падуи годами развитием экономики и строительства. Падуя становится городом, где сильны организации рабочего движения в Италии. Но также в Падуе действуют неофашистские организации, такие как «Новый порядок» и «Роза ветров».

Но город не менее известен и тем, что в нём находится самая большая площадь Италии и одна из самых больших площадей Европы Пратто-делла-Валле.

Пратто Валле - главная городская площадь, от которой в разные стороны расходятся узкие средневековые улицы, вымощенные неровной брусчаткой. Площадь имеет эллиптическую форму и занимет около 90000 квадратных метров, По мостикам и вдоль канала с 1775 по 1838 год выстроилась целая коллекция из 78 статуй. Они запечатлели выдающихся горожан, среди которых были и Папы Римские. Изначально площадь была украшена 88 статуями, но в 1797 году после захвата города французской революционной армией несколько статуй венецианских дожей были разбиты.была разбита на заболоченном месте, которое еще со времен Римской империи использовалось для скачек, представлений, торговли и прочих забав. В конце XVIII века площадь осушили, прорыв канал, окружающий искусственный остров Меммиа.

Берега одели в камень и украсили статуями. Территория площади составляет около 90 000 кв. м ( для сравнения - Красная площадь в Москве в 4 раза меньше).

На самой площади расположено большое количество старинных особняков, памятников архитектуры. Название переводится как «луг в долине».
Одно из самых известных строений , это Палаццо-делла-Раджоне — дворец Разума — был построен на рыночной площади на рубеже XII–XIII веков в качестве здания городского суда.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ab/Palazzo_della_Ragione_Padua_Fassade.jpg/640px-Palazzo_della_Ragione_Padua_Fassade.jpg?uselang=ru

Считается, что это один из самых больших залов Средневековья — его крыша, спроектированная в форме киля корабля и покрытая свинцовыми листами, перекрывает площадь более чем в 2000 квадратных метров без опор. Стены дворца расписаны пятью сотнями фресок XV века, выполненными в мастерской Пьетро д'Абано и объединенными в циклы по количеству месяцев года. Доступ открыт только в один огромный зал, расписанный фресками. Конечно красиво, но маловато. Хотя если внимательно их рассматривать время придется потратить немало.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/94/Palazzo_della_Ragione_Padua_Saal.jpg/640px-Palazzo_della_Ragione_Padua_Saal.jpg?uselang=ru

Ренессансный дворец на площади Синьори получил свое название как резиденция капитана — представителя Венеции, одного из двух правителей города при владычестве венецианцев в XV–XVIII веках. Современный вид здание приобрело в начале XVI столетия. В центре фасада находится один из символов Падуи — башня с астрономическими часами, воссозданными в 1437 году Джованни и Виченцо Джампьетро по еще более старому проекту XIV века. Эти часы, показывающие время суток, месяцы, дни и лунные фазы, являются старейшим механизмом  в Италии.

Ещё одно известное место Падуи в числе "самых, самых..." Дворец Бо с 1493 года является резиденцией основанного в 1222 году знаменитого университета. Современное здание построено в середине XVI века и окружает великолепный Старый двор с галереями, украшенными более чем 3000 гербов. Анатомический театр, ведущий свою историю с 1594 года, считается самым старым в Европе, а такой диковину, как кресло Галилея, установленное в «Зале сорока», можно увидеть только здесь.  У подножия лестницы, ведущей на верхнюю галерею, установлен памятник Елене Корнаро - первой в мире женщине, получившей академическую степень по философии.


Обычай оставлять свои вырезанные или нарисованные гербы на стенах в XVI-XVII веке был в моде среди выпускников и преподавателей университета.

В Падуи находится и  одна из самых больших европейских вилл , Вилла Контарини  1546 года по проекту Андреа Палладио, основоположника нового архитектурного стиля — классицизма. Позже здание было расширено и реконструировано в соответствии с вошедшими в моду барокко и рококо, получило симметричные крылья и великолепные скульптуры. Интерьер в XVII–XVIII веках обогатился фресками, аллегорическими фигурами и бесценной мебелью, заполнившей бесконечную анфиладу комнат, соединенных 180-метровым коридором. После реставрации стоящее в окружении парка площадью в 50 га здание превратилось в огромный комплекс, используемый как культурный центр. Авторство статуй, украшающих виллу, приписывается Антонио Тарсиа, более известному своими работами в С-Петербурге и Царском Селе.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/15/Villa_Contarini_2.jpg/640px-Villa_Contarini_2.jpg?uselang=ru

Однако, Падуя очень известен, как город  католического святого Антония Падуанского, потому Падуя, это один из религиозных католических мировых центров. И конечно в честь этого святого в городе сооружён храм.

Базилика святого Антония Падуанского самый многопосещаемый туристами объект города Падуя.
Восьмикупольная базилика, напоминающая венецианский собор Святого Марка, была возведена между 1232 и 1300 годами и посвящена святому Антонию, канонизированному за год до начала ее строительства. Целыми днями поток паломников стремится по улицам, заполненным религиозными сувенирами, чтобы посетить капеллу святого, хранящую его останки.

Главный алтарь собора украшают бронзовые скульптуры Донателло. Самая же известная его работа — конная статуя Эразмо да Нарни — Гаттамелата, копия которой находится в московском музее изобразительных искусств, установлена у входа в базилику. Гаттамелата стал правителем Падуи в 1437 году.

Ежегодно базилику посещают около 4,5 млн человек — цифра, сравнимая с количеством туристов на Эйфелевой башне.
Святой Антоний Падуанский считается покровителем детей.

Базилика построенная в 1232 году для упокоения останков святого Антония Падуанского, последователя и проповедника учения святого Франциска Ассизского. Главный алтарь церкви украшен созданными Донателло рельефными изображениями (1444–1445) чудес святого Антония, скульптурами Девы Марии, нескольких падуанских святых и Распятием.В правом трансепте находиться гробница Святого Антония Падуанского.

Её строительство началось через 19 лет после смерти святого, в 1235 году, и продолжалось 66 лет. При этом в церковь была встроена т. н. капелла тёмной Мадонны, в которой был похоронен св. Антоний.

Не смотря на значимость Базилики, она не является Кафедральном собором. Главный католический собор Падуи, это Собор Успения Девы Марии. Кафедральный собор - третий по счету из построенных на этом месте со времен Римской империи,первый собор был разрушен землетрясением в 1117 году, современный третий  начали возводить в середине XVI века. Как считается, автором первоначального проекта был Микеланджело, строительство длилось более 200 лет, а последним его архитектором стал Андреа да Валле. Джулиано Ванги также является автором алтаря в кафедральном соборе Пизы у Пизанской башни. Собор носит почётный статус Малой Базилики.В левом нефе собора находится захоронение святого Грегорио Барбариго, кардинала, дипломата и учёного, канонизированного в 1960 году. Кардинал, который в 1656 году отказался покинуть родную  Падую в то время, как здесь свирепствовала чума  (от которой умерла его мать) и самоотверженно хоронил умерших горажан. Для покупки здания, в котором разместилась обновлённая падуанская семинария, он продал свои фамильные драгоценности.

File:BARBARIGO GREGORIO.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e5/Kathedrale_und_Baptisterium.JPG/640px-Kathedrale_und_Baptisterium.JPG?uselang=ru

В Падуи туристам показывают и другие известные католические храмы. Церковь августинского монастыря была построена к 1276 году и освящена в честь святых Филиппа и Иакова.   В 1448 году для росписи апсиды был приглашен Мантенья с несколькими венецианскими мастерами — к сожалению, великолепные фрески на сюжеты «Золотой легенды» серьезно пострадали во время американских бомбардировок 1944 года, и сохранились лишь их фрагменты, отреставрированные и открытые для публики в 2006 году.В церкви находятся надгробия двух правителей Падуанской республики - Джакопо и Убертино да Коррара, правивших Падуей в XIV веке.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/46/ChiesaEremitani.jpg/568px-ChiesaEremitani.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/25/Chiesa_degli_eremitani%2C_interno.JPG/640px-Chiesa_degli_eremitani%2C_interno.JPG
Самый большой бенедиктский монастырь Италии тоже находится в Падуи

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9d/Abbazia_di_Praglia%2C_complesso.JPG/640px-Abbazia_di_Praglia%2C_complesso.JPG

Небольшая капелла прямоугольной формы была построена в 1300–1305 годах на средства богатого купца Энрико Скровеньи. Знаменитой она стала благодаря 39 фрескам Джотто, расписавшего ее стены и потолок. По всей вероятности, художник являлся также и автором архитектурного проекта, отведя все лишенное украшений внутреннее пространство храма под 3 яруса росписей на сюжеты Евангелия и апокрифов. «Положение во гроб», «Поклонение волхвов» и «Бегство в Египет» считаются вершинами творчества великого живописца. Причём, чтобы попасть в эту капеллу, надо заранее заказать билеты, в кассах билетов нет на ближайшие трое суток, а бывает и более.


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/00/Scrovegni.JPG/640px-Scrovegni.JPG?uselang=ru

Однако, одно место в Падуе притягивает к себе и православных христиан всего мира, это гробница с мощами святого апостола и евангелиста Луки. Конечно, эта святыня находится тоже в католическом храме города. А вернее это Церковь в Монастыре Святой Юстины (по итальянски Джустины).Базилика Святой Джустины была построена в XVI веке. Базилика Санта-Джустина принадлежит к числу крупнейших церквей Италии, её длина 122 метра, ширина — 82 метра.

Святая Джустина, которой посвящена базилика, была одной из римских христианок. Девушка погибла в 4 в.н.э. во время гонений на новую религию.  А расположен монастырь рядом с площадью Пратто-делла-Валле с которой мы начали обзор города Падуа. Своды этого храма хранят не только  мощи евангелиста Луки, но и апостола Матфея, но информация об этом крайне скудна, а служители храма — крайне молчаливы.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/14/Abbazia_di_Santa_Giustina_%28interno%29.jpg/640px-Abbazia_di_Santa_Giustina_%28interno%29.jpg

Туристам об этом даже не рассказывают. Но христиане знающие об этом спрашивают у священников о  мощах святых апостолов. Служители храма подтверждают, что в нем хранятся мощи Святого Луки. Более того, они показывают еще железный решетчатый ящик, а внутри него деревянный, в которых мощи были в этот храм доставлены. И говорят, что голова находится в Праге, а все остальное - у них.
 Во время наполеоновских войн базилика использовалась французскими войсками в качестве казармы и госпиталя.

В храме находятся так же мощи католического мученика Святого епископа Просдоция постродавшего в четвёртом веке. Именно он является покровителем города Падуя.Святой Просдоций является учеником апостола Петра, который крестил Святую мученицу Иустину (Джустину).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/72/Andrea_Mantegna_018.jpg/181px-Andrea_Mantegna_018.jpg?uselang=ruFile:Andrea Mantegna 016.jpg
Святые Просдоций и Джустина.

Именно эти святые, как покровители города, затмили собой почитание всемирного святого апостола и евангелиста Луки.
Святой Лука, был сподвижником апостола Павла, христианский святой, почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий  . Был врачом.

http://lampada.in.ua/wp-content/uploads/2012/10/apostol_luka_001.jpg

Евангелист Лука в православной и католической традициях считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев.

По преданию, уроженец Антиохии Сирийской. В числе 70-ти апостолов (учеников) Иисуса Христа был послан на первую проповедь о Царствии Небесном ещё при земной жизни Спасителя. Был сподвижником святого апостола Павла и принял участие во втором миссионерском путешествии Павла, и с тех пор они были неразлучны. После мученической кончины апостола Павла в Риме Лука с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы (Греция) принял мученическую смерть, был повешен ок. 82 г. Как и многие другие мощи, реликвия святого Луки была даставлена в Италию с Востока латинскими крестоносцами.

В Библии ничего не сказано о происхождении Луки, предание же говорит, что апостол происходил родом из просвещённой греческой среды и, возможно, был единственным автором Нового Завета нееврейского происхождения. По преданию, Лука написал первую икону Пресвятой Богородицы и стал первым иконописцем, его авторству приписывается несколько икон Богородицы, в том числе Владимирская «Богоматерь» (хранится в Третьяковской галерее), Ченстоховская икона Божией Матери, Сумельская икона Божией Матери (хранится в храме в деревне Кастанья, Греция) и Киккская «Богоматерь» (хранится в монастыре Киккос, о. Кипр), Тихвинская.
Только в Евангелии от Луки приводятся сведения о родителях Иоанна Крестителя, о событиях, связанных с его рождением, и о посещении Девой Марией Елисаветы, матери Иоанна. Исключительно здесь говорится о поклонении пастухов родившемуся Младенцу, о Сретении и о посещении 12-летним Иисусом Иерусалимского Храма. Также тексту этого Евангелия мы обязаны знакомством со знаменитым благодарственным гимном Богородицы Магнификат (Величит душа Моя Господа…), песней Симеона Богоприимца и с ангельской песней «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение», вошедшей в состав древнейшего богослужебного песнопения — Великого славословия, в латинской традиции — Gloria.

Только здесь упоминаются такие чудеса, как невидимое удаление Спасителя от врагов (4:30), воскрешение сына Наинской вдовы (7:11), исцеление согбенной женщины (13:11), больного водянкой (14:1), десяти прокажённых (17:1) и Малха, раба первосвященника (22:50).

Обширен список притч Христа, не встречающихся в других Евангелиях, в их число входят такие знаменитые, как:


  • о милосердном самарянине (10:30),

  • о блудном сыне (15:11),

  • о потерянной драхме (15:8),

  • о мытаре и фарисее ((18:10), которая содержит текст «Молитвы мытаря»),

  • о богаче и Лазаре (16:19);

  • о десяти минах (19:12);

      о двух должниках (7:41),


  • о докучливом друге (11:5),

  • о безумном богаче (12:16),

  • о бодрствующих слугах (12:35),

  • о благоразумном домоправителе (12:42),

  • о бесполезной смоковнице (13:6),

  • о званных на вечерю (14:6),

  • о царе идущем на войну (14:28),

  • о неверном управителе (16:1),

  • о рабах ничего не стоящих (17:7),

  • о неправедном судье (18:2).

В 1979 году по тексту Евангелия от Луки был снят художественный фильм «Иисус».

Вот такой богатый духовностью и искусством город Падуя, который находится всего 47 км. от всемирно знаменитой  Венеции!

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author