filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Тайна Казанской святыни.

File:Kazan moscow.jpg

4 ноября, День Казанской иконы Богородицы.
8 июля 1579 года 10-летняя девочка Матрона обрела икону на месте, указанном ей во сне. Рассказ об этом и о первых чудесах от иконы впервые составил очевидец событий священник Ермолай — будущий патриарх Гермоген († 1612), прославленный Церковью как священномученик. Обретение чудотворной иконы всего через 27 лет после взятия Казани русскими войсками было воспринято современниками как символическое событие огромного значения. В том же 1579 году, по государеву указу Ивана IV Грозного, на месте обретения был основан девичий Богородицкий монастырь. Первой монахиней в нём, по преданию, стала сама девочка Матрона, получившая после пострига имя Мавра (дальнейшая судьба её неизвестна).

Ополчение Минина и Пожарского 4 ноября 1612 года взяло в поход на Москву Казанскую икону, по благословению местоблюстителя патриаршего престола (после мученической смерти Гермогена) казанского митрополита Ефрема.

Подлинник иконы после похода 1612 году был возвращён в Богородицкий монастырь Казани



Высокая (62 метра) кирпичная колокольня с необычайно сложными кирпичными украшениями видна издалека. Единственное старое здание выше башни Сююмбике, вблизи колокольня напоминает фасад готического собора. Построенная в 1895–1897 годах колокольня совершенно затмила саму церковь, оказавшуюся в ее дворе. А между тем эта церковь (1731–1766) знаменита тем, что в ней был крещен Федор Шаляпин, впоследствии великий певец. Памятник ему теперь стоит на улице Баумана перед колокольней.

(в Москве, в Казанском соборе на Красной площади, был установлен лишь почитаемый список, хотя некоторые москвичи впоследствии были склонны принимать за подлинник именно его).

Приток паломников сделал Богородицкий монастырь известной святыней Среднего Поволжья.

Обратимся к газете "Русское слово" от 1 июля 1904 года. Тревожное сообщение.
КАЗАНЬ, 29-го июня. В 2 часа ночи кощунственно ограблен Богородицкий монастырь, находящийся в центре города. Похищены: святыни гор. Казани, чудотворная икона Богоматери и иконы Спасители и Николая чудотворца. Иконы осыпаны драгоценными камнями. Еще похищены драгоценные священные сосуды и ограблены кружки. Воры связали ночного караульщика и бросили его в подвал. Масса поломок. Царские врата полуоткрыты. Сенсация среди населения страшная. Похитители и вещи не найдены. Производится следствие.


Похитителей быстро задержали и уже  буквально через 4 месяца начался Суд над преступниками. 

Эта же газета писала от 17 ноября 1904 года.

КАЗАНЬ, 16-го ноября. Сегодня открылась сессия окружного суда, которая будет рассматривать сенсационное дело о похищении чудотворной иконы Казанской Божье Матери. Обвиняемые были доставлены в суд для объявления присяжным их прав и обязанностей. Главный обвиняемый Чайкин, он же Стоян, приведен под усиленным конвоем, закованный в кандалы...


Всё та же газета "Русское слово" писала от 26 ноября 1904 года.

КАЗАНЬ, 25-го ноября.
(От нашего корреспондента).
По делу вызывается 70 свидетелей, кроме вызванных защитой. Зал переполнен публикой.

Сегодня в окружном суде слушается дело о краже иконы Казанской Божией Матери из Богородицкого женского монастыря. Председательствует С.В. Дьяченко, обвиняет тов. прокурора палаты Покровский. Защищают подсудимого Чайкина пом. прис. повер. Тельберг <...>.

Преступников приговорили к каторге, и тут новое тревожное сообщение в газете 1905 года:

КАЗАНЬ, 9, ХI. Знаменитые Чайкин и Комов обвинявшиеся в краже чудотворной иконы, ночью при помощи подкопа бежали из мариупольской тюрьмы.

Как видим далее, вор Чайкин вновь проявил себя... Спустя более 2х лет  . Газета 19098 года пишет;

ЯРОСЛАВЛЬ, 12,I. В ночь на 11-е января в центре города из Знаменской церкви была похищена драгоценная риза с иконы Богоматери, стоимостью в 25 тысяч. Преступник, спускаясь с окна, оборвался и сломал себе ногу. Спрятав ризу, он приехал в больницу и здесь сознался. Риза найдена зарытой в снегу.
ЯРОСЛАВЛЬ, 12. I. Сломавший себе ногу при похищении драгоценной ризы с иконы преступник оказался известным Чайкиным, похитившим в 1904 г. в Казани икону Казанской Божией Матери, приговоренный к каторге и бежавший
.

5 мая 1909 года газета Новое время сообщила:

Известный святотатец Чайкин за похищение в Казани чудотворной иконы Божией Матери и за похищение 11 января 1909 г. драгоценной ризы стоимостью в 25 000 р. приговорен о совокупности 30 годам каторги.


Однако срок каторги смягчили с 30 на 20 лет. Но Чайкин и тут решил бежать, что мы опять знаем из архивных газет 1910 года.

ЯРОСЛАВЛЬ, 5,II. В тюрьме предупрежден побег известного Чайкина, приговоренного в каторгу на 20 лет за похищение в Казани чудотворной иконы. План побега выдан арестантом. Тюрьма охраняется казаками и полицией. .


Однако Чайкин не выдаёт то место, где спрятана Казанская икона. Это мы видим из газетной статьи от 12 сентября 1911 года

Сегодня, находящийся в Москве иеромонах Илиодор дважды посетил тюремную больницу, где находится на излечении арестант, называющий себя сообщником осужденного свое время Чайкина за кражу иконы Казанской Божьей Матери. О. Илиодор все уговаривает арестанта указать, где спрятана икона, которая, как известно до сих пор не найдена. Иеромонах Илиодор обещал арестанту исходатайствовать прощение или облегчение его участи, если он укажет, где находится икона. Когда о. Илиодор приезжал летом с этой же целью, арестант обещал указать местонахождение иконы, если ему вперед будет даровано помилование, но конечно такого предложения нельзя было принять. О.Илиодор остановился в Москве у синодального ризничего. Из Москвы о. Илиодор едет в Белгород. Вообще иеромонах держит себя в Москве совершенно инкогнито.


13 февраля 1913 года вскрывается новое преступление Чайкина. Газета Новое время пишет.

ХАРЬКОВ. Случайно во время обыска у сожительницы знаменитого Стояна Чайкина, похитителя чудотворной иконы Казанской Божией Матери, найдены две картины Феддерса и Сафонова, похищенные Чакиным в числе других из острогожской картинной галереи имени Крамского. Картины большой ценности.


Что же произошло на самом деле, кто был этот Чайкин и нашли ли Казанскую икону?

В ночь на 29 июня 1904 года из Богородицкого монастыря икона была похищена вместе с образом Спасителя в драгоценных ризах; обе иконы были украшены драгоценностями на сумму до 100 тысяч рублей; были похищены также деньги из свечных ящиков . Похитителя нашли: им оказался Варфоломей Чайкин (Стоян), крестьянин двадцати восьми лет. Он только тем и жил, что обворовывал православные храмы. С прытью бешеной собаки Чайкин досаждал Туле, Костроме, Казани, Ярославлю, Коврову, Рязани, не считая малых городов, а также деревень. Всюду, куда его заносила воровская судьба, Варфоломей забирался в местную церковь и рвал с икон золотые ризы. Он утверждал, что драгоценности и оклад образа продал, а саму икону расколол и сжёг в печи, что было подтверждено следственными действиями и судом присяжных. Пепел от иконы, которую сжёг Чайкин был обнаружен в туалетной яме, на которую он сам указал. Впоследствии он не раз менял свои показания; возникало много версий, что икона не была уничтожена, в частности, что на самом деле была украдена копия иконы, а также что икону Чайкин за огромную сумму перепродал старообрядцам.

Вскоре, произошла Революция. Которая России принесла новые "ценности" Про икону быстро забыли и про Чайкина тоже.

А что же с местом обретение Казанской иконы, где был построен монастырь?

Перед Революцией в Богородицком монастыре Казани жили 500 монахинь.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/08/Bogoroditskiy_Eichelberger_Whitson.jpg/609px-Bogoroditskiy_Eichelberger_Whitson.jpg?uselang=ru

После закрытия в сентябре 1918 года Казанского Кремля и его храмов в монастырь были перенесены главные уцелевшие святыни Казанской епархии: мощи святых Гурия и Варсонофия Казанских.

Хотя монастырь был упразднён, в течение всех 1920-х годов действовала официально зарегистрированная православная община. В 1931 году общину перевели в Петропавловский собор,

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/df/St._Peter_and_Paul_Cathedral_in_Kazan%2C_Russia.jpg/360px-St._Peter_and_Paul_Cathedral_in_Kazan%2C_Russia.jpg?uselang=ru

после чего большая часть ансамбля обители подверглась разрушению.

В ПетроПавловском соборе находятся мощи преподобных Ионы и Нектария Казанских, Святителя Ефрема, митрополита Казанского, Святителя Епифания, архиепископа Иерусалимского.
Собор оставляет неизгладимое впечатление, как только видишь его верхушку за домами. Построенный в 1726 году купцом Михляевым собор — один из шедевров русского барокко.

С 1942 году на территории бывшей обители размещалась табачная фабрика; западная часть разорённого ансамбля позже была застроена 5-этажными домами.

В 1994 была возвращена верующим Софийская церковь, в 20042005 гг. возвращён и отреставрирован большой Крестовоздвиженский храм. 21 июля 2005 г. патриарх Всея Руси Алексий II передал Казанской епархии возвращённый Папой Римским так называемый Ватиканский список Казанской иконы Божьей Матери. Этот список был помещён именно в Крестовоздвиженском храме. По определению специалистов, он был написан в России в конце XVII или 1-й половине XVIII века (неизвестно точно, в каком монастыре он находился, за рубеж попал после революции). И по стилю, и по размерам он никак не может являться тем подлинником Казанской иконы, который был обретён в 1579 году. Подлинник бесследно исчез в 1904 году — он был похищен из собора Казанского монастыря вором Чайкиным. Злоумышленник был пойман, но заявил на следствии, что изрубил и сжёг икону в печи, так как ему была нужна лишь драгоценная риза.

Тем не менее, Ватиканский список почитается братией и прихожанами, ежедневно к нему приходит множество паломников со всей России и из-за рубежа.

Монастырь с 2005 года возрождается как мужской, хотя до революции был женским. Братия его пока насчитывает всего несколько человек. За последние годы с территории монастыря была полностью выведена находившаяся здесь в советское время табачная фабрика.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0f/Kazan_monastery.jpg/640px-Kazan_monastery.jpg?uselang=ru

Современная Казань, это город со множеством православных храмов и монастырей,

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/52/Kazan_church_in_Kremlin.jpg/360px-Kazan_church_in_Kremlin.jpg?uselang=ru

мусульманских мечетей,


После покорения Казани более двух веков ислам был запрещен, а татарам не позволялось строить каменные мечети. Старые ордынские мечети в основном были разобраны на камень или разрушены — не сохранилась ни одна из них. Лишь при Екатерине II гонения кончились, и в 1760-е годы была построена первая после взятия Казани мечеть. Эталон татарской архитектуры, двухэтажный дом с минаретом на крыше, мечеть была спроектирована русскими зодчими по образцу деревянных мечетей и стала духовным центром мусульманской Казани.

имеется и большой католический храм.


Казань всегда была многонациональной, и к середине XIX века в городе сложилась большая католическая община. В 1858 году был построен костел в стиле классицизма, изначально не отличавшийся от обычного дома. В 1905 году был перестроен фасад с двумя башнями, но в первоначальном стиле. В советское время костел закрыли и передали техническому университету. В центральном нефе была устроена… аэродинамическая труба. Удалить ее оттуда, не разрушая здания, невозможно, поэтому католикам в 1998 году выделили новый участок земли, где был в 2005–2008 годах построен новый костел по проекту 1905 года.


Казань, это не только город Казанской Богородицы, но ещё и Грузинской Богородицы, ибо в городе находится знаменитый и крупнейший в Казани Раифский православный монастырь .
Монастырь у Раифского озера, окруженный сказочными березово-дубовыми лесами, основал в 1613 году инок Филарет. С 1670 года здесь хранится Грузинская икона Богоматери, поэтому монастырь — место паломничества.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/6/6e/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%BB%D0%B0_%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0.jpg/360px-%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%BB%D0%B0_%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0.jpg

Казань - город Российской Федерации, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки. Один из крупнейших экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия .


Казанский кремль не перепутать ни с чем. Расположенный на высоком холме, огромный (более 1800 метров по периметру), с белыми стенами, древними башнями (построены в XVI веке псковскими зодчими), над которыми видны дворцы, купола собора, минареты новой мечети Кул-Шариф и кирпичная, чуть наклонная башня Сююмбеки. Вход в кремль — через шатровую Спасскую башню с курантами. Слева от входа — Спасо-Преображенский монастырь (XVI век, разрушен в советское время, ныне воссоздается в первоначальном виде).

Город имеет зарегистрированный бренд «третья столица России» . Неофициально и полуофициально именуется «столицей российского федерализма» и «столицей всех татар мира».

В 2005 году было отпраздновано тысячелетие Казани.

В 2011 году в Казани проходил Чемпионат Европы по тяжёлой атлетике, а в 2013 году в Казани проходила XXVII Всемирная летняя Универсиада, в 2015 году пройдёт чемпионат мира по водным видам спорта , а в 2018 году Казань станет одним из городов, в которых будет проводиться чемпионат мира по футболу .

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e8/Tsentralny_Kazan.jpg/640px-Tsentralny_Kazan.jpg?uselang=ru

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author