filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Пост

15 февраля православные христиане вступили в пост. Что такое пост? Пост, это воздержание.
Часто приходится слышать как христиане спрашивают друг у друга: "А ты постишься?" И потом в гордости добавляют :"А я пощусь весь пост , даже молочное не ем, не только мясо!"
Как тут не вспомнить слова Святого Иоанна Златоустого архиепископа Константинопольского: "Что вам пользы от того, что вы не едите в пост мяса, но съедаете осуждением человека?".
Приведу один пример святоотеческих поучений.
Жил один преподобный монах который при жизни творил много чудес исцилений и вёл подвижнический образ жизни. У него был ученик. Они вообще не ели мяса, а в среду и пятницу не ели даже хлеба и воду не пили. Однажды в пятницу этот преподобный старец и его ученик пошли помолиться в соседний монастырь. Там монахи обрадовались, что такой святой человек посетит их обитель и приготовили стол как на праздник, было даже вино, что вполне допускается в великие праздники в монастырях. И вот заканчивается служба в храме и гостей приглашают за стол. Преподобный старец молиться, благословляет стол и сам всё ест и вино пьёт! Ученик в изумлении! И вот обратная дорога. Жаркая погода, после вина у ученика пересохло во рту и вдруг он видит родник и пошёл утолить жажду. И вдруг ему говорит его учитель:"Ты куда, или забыл, что сегодня пятница?" Ученик вообще в недоумении отвечает :"Святой отец, а не мы ли только что с тобой пили вино и ели всё что было на столе, а сейчас ты мне и воды попить не желаешь разрешить? Мы же и так уже нагрешили сегодня!" Отвечает ему учитель: "Да нагрешили один раз. Но если бы мы отказались от трапезы в монастыре, мы бы нагрешили дважды. Во-первых, не уважали бы тех кто ради нас готовил и нанесли бы им обиду. Во-вторых, мы бы на людях показали свою гордость, мол смотрите какие мы праведники в отличае от всех вас. А здесь нас ни кто не видет кроме Бога, а потому и нарушать пятничный пост нет надобности!"
Посмотрите какая великая мудрость! Этот старец-монах даёт нам понять, что постить надо тайно.
Да и грех чаще не в том, что входит в рот, а то что выходит из рта, наши слова. Господу не нужен наш желудок, там темнота и мрак, Господу нужна наша светлая душа и милосердное сердце.
Пост - это воздержание! Есть много пути поста. Воздержание от пищи, воздержание от секса, воздержание от табака, воздержание от мата, самое главное - это воздержание от греха. Если мы изменим в эти дни свои мысли и дела, станим чище перед Богом, будем творить добро ближнем, помогать больным и нуждающимся в еде, одежде, нашем милосердии, то мы можем есть всё что хотим и этот пост даже с мясом нам зачтётся.
А ещё в дни поста мы должны посещать больше храм. Время поста, это время молитвы и сокрушение о своих грехах. Это время, когда мы пересматриваем свою жизнь. Просим прощения у Бога за грехи .
Не случайно пост начинается с прощённого воскресения. Это воскресение, когда вспоминается изгнание из Рая Адама и Евы. Не согреши Адам преслушанию Богу и человек жил бы вечно в Раю и был бы бессмертным. Ведь смерть дана нам за грехи как очищение для входа в жизнь вечную. И этот вход открыл для нас Иисус Христос который пролил свою невинную кровь на кресте и омыл ею наши грехи всего человечества чтобы мы имели шанс войти в Рай. Для этого надо только наше желание. Бог не изгнал бы Адама из Рая если бы он раскаился в непослушании. Но вместо этого Адам начал сваливать вину на Еву, а Ева на змея... Только бы сказать Адаму ;"Прости Господь нас, раскаиваюсь!" и Адам и Ева остались бы в Раю. Но они начали искать оправдания, что часто делаем и мы. А Богу не нужны оправдания и он их изгнал из Рая.
Потому с началом поста мы и испрашиваем прощения друг у друга. Мы не можем просить прощения у Бога за наши грехи не простив наших близких и тех кто нас окружает.
Но есть наши личные неприятели и мы в пост обязаны им всё простить. Но есть враги Церкви, те кто гонят Церковь, унижают священников, поругают нашу веру и у таковых мы прощения не просим, а только просим чтобы Господь их вразумил.
Первые 4 дня поста Церковь читает великий покоянный канон Андрея пастыря Критского. Это разговор с душой и сокрушение о наших грехах.
Всех Вас я поздравляю с наступившим Великим постом который приведёт нас к самому светлому и радостному празднику Христова Воскресения!

Игумен Филарет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author