Родился в богатой и знатной новгородской семье. Юношей постригся в Лисичьем монастыре, а затем стал отшельничать на холме Хутынь (худынь, худое место) у реки Волхов в десяти верстах от Новгорода. В 1192 году построил каменную церковь Спаса Преображения в местности Хутынь на правому берегу Волхова в 10 км к северу от Новгорода, основал монастырь и стал его игуменом.
Сохранилась данная (вкладная) грамота Варлаама Хутынского, написанная на пергаменте и являющаяся самым древним русским актом, дошедшим до нас в подлиннике. По данной грамоте Варлаам Хутынский передал основанному им монастырю пахотную землю, сенокосы и другие угодья двух принадлежавших ему сёл, в том числе и территорию, на которой находился монастырь.
Местное почитание Варлаама Хутынского в Новгороде известно с XIII века, позднее — в Москве, с 1461 года началось общероссийское почитание.Самой известной постройкой монастыря считают церковь Григория Армянского.
С именем Варлаама Хутынского связано несколько легенд.
Однажды принесли Преподобному свежую рыбу. Ему захотелось вкусить её, но, подавив в себе это желание, велел приготовить рыбу и положить в сосуд в келье. Три дня он провел в строгом посте и молитве. На четвёртый день Святой открыл сосуд с рыбой и, увидев там множество червей, сказал: «Варлаам, Варлаам? Всякое животное по разрушении своем обращается в тление; подобает и нам разрешиться от всякаго наслаждения брашен и пристрастия к этой жизни. Если же хочешь здесь есть сладкую пищу и пить сладкое питье, то зачем и черноризцем называешься? Ты уже отлучился от мира в пустыню, чтобы служить Творцу своему». Сказав это, он выбросил рыбу, и помысл о сладкой пище не смущал более.
В 1505 году преподобный Варлаам Хутынский, чьи мощи находились под спудом в Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря, явился ночью пономарю Тарасию. Святой показал пономарю, что озеро Ильмень угрожает при разливе затопить город. Варлаам молил Богородицу спасти город и открыл Тарасию, что за грехи горожан они будут наказаны мором, через три года после которого последует пожар.

В Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря захоронен прах великого русского поэта Гавриила Романовича Державина и его супруги Дарьи Алексеевны.

Детей Г. Р. Державин не имел ни от первого, ни от второго брака.

Во время Великой Отечественной войны монастырские постройки подверглись артиллерийскому обстрелу и более сорока лет находились в руинах.
Советская власть обратила на монастырь внимание лишь однажды — чтобы вынести из него останки Г. Р. и Д. А. Державиных, явно против воли почивших. Известно, что на «права человека» в СССР мало обращали внимания, а на права погребенных в надежде общего воскресения — тем более. Перезахоронение состоялось в 1959 г., в условиях нарастающей антирелигиозной кампании, и было приурочено к празднованию 1100-летия Новгорода. Бетонный склеп устроили в сквере против западного фасада Софийского собора.
В 1993 году, после окончания реставрации Преображенского собора Варлаамо-Хутынского монастыря, приуроченной к 250-летию со дня рождения Г. Р. Державина, останки Гавриила Романовича и Дарьи Алексеевны Державиных были возвращены из Новгородского кремля в склепы монастыря.
Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы!
В монастырском соборе погребены также архиепископ Антоний (Знаменский), епископ Старорусский Сильвестр (Цветков) и епископ Кирилловский Арсений (Иващенко).
Монастырь был закрыт в 1925 году, но до 1932 года в монастырском соборе ещё совершались богослужения. Титул архиепископа Хутынского носил будущий патриарх Московский Алексий Первый (Симанский); в соборе в 1930—1932 годах пел и читал на клиросе будущий старец, архимандрит Павел (Груздев).
Древним храмам Хутынского монастыря, окончательно закрытого в 1932 г., еще повезло. Они могли быть сразу же взорваны, как это случилось с десятками подобных древних ансамблей. Почти одновременно с разграблением собора, где был похоронен Державин, в Казани уничтожили памятник поэту — он восстановлен лишь в начале XXI в. Только «нашествие иноплеменников» заставило большевистский режим несколько более уважительно отнестись к отечественной истории и культуре. В условиях оккупации через русские газеты народу было возвращено множество имен великих сынов России, и большевистская пропаганда вынуждена была с этим считаться.
С 20 апреля 1994 года — действующий женский монастырь. Настоятельница: Игумения Алексия (Симдякина). На январь 2012 года в монастыре проживает более 100 сестёр, есть подворье в деревне Быково Валдайского района.
В этот монастырь со всей России едут автобусы с поломниками, а потому уединения там найти трудно. Так же монастырь известен своим вкусным мёдом.
И ещё один отзыв р.Б. Александра - На 51 году жизни, по воле Божией, я впервые совершил паломничество в Варлаамо-Хутынский монастырь. Имея небольшой духовный опыт, я всеми фибрами своей души почувствовал, что это святое место. Божия благодать проявляется здесь во всем – это тишина и размеренность времени, спокойствие и умиротворенность, чувство любви и внутреннее ликование. В любом месте можно остановиться, прислушаться и ощутить гармонию бытия. Любой островок территории наполнен здесь определенным смыслом. Монастырский уклад и хозяйство вызывают уважение и понимание колоссального физического и духовного насыщения. Сам, будучи рабочим человеком, я особенно оценил трудничество в монастыре. Неожиданно подумалось, как хорошо сейчас быть здесь и трудиться во славу Божию. Спасо-Преображенский собор – сердце обители. Описать внутреннюю красоту и убранство храма я не в силах. А вот Дух Храма, его намоленность и духовная теплота осознаются и воспринимаются при первом же посещении. Душа Храма – мощи святого преподобного Варлаама Хутынского. Впервые в своей жизни мне удалось поклониться и приложиться к Святым мощам не спеша, без суеты и очереди. С глубоким внутренним благоговением можно подойти, помолиться и по достоинству оценить значимость и святость его жизни, поступков и действий. Осознавая при этом свою мирскую суету и греховность, а также не очень решительную борьбу с ними. Вдруг подумалось, как хорошо сейчас здесь тем священникам и монахиням, которые могут находиться здесь постоянно. Вот в этом Святом Храме, на этом Святом месте живут люди, которые всегда этим дышат, это осознают, проповедуют и излучают. Их лица несут отпечаток любви, доброты и понимания. Они открыты и просты внешне, но одновременно глубоко одухотворены. Все это воскресило в памяти дорогие сердцу образы и далекие воспоминания моего детства. Мне, обязательно, захотелось всем этим поделиться со своими близкими людьми. Что я и сделал.
Во время Великой Отечественной войны деревня была оккупирована фашистскими войсками. В марте 1943 года в боях за освобождение Хутыни участвовала 229-я стрелковая дивизия. В северной части деревни расположено братское захоронение погибших воинов.

**На Новгородской земле бомбежки были тяжелыми. В бою за деревню Хутынь погибло так много людей, что вся земля была усеяна трупами.**
Вот наш обелиск возле Хутынского монастыря под Новгородом. Вдоль дорожки, ведущей к обелиску, расположены плиты, на которых выбиты имена каждого из 1075 воинов 229 стрелковой дивизии, павших в боях за Родину возле д.Хутынь в марте - апреле 1943 года.
"…В самых кровопролитных боях у стен Хутынского монастыря, каких мало помнит история Великой Отечественной войны, в марте 1943 года 229 cтрелковая ордена Суворова 111 степени Одерская дивизизия понесла тяжелые потери. В этих боях погибло несколько тысяч наших боевых друзей... Бои за Хутынь занимают огромное место в боевой истории нашей дивизии, а политая кровью наших боевых товарищей древняя Хутынская земля является для нас, ветеранов дивизии, самым священным местом…"
Тропарь преподобному Варлааму Хутынскому
Иже на земли леганием, пощением же и бдением тело Твое изнуряя, Преподобне! вся плотская мудрования умертвил еси, и исцелений Струя Независтная явился еси, верою притекающим к раце мощей Твоих, Варлааме Отче наш: моли Христа Бога, спастися душам нашим.Молитва преподобному Варлааму Хутынскому
О Преподобне и Богоносне Отче наш Варлааме! Услыши нас молящихся Тебе и буди нам помощник в скорбех наших, и избави нас от напастей, за множество прегрешений находящих на ны; умоли, Угодниче Христов! Всеблагаго Бога даровати нам оставление всех от юности нашея до настоящаго дне и часа, делом, словом, помышлением и всеми чувствы содеянных нами согрешений, исходатайствуй нам невозбранный вход в Небесное Царствие, да прославляем непрестанно Славимую от Ангел Всесвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа! и Твое милостивное предстательство в безконечныя Веки. Аминь! И Богу слава!