filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Ко гробу апостола Филиппа

http://days.pravoslavie.ru/jpg/ih3542.jpg

27 ноября Православная Церковь празднует День памяти святого апостола Филиппа, ученика Иисуса Христа. В этот день начинается Рождественский пост и потому часто этот пост ещё называют Филиппов пост.

Святой апостол Филипп, уроженец города Вифсаиды (Галилея), был глубоким знатоком Священного Писания и, правильно разумея смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии. По призыву Спасителя  он пошел за Ним. Об апостоле Филиппе несколько раз говорится в Святом Евангелии: он привел ко Христу апостола Нафанаила ,его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба 5-ти тысячам человек ; он привел эллинов, желавших увидеть Христа ; наконец, он во время Тайной Вечери спрашивал Христа о Боге Отце (Ин. 14, 8).


После Вознесения Господа апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. Так, он воскресил младенца, умершего на руках у матери. Из Галилеи он направился в Грецию и проповедовал среди переселившихся туда иудеев. Некоторые из них сообщили в Иерусалим о проповеди апостола, и тогда из Иерусалима в Элладу прибыли книжники во главе с первосвященником для обвинения апостола Филиппа. Апостол Филипп обличил ложь первосвященника, говорившего, что ученики Христовы похитили и скрыли тело Господа, рассказав, как фарисеи подкупили воинов стражи, распустивших этот слух. Когда же иудейский первосвященник и его спутники стали хулить Господа и набросились на апостола Филиппа, они внезапно ослепли. По молитве апостола все прозрели, и, видя это чудо, многие уверовали во Христа. Апостол Филипп поставил им епископа, именем Наркисс (причтен к лику 70 апостолов).

Из Эллады апостол Филипп отправился в другие земли где исцелял людей от различных болезней, от слепоты, от сухости рук....
Всюдуапостол проповедовал  Евангелие и переносил страдания. Его и сопутствовавшую ему сестру Мариамну побивали камнями, заточали в темницы, изгоняли из селений.

Затем апостол прибыл во Фригию, в город Иераполь Фригийский, где было много языческих храмов, в том числе храм, посвященный змеям, где обитала огромная ехидна. Апостол Филипп силой молитвы умертвил ехидну и исцелил многих укушенных змеями. В числе исцеленных была жена правителя города Анфипата, принявшая христианство. Узнав об этом, правитель Анфипат приказал схватить Филиппа, его сестру и пришедшего с ними апостола Варфоломея. По наущению жрецов храма ехидны Анфипат приказал распять святых апостолов Филиппа и Варфоломея. В это время началось землетрясение, и всех присутствовавших на судилище засыпало землей. Висящий на кресте у храма ехидны апостол Филипп молился о спасении распявших его от последствий землетрясения. Видя происходившее, народ уверовал во Христа и стал требовать снятия с креста апостолов. Апостол Варфоломей, снятый с креста, был еще жив и, получив освобождение, крестил всех уверовавших и поставил им епископа.

Апостол Филипп, молитвами которого все, кроме Анфипата и жрецов, остались живы, скончался на кресте.

Сестра его Мариамна погребла его тело и вместе с апостолом Варфоломеем направилась с проповедью в Армению, где апостол Варфоломей был распят (память 11 июня), Мариамна же проповедовала до своей кончины в Ликаонии (память 17 февраля).


В течении многих веков весь христианский мир искал могилу апостола Филиппа. Попытки найти гробницу святого предпринимались неоднократно. Но только недавно группе археологов удалось, наконец, обнаружить захоронение, которое было скрыто среди развалин древнего храма, находящегося в Хиераполисе.

Эта гробница находится на территории нынешней Турции и чтобы её посетить нужно приехать в город Денизли.

http://vbilet.com/images/sehirler/denizli/denizli4.jpg

Денизли (Denizli) - город в Западной Турции, в 120 км от побережья Эгейского моря и 500 км от Анкары. Местность в районе Денизли была заселена ещё до Рождества Христова греческими и римскими колонистами. Но Денизли основали сельджуки, которые появились здесь в 12-13 веке, само название горда на тюркском языке обозначает "приморье". В наше время Дензли является центром текстильной промышленности, его продукция продается на оптовых рынках Стамбула. В городе проживает почти полмиллиона жителей.
http://www.resimle.net/data/media/115/denizli_stadi.jpg

В городе есть футбольный клуб «Денизлиспор» — участник сильнейшего дивизиона турецкого футбола — Турксель СуперЛиг..
Город известен текстилем и ковроткачеством. Значительную роль в доходах города играет туризм.


http://www.kuscular.org/download/file.php?id=27399&t=1&sid=23658f2051b726eb4cdeafda78f81533

Денизли расположен в западных предгорьях Тауруса, в плодородной долине. Здесь прекрасная природа, в черте города расположено несколько рекреационных зон. В парках Инджилипынар и Чамлык любят отдохнуть горожане. Источники с термальной водой питают бани, пользующиеся особой популярностью у туристов. Недалеко от Денизли расположены ещё одни уникальные минеральные источники города Памуккале. Горячая вода, стекающая с гор, за тысячи лет образовала систему озер и белоснежных кальциевых террас.
Минеральный термальный источник с горячей - более 37 градусов - водой.


Желающие омолодиться за пятнадцать минут да и просто любопытные граждане бредут сюда по несколько часов со всех уголков мира в надежде прикоснуться к нерукотворному чуду света. Собственно, на сегодняшний день к нему можно не только прикоснуться, но и походить босиком по травертинам и, что приятно, бесплатно искупаться в бассейнах с минеральной водой, чего не скажешь о бассейне Клеопатры. Говорят, здесь купалась сама царица, но это, видимо, очередная история, чтобы привлечь туристов. Сейчас увы, здесь плавают современные бутылки.

Соляные горы в Турции, также известные как Памуккале по праву считают восьмым чудом света. Коренные турки утверждают что не увидев соляные горы, ты не увидишь Турцию. Белоснежные горы из чистой соли, кристальная прозрачная вода - зрелище поражающее любого путешественника. Соляные горы находятся вблизи города Дензили. Памуккале переводится с турецкого как "хлопковая крепость". Издали кажется что это огромный белоснежный сияющий дворец, построенный каким то неведомым архитектором,и лишь приблизившись взору представляется истинная картина творения природы.

Зрелище потрясающее. Белые горы, как будто присыпанные снегом... Не забудьте снять обувь прежде,чем спуститься к травертинам: порядок охраняется полицейскими.

Прогуляться босиком по травертинам - приятное занятие (при температуре 20-30 градусов воздуха). Если же переваливает за 30 - прогулка становится почти невыносимым испытанием на прочность, а в голове здреют мысли типа раз приехал - гуляй.

При всем этом прогуляться по терассам - очень даже приятно. Ровная немного бугристая поверхность доставляет удовольствие при ступании по ней.


Когда-то в первые века христианства все эти места были центром распространения христианской религии Византии. Места сегодня почему-то не сильно популярны у туристов. Но для всех христиан есть уникальная возможность в уединении насладиться древними развалинами, что для Турции становится редкостью.
Именно здесь Андрей Кончаловский снимал свою "Одиссею".


Все здешние античные города были сделаны из белоснежного мрамора..

Рядом, рукой подать, расположены развалины античного города Иераполя (Ierapolus), его первые постройки датируются 20 веком до нашей эры. Впрочем, именно в этом городе и находится могила святого апостола Филиппа. от города Денизли, античный город находится в 17 км.

Царь Пергама Евмен II в 190 г. до н. э. построил новый город на этом месте и назвал его Иера́полис (с гр. — священный город). Город впоследствии был разрушен землетрясением и отстроен заново.

В 133 г. до н. э. город перешёл под покровительство Рима.

Город впоследствии сильно пострадал от землетрясения в 17 г. н. э. Иераполис вновь отстраивается, а в 60-е годы I века н. э. приобретает известность в римских аристократических кругах как курорт. Наступает расцвет города.

Город сыграл важную роль в распространении христианства. В Иераполисе был распят на кресте вниз головой и мучительно погиб один из 12 апостолов — св. Филипп.

В 395 г. город переходит под управление Византии. Константин Великий сделал город столицей области Фригия и одновременно центром епископства.

В 1097 г. город был передан турецкому султану в качестве военной компенсации. В дальнейшем Иераполис вместе с расположенными рядом городами Лаоди́кия и Колоссы является спорной территорией и несколько раз переходит из рук в руки. Окончательно город переходит под власть турок в 1210 г.

В 1354 году мощное Фракийское землетрясение окончательно разрушило город.

Эти унылые руины были когда-то священным городом с множеством храмов и мест поклонений. Самой главное на что стоит обратить внимание это, несомненно, Некрополь. Такого количества разнообразных надгробий нет нигде: саркофаги, лодкообразные ликийские могилы, склепы, мавзолеи. Могилы всех тех, кто хотел вылечится в здешних термальных водах, но не успел, тянутся на расстояние более двух километров. Сохранился после землетрясения и театр на 15000 зрителей, храм Аполлона и Мартирий св. Филиппа - сооружения в честь павших во имя христианской веры людей.

В городе сохранился храм Плутона, вход в который закрыт из-за ядовитых испарений подземного источника.


Первые раскопки в Иераполе производились начиная с 1887 году немецкой группой археологов во главе с Карлом Хуманном. Результаты были опубликованы в 1897 году.

Современный этап исследований Иераполиса начался в 1957 году. Институт Археологии Италии отправил на раскопки группу археологов под руководством проф. др. Паоло Верцоне. С 1973 года данная группа производит ещё и реставрационные работы.

Археологические и реставрационные работы продолжаются и в настоящее время членами MAIER (Итальянская миссия в Иераполисе) под руководством профессора Франческо  Андрия.

При проведении раскопок в Турции (область Денизли) группой археологов из Италии было обнаружено захоронение Святого апостола Филиппа, являвшегося одним из 12 первых учеников Христа. Об этой сенсационной находке сообщил руководитель экспедиции Франческо Андриа.

могила апостола Филиппа в Турции. Раскопки.

О том, что данная гробница действительно принадлежит святому Филиппу, говорит и ее устройство, и письмена, найденные на ней в 2010-2011 годах. В 2012 году захоронение было идентифицировано и тем самым все сомнения сняты.

Разумеется, обнаружение захоронения одного из апостолов имеет большое значение не только для науки, но и для всех христиан. Пока гробница не исследована, но после проведения необходимых работ, место упокоения святого, наверняка, превратится в место паломничества верующих.


Термальные источники Памуккале и город Иераполь занесены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author