filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Где находятся мощи апостола и евангелиста Матфея.

29 ноября День памяти апостола и евангелиста Матфея.
Часто апостола называют Левий Матфей. Иногда Евангелия его называют Левий Алфеев, то есть сын Алфея. Также Левий Матвей является одним из персонажей романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, персонаж Нового Завета. По традиции, считается автором Евангелия от Матфея, предположительно написанного на арамейском языке.Своим покровителем апостола Матфея традиционно считают таможенники и обладатели «финансовых профессий» — правда, редко доводится им в единый миг оставить всё и пойти за Христом, как сделал это в своё время Левий Матфей, сын Алфеев, и так, лишившись доходного места, навсегда обессмертил своё имя.

Единственный достоверный факт, сообщаемый Евангелиями, то что Левий Матфей был мы́тарем, то есть сборщиком пошлин. В тексте Евангелия от Матфея апостол назван «Матфей мытарь», что возможно указывает на смирение автора, так как мытари глубоко презирались иудеями.

После сего [Иисус] вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним.

О дальнейшей жизни Матфея почти ничего не известно. По одним источникам, он проповедовал в Эфиопии, где был замучен около 60 года; по другим, он был казнён за проповедь христианства в малоазийском городе Иераполис. Именно в том городе, о котором я рассказал темой ранее о апостоле Филиппе.

Ещё одна версия говорит о казни апостола в римской крепости Апсарос, которая находится в Грузии, в городе Гонио.

Крепость Гонио (груз. გონიოს ციხე, ранее называлась Апсаре или Аспарунт) была римским форпостом в Аджарии, на берегу Чёрного моря, 15 км к югу от Батуми, в устье реки Чорохи. Село находится в 5-ти километрах к северу от турецкой границы.

С крепостью в Гонио связаны три легенды, и все крайне внушительные: по первой, здесь была крепость царицы Тамары, по второй, здесь побывал сводный брат Медеи Апсирт, разыскивая с аргонавтами золотое руно, а по третьей, здесь похоронен апостол Матфей.
Как бы там ни было на самом деле, крепость сама по себе очень любопытная: в ней был обнаружен очень ладный древний водопровод с глиняными трубами, вполне симпатичные женские украшения, остатки римских бань (а это была римская крепость и строилась на совесть: идеальная квадратная форма!).

Первое упоминание крепости принадлежит Плинию Младшему (I век н. э.). Во II веке нашей эры это был хорошо укреплённый римский город в Колхиде. Позднее подпал под влияние Византии. Название «Гонио» впервые упоминается в сообщении трапезундского историка Михаила Панарета в XIV веке. Некоторое время там было место генуэзской торговли. В 1547 году Гонио стал частью Оттоманской империи, это продолжалось до 1878 года, когда после договора Сан-Стефано Аджария стала частью Российской империи.

Город также был известен своим театром и ипподромом. Кроме того, могила Апостола Матвея, одного из двенадцати апостолов предположительно может быть в крепости Гонио. Однако, грузинское правительство в настоящее время запрещает проводить раскопки возле могилы. Другие археологические раскопки проводятся в крепости, уделяя особое внимание римским временам.Именно среди этих развалин крепости может быть могила апостола, который написал Евангелие..

Гонио в настоящее время испытывает туристический бум. Множество туристов из Тбилиси в летние месяцы пользуются пляжами, которые обычно рассматриваются в качестве более экологически чистых, чем пляжи около Батуми (расположен в 15 км к северу от крепости).

Однако, католическая Церковь утверждает, что мощи апостола давно находятся в  Италии и этот факт бесспорно должен быть принят всеми христианами. Чтобы поклониться мощам апостола, достаточно приехать в город Салерно, на Юге Италии.

http://samatravel.net/shared/images/MicroTravel/original/salerno-Salerno-1302106441.jpg


Население составляет немногим больше 146 тысяч жителей. В городе расположен государственный университет. Салерно знаменит в первую очередь тем, что является привлекательным для туристов всего мира приморским курортом. В XI—XIII веках славился своей медицинской школой, президентом которой был известный врач Иоанн Миланский. С именем Иоанна Миланского связывается сборник гигиенических советов, облечённых в леонийские стихи.

http://palomniki.su/assets/images/countries/it/salerno/Salerno-Panorama.jpg


Покровителем города считается Левий Матфей, его мощи находятся в местном кафедральном соборе. Праздник города — 21 сентября.

http://www.eparhia-saratov.ru/img/txts/journal/area/Nebo_1.jpg

В исторической части города Салерно находится роскошный собор Сан Маттео (1077 г.) или проще Собор святого Матфея, возведение которого было настоящим историческим событием, объединившим два честолюбия: одно религиозное (от салернитанского архиепископа Алфано, другое мирское (от норманна Роберто иль Гуискардо) .В 1080 - 1085 годах по приказу Гвискара в городе был построен собор. В 1084 году храм был освящён папой Григорием VII. Кстати, год спустя папа был похоронен именно в соборе Салерно.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/98/Salerno_PopeGregoriousVIITomb.JPG/640px-Salerno_PopeGregoriousVIITomb.JPG?uselang=ru

Гробница Григория VII (папы Римского), его тело покоится нетленным с 1085 года в кафедральном соборе Салерно, куда и бежал изгнанным из Рима. Под гробницей последние слова папы: «Я любил правду и ненавидел несправедливость, и оттого умираю в изгнании»

Собор был построен на месте раннехристианской церкви, возведённой, в свою очередь, на месте языческого храма. Традиционно считается, что это была церковь Богоматери ангелов, но исследователи полагают, что церковь Богоматери ангелов была расположена восточнее. Во время строительства собора были, якобы, вновь обретены мощи святого Матфея, погребенные в Салерно в 954 году. Находка подстегнула строительство и придала ему больший размах. .

http://cf.juggle-images.com/fit/white/600x600/wg-middle-ages-7.jpg


Поднимаясь по широкой парадной лестнице и минуя так называемые "Ворота Львов", мы видим портик редкой красоты, колоннаду, выполненную в исламском стиле, лоджии, украшенные многоцветными декорациями, фонтан классической эпохи, а слева колокольню ХII века. Чтобы попасть в церковь, проходим через великолепные ворота, вылитые из бронзы в Констатинополе в 1099 г. с 42 расписными панелями. Внутри церкви мы видим три свода, среди которых мозаика Сан Маттео, два великолепных амвона (от греч. ambon — возвышение), покрытых эмалью и цветным стеклом, современный пасхальный канделябр и иконостас, искрящийся декорациями, мозаичные полы, деревянные сиденья XVI века, римские и средневековые гробницы, мраморные ограждения главного алтаря с фресковыми росписями Солимена, могильный склеп Григория VII, похоронный памятник королевы Маргариты ди Дурчино и  наконец, крипту, выполненную в стиле барокко, где захоронены останки Сан Маттео (святого апостола Матфея).

http://intelico.ru/images/city/902_almafi.jpg


В крипте находятся мощи святого Матфея и мучеников из Салерно, а также усыпальница местных епископов. На надгробии святого Матфея установлена бронзовая статуя святого с двумя ликами (1605, Микеланджело Наккерино). Рядом с захоронениями мучеников из Салерно – часть колонны, на которой, если верить легендам, они были обезглавлены. Согласно преданию, колонна приобрела красноватый оттенок от их крови, а если приложить к ней ухо, то можно услышать пульсацию крови.

http://intelico.ru/images/city/902_salerno-2.jpg

С собором в Салерно связана «Легенда о бедном Генрихе» - один из любимых сюжетов немецких менестрелей. Немецкий принц Генрих был силён, прекрасен и помолвлен с юной принцессой Элизой, но внезапно заболел проказой. Сам Дьявол явился ему во сне и посоветовал обратиться к знаменитым лекарям из Салерно (в Салерно в 11 веке уже функционировала первая в Европе медицинская школа), заметив также, что больному помогло бы купание в крови девушки, которая согласилась бы добровольно умереть ради него. Элиза была согласна, но Генрих не принял такую жертву. Он отправился в Салерно. Перед тем, как предстать перед лекарями, он зашёл в собор, помолиться у останков святого Матфея. Чудесным образом юноша исцелился, и вскоре там же, в соборе, состоялось его венчание с Элизой.

http://www.jufaka.com/_sales/100100000064728.jpg

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author