filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

По святыням священномученика Климента, Папы Римского

8 декабря День памяти святого Папы Римского Климента.

Когда мы говорим "Папа Римский", то мы сразу представляем Католический Ватикан, однако до раздела Христианской Церкви христианство было ЕДИНО и уже тогда епископ Рима именовался Папой, а потому Православной Церкви канонизировано несколько Римских Пап, которые служили в Риме до раздела Церкви на Восточную и Западною. Один из Пап , которых Православная Церковь почитает за святого и есть священномученик Климент, который считается четвёртым от апостола Петра , епископом Рима. Католическая Церковь именует его Папой Климентом Первым.

Климент происходит из знатной римской семьи. Вскоре после рождения Климента (30-е годы по Р. Х.), его мать и два брата отправились по морю из Рима в Афины, попали в кораблекрушение, выжили, но потеряли друг друга. Мать Климента, оплакивая потерю детей, осталась на одном из островов Восточного Средиземноморья; малолетние же братья оказались в Иудее и были там усыновлены. Через некоторое время отец Климента отправился разыскивать пропавших членов семьи, решив не возвращаться в Рим, пока не отыщет их. Климент же взрослел в Риме, изучая науки и скорбя о пропавших родичах. Ни языческая религия, ни философия не могли дать ему удовлетворительного ответа на вопрос о том, что происходит с людьми после смерти. Когда Клименту исполнилось 24 года, он услышал о пришествии Христа в мир и решил узнать подробнее о его учении, для чего отправился на восток. В Александрии он слушал проповеди апостола Варнавы, а в Иудее нашёл святого апостола Петра, принял от него крещение и присоединился к его ученикам (среди которых оказались и пропавшие братья Климента, им не узнанные). Затем, по усмотрению Божию, во время путешествия апостола Петра были встречены мать, а потом и отец Климента; при участии апостола семья воссоединилась, родители приняли крещение. Климент стал одним из ближайших сподвижников Петра и был рукоположён им в епископы, а около 91 года, после смерти епископа Анаклета, возглавил Римскую церковь. Мудро управляя церковью во времена волнений и усобиц в Риме, Климент прославился многочисленными обращениями ко Христу, благодеяниями и исцелениями.

Сам апостол Пётр рукоположил Климента во епископы и в последствии Климент был предстоятелем римской церкви с 92 по 101 годы
.

В период очередной волны гонений на христианство, Климент был поставлен перед выбором: принести жертву языческим богам или быть отправленным в изгнание на каторжные работы. Прибыв в каменоломни возле крупного античного города Херсонес Таврический(нынешний Севастополь), отождествляемые обычно с Инкерманскими каменоломнями. Климент нашёл там большое число ранее осужденных христиан. Работая среди них, Климент утешал их и наставлял. Близ места работы не было воды, вследствие чего каторжане терпели значительные неудобства; вследствие молитвы святого Господь открыл водный источник. Слух о чуде распространился по всему Таврическому полуострову и многие туземные обитатели приходили креститься. Климент всякий день крестил до 500 язычников, и число христиан так увеличилось, что для них потребовалось устроить до 75 новых церквей;.

Тем самым святой Климент Папа Римский стал одним из самых первых христианских проповедников на территории современной Руси за  более чем 7 веков до крещения Руси князем Владимиром. Правда в то время Севастополь являлся частью Византии, а не России.


Сегодня Севастополь, это город Украины с населением  342 762 человек. Можно сказать, самый русский город Украины с  71,6 % русских, и где 90,6 % населения разговаривают на русском языке.

И сегодня в Севастополе есть места связанные с  жизнью в этом городе Святого Папы Римского Климента. Для этого надо отправиться в один из пригородов города, город районного подчинения который называется Инкерман с населением 11 990человек и находится он в 8 км. от Севастополя. До 1991 года с 1976 года назывался Белокаменск, а ещё ранее Каламита. Именно там и жил в 101 году святой Климент. И сегодня этот святой изображается на гербе и флаге Инкермана.
Флаг Герб

Через Инкерман проходит железная дорога Симферополь—Севастополь (станция Инкерман-1).

В 1957 году Инкерман (как и Балаклава) был включён в состав города Севастополя, в 1976 вновь получил статус отдельного города под именем Белокаменск, в 1991 городу возвращено историческое название.

Для многих этот пригород Севастополя известен своими винами, там находится винодельный завод.



А в русской истории Инкерман известен по Инкерманскому сражению которое произошло 5 ноября 1854 во время Крымской войны. Русские войска численностью 19 000 человек под командованием генерала Соймонова атаковали позиции англичан (около 8 тысяч человек) на участке 2-й пехотной дивизии с целью срыва генерального штурма Севастополя.



В Инкермане и сейчас сохранились каменоломни на которых в ссылке высланный из Рима работал святой Папа Климентий. Инкерманский камень был известен еще древним римлянам, не говоря уж о последующих народах — красивый, прочный, хорошо поддающийся обработке и поглощающий жару. В этом карьере трудился  Святой Климент в 98–101 годах. Гладкие, отвесные, явно обработанные стены карьера выглядят грандиозно, напоминая кадры из фильмов про Индиану Джонса. Кое-где сквозь гору проходят порталы высотой десять-пятнадцать метров, по которым может спокойно проехать грузовик.


Из инкерманского камня сложены многие здания в Севастополе, его использовали также в Александрии, Марселе.

Пещерный монастырь расположен прямо у железной дороги, и его храмы, стоящие у подножья отвесной скальной стены, прекрасно виды с поездов. Само название Инкерман переводится с турецкого как "Пещерный город". Монастырь основан при византийцах в память о Святом Клименте - римском епископе, умершем в 101 году на каторге в этих краях. После захвата Крыма турками (1475) монастырь пришел в упадок, и был возрожден лишь в 1850 году. В нынешнем монастыре собственно пещеры сохранились с византийских времен, а все постройки у подножья скалы (включая церкви) построены во второй половине XIX века. Однако пещерные постройки хорошо видны, прямо в гладком обрыве скалы устроены окна и балконы.
Замечательное место! Сверху над монастырем - плато с руинами старой крепости, оттуда открывается панорамный вид в одну сторону на бухту, в другую - на карьеры.
Это действующий мужской монастырь Московского Патриархата.


В 1931 году в пещерных храмах прекратились богослужения, монастырь был окончательно закрыт, его имущество передано Севастопольскому музейному объединению. После закрытия монастыря в нём остались жить его настоятель Венедикт, отец Прокопий и два 85-летних старца.

Во время Великой Отечественной войны в пещерах монастыря размещался штаб 25-ой Чапаевской дивизии Приморской армии. В июне 1942 года солдаты этой дивизии на Инкерманских высотах сдерживали врага, рвавшегося к Севастополю.
В 1991 году древний монастырь стали возраждать в память о Папе Клименте
.


Здесь в Севастопольской бухте святой Папа Климент принял мученическую смерть. В Херсонес для наведения порядка императором Траяном был направлен специальный посланник, который приказал привязать Климента к якорю и утопить в море, дабы последователи не нашли его тела. Однако по молитвам учеников Климента и остального народа, море отступило от берега на три стадия (около 500 м.), и люди нашли тело мученика, которое не было взято на берег, но было положено в специальном саркофаге на дне Севастопольской бухты.
Впоследствии, на протяжении семи веков море каждый год, 8 декабря отступало на несколько дней, давая возможность приходить желающим поклониться. При этом совершались многие чудеса по молитве святого, которого прославил Господь. В начале 800-х годов море перестало отступать, однако около 861 года мощи святого Климента были обретены святыми создателями славянской азбуки Кириллом и Мефодием при участии херсонесского епископа Георгия блаженного и священников из константинопольского собора святой Софии. Мощи были внесены в Херсонесский храм и по молитвам святого Климента много совершалось чудес.


http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/advertising/163_filosov2_0505.jpg

В последствии именно Кирилл и Мефодий перевезли мощи Папы в город Рим, оставив в Севастополе только череп (голову ) святого и стали его почитать святым покровителем. И в самом деле Климент очень помог в дальнейшем Кириллу и Мефодию. Так в то время все богослужения проходили только на трёх языках, на латыни, еврейском или греческом. Когда Кирилл и Мефодий создали славянскую грамоту, то на славянском языке нельзя было проводить богослужения без благословения первоиерархов. И вот парадокс! Именно Папа Римский, Адриан Второй из Рима разрешил  славянам использовать славянский язык (на котором сейчас проводит богослужения в том числе и русская Церковь) как четвёртый официальный язык богослужения на ряду с греческим, еврейским и латынью. А случилось это после того, как Папа узнал, что азбуку изобрели те Кирилл и Мефодий, которые Риму подарили мощи святого Климента! Это была ответная благодарность понтифика из Рима.


Ещё один интересный факт. Большинство Римских Пап хоронили в соборе святого Петра на месте нынешнего Ватикана. А вот для Папы Климента в центре Рима был построен отдельный храм, Basilica di San Clemente в котором и положили его мощи.



Ни одна из церквей Рима по местоположению своему не заслуживает внимания в такой степени, как эта церковь, так как на том месте, на котором она была построена, имеются памятники различных эпох. Глубоко под церковью лежат огромные глыбы туфа какого-то древнего здания, принадлежащего времени если не царей, то республики. Над этими глыбами подымаются постройки императорской эпохи. Раскопками, кроме того, выяснено, что первоначальная, самая древняя, церковь Св. Климента была воздвигнута на древнем святилище Митры. После того как древняя базилика, которую знал Иероним, с течением времени погибла, над нею в Средние века была выстроена другая; ее устройство, хотя в ней неоднократно производились изменения, еще и в настоящее время дает самое наглядное представление о древних базиликах.



За храмом Митры открывается длинная череда зернохранилищ (I–II века), а в самой глубине, куда не проникает свет, течет подземная река, чье журчание оглушительно отдается от сводов.



В нижней базилике находится предполагаемая гробница Кирилла (того самого, который вместе с братом Мефодием ввел в обращение кириллицу). Вокруг множество мемориальных досок от благодарных славянских народностей: болгаров, греков, сербов, македонцев, украинцев и т.п. (самые невзрачные и незаметные - отчего-то от России, зато сразу две).


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c6/Mithraeum_San_Clemente_Rom.JPG/640px-Mithraeum_San_Clemente_Rom.JPG?uselang=ru

Святынями церкви являются мощи святого Климента и правая рука священномученика Игнатия Богоносца принявшего смерть в Римском Колизее, а также единственная сохранившаяся до настоящего времени частица мощей равноапостольного Кирилла просветителя славян. 14 февраля 869 года Кирилл скончался в Риме и был, по желанию Адриана II и римского народа, погребён в Сан-Клементе. Нечто невероятное, одно из лучших мест в Риме.



Вход в нижнюю базилику пн-пт 9.00–12.30, 15.00–18.00, сб-вс 10.00–12.30, 15.00–18.00,
вход — 5 евро.


Настоятелем Римской базилики святого Климента уже 28 лет является 82 летний  Нидерландский Кардинал Адрианус Йоханнес Симонис, Такой высокий чин настоятеля говорит о  большом  мировом значении католической базилики.
File:Ad simonis.png
Однако святой Папа Климент не оставил без своего покравительства и православную святую Русь. Святой  великий князь Киевский Владимир, прежде чем в водах Днепра крестить Киевскую Русь, он прибыл в Херсонес и в современном Севастополе принял крещение, там где пострадал святой Климент. Возвращаясь в Киев Князь Владимир привёз с собой череп святого Климента и 6 тонную гробницу, в которой покоились мощи в Севостополе до тех пор как их перевезли в Рим. Вначале эти святыни находились в Киевской Десятинной Церкви, которая являлась первым храмом Киева и была разрушена при нашествии хана Батыя.
Ныне же Севастопольская гробница Климента находится в Софийском Соборе Киева.


http://i.i.ua/photo/images/pic/5/5/1388155_3c5e5b8f.gif
Однако она больше известна, как саркофаг князя Ярослава Мудрого. Святой князь Ярослав Мудрый, был сыном святого князя Владимира и когда он умер, то его тело было положено в каменной 6 тонный саркофаг (гробницу) святого Папы Климента. Ныне этот саркофаг с предположительными останками князя Ярослава Мудрого и находится в Софийском соборе. Каждый кто бывает в соборе (ныне это музей), может подойти к этой очень древней гробнице, в которой в Севастополе покоился Папа Климент.

http://ic.pics.livejournal.com/agent_lik/11962902/29359/29359_original.jpg
Остаётся вопрос, а где же череп святого Климента? Глова (череп) святого Папы Климента и сегодня находится в Киевской Лавре в пещерах. Мироточивая Глава святого Климента находится в стеклянном сосуде и источает миро (целебное масло), что можно видеть всем своими глазами, кто входит в пещеры, а масло разливается и раздаётся людям для помазания головы и больных мест, считаясь целительным...

Храмы святому Клименту Папе Римскому есть во многих городах России, включая Москву и Новгород, что является показателем глубокого почитания этого святого православным народом России на ровне с Римом и католическим Западом..




Икона святого Папы Климента из Киевской Лавры.
Изображение 001


Флакончик с маслом мироточивой главы из Пещеры Киевской Лавры
Изображение 002
Возсиял как солнечная заря, и блестаешь преподобне всему миру светлыми учениями твоими, Богогласне Клименте светоносный, мучеников похвала.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author