filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Святой праведный Филарет Милостивый.

14 декабря, Православная Церковь празднует
День святого Филарета Милостивого.



Для меня вот уже 22 года, это особый день. Это День моих именин (тезоименитства). Святой Филарет, это мой небесный покровитель. Святой человек Филарет, который не был ни монахом, ни священником, ни мучеником, ни чудотворцем, ни церковным писателем, ни целителем.

Это был самый обыкновенный человек, как и мы все, человек светский, женатый. Но своими добрыми делами, своей милостью к близким людям, своей праведной христианской жизнью, он заслужил святости от Бога.




Что такое святой человек? Это ОСОБЫЙ ЧЕЛОВЕК, особый пред Богом! Жизнь Филарета, это пример всем нам, что и каждый из нас может стать святым, если будет  ОСОБЕННЫМ, вне грешной толпе. Быть особенным и выделятся, наверное всегда трудно. Всегда легче жить в серой массе. Особенность, это выделяться, получать насмешки и недовольства окружения, но порой это того стоит, чтобы  унаследовать самую большую награду, Царства Небесного.

Почему нам даются описание жизни святых? Чтобы мы брали пример и хоть немного им подражали своею жизнью, хоть бы совсем чуть-чуть брали эту особенность от них. ведь святой Филарет при жизни совсем не мечтал, что он станет святым, как наверное об этом не мечтал ни кто из святых. Кроме того, святые, далеко не все те люди, что вписанные в календарь. Это только известные Церкви люди, но сколько много таких праведников не прославлено Церковью, но прославлено Богом, этого ни кто не знает кроме Бога.

Итак, кем же был , этот святой Филарет и что он такого сделал, что стал святым?


Византийский землевладелец армянского происхождения из малоазийской провинции Пафлагонии живший в 8 веке. Пафлагонцы слыли за грубый, суеверный и глуповатый народ, у которых был свой особый язык не понятный для Греков, но они  были превосходными наездниками. Рыболовство, лесной промысел и разработка богатых медных рудников обогащали главным образом греческих колонистов. Во время лидийского и персидского господства в Пафлагонии правила местная династия, которой около 400 года до н. э. принадлежала и северная часть Каппадокии. Столицей при этой династии и единственным важным городом внутренней страны был Гангра (ныне Kjankari). Жил в этих землях, в этом народе и Филарет, на территории современной Турции,  в селе Амния, на берегу одноимённой реки.

Благородные родители его, Георгий и Анна, с детства воспитали его в благочестии и страхе Божием, и жизнь его украшалась целомудрием и всякими другими добродетелями. Достигнув совершенного возраста, Филарет вступил в супружество с благородной и богатой девицей, по имени Феозвою, от которой у него родились трое детей: сын - Иоанн и две дочери - Ипатия и Еванфия. Бог благословил блаженного Филарета, как в прежние времена праведного Иова, и умножением его имущества и изобильным богатством. Были у него и многочисленные стада и села, плодоносные нивы и изобилие во всем; сокровищницы его были полны всяких земных благ и многое множество рабов и рабынь служили при доме его. И был известен Филарет, как один из знаменитых вельмож той страны. Обладая таким великим богатством и видя, как в то же время многие бедствуют от бедности и крайней нищеты, он чувствовал к ним сострадание и, в умилении души, говорил себе:    - Неужели так много благ получил я от руки Господней только ради того, чтобы самому одному ими питаться и жить в наслаждении, угождая своему чреву? Не должен ли я разделить дарованное мне Богом великое богатство с нищими, вдовами, сиротами, странниками и убогими.

Согласно житию, отличался необыкновенной добротой и отзывчивостью к нуждам окружающих. Его дом был разграблен во время одной из арабо-византийских войн. Арабо-византийские войны — ряд военных конфликтов между Арабским халифатом и Византийской империей в течение VII—XII веков. Начало войн ознаменовало вторжение арабов в Византию в 630-е годы и начало территориальных захватов с их стороны. В результате этих войн Византия лишилась большого количества своих территорий на востоке и юге: Палестины, Сирии, Армении, Египта, Северной Африки, Кипра, Крита, Сицилии, части Малой Азии. Несмотря на это, остатки своего богатства, свой скот и свои запасы он раздал беднейшим соседям, пострадавшим больше его. Этим он вызвал возмущение жены и детей, но неизменно отвечал, что дающему воздастся сторицею. В итоге, друзья Филарета сами начали выручать старика: его друг сборщик налогов прислал ему сорок мешков зерна, а жители соседних деревень дали ему баранов.

Филарет так прославился милосердием к людям вплоть до собственной бедноты, что императрица Ирина на смотре невест для своего сына Константина VI выбрала незнатную Марию, его внучку. Практически Филарет сделался дедушкой императрицы и конечно смог разбогатеть за счёт этого и уже помогать беднякам живя в императоском дворце.


Факт, что это не вымысел, Византийской истории известны все эти персонажи.

В Венеции над алтарём собора, где находятся мощи святого апостола и Евангелиста Марка, изображена императрица Ирина Византийская жившая в конце 8 - начале 9 века в Константинополе. Именно она и нашла внучку Святого Филарета , Марию в жёны своему сыну, императору Константину Четвёртому, прозванному Слепым
.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ed/Irina_%28_Pala_d%27Oro%29.jpg/129px-Irina_%28_Pala_d%27Oro%29.jpg?uselang=ru

Стала женой императора Льва IV Хазара в 768 году. Известно, что Ирина была очень набожна, но  горячего характера. От брака со Львом у Ирины 14 января 771 года родился её единственный сын Константин, ставший последним представителем Исаврийской династии. Император Лев был отравлен, и после смерти мужа Ирина была провозглашена регентом при 9-летнем сыне, императоре Константине VI.

Заключив в 781 году вынужденный мир с арабами и одержав в следующем году победу над славянами в Греции, Ирина обручила в 783 году своего несовершеннолетнего сына с 8-летней дочерью Карла Великого Ротрудой. По мнению А. В. Карташёва, это было сделано в целях достижения религиозного мира с Западом. К Ротруде был приставлен евнух Элизий, чтобы научить франкскую невесту греческому языку и византийским обычаям.

В 788 году свадьба Константина с дочерью франкского короля Карла Великого расстроилась, несмотря на то, что, по свидетельству Феофана, он испытывал к ней симпатию. Причины отмены свадьбы точно неизвестны.

В 788 году, желая женить сына, Ирина организовала так называемый смотр невест, впервые введённый в практику византийского двора. По стране были разосланы доверенные чиновники с набором требований для идеальной невесты, куда входили такие параметры, как рост, длина стопы, размер головы и, конечно, отношение к иконам в семье. Из 13 кандидаток, представленных ко двору, Ирина выбрала для сына в жёны юную незнатную армянку, уроженку Пафлагонии Марию Амнийскую, внучку святителя Филарета Милостивого.


Theodora Kantakouzene.jpg

Что касается внучки, святого Филарета, Марии, то в браке Мария родила двух дочерей — Евфросинию и Ирину. Сам брак продлился около семи лет. Матерью Константина была начата компания по устранению своего сына от власти. По предположению Феофана, главным действием Ирины по дискредитации сына стала поддержка его любовной связи с Федотой, одной из придворных дам. Константин, не любивший супругу, поддался на уговоры матери. Сначала император просил патриарха Тарасия расторгнуть его брак с Марией, заявив что она покушалась отравить его.
После отказа патриарха, заявившего, что единственным основанием для расторжения брака является доказанное прелюбодеяние, в январе 795 года Константин насильно заставил Марию принять монашество, а сам женился на Федоте и даже короновал её (чего Мария в своё время не удостоилась). Событие вызвало волнения среди христиан, монастырь на Олимпе даже отложился от византийской церкви, ставя в вину патриарху Тарасию постриг Марии.

Вместе со своими дочерьми Мария была сослана в монастырь на одном из Принцевых островов (ныне это острава Адлар, 9 островов вблизи Стамбула в Мраморном море), где скончалась монахиней в 821 году. Одна из дочерей Марии Евфросиния (правнучка святого Филарета) около 823 года стала женой императора Михаила Травла II. Сам Михаил был человеком малообразованным не смотря на то, что был императором и его брак с Ефросиньей наделал очень много шума, так как Ефросинья тоже как и мать и сестра уже была монахиней.
Когда около 824 года умерла первая жена Михаила Фёкла, он женился вторично, и этот брак вызвал   скандал среди подданных, поскольку выбор императора пал на монахиню — Евфросинью. Сам Михаил всё это понимал и шёл на этот брак только ради того чтобы предать легитивность своему положению и породниться с членами бывшей правящей династии. Ведь Ефросинья была хоть и монахиня, но дочь Константина и внучка Ирины.
Умер Михаил II 2 октября 829 года от болезни почек, и престол занял его сын от первого брака Феофил, который ещё с 821 года был соправителем отца. С Ефросиньей детей не было и потому на правнучке родословная Святого Праведного Филарета обрывается.
Судьба второй правнучки Филарета, монахини Ирины истории неизвестна.


Что касается дальнейшей жизни Константина и его матери Ирины после того, как  внучка Филарета  Мария была отправлена в монастырь со своими дочерями. То второй брак Константина закончился тем, что по приказу Ирины, её сыну Константину выкололи глаза и ослепили. А его жену Феодоту уже беременную, Ирина отправила в монастырь. Сын Константин вскоре умер, а Ирина была свергнута 31 октября 802 года в ходе заговора, организованного логофетом Никифором, ответственным за финансы империи («главный счётчик»).
 Ирину сослали в ссылку на греческой остров Лесбос. 9 августа 803 года Ирина скончалась. Её тело было перевезено в построенный ей самой монастырь на остров Принципа, а позднее перезахоронено в Константинополе в церкви Святых апостолов.


Ирина, причисленная вскоре после смерти Православной церковью к лику святых, как ревнительницу благочестия и православия, которая «более любя Бога и Его правду, чем своего собственного сына… приказала ослепить его», а приняв затем самодержавную власть «исправила все то, что пришло в расстройство в царствование её сына». Одна из главных заслуг Ирины и причина к  прославлению святых, стало то, что она в языческое время сохраняла и отстаивала в Византии иконопочитание.

http://www.odintsovo.info/img/blog/cuh/Moskovskaja_oblast--59-tn2.jpg
Церковь Филарета Милостивого в Можайском районе, Спассо Бородинского монастыря.


Так же известно, что святой Филарет обладал даром пророчества. Всем внукам и внучкам , а известно три внука и три внучки было у Филарета, он им предсказал будущее перед смертью. что у Филарета был сын Иоанн, и от него Филарет имел четырёх внуков. Средний внук принял монашество и 24 года жил в монастыре до своей смерти.  У старшего внука была заграничная богатая жена, о внуке младшем история умалчивает. Из ещё одного исторического интересного сведения родословной Святого Филарета известно, что   родную сестру Марии , вторую внучку Филарета по имени Миранфию выдали замуж за патрикия Константинакия, а двоюродную сестру Марии, так же внучку Филарета по имени Ипатию за лангобардского короля Аргуса. Но  о их жизни ни чего истории не известно.


Сергиев Пасад. Домашняя церковь Св. Филарета милостивого в Патриаршьих покоях.


Святой Филарет скончался в 792 году.  На четвёртом году замужества внучки Марии.

Услышав о преставлении святого, в монастырь поспешил прибыть царь с царицею и с вельможами своими, и целовали святое лице Филарета и руки. И плакали все о кончине его и подавали щедрую милостыню бедным в память его.

Блаженная же Феозва, жена святого Филарета, по погребении честного тела мужа своего, возвратилась из Царьграда в свое отечество, страну Пафлагонскую, и там употребила богатство свое, полученное от царя и царицы, на построение и возобновление храмов Божиих, сожженных Персами в прежнее время. Снабдила также она те храмы священными сосудами и одеждами. Учредила еще она там монастыри, странноприимные дома и убежища для нищих и больных, и затем снова отправилась в Константинополь к внучке своей, царице Марии. Здесь, проведя остальное время своей жизни в служении Богу, она мирно почила о Господе и погребена была при могиле своего праведного мужа.



Иерусалим. Маслиничная гора. Церковь Филарета Милостивого.


Тропарь, глас 4:
 Аврааму в вере подражая, Иову же в терпении последуя, отче Филарете, благая земли разделял еси неимущым, и лишение сих терпел еси мужественне. Сего ради светлым тя венцем увенча подвигоположник Христос Бог наш, Егоже моли спастися душам нашым.
  
 Кондак, глас 3:
   Истинно всеизрядная твоя купля зрится, и мудрою быти судится всеми благомудрствующими: отдал бо еси дольняя и кратковременная, взыскуя горних и вечных. Темже и достойно стяжал еси вечную славу, милостиве Филарете.


  Избранные жития святых

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author