filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Реликвии святой великой мученицы Варвары


17 декабря, День святой великомученицы Варвары.

Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. Её отец — Диоскур (Диоскор) — был язычником и представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане. Отличалась особенной красотой и была заперта отцом в башне, чтобы скрыть её от посторонних глаз. В период заточения святая Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о наличии единого Создателя. Когда отец в целях её замужества разрешил ей выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение.

Когда отец узнал о религии дочери, Варвару жестоко пытали: бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Правитель города Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью, который обезглавил святую Варвару. Диоскура и Мартиана постигло возмездие, оба они были сожжены молнией. Вместе со святой Варварой была казнена святая Иулиания, открыто объявившая себя христианкой во время пыток святой Варвары.

В VI веке мощи святой великомученицы были перенесены в Константинополь. Как гласит православное предание, в 1108 году царевна Варвара Комнина, дочь византийского императора Алексея Комнина, перед отъездом в Киевскую Русь попросила в дар у своего отца целебные мощи. Муж её, великий князь Святополк Изяславич (в крещении — Михаил), выстроивший годом ранее в Киеве каменную церковь, с почестями положил там целебные мощи великомученицы и основал Михайловский Златоверхий мужской монастырь.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/59/Mihailovsky_sobor.jpg/640px-Mihailovsky_sobor.jpg?uselang=ru

Возведённый в 1108—1113 годах Михайловский собор имел особое значение для киевлян, ибо был посвящён архангелу Михаилу — небесному покровителю Киева. В XII веке монастырь был местом захоронения князей.
Предполагается, что при церкви был тогда же учреждён и монастырь. С древнейшей поры церковь носит название Златоверхой, вероятно, потому, что была единственной в то время церковью с золочёным верхом.

Стал местом захоронения нескольких поколений киевских князей. В 1240 году его разграбили и сильно повредили орды Батыя. Во время нашествия Батыя мощи были сокрыты, а затем вновь возвращены на прежнее место .

В 1922 году в монастырь был закрыт, а в 1934-35 гг. храм был разрушен по решению коммунистической партии. Уникальные мозаики собора сняты и вывезены в музеи Москвы и Петербурга.
Решение о восстановлении храма было принято в январе 1996 года. Воссоздан внешний облик собора, перестроенного в XVIII ст. в стиле украинского барокко.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/63/Barbara_relics.jpg/610px-Barbara_relics.jpg?uselang=ru
Фото мощей Варвары, 19 век.

С 1644 года, Киев частицы мощей святой Варвары стал раздавать в дар другим государствам. Так в этом году   митрополит Киевский ,Галицкий и Всея Руси, Экзарх Константинопольского трона, Пётр Могила ,часть перста великомученицы передал канцлеру Польского королевства Георгию Осолинскому.

File:Petro Mohyla- big.jpg
Митрополит Пётр Могила

В те же времена левая рука, находившаяся долгое время в Греции, была перенесена в польский город, ныне Украинский Луцк, где положена в монастырской церкви в честь Воздвижения Креста Господня. К сожалению Церковь до наших дней не достояла.

В 1650 году великий гетман литовский Януш Радзивилл, взяв приступом Киев, получил две части мощей от перстов и от ребра.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/31/JRadziwi%C5%82%C5%82.JPG/204px-JRadziwi%C5%82%C5%82.JPG?uselang=ru

Часть от перстов досталась его жене, а затем киевскому митрополиту Константинопольского Патриархата Иосифу Тукальскому.

File:Neliubovich.jpg

А после его смерти эта часть перстов попала в город Батурин, Черниговской области , в монастырь Николая Чудотворца, где мощи благоговейно почитались как источающие чудесные исцеления. Батурин – город, бывший гетманской столицей с 1670-х по 1708 год, и затем в 1750-60-х годах, в эпоху расцвета украинской казацкой государственности.

Двор Храма

В 1656 году киевский митрополит Сильвестр передал часть мощей антиохийскому патриарху Макарию.

В начале XVIII века киевским митрополитом Киевским, Галицким и Всея Малой Руси, Иоасафом (Кроковским) был составлен акафист святой великомученице Варваре, который и поныне поется пред её мощами.

File:Иоасаф Кроковский.jpg

При разрушении Златоверхого Михайловского монастыря в 1930-х годах мощи святой Варвары были изъяты в музей.

Левая стопа святой находится в Свято-Варваринском собора г. Эдмонтон (Канада) — она была вывезена из Киева в 1943 году епископом Пантелеимоном (Рудык), который с 1952 года служил в Канаде.


В годы Великой Отечественной войны, епископ Пантелеимон Рудык временно управлял Украинской Православной Автономной Церковью. Украинская автономная православная церковь (сокращённо УАПЦ) — православная церковная организация, действовавшая на оккупированных Третьим рейхом украинских землях Волыни и Приднепровья. УАПЦ признавала каноническое подчинение Московской Патриархии, ссылаясь на «Положение» Русской Православной Церкви 1918 года, которое предоставляло автономию церкви на Украине. Охватывала преимущественно тех верующих, которые ориентировались на традиционную Русскую Церковь

Епископу Пантелеимону удалось часть мощей вывезти из оккупированного Киева в Канаду, где он позже стал епископом в Канаде, в Русской Зарубежной Церкови.

В канадском городе Эдмонтон с населением  817 450 человек  существует православный приход Святой Варвары.
Эдмонтон - вторая самая густонаселенная провинциальная столица Канады (после Торонто), и культурный, правительственный и образовательный центр.
Эдмонтон стал активно развиваться после того, как были открыты нефтяные месторождения.

http://palomniki.su/assets/images/countries/ca/edmonton/sb-cathedral.jpg


Главной святыней собора является частица мощей (левая стопа) св. вмц. Варвары, вывезенная из Киева и переданная в собор архиепископом Эдмонтонским и Канадским Пантелеимоном (Рудыком), которая по афонской традиции находится в алтаре на престоле.
Богослужения совершаются во все воскресные и праздничные дни: Всенощное бдение на церковнославянском языке, Божественная литургия — в первое воскресение месяца преимущественно на английском, другие воскресения — на славянском и английском языках поровну, апостольские и евангельские чтения с проповедью после них — на английском, после отпуста краткое назидание — на русском  или украинском языках. Во время богослужения прихожане пользуются книгами .
Общее число прихожан — 254 членов, из них около 100 регулярно посещающих богослужение. Приход состоит из двух частей: половина прихожан – «канадцы украинского происхождения», т.е. англоязычные потомки эмигрировавших с конца ХIХ века галицких и буковинских русинов из Австро-Венгрии, волынян и западных белоруссов, вторая меньшая половина — русскоязычные последней волны эмиграции из стран бывшего Советского Союза (в Эдмонтоне проживает 6 тыс. русскоязычных). С  2007 г. в приход вошла группа грузин.
 Большую роль в жизни собора играет собрание Приходского Совета. Чтобы быть членами приходского собрания, принимать участие в решении многих важных вопросов и иметь другие права, новоприбывшие должны официально оформить свою принадлежность к приходу через уплату финансового пожертвования на храм (взнос за церковное членство установлено в размере $50 с человека.
Первое воскресение каждого месяца после богослужения сестричеством организуется чаепитие (lunch) для прихожан в приходском зале, за которым сообщаются и обсуждаются общецерковные и приходские новости.
Воскресная детская школа насчитывает до 10 детей, ежемесячнo издаётся Свято-Варваринский бюллетень (St. Barbara’s Bulletin) на шести страницах.

Ныне главные мощи святой Варвары хранятся во Владимирском соборе в Киеве, принадлежащем Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/33/St._Volodymyr%27s_Cathedral_in_Kiev.jpg/307px-St._Volodymyr%27s_Cathedral_in_Kiev.jpg?uselang=ru

Владимирский собор, Главный Патриарший собор Киевского Патриархата хорошо виден от вокзала — его семиглавие с двумя рядами византийских куполов над базиликой не спутать ни с чем. Собор строился двадцать лет: в 1862–1866 годах здание возвели почти до куполов, но из-за ошибок оно начало трескаться. На ликвидацию ошибок ушло 9 лет, и лишь в 1882 году собор был достроен, а затем еще 14 лет создавалось внутреннее убранство, считающееся главной достопримечательностью храма: над ними трудились Васнецов, Нестеров, Сведомский, Котарбинский… В 1896 году собор был освящен в присутствии Николая Второго. Но итог тридцати лет работы впечатляет: если снаружи собор при всей историчности вполне современен, то внутри нет никакого ощущения стилизации — кажется, что оказался в тысячелетнем византийском храме.

http://www.outdoorukraine.com/images/stories/sights/kiev2/vladimir_cathedral_kiev_ukraine.jpg


После прихода советской власти, в 1929 году Владимирский собор "отдал на индустриализацию" все свои колокола (1 100 пудов). А в 1941 немецкие саперы вытащили из подвалов здания десятки килограммов тротила и разминировали грандиозное сооружение, сохранив его, как ни парадоксально, для нас.

На метро до собора ехать, выход на станции Тараса Шевченко. Кроме мощей святой Варвары, там же покоятся мощи святого священномученика митрополита Макария.

http://www.hram-troicy.prihod.ru/users/67/1167/editor_files/image/varvara_1.jpg
Гробница святой Варвары

Мощи святой Варвары можно дерзнуть назвать, самой великой святыней Киева! Почему? Святая Варвара ВСЕМИРНАЯ СВЯТАЯ и её святость сильно почитает Католическая Церковь. И наверное это большая честь и гордость иметь Киеву в соборе Киевской Патриархии такую великую святыню всемирную, как мощи святой Варвары.

На Западе Святая Варвара известна как, Санта-Барбара

В честь святой Варвары названо множество географических пунктов (Санта-Барбара ), а также астероид (234) Барбара, открытый в 1883 году.
Города Санта-Барбара, названные в честь святой имеются в странах Аргентина, Бразилия, Гондурас, Испания, Кабо-Верди, Коста-Рика, Мексика, Португалия, Сальвадор, США, Чили. Что говорит о глубоком почитании святой в разных регионах мира!

Святая Варвара изображена на гербе немецкого города Форст являясь его небесной покровительницей.


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ad/Wappen_Forst_%28Baden%29.svg/200px-Wappen_Forst_%28Baden%29.svg.png?uselang=ru

На гербе города Страумень в Польше.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dc/POL_Strumie%C5%84_COA.svg/200px-POL_Strumie%C5%84_COA.svg.png?uselang=ru




На гербе Российского посёлка Власиха (Московская область)


Герб


Святая Варвара изображена Рафаэлем на Сикстинской Мадонне, справа от Девы Марии.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d7/RAFAEL_-_Madonna_Sixtina_%28Gem%C3%A4ldegalerie_Alter_Meister%2C_Dresde%2C_1513-14._%C3%93leo_sobre_lienzo%2C_265_x_196_cm%29.jpg/350px-RAFAEL_-_Madonna_Sixtina_%28Gem%C3%A4ldegalerie_Alter_Meister%2C_Dresde%2C_1513-14._%C3%93leo_sobre_lienzo%2C_265_x_196_cm%29.jpg?uselang=ru



Англиканская икона святой Барбары 15 века.

File:Ołtarz Św. Barbary 02.jpg

В 1995 году святая Варвара была объявлена небесной покровительницей Ракетных войск стратегического назначения России. В Католической Церкви она давно является покровительницей артиллеристов, шахтёров и математиков. На западе ей молятся против пожаров и молний.  А   православные молятся ей чтобы не умереть внезапной скоропостижной смертью, которая в христианстве считается постыдной.

Святая Варвара так же  сильно почитается православными Грузии, Македонии, Ливане, Сирии, Палестины, Иордании и Греции.


У артиллеристов США есть даже свой военный орден Санты-Барбары.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/4/48/Order_of_Saint_Barbara_medallion.jpg/320px-Order_of_Saint_Barbara_medallion.jpg

В православной церкви её память совершается 17 декабря (4 декабря по старому стилю), в католической церкви 4 декабря.

File:St-barbara.jpg

Величаем тя, страстотерпице Христова Варваро,
и чтим честное страдание твое,
еже за Христа претерпела еси.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author