filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Звенигород

В 45 км. от Москвы есть город, Звенигород.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/Zvenigorod_railstation-vokzal.JPG/640px-Zvenigorod_railstation-vokzal.JPG?uselang=ru

Звенигород, город, который  своим звоном  давал знать Москве о приближении опасности. И действительно, в Звенигороде очень много храмов, правда Советская история их не пощадила. Даже на гербе города изображён колокол (звон).
Герб

Есть гипотеза о том, что город был заложен  Юрием Долгоруким аж в 1152 году. Однако в летописях он впервые упоминается лишь в 1339 году, что и считалось до недавних пор датой его основания.

Звенигород всегда являлся духовным Центром России. Даже сейчас Саввино -Сторожевский монастырь имеет в России по значимости и посещению паломников третье место после Троице-Сергеевой Лавры и Серафимо-Дивеевской обители. Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей. Сюда, в частности, приезжали Иоанн IV Грозный с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Феодор Иоаннович. Царь Алексей Михайлович избрал в 1660-х годах Саввино-Сторожевский монастырь своим «собственным государевым богомольем».
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3a/St._Savva_Monastery_in_Zvenigorod.JPG/640px-St._Savva_Monastery_in_Zvenigorod.JPG?uselang=ru
История города очень большая и богатая, город неоднократно разоряли и сжигали и татары и поляки, вот только к счастью немцы до него не дошли. А ещё интересная страница истории города связанная с французами 1812 года.
В 1812 после Бородина в окрестностях города произошло «Звенигородское дело» — небольшое сражение, длившееся более шести часов. После занятия края французами в звенигородских деревнях действовали партизаны. Конное подразделение майора Фиглева, состоящее из ополченцев и казаков, в конце сентября — октябре разбило у Звенигорода отряды французов, взяв много пленных. 21 октября отряды Фиглева и есаула Гордеева освободили город.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/db/EugeneBeau.jpg/360px-EugeneBeau.jpg?uselang=ru
Именно тогда в Звенигороде  явился святой Савва Звенигородский  пасынку Наполеона Бонапарта и Вице-королю Италии Эжену Богарне (что на фото)  .  Последнее событие знаменито тем, что Богарне, не разорив по просьбе старца монастырь, единственным среди главных полководцев Наполеона остался живым (как и предсказывал Савва), а его потомки породнились с русской царской семьёй и жили в России.
http://ruskline.ru/images/2008/12238.jpg
Конечно, прежде всего , Звенигород известен своим Савво-Сторожевским монастырём, когда-то бывшим первой и единственной лаврой на Руси ,именно в него и едут паломники со всех концов России, чтобы помолиться перед мощами святого Саввы, окунуться в святой источник холодной воды и  вкусить необычно вкусного монастырского лучного хлеба и очень вкусного хмельного местного кваса..

File:Zvenigorod savva.jpg
Слева на фото видите храм Сергия Радонежского,  до 1941 года на его колокольни находился 35 тонный колокол!
В 1941 году во время эвакуации был разрушен уникальный 35-тонный Большой Благовестный колокол (изображённый на гербе Звенигорода), звон которого, по свидетельству очевидцев, доходил до Москвы (в начале XXI века на замену этого колокола был установлен другой, столь же массивный).

При монастыре есть музей, билет 50 руб, разрешение на фото тоже 50 руб. Очевидцы говорят, что в этом монастыре всегда очень много паломников, а на территории монастыря от старины храмов и теремов ощущаешь себя в той древней княжеской Руси. 
File:Zvenigorod palace.jpg
Монастырь, основанный в конце XIV века Саввой, учеником Сергия Радонежского, был когда-то из самых богатых на Руси. Главный и самый древний собор монастыря, Рождественский (1407), благодаря склонности ранней московской архитектуры к некоторой декоративности и даже игрушечности, не давит на пространство вокруг, сохраняя легкость восприятия. Из других построек в монастыре более всего радует глаз церковь Преображения, построенная по приказу царевны Софьи в 1695 году и примыкающая к трапезной. Одновременно она же является главной монастырской звонницей. Верхняя часть церкви состоит из четырех разновеликих башенок-звонниц с треугольными лжефронтонами — почти романской по ощущению архитектуры. Трапезная, Царицыны палаты и Троицкая церковь были построены во времена Алексея Михайловича, начавшего перестройку монастыря в 1652 году и с тех пор неоднократно здесь бывавшего.
Здесь в монастыре находятся мощи святого преподобного Саввы.
http://www.stoletie.ru/upload/medialibrary/49c/f3404a51890307687b62b1fbd45c9351.jpg
Кто же был такой святой преподобный Савва? День его памяти как раз сегодня, 16 декабря.
преподобный Русской церкви, основатель и первый игумен Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря в Звенигороде; Звенигородский чудотворец. Один из наиболее известных русских святых, духовный подвижник России, «покровитель царей» и «защитник Москве», исцелитель, прозорливец, «всем грешным прибежище». Считается одним из первых (по времени и положению) учеников преподобного Сергия Радонежского.
7 Московский  Листок

19 января 1902 года

Торжество в Саввиновом монастыре

Вчера в Саввиновом Сторожевском монастыре началось празднование двухсотпятидесяти-летней годовщины открытия мощей св. Саввы Звенигородского. Утром в соборно храме о. наместником с братией была отслужена заупокойная литургия по царе Алексее Михайловиче, патриархе Иосафе и других благотворителях обители.
http://www.pravenc.ru/data/2013/07/03/1233246531/24_ib3217.jpg
После Октябрьской революции 17 марта 1919 года мощи Саввы в Звенигородской обители были вскрыты VIII-ым (ликвидационным) Отделом Народного Комиссариата Юстиции и изъяты. Это был первый случай вскрытия святых мощей советской властью.
Большевики захватили власть в Звенигороде 16 ноября 1917. Отряд красноармейцев-рабочих и солдат из Павловской слободы без сопротивления вошёл в город и занял административные здания, почту и телеграф. Вскоре сюда прибыл с мандатом продкомиссара Константин Иванович Макаров. Его отряд реквизировал у Саввино-Сторожевского монастыря хлеб, и попытался вскрыть раку с мощами преп. Саввы Сторожевского, что стало причиной «Звенигородского мятежа», произошедшего в мае 1918. Участники мятежа (монахи) убили Макарова, но подошедший вскоре вооружённый отряд из Дедовска подавил восстание. Сегодня Звенигород имеет улицу имени убитого комиссара Мокарова.
Сама обитель была закрыта. До начала 1930-х годов мощи преподобного Саввы хранились на Лубянке, затем были переданы жителю Звенигорода М.М. Успенскому, который завещал вернуть их Церкви. Его наследники в 1985 году передали мощи в московский Даниловский монастырь, в августе 1998 года их торжественно перенесены в родную обитель — в Рождественский собор Саввино-Сторожевского монастыря, где они хранятся в настоящее время. Сегодня в монастыре живут 50 монахов, а монастырь является как Церковную собственностью, так и государственным музеем-заповедником. О использовании монастыря между Церковью и государством подписан договор с определёнными условиями согласованными двумя сторонами.

Общежительный скит при Саввином монастыре.  Закрыт в 1919, во второй половине ХХ века принадлежал военному санаторию. В 1998 возвращен монастырю.От монастыря можно пешком пройти в скит и окунуться в целебный источник, вода в котором +4 градуса.
http://s2.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/111010003844/111011191950/p-512x512-sobor-uspenija-presvjatoj-bogorodici-v-zvenigorode.jpg
Самая древняя Церковь Звенигорода, и даже Москвы и Московской области. 1398 год. Успенский собор. Выстроен на средства звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Первоначально существовавший в дьяконнике Георгиевский придел упразднен в XIX веке. Звонница построена в начале XIX века. В соборе уцелели остатки росписей начала XV века. Закрыт в 1930-х, вновь открыт в 1946. С конца 1990-х является подворьем Саввино-Сторожевского монастыря.

В Звенигороде восстановлено очень много церквей, которые были разрушены в Советское время.

Церковь Александра Невского в Звенигороде (1898-1902) ранее вокруг храма было кладбище, но в годы Советской власти его снесли ,  площадь асфальтировали и сделали рынок! В 90е годы, этот храм в городе был единственный действующий, до 1991 года в ней распологалась радиостанция.

Каменная церковь в стиле классицизма - двусветный одноглавый четверик с трапезной и многоярусной колокольней - была построена в 1792. В сооруженой в 1838 трапезной помещались приделы Николая Чудотворца и Толгской Богоматери. Закрыта в 1930, сломана в 1941, на месте церкви остался пустырь. В 1998 вместо храма поставлена небольшая памятная часовня. В 2003-2007 на старом месте выстроена новая кирпичная церковь с теми же тремя престолами.
Небольшая деревянная церковь в псевдорусском стиле, выстроенная в 1893 году для богослужений в зимнее время рядом с Успенским собором, сгорела в 1920-х. В настоящее время на ее месте построен новый небольшой кирпичный храм.

Небольшая деревянная одноглавая церковь простой архитектуры на новом городском кладбище. Приписана к Саввино-Сторожевскому монастырю.



Церковь Рождества Христова.
В окрестностях города Звенигорода имеются многочисленные усадьбы, в которых сейчас находятся санатории. Самая известная усадьба, Введенская.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/d/d9/Vvedenskoye_House.jpg/640px-Vvedenskoye_House.jpg
На окраине Звенигорода, за Москвой-рекой, неплохо сохранилась усадь­ба Введенское, до революции слывшая одной из лучших в Московской губернии. Император Павел I пожаловал ее своей фаворитке Екатери­не Лопухиной.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d2/Cath._Nik._Lopukhina.jpg/225px-Cath._Nik._Lopukhina.jpg
Екатерина Николаевна была совершенно необразованной, в обществе была известна своим ханжеством и суеверием и пользовалась самой незавидной репутацией.  Она не только была невысокого происхождения и манеры ее обнаруживали полное отсутствие воспитания, но, кроме того, она была известна своим беспорядочным поведением. Вместе со своей благоговейной набожностью она усерднейше служила богине любви; у неё, по пословице, был муж наружу и пять в сундуке.
По заказу отца Лопухиной утонченный архитектор Николай Львов, обычно работавший в Санкт-Петербурге и окрестностях Твери, выстроил на высоком плато над долиной Москвы-реки красивый дом-дворец с колоннами, два флигеля и хозяйственные постройки. Это единственное сохранившееся творение Львова в столичном регио­не, правда, не дошедшее до нас в первоначальном виде: деревянный дворец в 1912 году переложили в кирпиче, а в 1928-м надстроили вторым этажом. От усадебного дома открывается восхитительный вид на Москву-реку и Саввино-Сторожевский монастырь, стоящий в окружении сосновых лесов. Немного в стороне стоит классицистическая Введенская церковь (1812) с островерхой колокольней-ротондой — также работа Львова. В конце XIX века имение принадлежало столичному кирпичному магнату Владимиру Якунчикову, чья дочь Мария, став признанной художницей, стала приглашать погостить в Введенское тогдашних знаменитостей: Петра Чайковского, Ивана Бунина, Антона Чехова, Исаака Левитана. В советское время усадьбу отдали под санато­рий, который позже стал принадлежать московским властям. Мэрия отреставрировала все здания и поддерживает образцовый порядок. Единственная сложность: чтобы попасть на территорию санатория, нужно договариваться с охраной.
http://autotravel.ru/phalbum/90598/173-s.jpg
В городе так же имеется интересный и вкусный музей Русского десерта.

http://autotravel.ru/phalbum/90279/194-s.jpg
В Звенигороде родилась Любовь Орлова. Гордской Культурный Центр носит её имя Культурный центр состоит из музея, киноконцертного зала и кафе-ресторана.
Экспозиция музея представлена подлинными вещами, принадлежащими Любови Орловой, в том числе ее сценическими костюмами, в которых актриса снималась в кино и участвовала в спектаклях театра.
В музейной части также представлены портреты Орловой, выполненные гуашью Г.Бортниковым, и духовые инструменты, предположительно использовавшиеся в съёмках фильма “Весёлые ребята”.
В киноконцертном зале проходит показ кинофильмов с участием Л.Орловой и слайдов, иллюстрирующих разные периоды её жизни и творчества
.
http://autotravel.ru/phalbum/90278/199-s.jpg

В Звенигороде доктором работал Антон Павлович Чехов, это "событие" отмечено памятником.
Сегодня в Звенигороде живёт 17.270 человек.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/66/Zvenigorod-centr.jpg/640px-Zvenigorod-centr.jpg?uselang=ru
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author