filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Слово о терпении

http://3.firepic.org/3/images/2013-01/12/ev896rgsmzl0.jpg
Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;  и будете ненавидимы всеми за имя Мое,  но и волос с головы вашей не пропадет, —   терпением вашим спасайте души ваши.

Эти слова Иисус Христос сказал своим ученикам-апостолам, но эти слова господь обращает и ко всем нам. Христос говорит, что за наше исповедание веры, нас могут не понять и предать друзья, родственники, даже братья и родители. Говорится, что христиан могут даже убивать от ненависти, что христиане исповедуют Христа, но все эти жертвы не будут напрасны, , нужно лишь только терпение и только через терпение мы можем спасти свои души.

Всё наше терпение, это ничто, по сравнению с терпением Христа. Господь Иисус Христос за нас всех страдал добровольно на кресте. За преступления народа, он претерпел казнь. Терпел поругания от грешников страдая за нас и страдая показывал пример. чтобы мы шли его следами.

И христиане шли, порой осознанно шли на смерть. Ведь Христова Церковь построена на крови мучеников. Тысячи святых христианских мучеников проливших кровь за Христа, как в римском Колизее, так вплоть до наших дней, когда была безбожная власть большевиков. Так и сегодня во многих странах мира продолжается гонение и притеснения христиан.

По статистическим данным в современном мире около 100 миллионов христиан подвергаются гонениям. 75 % всех религиозных гонений – против христиан. Каждый год от 105  до 170 тысяч христиан погибает в религиозных конфликтах. Каждые пять минут за веру в мире гибнет один христианин. В   60 странах мира не соблюдаются религиозные свободы, а наиболее драматичная ситуация сложилась для христиан в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии , Китае, Нигерии. Сегодня мы говорим о разрушениях святынь в Египте, о враждебных группировках ислама, но возьмём страны бывшего Советского Союза. Сейчас уже нет, ни коммунистической, ни большевистской власти. В столице Киргизии, Бишкеке, старинное здание 1867 года православной церкви  Святителя Николая превратили в картинную галерею, торговую лавку и общественный туалет.

А сколько других страшных историй происходит в мире. Открывая газеты нашего времени, мы читаем следующее...  Армия Уганды обвинила мятежников из «Армии Сопротивления Господа» в нападении на переполненную прихожанами католическую церковь в восточном Конго и в убийстве нескольких прихожан. Турецкое министерство образования издало новый учебник истории, подстрекающий школьников к преследованию христиан. 13-летних учеников учат "противостоять деятельности христианских миссионеров", которые "представляют угрозу национальному единству и культуре страны".
49-летний уроженец Бангладеш Мухаммад Хусейн, проживающий в австралийском штате Квинсленд, нанес своей жене смертельное ножевое ранение после сообщения их дочери о переходе в Христианство.
Со следующей недели и до конца декабря по улицам Вашингтона будут ходить пассажирские автобусы с надписью: "Зачем верить в Бога? Просто будь хорошим ради добродетели"

Но Господь говорит нам : "Будьте терпеливы" и "Будьте терпеливы ко всем".Трудно ,когда против Церкви Христовой восстают враги, но ещё труднее, когда непонимание исходит от друзей, а порой и от семьи. Это тоже искушение, Господь смотрит, что человек выберет, сможет ли преодолеть.

Святой апостол Павел к солунянам пишет "Умоляю вас братие, будьте долготерпеливы ко всем"... "Во всём являем себя как служители Божьи, в великих терпениях, в бедствиях, нуждах, в телесных обстоятельствах". Другими словами, больно тебе, плохо тебе, беда у тебя...ТЕРПИ...ибо в своё время пожнём плод нашего терпения от болезни, беды, клеветы ибо даром ни чего не проходит и  как сказал апостол Павел "Благо тому, кто терпеливо ожидает спасение от Господа".

Но только всё это терпение должно быть не потворством злу и безразличию, а терпение духовное, терпение ради Христа. Но терпение не есть безразличие , опущение рук, терпение, это ещё и борьба, но борьба христианская, борьба за правду, за отстаивание своей веры и положения, но не путём насилия и конфликтов, а путём слова молитвы, правды и закона.

Но в нашей жизни бывают такие испытание и трагедии, что человек не в силе противопоставить что либо ударам судьбы. Тогда как сказал Василий Великий " Отнимут ли твоё имение? А ты смотри на небесное богатство! Изгонят тебя из отечества? У тебя есть небесный Иерусалим! Утратил сына? У тебя ангелы друзья с которыми будешь окружая престол Божий, ты будешь радоваться во веки".

Наша жизнь на земле, это наше странствие, наш путь в горный Иерусалим. Часто, когда путешественник путешествует, он подвержен непогоде, лишениям, голоду, болезням, а приходит домой с трудной дороги и наступает радостный отдых. Наша жизнь, не гладкий путь, но она ведёт нас в Отеческий дом, где нет скорби, печали, а есть вечная духовная радость.

Однажды заболел один молодой инок зубной болью и он лежал и стонал. К нему подошёл старый монах и строго сказал "Не малодушествуй, сын мой! Тело твоё изнурённое недугом, может быть спасительным врачевством для твоей души. Если ты подобен железу по своим делам, то болезнь как огонь снимет с тебя ржавчину, а если ты подобен золоту, то болезнь придаст блеска для твоей души."

Любая наша скорбь, это наше очищение. Это наше смирение перед волей Божий, избавление от гордыни. И своим терпением мы спасаем душу. Только надо помнить, что мы христиане, что наше терпение нам полезно.

Сегодня многие священники служат в маленьких, бедных, холодных храмах и возможно с завистью смотрят на большие соборы. Кто-то наоборот покидает соборы и уходят в маленькие храмы. Будучи мальчиком я всегда любил деревенские маленькие храмы и совсем не посещал городские соборы. Мне казалось, там где надменность, показное "представление" на публику, где золото и при этом призывы к бедности, там нет правды. Не дай такому служителю света в храме зажечь, чтобы золото от лампочки блестело, для него это будет катастрофа всемирного масштаба, сразу можно службу срывать. А в деревнях есть храмы  без отопления, без света... порой без хора и совершаются все службы. Там нет золота, нет архиерейских загонов (загородок посреди храма), нет микрофонов...и священники ТЕРПЯТ неудобства и молятся и люди там молятся более душевно и по сердечному добрые. Как одна семья.

Ранее священники и епископы уходили в пустыни, скиты, пещеры чтобы уединится и помолится в скромности, чтобы претерпеть какие-то лишения и этим спасти свою душу. Сегодня мы видим другую картину, уединяются чаще на Канары и Кипр и если и терпят лишения, то по чёрному хлебу!

Но нам ли их осуждать? Может Бог им дал уже при жизни райскую жизнь на Канарах. Мы же не знаем их внутреннего мира, не знаем, за что Господь им такую милость и щедрость дал. Я всегда говорю, СПАСАЙТЕ СВОЮ ДУШУ и нет дела до других. Говорят "Ай вот там поп грешный!", а вам какое дело? Есть выбор сегодня храмов, идите куда душа зовёт, кому верите. Приходите в сельские храмы, там картина другая, там вода замерзает в вёдрах и ни кому дела нет до того батюшки, а если у него "Мерседес" ух и распишут, ух и оговорят. А кто вы такие чтобы осуждать? Ему Бог судья и Бог вынесет приговор. А вы за собой посмотрите если христиане, если не христиане, то тем более какое вам дело до Церкви! Ведь один из самых страшных грехов , это осуждение. Ну нужен "мерседес" и золото для спасения души, ну не мешайте батюшке спасаться...ради Бога...может там душа инвалидка, только на "мерседесе" в рай и въехать может. Если такому батюшке вы и ломаного гроша не дали, так значит другие богатые люди дали и  к чему так за него переживать?

Вы желаете видеть священника голым, босым, голодным, замёрзшим... Ну так присмотритесь! Зайдите не в соборы, а в маленькие храмы, монастыри, сельские храмы и там увидите таких и будут ваши души радоваться. Я например ни понимаю, почему глава какой либо церкви всю жизнь пожертвуя семейным счастьем и служа Богу не может хорошо жить, и при этом какой либо торговец рынка ни чего не сделав, как только купил где-то и перепродал у себя, будет иметь всё, при этом говорить, что он заработал честным трудом и хаить Церковь в которой он  раз в жизни и был, когда мать крестить  принесла.

Я сам не приветствую многое и не защищаю несправедливость и ложь которая может исходить и от священников в том числе...увы. Но смотреть надо на себя. Чтобы ни кто-то тебе был примером, а ты ему будь примером. Я стою на этой позиции. Так как для меня ЛУЧШЕ ПЛОХОЙ СОБРАТ ВО ХРИСТЕ, ЧЕМ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК, НО КОТОРЫЙ ГОНИТ ЦЕРКОВЬ. Если же священник может быть гонитель других Церквей, то это просто не священник, а гнилая личина в священническом обличие. Церковь это уже проходила. Вспомним сожённого на костре протопопа Аввакума... Те "ревнители православия" кто его сжёг, могут у истинного христианина вызывать только ОТВРАЩЕНИЕ. А всё отчего? От НЕТЕРПЕНИЯ К ИНОСЛАВНЫМ. Опять же, нетерпение других, себе подобных, может довести до ненависти и преступления, даже если это будем покрывать благими намерениями и отстаиванием истины, это всё равно, как не крути, но злодеяние и козни бесовские.

ДУША СПАСАЕТСЯ ТЕРПЕНИЕМ, а не осуждением... Не хотите терпеть видя всё это...ну тогда вам прямая дорога в такие "попы". Значит у вас тоже душа инвалидка! Человек это всё на тот свет с собой не заберёт, туда в небо уйдёт только наша душа и наши добрые дела.

Послушаем, что сказал Феофан Затворник: -  "Кто вдохнёт в себя хоть малость духа от безбожного  мира, тот становится холодным к христианству и его требованием. Равнодушие переходит в неприязнь, когда долго остаются опамятываясь, и особенно, когда при этом захватят откуда-либо частичку превратных учений. Дух мира с привратными учениями - это дух неприязненный Христу. Он антихристов! Расширение его  -расширение враждебных отношений к христианскому исповеданию и христианским порядкам жизни"

Так почему же люди порой так ненавидят Церковь и христианство (хотя при этом могут себя считать христианами в душе)? Всё потому, что нет терпения. Осуждения грех царит в нас.Церковь становится плохой потому - что призывает смириться, терпеть, отказаться от многих милых нам пагубных страстей и привычек. Мы не готовы меняться и потому говорим Господу "Уйди от нас и не мучай  нас!" А когда Господь покидает грешное и гонящее его общество, то в такие страны и народы приходят бедствия.Приходят боль, войны, скорби, болезни, стихийные бедствия и людям уже приходятся терпеть. Когда в России свергли Царя и отвернулись от Бога, сколько скорбей  выпало на эту землю? Когда евреи распяли Христа сказав , что "Кровь его на нас и на детях наших", сколько бедствий было у Израиля и еврейского народа. И сейчас нет мира в Израиле.

Страшно подумать, что будет с Европой, которая борется с нательными крестиками школьников во Франции, с распятиями в школах Италии, с праздником Рождества в Германии. Если придётся, то христиане перетерпят, но что будет с такими странами и народами?

Дух антихристовский всегда один. Что было вначале, то будет и теперь, может быть в другой форме , но в этом же значении. Терпи с твёрдым словом исповедания истины в устах и сердце.


ТЕРПЕНИЕМ ВАШИМ СПАСАЙТЕ ДУШИ ВАШИ!
и.Филарет Романов

http://www.cnlnews.tv/newcnl/images/news/2012/05/011515815860_large340.jpg
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author