filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

По городам святителя Амвросия Медиоланского. Часть 2 (города Сремска-Митровица и Церкви Милана).

Продолжение. Начало здесь:
http://filaretuos.livejournal.com/88547.html

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/The_view_to_New_Orthodox_Church_and_neighborhood.jpg/640px-The_view_to_New_Orthodox_Church_and_neighborhood.jpg?uselang=ru

Прежде чем Амвросий Медиоланский прибыл в Милан, какое-то незначительное время святой жил и учился в нынешней Сербии в городе Сремска-Митровица. Городок с населением 39.000 жителей.   В сущности, весь современный город помещается в пределах античного ипподрома. По данным 1573 года, в городе было 17 мечетей и ни одной церкви.
http://fr.academic.ru/pictures/frwiki/83/Sremska_Mitrovica_Wappen.JPG
Современая Сремска Митровица когда-то называлась Сирмиум и была центром христианства в римскую эпоху. Стратегическое положение близ нескольких основных дорог, на берегу Дуная, позволило поселению стать процветающим центром культуры и торговли.
533_1533_3
Сирмиумский императорский дворец с полами с подогревом и стенами, украшенными мозаикой и фресками. Дворцовый комплекс также включает термальные бани, поля, жилища и форты. Здесь умер царь-философ Марк Аврелий. Хотя вы можете увидеть кое-какие остатки былого величия Сирмиума, большая часть античного города погребена под землей. Самые интересные места для туристов – это Площадь Николая Пашича в центре города и угол улиц Пиварска и Бранко Радицевича.
Площадь Николая Пашича, известная также как Площадь Зерна (Zitni trg), украшена несколькими купеческими домами 19 века. Некоторые из них имеют полукруглые крыши в германском стиле, что свидетельствует о влиянии Хапсбургской империи. В 16 веке турки близ площади построили скромную церковь Св. Стефана. Малая деревянная башня была пристроена много позже.
Выставка на улице Пинки, что пролегает от Сирмиумского Отеля, представляет иконы и живопись последних трех веков. Во втором здании музея на улице Св. Стефана хранится коллекция находок римского периода. Прямо за музеем стоит Королевский Дом 1792 года, старейшее здание в Сремска Митровице.
Именно с этого Сербского города, родившийся на территории современной Германии, город Трир, Амвросий Медиоланский и прибыл в Милан, где принял крещение и в течении 7 дней стал епископом  в то время, второго по величине города Италии после Рима.
http://www.spons.rs/images/vesti/foto_vest_sremska_mitrovica_1_1333272718.jpg


Милан, город в котором служил и умер Амвросий Медиоланский.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/93/CoA_Citt%C3%A0_di_Milano.svg/200px-CoA_Citt%C3%A0_di_Milano.svg.png?uselang=ru
Современный герб Милана представляет собой червленый крест Св. Георгия на серебряном поле. Этот же крест изображен на флаге Милана. Над гербовым щитом помещена корона в виде зубчатой стены с пятью башнями — форма, принятая для городских гербов во многих европейских странах, восходящая к римской corona muralis. Щит окружен венком из двух ветвей — лавровой и дубовой.
Современный Милан второй по величине город Италии с населением 1 350 267 человек. Столица Ломбардии. Город  имеет репутацию финансово-экономической столицы страны и одной из мировых столиц моды. Покровителем города является Святой Амвросий Медиоланский.

http://blog.best-bookings.com/en/files/2013/06/Museo_duomo_milano_gallery2.jpg
Визитная карточка Милана, это прежде всего кафедральный собор. Он строился с 1386 по 1965 год. Собор посвещён Рождеству Богородицы и по вместимости является пчетвёртым собором в мире!  Общая длина храма составляет 158 метров, ширина поперечного нефа — 92 м, высота шпиля — 106,5 м. Собор может вместить до 40 000 человек. Внутрь не пустят в шортах и с непокрытыми плечами у девушек.
Сияющая на его центральном шпиле точка — это на самом деле четырехметровая позолоченная статуя Девы Марии (1774). Миланцы ласково зовут ее Мадонниной (Madonnina) и считают символом города.
Внутри внимание стоит ­обратить на статую святого Варфоломея (с содранной кожей), до сих пор студенты мед.университета по этой скульптуре могут изучать  анатомию.

Всего в соборе 3.400 скульптур мучеников.. Вход в собор 2 евро, за 7 евро можно подняться пешком на крышу, а на лифте такое удовольствие обойдётся 12 евро.
А еще в Дуомо хранится главная реликвия города — один из гвоздей, которыми был  прибит к кресту Иисус. По легенде, его случайно обнаружил в некоей кузнице святой Амвросий.
Церковь Санта-Мария-Делла-Грациа так же пользуется огромным почитанием в Милане . Церковь с, пожалуй, самой известной фреской Да Винчи "Тайна вечери".
Художник взялся за роспись в 1495 году и работал над ней больше двух лет, применив экспериментальную ­технику: он писал темперой по сухой, специальным образом подготовленной штукатурке, что позволяло в любой момент сделать перерыв, — но из-за этого краска вскоре начала осыпаться, и «Тайную вечерю» приходится фактически непрерывно реставрировать вот уже много столетий. Насладиться ею непросто:  это творение находится не в самой Церкви , а рядом в трапезной, чтобы попасть в трапезную на 15 минут, надо заказывать билет по телефону или на сайте за месяц, а лучше за два-три. 15 августа 1943 г. трапезную разбомбила англо-американская авиация, однако фреска Леонардо чудом не пострадала. В 1980 г. весь монастырский комплекс объявлен памятником Всемирного наследия — первым в Италии.
В Милане очень много больших исторических соборов.Санта-Мирия-дель-Кармине. С 1339-го по 1446 год строилась .. Считалась церковью для аристократов, в ней похоронено немало представителей миланской знати. Современный вид обрела в 1880 году.

Базилика Сант-Эусторжо. В этой базилики хранились мощи трёх волхвов до их перевоза в немецкий Кёльн. Считается, что она была основана в IV веке и названа по имени миланского епископа, перевезшего из Константинополя в Милан останки трех волхвов, Каспара, Мельхиора и Бальтазара. Барбаросса вывез их отсюда в Кельн, и лишь в начале XX века часть мощей таки вернули в Милан. Здесь очень дружелюбный приход, который организует вечера встреч, помогая всем желающим найти свой путь в жизни с помощью религии. Те, кто знает, как проходят католические мессы, будут удивлены: здесь не пожимают руки, а обнимаются..

Вот в этом саркофаге и хранились мощи волхвов. Вход на просмотр 6 евро.
Церковь Сан-Маурцио. Удивительное место. На стенах фрески повсеместно, то есть буквально вся поверхность стен заполнена ими. 

Невзрачная снаружи, внутри — сокровище!

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b8/Fale_-_Milano_-_85_retouched.jpg/640px-Fale_-_Milano_-_85_retouched.jpg
Церковь Сант-Лоренца (святого Лаврентия). Это самая большая на Западе базилика центрального плана.
Одна из древнейших церквей Милана.
Базилика была построена в конце IV - начале V веков


Впечатляет объем внутри церкви.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/IMG_5272_-_Milano_-_Santo_Stefano_-_Foto_Giovanni_Dall%27Orto_-_17-feb-2007.jpg/640px-IMG_5272_-_Milano_-_Santo_Stefano_-_Foto_Giovanni_Dall%27Orto_-_17-feb-2007.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/84/IMG_5303_-_Milano_-_Interno_di_santo_Stefano_-_Foto_Giovanni_Dall%27Orto_-_17-feb-2007.jpg/640px-IMG_5303_-_Milano_-_Interno_di_santo_Stefano_-_Foto_Giovanni_Dall%27Orto_-_17-feb-2007.jpg
Церковь Санто-Стефанао Маджоре.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/IMG_5783_-_Milano_-_San_Bernardino_alle_ossa_-_Foto_Giovanni_Dall%27Orto_-_21-2-2007.jpg/640px-IMG_5783_-_Milano_-_San_Bernardino_alle_ossa_-_Foto_Giovanni_Dall%27Orto_-_21-2-2007.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/15/San_b_1.JPG/370px-San_b_1.JPG

Церковь Сан-Бернардино. Обратите внимание на фото внутреннего убранста. Стены украшены самыми настоящими человеческими костями и черепами.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/35/DSC03178_Milano_-_Santa_Maria_dei_Miracoli_-_Facciata_dal_chiostrino_-_Foto_Giovanni_Dall%27Orto_10-feb-2007.jpg/360px-DSC03178_Milano_-_Santa_Maria_dei_Miracoli_-_Facciata_dal_chiostrino_-_Foto_Giovanni_Dall%27Orto_10-feb-2007.jpg
Это ещё одна  святыня большого значения. Церковь святого Кельсия.По преданию, церковь Св.Кельсия была воздвигнута на том месте, где Св. Амвросий нашел останки мучеников Назария и Кельсия. Построенная в IVв для сохранности образа Мадонны, установленного в месте нахождения тел святых, была реконструирована в романском стиле вXI в
Базилика Святого Марка. Это вторая по величине готическая базилика Милана после кафедрального собора.

Известно, что в начале 1770-х в монастыре при церкви в течение нескольких месяцев проживал молодой Вольфганг Амадей Моцарт Также церковь известна, что в ней 22 мая 1874 года, в первую годовщину смерти Алессандро Мандзони, впервые прозвучал «Реквием» Джузеппе Верди.

В церкви похоронены многие известные деятели. Стены церкви украшают средневековые фрески.

Капелла Портинари. Капелла была построена по заказу Пиджелло Портинари, директора миланского филиала Банка Медичи в 1462-1468 для семейных захоронений и для хранения реликвии - главы св. Петра-Мученика (san Pietro Martire), инквизитора. Вход в капеллу 6 евро.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/03/Milanoambrogio0002.jpg/614px-Milanoambrogio0002.jpg?uselang=ru

Базилика Сант-Амброджо. Именно здесь и находятся останки Амвросия Медиоланского.

Амвросианская базилика (Basilica di Sant’Ambrogio, Сант-Амброджо) — базилика, построенная в 379—386 гг. св. Амвросием Медиоланским на месте захоронения раннехристианских мучеников в Милане.

До канонизации св. Амвросия именовалась «базиликой мучеников» так как храм был построен на месте древнего христианского кладбища где были похоронены христианские мученики. Именно на этом месте Византийский, первый император-христианин   Святой Константин объявил христианство официальной   верой Византии и прекратилось притеснение христиан.

Базилика Сант Амброжио

Каждый год 7 декабря на площади у базилики Сант-Амброджо в честь святого покровителя города Амвросия Медиоланского устраивается праздник с веселой ярмаркой


Можно увидеть золотой алтарь IX века с Житием Христа на лицевой стороне.

В Базилике можно увидеть капеллу Сан-Витторе с мозаикой V века под куполом и саркофаг римского полководца Стилихона, умершего в V веке

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/77/Sant%27Ambrogio_Cript_in_Basilica_of_Sant%27Ambrogio%2C_Milan.jpg/640px-Sant%27Ambrogio_Cript_in_Basilica_of_Sant%27Ambrogio%2C_Milan.jpg?uselang=ru

В церковной крипте на виду и доступно хранятся мощи святого Амвросия и обретённые им на этом месте мощи мучеников Гервасия и Протасия. В базилике также захоронены останки императора Людовика II.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bd/Philippe_de_Champaigne_SS_Gervase_and_Protase.jpg?uselang=ru

Что касается Гервасия и Протасия, то это общехристианские святые. День празднования у православных 27 октября и у католиков 19 июня. Согласно Актам, Гервасий и Протасий были близнецами, сыновьями мученика Виталия Миланского и мученицы Валерии. После героической смерти родителей, которую их жития относят к гонениям Нерона, Гервасий и Протасий были заключены в медиоланскую темницу, где их посещал ещё один будущий мученик Назарий. Братья остались верными Христу, за что и были сначала подвергнуты бичеванию, а затем обезглавлены.Место их захоронения было забыто. Вскоре Амвросию, по его собственному признанию, в видении было указано место погребения мучеников Гервасия и Протасия, совершенно забытое к этому времени. 19 июня 387 года в месте, указанном Амвросием, были обретены нетленные тела братьев. Мощи были торжественно перенесены в одну из миланских базилик, при этом торжество сопровождалось многочисленными явными чудесами и исцелениями.  В 835 году архиепископ Милана Ангильберт II поместил мощи двух братьев и святителя в новом порфировом саркофаге, где и они и были обнаружены в январе 1864 года. В настоящее время мощи Гервасия, Протасия и Амвросия покоятся в открытом виде в крипте базилики Сант-Амброджо.

http://www.likebook.ru/store/pictures/196/196087/1000000.png

Милан, это не только католические соборы, но об этом позже.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author