filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

История и традиции Католического Рождества

http://img.ii4.ru/images/2011/01/07/74082_5450.gif

Впервые упоминание о Рождестве находится в летописях IV века  . Достоверно неизвестно, какого именно числа родился Иисус Христос, но исходя из того, что за девять месяцев до Рождества отмечается Боговоплощение (день зачатия Христа, Благовещение), принятой датой его рождения считают 25 декабря.

Первые христиане были евреями и не отмечали Рождество (по иудейскому вероучению рождение человека — «начало скорбей и болей»). Для христиан более важным с вероучительной точки зрения был и является праздник Воскресения Христова (Пасха). После того, как в христианские общины вошли греки (и другие эллинистические народы), под воздействием эллинистических обычаев было начато празднование и Рождества Христова.

Древний христианский праздник Богоявления 6 января идейно совмещал и Рождество, и Крещение Господне, ставшие впоследствии разными праздниками.

На самом деле в древности не было единой даты этого праздника, но позже Вселенская Церковь приняло решение праздновать Рождество Христово в один день 25 декабря (разница сегодня с православными лишь в том, что Рождество у католиков 25 декабря по Григорианскому календарю, а у православных 25 декабря по Юлианскому календарю, что соответствует 7 января новому стилю). Но почему 25 декабря?  Иисуса Христа мы называем в молитвах "Солнцем Правды",.
В 275 году Римский император Аврелиан, своим указом объявил 25 декабря языческий праздник Рождения Непобедимого Бога Солнца, праздник назывался
Dies natalis Solis Invicti. В следствии христанизации этого праздника возникло торжество Рождества Христианского Солнца Правды, Иисуса Христа. Непобедимого Бога Солнца. Учитывая довольно почтенный возраст праздника католическое Рождество, история и традиции его уходят корнями в глубину столетий.

Рождество включает в себя дни дни предпраздненства, то есть предпраздничные дни богослужений (20-24 декабря) и попраздненства, то есть святые праздничные дни после главного дня праздника (26-31 декабря).

http://static.diary.ru/userdir/1/7/2/2/172273/46798336.jpg
Католическое Рождество – это церковный праздник, во время которого совершаются три Великих богослужения: в полночь (оно отождествляет единство Отца и Сына), на рассвете (как аналог появления на свет из чрева матери), и днем (позволяет донести символ рождения Христа в душу всех верующих). В древности эти три мессы Папа Римский служил в трёх разных храмах . Так  первую вечернюю (ночную)  мессу служил в  храме "Санта Мария Маджоре",  вторую раннюю мессу на заре служил в церкви Святой Анастасии. Третью самую торжественную дневную мессу в Ватиканском соборе Петра. Причём Папа римский переходил из храма в храм в торжественной обстановке с народом и служил три службы подряд, которые начинаясь вечером 24 декабря заканчивались днём 25 декабря. Ночная месса знаменует нам Рождество Христа  от Бога Отца, на рассвете месса Рождество Христово  Девою Марией и дневная месса днём 25 декабря, это символ Рождества Христова в душах людей.


Эти мессы были приняты в христианской церкви с 5-го века, однако с XVIII века эта традиция в Западной Европе почти прекратилась (Польша оставалась одной из немногих католических стран, где всенощные рождественские службы продолжались повсеместно). Папа-поляк Иоанн Павел II официально вернул всенощную рождественскую службу в обиход Ватикана, эту традицию продолжили его преемники.

http://s019.radikal.ru/i642/1212/2c/ee562b2439a0.jpg
Примерно с середины XIII века   в храме стали выставлять символические ясли со статуэткой младенца - Христа. Такая традиция католического Рождества со временем приобрела больший размах. Теперь эти композиции включают изображения колыбели, ангела, деву Марию, Иосифа, пастухов, а иногда и других животных, присутствовавших в хлеву. И располагаются такие выставки повсеместно в церквях, в больших развлекательных центрах, на выставках и в жилых домах христиан.  А сейчас эта традиция перешла и в Православную Церковь.

Католики очень трепетно относятся к украшению своего жилища, уделяя этому вопросу много внимания. На окнах должно присутствовать множество гирлянд, чтобы дом светился и внутри, и снаружи. На полках и столах появляются множество приятных безделушек и символических фигурок, означающих веру и почитание.

Перед Рождеством у Католиков есть такое понятие, как Адвент. Перед рождеством Христовым  период Адвента   длится четыре недели .   Это время приумноженного покаяния, время подготовки к предстоящему празднику и возможность церкви напомнить верующим об очищении своей души, призвать их задуматься о втором пришествии Христа.

Каждое проходящее Богослужение во время Адвента посвящено определенной теме. Первое воскресенье посвящено теме пришествия Христа в конце времен, последующие два повествуют о периоде перехода от Ветхого к Новому Завету, особое место отводится служению Иоанна Крестителя, четвертое – рассказывает об евангелистских событиях, которые непосредственно предшествовали католическому Рождеству.


Самой известной традицией, относящейся к этому периоду «венок Адвента» — это своеобразный венец из еловых ветвей, в который вплетаются 4 свечи. Свечи зажигаются поочередно, добавляя по одной в каждое последующее воскресенье, и символизируют постепенное просветление.

Первая свеча называется Свечой Пророчества. В церквях в этот день повествуют пророчества о появлении на свет Христа. Достаточно вспомнить о том, что в Библии прописаны более 300 пророчеств, которые связаны с жизнью и смертью Иисуса Христа. Эти пророчества были написаны за несколько сотен лет до их исполнения, они служат одним из основных доказательств подлинности Евангелия.

Следующая свеча носит название Вифлеемской, и символизирует рождение Мессии.

Третья – носит название Свеча пастухов. Она оповещает о рождении Господа в каждом человеческом сердце путем уверования в Божье Слово. То, как пастухи в яслях увидели Христа Спасителя своими глазами и поверили в Спасителя, так и мы теперь можем увидеть сегодня Иисуса Христа глазами нашей веры.

Четвертая свеча - Ангельская. Она символизирует второе пришествие Сына Божьего, весть о котором принесли Ангелы, чтобы поприветствовать всех истинно верующих по дороге на небеса.

Вторая известная традиция католического Рождества носит немного детский характер. Это специальный рождественский календарь, в котором за каждым днем Адвента прячется какое-то лакомство или сюрприз для самых маленьких.

http://www.gvendolin.ru/published/publicdata/GVENDOLIWA/attachments/SC/products_pictures/r6.jpg
Характерным украшением Рождества является обычай ставить в домах наряженную ель. У германских народов ель – вечнозеленое дерево, которое символизирует долгую жизнь и плодородие. В дальнейшем, среди национальностей Центральной и Северной Европы, нарядная елка с разноцветными шарами приобретает новый смысл. Ее устанавливали в домах в день Адама и Евы (24 декабря), как знак райского дерева с изобильными плодами. И теперь, рождественская ель уже несет символику одновременно райской и долговечной жизни, которая подарена Иисусом Христом.

Евангельский рассказ о подношении тремя волхвами Младенцу Иисусу даров – золота, ладана, смирны, стал основой традиции дарить друг другу подарки к Рождеству, прежде всего детям.


Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по современному григорианскому календарю.

Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.

Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю, который до 1 марта 2800 года будет совпадать с григорианским календарем, то есть одновременно с другими христианскими конфессиями, отмечающими Рождество по «новому стилю».

В Армянской церкви Рождество, как в древней Церкви, празднуется 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.

Только 7 стран в мире, Рождество празднуют по максимальному, три дня с 24 по 26 декабря, это Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Словакия, Чехия и Дания. у других христианских стран выходные 1 или 2 дня.

Православное Рождество, как государственный праздник празднуют, Россия, Украина, Грузия, Казахстан, Киргизия, Македония, Сербия.

Только в одной стране мира празднуются два Рождества, католическое и православное, это Беларусь. А в Молдове единственной стране мира, православное Рождество празднуется два дня. Армения и вовсе пошла своим путём и праздничный не рабочий день Рождества у них только 6 января!


Несмотря на христианское происхождение Рождества, в современном мире, к сожалению, многими людьми Рождество воспринимается, прежде всего, как светский, лишённый религиозного смысла праздник.

http://www.mnenie.dp.ua/wp-content/gallery/istpravda/2.jpg

А находились некоторые "верующие люди" которые открыто боролись с Рождеством Христовым.

 Например, в 1659 году пуритане (кальвинисты) Новой Англии приняли решение запретить Рождество, то есть запрещать в этот день отпрашиваться с работы, петь и устраивать совместные трапезы. Пастор-конгрегационалист Коттон Матер считал празднование Рождества аморальным и греховным.

В США общественный деятель и атеист по убеждениям Ричард Столлман предложил отмечать 25 декабря день рождения Исаака Ньютона как символ торжества человеческой науки.

Свидетели Иеговы, в свою очередь, считают, что Христос родился в начале октября, поскольку это время, когда на пастбища выводят пастись овец и пастухи держат ночную стражу в полях, указывая на то, что декабрь и январь слишком холодные для этого месяцы. Вифлеемскую звезду же они называют звездой дьявола, поскольку, по мнению свидетелей Иеговы, в Библии осуждаются занятия астрологией и эта звезда привела волхвов к Ироду, который попытался убить Иисуса.


http://media01.radiovaticana.va/imm/1_0_758646.JPG

Рождественское Послание Святейшего Отца Франциска Urbi et Orbi (Граду и Миру) 2013 год

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк 2,14).

Дорогие братья и сестры в Риме и во всем мире, здравствуйте, поздравляю вас с Рождеством!
Я присоединяюсь к песне ангелов, явившихся пастухам Вифлеема в ночь, когда родился Иисус, – к песне, которая объединяет небо и землю, обращая к небу хвалу и славу, а к земле людей – пожелание мира.
Призываю всех присоединиться к этой песне: эта песнь – для каждого мужчины или женщины, которые бодрствуют в ночи, которые надеются на лучший мир, которые заботятся о других, стараясь смиренно исполнять свой долг.

Слава в вышних Богу!
Рождество призывает нас прежде всего к этому: воздать славу Богу, ибо Он благ, верен, милостив. В этот день я желаю всем узнать истинный лик Бога, Отца, даровавшего нам Иисуса. Я желаю всем почувствовать, что Бог близок, пребывать в Его присутствии, любить Его, поклоняться Ему.
И пусть каждый из нас воздает славу Богу прежде всего своей жизнью, – жизнью, посвященной любви к Богу и к братьям.

Мир людям.
Истинный мир, как мы знаем, заключается не в сохранении относительного равновесия между противоборствующими силами. Это вовсе не красивый “фасад”, за которым скрываются контрасты и разделения. Мир – это труд, которым нужно продолжать заниматься изо дня в день, исходя из дара Божия, из Его благодати, дарованной нам в Иисусе Христе.
Глядя на Младенца в яслях, на Младенца мира, вспомним о детях, – наиболее уязвимых жертвах войн, но вспомним также о пожилых, о подвергшихся насилию женщинах, о больных … Войны разрушают и ранят столько жизней!

Огромное число жертв в последние годы вызвал конфликт в Сирии, порождающий ненависть и месть. Продолжим молить Господа, дабы Он избавил сирийский народ от новых страданий, а конфликтующие стороны прекратили всякое насилие и гарантировали доступ к гуманитарной помощи. Мы видели, какой силой обладает молитва! И я очень рад, что сегодня к этой нашей мольбе о мире в Сирии присоединяются также верные разных религиозных конфессий. Давайте никогда не терять настойчивости в молитве! Настойчивости в том, чтобы говорить: Господи, даруй мир Твой Сирии и всему миру.

Даруй мир Центральноафриканской Республике, о положении в которой часто забывают люди. Но Ты, Господи, не забываешь ни о ком! И желаешь принести мир также в эту страну, терзаемую эскалацией насилия и нищеты, где множество людей лишены крова, воды, пищи, – лишены самого необходимого для жизни. Да установится социальное согласие в Южном Судане, напряженная ситуация в котором уже вызвала многочисленные жертвы и угрожает мирному сосуществованию в этом молодом государстве.

Христе, Князь мира, обрати повсюду сердца жестоких, дабы они сложили оружие и встали на путь диалога. Призри на Нигерию, раздираемую постоянными атаками, которые не щадят невинных и беззащитных. Благослови Святую Землю, которую Ты избрал для того, чтобы прийти в мир, и доведи до счастливого исхода мирные переговоры между израильтянами и палестинцами. Исцели раны возлюбленного Ирака, все еще страдающего от частых террористических актов.

Христе, Господь жизни, защити терпящих гонения ради Твоего имени. Даруй надежду и утешение перемещенным лицам и беженцам, особенно в регионе Африканского Рога и в восточной части Демократической Республики Конго. Соделай, чтобы мигранты, ищущие достойной жизни, встречали радушный прием и получали помощь. Пусть никогда больше не будет трагедий, свидетелями которых мы были в этом году, с многочисленными смертями в Лампедузе!

О Дитя из Вифлеема, тронь сердца тех, кто замешан в торговле людьми, дабы они осознали тяжесть этого преступления против человечества. Обрати взор Свой на множество детей, которых похищают, ранят и убивают в вооруженных конфликтах, и на тех, кого превращают в солдат, крадя у них детство.

Господь неба и земли, призри на нашу планету, которую жадность и эгоизм людей зачастую эксплуатирует исключительно в своих интересах. Помоги жертвам стихийных бедствий и защити их, особенно население Филиппин, тяжело пострадавшее от недавнего тайфуна.

Дорогие братья и сестры, в этом мире, в этой человечности ныне родился Спаситель, Который есть Христос Господь. Давайте ненадолго остановимся перед вифлеемским Младенцем, чтобы наше сердце умилилось над нежностью Бога и согрелось ею. Мы нуждаемся в Его ласках. Бог велик в Своей любви, хвала Ему и слава в веках! Бог есть мир: попросим Его помочь нам созидать этот мир каждый день, – в нашей жизни, в наших семьях, в наших городах и странах, во всем мире. Давайте позволим себе умилиться благостью Бога.

Текст послания взят со страницы сайта Радио Ватикана http://ru.radiovaticana.va/news/
http://m1.vgorode.ru/7297436/73370894/6.jpeg
Subscribe

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author