Вифлеем — священный для христиан город, второй по значимости после Иерусалима и находится он в 8 км от Иерусалима. Здесь Родился Иисус Христос.
Вифлеем - в переводе "Дом хлеба". В окрестностях города были большие поля, где выращивали хлеб.
Население города — 25 270 человек.
Интересно, что мэром этого ПАЛЕСТИНСКОГО города, по закону обязан быть только ХРИСТИАНИН.
В городе проживает одна из старейших христианских общин в мире, хотя в последние годы её численность сократилась вследствие эмиграции.


С 18 века мусульмане вокруг гробницы Рахили устроили свои кладбища. В самой же гробнице находятся над могилой Рахили две молитвенные комнаты, одна для мусульман, другая для иудеев. Как это не странно, но и мусульмане и иудеи Палестины считая Рахиль своей святой молились под одной крышей, разделённые только стеной. Содержал это святое место гражданин Великобритании родившийся в Италии, еврей по происхождению, меценат Сэр Мозес Моше Хаим Монтефиоре. В начале 21 века здание было обнесено высоким бетонным забором, необходимым для безопасности посетителей и их защиты от враждебно настроенных арабских жителей прилегающих территорий. Так как арабы считают это место своей святыней и здесь вокруг гробницы Рахили их кладбища, но в настоящее время евреи полностью заняли гробницу Рахили и сейчас там находится только действующая синагога. В настоящее время к гробнице Рахели приезжают многочисленные туристы со всего мира.




Гроб Рахили.
Но в христианстве Вифлеем прославился другими событиями. Вифлеем наиболее известен тем, что в этом городе, произошло Рождество Иисуса Христа. Волхвы увидели звезду над городом и пришли поклониться будущему Царю, принеся дары: золото как Царю, ладан как Богу и смирну как Человеку. Однако после того, как царь Ирод приказал убить всех младенцев мужского пола, Святое семейство покинуло Вифлеем и скрылось в Египте.
Вифлеем — один из самых древних городов на Земле. Основан примерно в XVII—XVI веке до н. э. в земле Ханаанской. Сначала в городе проживали хананеи, после — иудеи.
Вифлеем — один из самых древних городов на Земле. Основан примерно в XVII—XVI веке до н. э. в земле Ханаанской. Сначала в городе проживали хананеи, после — иудеи.


Храм Рождества Христова, несомненно, - главная достопримеча-тельность Вифлеема.

Храм Рождества окружен с трех сторон монастырями: с севера - католическим, с юго-востока - греко-православным и с юга - армянским(на фото выше армянский алтарь в храме Рождества)

Вход из храма в пещеру Рождества

В пещере под алтарём православной части храма находятся грот с яслями Христа. Под престолом изображение звезды из серебра. Сюда упал луч Вифлеемской звезды. В звезде отверстие до земли...до камней под храмом, то место где и родился Христос . Древняя серебряная с позолотой звезда была похищена в 1847 году (неизвестно кем, но скорее всего турками). Эта кража стала новым поводом для взаимных обид православных греков и католиков . Звезда, которую можно видеть теперь, была изготовлена по точному образцу древней и укреплена в 1847 году по приказанию султана Абдул-Меджида I и на его средства.

Непосредственно над местом Рождества находится православный мраморный престол. На этом престоле имеют право совершать литургию только православные и армяне.

В южной части пещеры, слева от входа, расположен придел Яслей. Это единственная часть пещеры, которая находится в ведении католиков. Он напоминает маленькую часовню размером примерно 2×2 м, или чуть больше, уровень пола в нём на две ступени ниже, чем в основной части пещеры. В этом приделе, справа от входа, расположено место Яслей, где был положен Христос после рождения. Собственно Ясли — это кормушка для домашних животных, бывшая в пещере, их Пресвятая Богородица по необходимости использовала как колыбель. Внутренняя часть Яслей была вывезена как великая святыня в Рим в церковь Санта-Мария-Маджоре, там она известна под названиями Sacra culla, Cunambulum или Praesepe. Это было сделано в середине VII века, при папе Теодоре I, через несколько лет после захвата Святой земли мусульманами, возможно, для того чтобы не допустить поругания святыни. Та же часть Яслей, что осталась в Вифлееме, была обложена мрамором и сейчас представляет собой углубление в полу, устроенное в виде колыбели, над которым горит пять неугасимых лампад.

Келья и могила Святого Иеронима, создателя канонического текста Библии и переводчик на латинский язык.
Ещё одна пещера под храмом. Пещера с костями 14.000 Вифлеемских младенцев убитых по приказу царя Ирода. Место так же принадлежит греческой православной Церкви.


В этот огромный храм очень низкий и узкий вход. Каждый входящий сгибается, отчего двери называют ВОРОТАМИ ПОКАЯНИЯ. Но исторически есть и другое объяснение. Ворота были заложены после того, как персы с завоеваниями вторгались в Вифлеем и въезжали в храм на конях . Чтобы прекратить осквернения храма ворота заложили камнями, оставив вот только маленький вход ниже человеческого роста. Впрочем персы к храму отнеслись скажем, хорошо Но только потому, что на древней мазайки увидели своих волхвов. Перс перса узнал сразу и это спасло храм.

Над пещерой, где, согласно преданию, родился Христос, император Константин в 325 году повелел построить церковь. Впоследствии эта церковь неоднократно разрушалась, снова восстанавливалась и перестраивалась. На стенах и потолке можно видеть остатки древних мозаик и фресок. В 637 году арабы захватили весь Вифлеем, но и они не дерзнули отнять храм у христиан, оставив это святое место христианам для молитвы. Исламские султаны даже в средневековье терпимо относились к христианам в Вифлееме.
В Вифлеемском храме есть единственная икона Божьей Матери, которая изображена с улыбкой, она так и называется...Вифлеемская.
Францисканский католический храм над молочной пещерой с чудотворной иконой Млекопитательница. По преданию именно здесь скрывалось Святое Семейство во время Избиения младенцев до бегства в Египет, спасаясь от воинов царя Ирода. По преданию Матерь Божия, собравшись кормить Младенца, разбрызгала нечаянно капли своего молока. Капли упали на тёмный камень, который тут же окрасился в молочно-белый цвет. И христиане, и мусульмане считают необычно белые частички камней пещеры чудотворными: они помогают увеличивать количество материнского молока и повышают способность к рождению детей.
Католический епископ Вифлеема носит титул Католического Патриарха и главную мессу Рождества 25 декабря совершает не в храме Рождества, а рядом в примыкающем католическом храме Святой Екатерины.
Церковь св. Екатерины была построена в 1881 г. архитектором Гийемо, на месте августинского монастыря XII в., который стоял на месте византийского монастыря V в., связанного с именем св. блж. Иеронима Стридонского. Из этого католического храма, католический Патриарх после мессы через специальные двери спускается в подземную часть храма Рождества и молится у рождественских яслей.
На Поле Пастушков, где Ангелы возвестили о Христовом Рождестве, так же находится греческий православный монастырь. Храм в честь Богородицы, под иконостасом похоронены пастушки, свидетели Рождества Христова .
В 1,5 км. от православного монастыря, расположен монастырь католический с названием "Слава в вышних Богу" посвящён ангелам, которые воспели Рождество Христово пастушкам.
В пригороде Вифлеема находятся ещё два православные монастыря, Св.Феодосия Великого и Святого Саввы Освященного. В монастыре святого Саввы 6 православных Церквей-скитов.
В монастырь Саввы запрещено входить женщинам. Во время арабского завоевания Палестины (636 г.), ситуация вокруг христианских монастырей, постепенно ухудшалась. Власти халифата практически не контролировали действия отдельных бедуинских племен, промышлявших разбоем и грабежом, в первую очередь христианского населения. В 786 г. бедуины, после месячной осады, взяли лавру штурмом. Святыни были разграблены, либо поруганы, а монахи поголовно вырезаны и теперь их черепа как святых мучеников хранятся в монастыре за стеклом.

В Вифлееме имеется мусульманская мечеть Омара, где на молитву собираются мусульмане. Захватив Иерусалим, Омар поехал в Вифлеем, в 637 нашей эры, чтобы выпустить закон, который гарантирует уважение к святыням, и безопасность для христиан и духовенства. Спустя только четыре года после смерти пророка Мухаммеда, Омар по сообщениям молился в месте местоположении мечети. Мечеть была построена в 1860, претерпела реконструкцию в 1955, во время иорданского контроля над городом. Земля, используемая для её строительства мечети, была пожертвована греческой православной церковью.

Рядом с Вифлеемом находится крепость Иродион. Крепость в которой жил и завещал себя похоронить жестокий царь Ирод.

Развалины крепости, которая построена за 25 лет до Рождества Христова.
В Вифлееме мусульманская семья содержит гостиницу для христианских паломников. Считается , что цены этой гостиницы очень приемлемые,
двухместный номер – 75-130 долларов , крыша гостиницы увенчана крестом , а в очень роскошных номерах имеются иконы. Это ещё раз подтверждает историческую уважительную дружескую атмосферу между христианами и арабами-мусульманами.
двухместный номер – 75-130 долларов , крыша гостиницы увенчана крестом , а в очень роскошных номерах имеются иконы. Это ещё раз подтверждает историческую уважительную дружескую атмосферу между христианами и арабами-мусульманами.

Есть в городе и городская арабская гостиница, в которой принимают всех, и цена там ,двухместный номер — 125-160 долларов
В Вифлееме имеется вот такой небольшой фонтан, ведь вода там на вес золота. Фонтан называется фонтаном мира и хочется, чтобы в городе где родился Спаситель мира когда нибудь наступил бы мир между арабским и еврейским населением
Ну а пока что миром не пахнет и евреи с арабами отделяются вот такими бетонными стенами. Бетонная 4х метровая "стена безопасности" определяющая границу Палестины и Израиля. Два мира и две цивилизации одного общего города Вифлеема.