filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Гваделупская икона Девы Марии

В своей жизни несколько раз я сподобился во сне видеть Богородицу и не только видеть , но и разговаривать. Каждый раз Богородица имела образ какие пишут на иконах.
Один раз Богородица с меня требовала ответ, почему я забыл её День Рождества, (тогда я был в отпуске на Кавказе), следующий раз Богородица на меня просто грустно смотрела и я чувствовал, что я ей мало молюсь. Ещё два раза Богородица называла мне денежную сумму которую я должен потратить в магазине, чтобы на эту сумму купить календариков в указанном магазине и раздать их людям, я покупал по 100 календариков. Ещё раз во сне явилась Богородица и спросила, почему я  не дал иконку привезённую из Ченстохова одной больной женщине, чтобы срочно передал бы той женщине иконку, т.к. Богородица сказала "Я хочу быть у неё в доме!" Как только иконку передал, женщина выздоровела и рассказала, что во сне видела в своём доме меня с Богородицей.


Богородицу я видел в образе иконы "Достойно есть" Как на фото ниже. Всегда считал этот образ одним из самых красивых и умилительных.



В образе Ченстоховской иконе, на фото ниже.


Для меня Ченстоховская икона с детства одна из самых почитаемых и дважды я ездил в польский город Ченстохова поклонится этой святыни. Но вот ещё раз Богородица во сне явилась мне в католическом образе иконы, которой я ни когда не молился и ни когда не читал о ней и в то же время я её сразу узнал. Дева Мария в том образе так располагала к себе, что я испытывал большую духовную радость и облегчение за то, что Дева Мария меня не ругала и не укоряла, а улыбалась и протягивала мне навстречу свои руки и взяла от меня букет белых лилий.
Это был ГВАДЕЛУПСКИЙ ОБРАЗ ДЕВЫ МАРИИ.

Я всегда думал, почему Гваделупская, это же Мексика. Честно говоря я дома не имел этого образа . Этот сон я помнил постоянно... В 2013 году в один из дней мне постоянно вспоминался этот сон и этот святой образ. Я вновь и вновь рассказывал о этом чудном сне родным людям. Мама спросила у меня, когда праздник у католиков этой иконе. Я честно признался, что я не знаю. Спустя день на завтра, а было это 13 декабря, я узнал, что именно вчера 12 декабря и был её день. То есть я вспоминал весь день об этой иконе в день её праздника.

Так что же это за католическая святыня?

Гваделупская Nuestra Señora de Guadalupe образ Богородицы, наиболее почитаемая святыня Латинской Америки. В Католической церкви почитается нерукотворным образом. Богородица изображена смуглой.

Одним из первых источников, рассказавших о происхождении нерукотворного образа, являются записи Луиса Лассо де ла Вега, датируе­мые 1649 годом. Согласно им, Богородица в декабре 1531 года четырежды являлась мексиканскому крестьянину Хуану Диего Куаухтлатоатцин.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ca/Juan-Diego.jpg?uselang=ru

Согласно этим записям, первое явление состоялось в начале декабря, когда Хуан увидел Деву Марию на вершине холма Тепейак (на севере современного Мехико). Она заговорила с ним и объяснила, что хочет построить на этом месте храм. Богородица велела Диего пойти и сообщить об этом епископу Мехико. Внешний вид Мадонны отражал представления местных индейцев о том, какой должна быть молодая девушка чудной красоты.

Бедный крестьянин послушался загадочной незнакомки и отправился к францисканскому епископу Хуану де Сумаррага.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7f/Juan-de-Zumarraga.jpg/396px-Juan-de-Zumarraga.jpg?uselang=ru

Тот принял его, но не поверил рассказу и попросил прийти ещё раз попозже, после того, как обдумает рассказ. Возвращаясь домой, Диего вновь увидел на холме Мадонну. Он сообщил ей, что епископ не поверил. Тогда Богородица велела крестьянину на следующий день вновь отправиться к епископу и повторить о просьбе, подчеркнув, что этого желает Пресвятая Дева Мария, мать Господа.

В воскресенье Хуан Диего отправился сначала в церковь, а уже потом к епископу. Того по-прежнему терзали сомнения и он попросил Диего передать Богородице, что ему нужен какой-либо знак свыше… На холме вновь стояла Богородица, как бы ждала Хуана, и попросила прийти сюда же завтра, чтобы получить «знак» для епископа.

В понедельник Диего собирался навестить тяжело больного дядю Бернадино и он, чтобы не встречаться с Богородицей, отправился к нему специально другой дорогой, но всё равно встретил Деву Марию. Она успокоила крестьянина, сказав, что не стоит спешить к больному, поскольку он уже выздоровел, а лучше пойти на вершину холма и забрать оттуда для епископа подтверждение ее слов.

Согласно преданию, когда Диего поднялся на холм, он увидел, что вершина, несмотря на зимнее время, была заполнена цветущими розами. Он срезал несколько из них, и завернул их в плащ. На приёме у епископа Диего молча снял плащ и вывалил под ноги епископа розы. Все присутствующие упали на колени, поскольку увидели на плаще изображение Богородицы.

На холме был построен храм в честь Богородицы Гваделупской, куда стали стекаться миллионы паломников со всей Америки. И только после всех этих событий язычники-ацтеки стали массово креститься, причём совершенно самостоятельно, без необходимости прибегать к помощи миссионеров.

Фундамент базилики построенной в ХVIII веке сильно просел и её надолго закрыли. В 1976 году рядом построили новую базилику на 20 тысяч человек.

В настоящее время к Богородице Гваделупской ежегодно совершает паломничество 14 миллионов человек — самый большой показатель в мире.

Богородицы и материал плаща (тильма), на котором она изображена, были подвергнуты как минимум трем независимым экспертизам ткани в период с 1947 по 1982 годы, в результате которых учёные не пришли к единому мнению относительно природы образа на ткани. При этом выводы экспертов довольно противоречивы.
File:Richard Kuhn ETH-Bib Dia 248-065.jpg
Рихард Кун (немецкий учёный 1900 года рождения), лауреат Нобелевской премии в области химии, утверждал, что при создании этого образа не использовались красители ни природного, ни животного, ни минерального происхождения.

В 1979 году Филипп Кэллахан и Джоди Б. Смит после изучения иконы в инфракрасном свете заявили, что по их мнению части лица, рук, одежды и мантии, образа созданы одним шагом, без исправлений и очевидных видимых мазков кисти

А по утверждениям перуанского инженера Хосе Асте Тонсманна из Мексиканского центра исследова­ний Гваделупы, цифровая обработка отсканированного лика показывает, что в глазах сохранены изображения Хуана Диего. Причём одно и то же изображение присутствует в обоих глазах, но с разного ракурса, точно так же, как в человеческих глазах отражается то, что происходит перед человеком.

Ряд экспертов утверждает, что полотно не несет никаких следов грунта, который обязательно должен наноситься на ткань перед краской. Они также отмечают отличную сохранность как самого материала, так и изображения, при том, что ткань из волокон кактуса крайне недолговечна и, как правило, за 20 лет приходит в негодность. Здесь же тильме около 500 лет, причем как минимум 130 лет она находилась не закрытая стеклом и подвергалась воздействию атмосферы, копоти свечей, прикосновений и поцелуев верующих.
Ученые NASA признали чудесные свойства иконы Божией Матери Гваделупской

Американское космическое агентство NASA опубликовало результаты научных исследований, проведенных над иконой Божией Матери Гваделупской. Офтальмологический анализ показал уменьшение сетчатки изображенных на иконе глаз при приближении света и расширение сетчатки при его отдалении - это свойственно лишь глазам живого человека, сообщают ученые.

Также исследователи констатируют, что температура ткани с изображением соответствует температуре тела здорового человека - 36,6 градусов, а при поднесении к одежде Марии стетоскопа, ощущался пульс, равный 115 ударам в минуту, что соответствует биению сердца ребенка, находящегося в лоне женщины.

По мнению ученых из NASA, материалы, которыми был нарисована икона, никогда не находили на Земле. Кроме того, композиция из звезд, которая видна на одежде Богородицы, точно соответствует расположению звезд утром 12 декабря 1531 года - когда и произошло чудесное объявление Пресвятой Девы Марии.



Во время гонений на церковь в 1921 г. террорист заложил бомбу в вазу с цветком невдалеке от иконы. От взрыва раскололся мраморный алтарь, искорёжилось распятие, а иконе взрыв не причинил вреда - лишь пороховая гарь чуть затемнила руки Святой Девы. Впоследствии её убрали реставраторы.

Кстати, во время реставрации на икону случайно опрокинули бутылку с кислотой. Появилось белое пятно, которое чудесным образом исчезло спустя три дня.

Невероятная живучесть и чудотворная сила иконы «Дева Гваделупа» принесли ей такую популярность, что для неё в 1961 г. на севере мексиканской столицы выстроили специальный храм, имеющий форму шатра.

Сегодня близко подойти к иконе невозможно. Перед алтарём проложена бегущая дорожка - горизонтальный эскалатор. И верующие успевают лишь поклониться Деве Гваделупе. Ради чего многие проделывают путь в сотни километров.
Справка
Уверовав в чудо, язычник Хуан Диего стал христианином, а во время своего визита в Мексику Папа Римский Иоанн Павел II канонизировал крестьянина в католического святого.

В Мехико построены храмы в честь Гваделупской иконы Девы Марии.





Базилика Санта-Мария-де-Гуадалупе

Именно здесь хранится плащ с ликом Девы Марии, принадлежавший обращенному в христианство индейцу Хуану Диего. В 1531 году лик Девы Марии появился на плаще Хуана после того, как местный епископ не поверил его рассказам о явлении Богоматери. Благодаря святыне, привлекающей тысячи паломников, римская церковь признала наличие души у индейцев.


Веками в небольшую церковь стекалось такое количество верующих,что ее пришлось заменить на базилику, спроектированную Педро Рамиресом Васкесом, архитектором, построившим также Национальный музей антропологии. Базилика вмещает до 40 тыс. верующих.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/43/Basilica-PlazaMariana.jpg/640px-Basilica-PlazaMariana.jpg

Явления Богоматери Гваделупской, Владычицы над Америкой, обращены ко всему миру: они напоминают, что Мария близка каждому человеку.
И вот самое важное послание для Мексики, Латинской Америки и для всех католиков, рассеянных по свету: нужно помнить, что мы не одни, что у нас есть Мать, живая и близкая ко всем, кто Её ищет и призывает.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author