filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Страстная седмица

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Все Христиане   переживают не простые дни. Мы начали путь по мукам Господа нашего Иисуса Христа. Мы переживаем последние дни земной жизни Господа.

Уже в субботу Церковь вспоминала события о Воскресении святого праведного Лазаря.
Лазарь был братом Марфы и Марии. Он тяжело заболел и одна сестра пошла звать Господа, чтобы Господь исцелил его. Но Христос не торопился исцелять своего друга, Он желал показать более великое чудо, не исцеления, а воскрешения. Господь взял апостолов и пошёл в посёлок Вифания где жили Марфа и Мария и их брат Лазарь. Когда Господь шёл в Вифанию, он знал, что Лазарь уже умер. В то же время апостолы знали, что в том селении много иудеев и они отговаривали Господа идти в Вифанию и когда пошли туда с Христом, то говорили "Пойдём и мы тогда умрём с Лазарем!" ибо были уверены, что их там убъют.
Когда Марфа и Мария пришли в Вифанию, то там уже иудеи похоронили и оплакивали Лазаря В том доме была вся иудейская знать и сёстры Лазаря узнав, что идёт Христос решили сообщить Господу, что он поздно пришёл, что Лазарь умер и идти в этот дом опасно Ему из-за множества тех кто желает  смерти Христу. Одна сестра встретила Господа и сказала, что он поздно пришёл, мол Лазарю уже не помочь. Но Христос сказал отвести его ко гробу Лазаря. Вторая сестра и иудеи узнав, что нет в доме долго сестры пошли ко гробу в надежде, что она пошла одна ко гробу оплакивать Лазаря. Вторая сестра тоже увидела Господа и сказала: "Если бы Ты пришёл раньше, то брат бы наш не умер!" Иисус Христос заплакал. Иудеи начали шептаться :"Смотрите как Иисус любит Лазаря даже плачет по нему!" Другие усмехались :"Он плачет от своего бессилия помочь Лазарю!" Почему плакал Христос? Он плакал от безверия. Даже близкие люди Марфа и Мария которые его хорошо знали не верят в него. Христос спрашивает, кто ему отвалит камень от гроба и слышит слова :"Господи, зачем , не надо уже, прошло три дня после смерти и он уже разлагается, уже труп смердит!" По настоянию Христа камень пещеры убирают и Христос молится Отцу небесному и громко говорит "Лазарь, выйди вон!" И Лазарь воскрес и вышел из гроба. Христос воскресил его. Посмотрите как всё тонко подмечено, Христос делает то, что не в силе сделать рукам и уму человека, воскресить покойного, но он не стал вот так одним словом отваливать камень от гроба ибо это было по силе рукам человека. А потуму и Вы, что сделать в силе не возлагайте это на Господа.
В Вифании началась радость и Господа забыли отблагодарить, люди вообще забыли о нём, всё внимание к Лазарю, а Христос покидает Вифанию с апостолом незамеченным.

Далее следует Вербное воскресенье. Толпа кричит Христу "Оссана сыну потомка Царя Давида! Оссана Царю Израиля!" Но Христос которого еврейский народ принимал как земного Царя входил в Иерусалим Небесным Царём и рабом для людей. Он въезжал не на коне, а на осле как бедный человек. Где вы видели Царей на ослах? У Господа не было радости, он знал, что очень скоро эта толпа будет кричать "Распни его, распни!"

В среду Церковь отмечает день предательства. Иуда, любимый Христов ученик предаёт Господа. Он не продаёт его за деньги, а именно предаёт. Иуда говорит иудеем "Что вы мне дадите за то, что я его вам предам?" В насмешку Иуде иудеи дают 30 серебряных монеты. Много это или мало? Это достаточно чтобы купить в то время самого больного и плохого раба. Цену за Христа иудеи платят как за самого плохого раба, вот унижение. Но Иуда этому рад. Он берёт эти деньги и говорит кого он поцелует в пятницу того и хватайте. Символ любви поцелуй, становится символом предательства.

В четверг утром Церковь отмечает события Тайной вечери. Христос всех собирает за трапезу, там он сам совершает евхаристию, то есть даёт заповедь причастия через хлеб и вино преломляя их в тело и кровь в его воспоминания. Ученики скорбно понимают, что Христос прощается с ними. Христос замечает скорбно, что один из тех кто сидит за столом предаст его иудеем. Все начали спрашивать "Не я ли, Господи?" Спросил и Иуда чтобы не выделятся. Христос посмотрел на него и заметил "Ты сам сказал!" Иуда в страхе выбежал из-за стола и прибежав к иудеям бросил им эти 33 монеты и закричал "Согрешил я предав кровь неповинного..." Иудеи засмеялись :"А нам то что! Ты уже сделал то что сделал, ты уже предал его, теперь только приведи нас к нему и укажи на него!"
В четверг утром христиане все исповедуются и причащаются очищая себя от греха отчего и называется четверг чистым. Скорбно слышать, что в этот день нужно идти в баню и мыть полы. В этот день надо душу очистить. В это утро освещаем соль в храме.

Четверг вечер особое богослужение. Читаются 12 разделов Евангелия. Вспоминается молитва Господа в Саду Гефсиманском, арест Господа, его Суд, муки и смерть на кресте. Всё это в четверг вечер. Мир замирает в скорби в предверии пятницы.
"Люди мои люди,что я сотворил вам? Слепцов ваших исцелил, прокаженных очистил... А вы мне что воздали взамен? За манну желчь, за воду уксос, за любовь меня ко кресту пригвоздили..." - поёт Церковь в этот вечер.
Распенается Сын Бога без вины. Пилат не нашёл в нём вины и умыл свои руки показав, что он не виновен в смерти неповинного. Но умыв руки, он осквернил своё сердце ибо он отдал Христа на волю толпе которая кричала "Распни, распни его!" Христа распяли. Наступает самое скорбное время.

Пятница утро. Распятый Христос взирает на нас с Креста. Нет он не желал себе такой смерти, это была не его воля, но воля его Отца небесного Бога Саваофа. "Илии, Илии...Лима Савахфани" - слышится последний вопль с креста умирающего Господа. Это он кричит своему Отцу на небо "Боже мой! Боже мой! Почему же и ты меня оставил?" Всеми покинут Христос. Люди предали его смерти. Пилат в страхе не остановил казнь хоть понимал, что страдает безгрешный. Иуда повесился осознав свой грех чем ещё больше усугубил себе судьбу, ведь надо было ему всего лишь покаяться и Христос бы его простил. Пётр тоже отрёкся от Христа перед крестной смертью, но он потом покаялся и Христос простил его. Пётр когда слышал пения петуха плакал каждое утро прося прощения за своё отступничество, потому от слёз у Петра были вечно красные глаза. У креста остаются только Богородица и апостол Иоанн Богослов, самый молодой, ещё юный апостол и оказавшийся самым верным и стойким.
Величаем Господи страдания Твои, поклоняемся страстям Твоим Христе, покажи нам и светлое своё Воскресение!

Пятница день. Особое богослужение снятие со креста тела Иисуса и положение его в Плащаницу.

Пятница вечер. Погребение Христа. Плачь пресвятой Богородицы звучит в храмах в этот вечер. "О как я погребу Тебя Сын мой? Какой плащаницаю Тебя оберну? Зашло моё солнце и свет без которого и мне нет жизни. Возьми и меня ... Я пойду умру и погребусь вместе с тобою". До поздна звучат слова скорби по умершему на кресте Христу и вновь просьба "Покажи нас святое свое Воскресение!"

Суббота утро. Воспоминания о том как Мария Магдалина пришла к гробу и увидела Ангела который сказал ей "Что же ты ищешь живаго среди мертвых, Его нет, он Воскрес!" И субботнее богослужение утром уже наполнено радостью. Идёт великое обращение к солнцу, луне, звёздам, небу, земле, птицам, зверям, рыбам, к людям.... воспеть Христово воскресение! Уже всё наполняется торжеством. В это время в Иерусалиме загорается святой огонь на месте Христова воскресения.

Суббота вечер. В 23.30 часа мы слышим песнопение Церкви; "Не рыдай о мне мати, видяща меня во гробе. Я восстану сейчас и прославлюся и вознесуся со славою..." Воскресение Христово видяще, поклонимся Христову воскресению...

И ровно в полночь звучит первая Пасхальная радостная весть о воскресении!!! Начинается пасхальная служба...

Человечество совершило преступление против Бога. Человек с Богом разорвал союз. За преступлением следует накозание, удаление человека от Бога. Кто смог соединить Бога с человеком вновь? Сын Божий Иисус Христос. Христос испил за нас чашу гнева Божьего. Он на кресте будучи безгрешным умер за нас на кресте чтобы уйти в Ад и потом из Ада вывести праведников в Рай и открыть двери рая для всех живущих на земле, открыть их после того как они затворились после изгнания из Рая Адама и Евы. Человек убивает Божьего сына на кресте, а Он спасает нас. Бог жертвует ради спасения мира и человечества своим единственным сыном отдовая его на поругания и смерть тем людям которые кричат :"Кровь его на нас и на детях наших!" Отсюда еврейский народ сам себе выносит приговор и идут на этот народ все несчастия.

Вся жизнь Христа, это служение людям и послушание Отцу Богу Саваофу.!

Церковь наша Христова не устаревает и не устареет. Люди, это потребительская толпа которая и сегодня забывает , что Христос Сын Божий, а не земной Царь. Многим не понять, что значит стремиться на небо в Рай. Многим сегодня нужны богатство, власть, деньги... Всюду слышится мерзкое и зловонное богоборчество, даже через светское образование, через неверующих родителей которые учат детей добиваться всего самому и забывают о воли Божей, о обращении к нему. Власть и деньги затмили наш разум. Посмотрите 100 лет назад, разве самые бедные крестьяне, ремесленники жили без Бога в сердце.? Разве среди них можно было найти неверующих или детей плохо воспитанных без знания о Боге. А сегодня всё чаще звучат у молодых мам вопросы, следует ли крестить ребёнка или пусть сам вырастит и сам решит, нужно ли ему это. У людей нет время вести детей в храм, нет у самих время молиться, но время хватает по 3 часа в день поговорить с подругой.
А пусть каждый из Вас скажет "Невинный Сын Божий умер за мои грехи и грехи моих детей и своей кровью очистил и омыл нас, а мы..." А что мы даём взамен Богу?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author