filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Святая Анастасия Узорешительница, покровительница медиков.

Святая Великомученица Анастасия великая святая и празднуется она как Православной Церковью 4 января, так и католической Церковью 25 декабря.


Святая великая мученица которая пострадала в 4 веке в Сербии, в городе Сремска Митровица, это  тот самый город, который мы вспоминали, что в нём учился святой святитель Амвросий Медиоланский.

В русской традиции, она известна как Анастасия Узорешительница, за то, что облегчала, или «разрешала», страдания узников-христиан, в Западной традиции её называют Анастасия Сирмийская.  Это потому, что в христианстве есть ещё одна очень известная святая Анастасия, это Анастасия Римлянина.


Достоверных исторических сведений о мученичестве Анастасии не сохранилось.

Согласно житию VI века Анастасия была знатной римлянкой, ученицей святого Хрисогона. Её мать — тайная христианка, воспитала дочь в христианской вере. Святая Анастасия тайно посещала узников-христиан, томившихся в римских темницах и ухаживала за ними. После казни своего учителя святого Хризогона она начала странствовать, чтобы где можно, помогать христианам, которые подвергались суровым гонениям. Она прошла через Грецию, Македонию; по её прибытии в Сирмиум, так назывался в древности Сремска Митровица, она была схвачена и после мучений сожжена на костре.



католическая икона

Почитание Анастасии на Западе в IV веке было широко распространено, что подтверждает церковь св. Анастасии, воздвигнутая в IV веке в Риме у подножия Палатина и сохранившаяся до наших дней. В этом храме традиционно Папа служил вторую рождественскую мессу следуя ночью после вечернего богослужения из Рима на главную дневную мессу в Ватикан и 2 из трёх Рождественских торжественных месс он служил в честь св. Анастасии, память которой отмечается католиками в день Рождества, трансформировавшуюся позже в так называемую «мессу на рассвете» .. Эта базилика святой Анастасии в Риме именуется ТИТУЛЯРНАЯ, то есть  главная Церковь настоятелем которой является кардинал. В старые времена в этом храме и совершалась папская ночная месса на Рождество Христово.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/54/Sant%27Anastasia_-_Roma_-_facciata_-_Panairjdde.jpg/640px-Sant%27Anastasia_-_Roma_-_facciata_-_Panairjdde.jpg?uselang=ru

Мощи св. Анастасии были в конце V века перенесены из Сирмиума в Константинополь (Стамбул). Оттуда её мощи разошлись по всей Европе. В начале IX века император Никифор I подарил большую часть мощей (пепла от святой Анастасии) епископу Донату города Задар в Хорватии  , который поместил их в собор св. Анастасии в хорватском городе Задар. Реликварии с мощами св. Анастасии также хранятся на горе Афон, в Риме, в монастыре баварского города Бенедиктбойерн.

В Бенедиктбоерн паломников влекут хранящиеся там христианские святыни, и среди них – реликварий с мощами великомученицы Анастасии Узорешительницы, находящийся в знаменитой капелле святой Анастасии, расположенной в северной части главного монастырского храма. По преданию, ее строительству предшествовало так называемое Кохельзеерское чудо. Чудо это связано с военными событиями 1704 года. Монастырские записи свидетельствуют, что по молитвам баварских монахов и сельских жителей у мощей великомученицы Анастасии Узорешительницы чудом уцелели монастырь и его постройки, а также несколько баварских деревень, находившиеся в районе озера Кохельзее, где велись боевые действия .
C тех пор великомученицу Анастасию Узорешительницу жители Баварии стали называть своей покровительницей и защитницей, а в благодарность за ее заступничество перед Богом воздвигли во имя ее красивую капеллу и изготовили для ее мощей новый драгоценный реликварий. Капелла построена (в 1751–1755 гг.) архитектором И.-М. Фишером в форме эллипса, ее интерьер богато декорирован лепниной и живописными панно. Европейские искусствоведы считают капеллу за ее изящные пропорции и декоративность скульптур и живописи «жемчужиной стиля рококо».

Множество русских православных мигрантов  съезжаются 4 января в этот католический монастырь чтобы помолиться у мощей святой Анастасии.

Реликварий с мощами (небольшим фрагментом лобной части) святой Анастасии Узорешительницы хранится в алтарной части капеллы. Монастырские записи, сделанные на латыни, свидетельствуют, что мощи были подарены неизвестным монахом, доставившим их в Бенедиктбоерн в 1035 году из Италии. В монастыре неохотно вспоминают о том, что эти мощи были тайно похищены из храма Святой Марии в Органо, что в Вероне. Реликварий, в котором хранятся мощи, искусной работы, сделан в виде бюста. Он выполнен мюнхенскими мастерами в 1725 году из серебра и золота и украшен драгоценными камнями. Это своего рода скульптурное изображение святой, главу которой украшает золотая корона с жемчугом. Бюст-реликварий представляет собой уникальный образец немецкого ювелирного искусства середины XVIII века.

Так же известно, что частица мощей Анастасии Узорешительницы издавна пребывает в России – в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Но главная часть мощей находится в  Задаре Хорватия в Кафедральном соборе святой Анастасии, в городе на Адриатическом побережье.


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d0/Sveta_Stosija_Zadar_front.jpg/556px-Sveta_Stosija_Zadar_front.jpg?uselang=ru

По данным на 2004 год в архиепархии Задара насчитывалось 158 344 католика (96,5 % населения), 103 священника и 117 приходов . Кафедральным собором епархии является собор Святой Анастасии, один из семи хорватских соборов, имеющих почётный статус «малой базилики». Епархию с 15 марта 2010 года возглавляет архиепископ Желимир Пулич .

Честная глава находилась в монастыре Анастасии Узорешительницы в горах на полуострове Халкидики, недалеко от города Салоники. В ночь с 22 на 23 апреля 2012 года мощи были похищены.

В ночь с 22 на 23 апреля 2012 года из основанного в IX в. монастыря св. великомученицы Анастасии Узорешительницы на полуострове Халкидики были похищены мощи (глава и нога  ) этой святой.

Похищенные мощи — одна из наиболее чтимых святынь Греции.

Через агентство новостей «Амен» уже распространено обращение митрополита Милетского Апостола, в котором он просит похитителей вернуть мощи любым способом.

Чтобы проникнуть в монастырский собор, где в драгоценных ковчегах хранились честная глава и нога великомученицы Анастасии, грабители взломали 5 дверей.

Святая считалась покровительницей беременных. Традиционно, в старину на Руси, в день почитания Анастасии  Узорешительницы  4 января  , с молитвами к этой Святой, женщины вышивали специальное полотенце, которое должно было помочь им благополучно разрешиться от бремени.

МОЛИТВА

О, многострадальная и премудрая великомученице Христова Анастасие! Ты Душею на Небеси у Престола Господня предстоиши, на земли же, данною тебе благодатию, различная совершаеши исцеления: призри убо милостивно на предстоящия люди и молящиеся пред мощами твоими, просящия твоея помощи: простри ко Господу святыя молитвы твоя о нас и испроси нам оставление согрешений наших, недужным исцеление, скорбящим и бедствующим скорую помощь: умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на Страшнем Судище Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author