filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Кикская святыня Милостивой Божьей Матери, самая таинственная икона.

Лики Богоматери и Богомладенца на иконе «Милостивая-Кикская» по установленному в древности обычаю закрыты от взора людей плотным покровом, который никогда не снимается. Даже когда монахи меняют покров по ветхости, они выносят образ из храма, поднимая и обращая его к небу. По сохранившемуся на Кипре преданию, тот, кто осмелится приоткрыть пелену, — может ослепнуть.
До сих пор к помощи этой иконы прибегают люди, исцеляются от бесплодия, женских болезней, по молитвам к Кикскому образу на землю нисходит дождь в засушливую погоду.


По преданию, икона Божьей Матери «Милостивая-Кикская» была написана святым апостолом Лукой. Вместе с двумя другими написанными им образами он отослал ее в Египет. Оттуда образ был переправлен в Царьград (Константинополь), чтобы сохранить святыню от гонителей христианской веры.

Несмотря на многочисленные нападения на корабль, образ достиг берегов Константинополя и хранился там в царских чертогах вплоть до 12 века, после чего был торжественно перевезен на остров Кипр.

 События, которые предшествовали этому, были воистину уникальны. Однажды правитель острова Мануил Вутомитис охотился в горах и сбился с пути. Он встретил старца Исаию, который, не желая быть узнанным, постарался уйти. Мануил разгневался на Исаию и жестоко избил его, после чего был наказан свыше параличом. Он искренне раскаялся и попросил старца молиться Богу за его прощение.

 В одном из видений старцу было сказано, что спасти правителя могут труды по перенесению образа Богоматери на Кипр, что последний и поспешил сделать. Мануил оставил старцу деньги, чтобы он построил храм во имя Пресвятой Троицы, и отправился в путь.

 В Константинополе Мануил долго не решался сказать императору о видении старца и медлил. Увидев однажды императора Алексея Комнина в безутешном горе, он счел нужным именно в этот момент возвестить об иконе.

 Болезнь дочери императора точь-в-точь напоминала болезнь Мануила. Он рассказал о том, что с ним приключилось на острове, о страшной хвори, которой он страдал после своего греха, и о спасении, которое может быть дано его дочери после того, как император передаст хранившийся у него образ Богоматери.

 Алексей Комнин не хотел расставаться с образом. Он сделал список с иконы и предложил Мануилу выбрать один образ из двух. Дочь императора снова заболела, Алексей Комнин более не стал хитрить. По преданию, хранящемуся в монастыре Кикос, Исайя сам приплыл в Константинополь. Накануне во сне ему явилась Божья Матерь и сказала: «Та икона, на которую сядет пчела и есть подлинник». С тех пор пчела украшает герб кипрской обители.

Как только корабль с чудотворным образом пристал к берегам Кипра, не только верующие люди, но и деревья, цветы приклонили свои «головы» перед Владычицей. Для нее был воздвигнут храм, что и положило начало жизни мужского Кикского монастыря.


http://www.palomnik.by/uploaded/monastyir-kikkos-03.jpg
Кикский монастырь на Кипре.
Высоко в горах на западе горной системы Троодос находится самый прославленный и богатый монастырь Кипра — Киккос. Полное название — Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери.Тайнами и легендами овеяна история существования этого монастыря. Место его расположения потрясает своим великолепием и включает еще несколько построек.

Существует поверье, что любого человека, который приходит к священной иконе Богородицы с верой, реликвия исцеляет. Святость ее образа столь велика, что далеко не каждый человек может смотреть на нее. Икона привлекает многочисленных паломников и туристов в монастырь Киккос. Сюда ежегодно приезжает около 100 тыс. человек.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/29/Kykkos2.jpg/326px-Kykkos2.jpg?uselang=ru
История существования монастыря непростая: он четырежды выгорал дотла, однако икону каждый раз спасали из огня. Сейчас она покрыта окладом из золота и серебра, а сверху задрапирована тканью. Материю снимают, когда икону выносят на улицу в засушливые периоды, чтобы привлечь дождь. Но даже в таких случаях монахи не смеют смотреть на лик святой Богородицы. Интересно, что несмотря на смену властителей и религий, Киккос всегда оставался центром православия на острове.

Сегодня в Киккосе, как и прежде, ведутся православные службы, а монастырь живет своей жизнью и радушно встречает всех посетителей. Вход для туристов, желающих посетить службу, свободный. Есть возможность приложиться к иконе, затруднение может вызвать лишь то, что священники не владеют ни английским языком, ни русским.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1e/Kykkos_kors.jpg/571px-Kykkos_kors.jpg?uselang=ru
Отыскать монастырь Киккос в горах просто — практически повсюду встречаются указатели дороги к комплексу. Все желающие могут отправиться в Киккос как в составе туристической группы, так и самостоятельно, наняв себе проводника.

С древних времен и доныне в обитель Богоматери со всех сторон стекаются страждущие всевозможными недугами и по вере своей получают исцеление. Не только православные, но и иноверцы преклоняются перед чудодейственной благодатью святой иконы. По молитвам пред нею многократно ниспадал на землю обильный дождь во время засухи, бесплодные жены получали чадородие, кровоточивые исцелялись. Однажды немой отрок заговорил, помолившись у образа. Другой, лежавший на смертном одре, ожил. Воин Георгий, сломавший в дороге ногу, был здесь чудесно исцелен.

Как-то раз знойным днем инок, трудившийся на послушании, обессилел от жажды и в своем несчастии обратился к Богородице. Вдруг он услышал голос, повелевавший ему ударить рукою о камень, на который подвижник опустился в изнеможении. Тотчас по исполнении повеления из камня потекла вода, утолившая его жажду. На этом месте образовался источник, при котором совершилось множество чудес. Иеромонах Мелетий, страдавший сильной головной болью и тщетно искавший облегчения у врачей, омыл голову в водах этого источника и тут же получил исцеление. Инок Антоний исцелился здесь от раны на ноге, а монах Парфений — от лихорадки, мучившей его 13 месяцев.

Однажды язычник дерзновенно поднял руку на святой образ и был тут же наказан: мгновенно рука его высохла, в память чего к иконе была привешена железная рука. Когда в 1751 году возобновляли обитель после пожара, то свод уже оконченного храма вдруг обрушился на строителей. Но заступление Богоматери сохранило их невредимыми. Незадолго до этого чуда некоторые из братии видели светозарную Жену, обходившую монастырь вокруг.

Святая икона известна в Греции и на Кипре как Пресвятая Богородица Елеуса, что переводится как Милостивая, Милующая. Много столетий она прославляется в Греции, России, Грузии, Болгарии, Египте и Эфиопии. Икона украшена серебряным золоченым окладом. По установленному еще во времена Алексея I Комнина обычаю, лики Богоматери и Богомладенца закрыты покровом, который никогда не снимается. Только в периоды засухи монахи переносят икону на соседнюю вершину, известную под названием Трони (Престол), где они служат молебен о даровании дождя. Там покров снимают, но делают это, не глядя на образ Богородицы, обращая его к небу.

Сохранилось предание, что в 1669 году Патриарх Александрийский Герасим осмелился приподнять покров, чтобы увидеть лик Божией Матери, но дерзкий поступок был наказан — Патриарх неожиданно ослеп. Долго он сокрушался и плакал, испрашивая прощение, которое по прошествии некоторого времени было даровано ему Милостивой Владычицей. С тех пор существует поверье, что тот, кто осмелится взглянуть на лик Богородицы, ослепнет.
http://www.palomnik.by/uploaded/9196.jpg

В 1795 году икона была украшена серебряным окладом, который полностью закрыл её изображение, и с тех пор его никто не видел.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author