filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Святой преподобный Марк Гробокопатель и его исцеляющая шапочка.

Прп. Марк Гробокопатель Печерский
В Киево-Печерской лавре находятся мощи более 120 святых покоящихся нетленно в гробах. Среди них есть святой монах Марк Гробокопатель, день памяти которого 11 января.

В лавре он выполнял послушание, копать могилы для умершей братии от чего и назван гробокопателем. Мощи его так же нетленно покоятся в пещерах лавры.



Марк своими руками выкопал много пещерных могил, и на своих плечах выносил землю, и каждый день и ночь пребывал в трудах. И выкопал много могил для погребения братии, ничего за это не требуя. Если же кто-либо сам предлагал ему что-нибудь, он принимал и отдавал убогим.

Однажды, копая, согласно обыкновению, он изнемог, утрудившись, и оставил могилу узкой и нерасширенной. Некто из монахов почил в этот день, а другой могилы не оставалось. Из-за тесноты монаха положили с трудом. Братия стала роптать на Марка, не сумев возлить на умершего елея. И тогда, по слову преподобного, усопший, слегка приподнявшись, вытянул руку, принял елей, крестообразно возлил на себя, лег и почил.

В другой раз, не успев приготовить место для скончавшегося инока, прп. Марк во время отпевания прислал ему просьбу воскреснуть и подождать еще сутки. Усопший тотчас открыл глаза и к нему возвратилась душа, и он прожил еще день и ночь с открытыми глазами, но, не пользуясь речью.
Как-то он приготовил общую могилу для двух братьев: Феофила и Иоанна Младшего — Иоанна Господь призвал ранее, и, когда Феофил возмутился, почему брата положили на место, предназначенное старшему, прп. Марк смиренно просил мертвеца передвинуться, что тот и исполнил. Пораженный Феофил раскаялся и провел долгую жизнь в благочестии и памяти смертной.

Марк никогда не брал денег за свою работу, а если и получал какую малость- раздавал бедным. Плоть удручал ношением тяжелых вериг, а его медный крест, внутри полый(235 на 165 мм), служил преподобному мерой для утоления жажды: он пил воды не более, чем вмещалось в этом кресте.

Когда Марк узнал о времени своей кончины, позвал Феофила, простился с ним и просил его молитв. Мощи преподобного были положены в Ближних пещерах, где он сам ископал могилу. Там лежат и вериги, которые он носил на себе, и медный крест, из которого пил он воду. Своими устами он так освятил его, что он стал чудотворным.

По результатам антропологических исследований преставился в возрасте 35-40 лет.
http://drevo-info.ru/images/001/002403.jpg

В настоящее время над мощами прп. Марка висят тяжелые вериги, свидетельствующие о подвигах и трудах преподобного, и памятник воздержания его — медный крест, из которого он пил воду. И многие, с верою приходящие ко святым мощам прп. Марка и с благоговением пьющие воду из его медного креста, освященного его устами, по молитве святого получают исцеление от всех недугов и болезней.

Память святых угодников Божиих преподобных Марка Печерника-гробокопателя, Иоанна и Феофила Плачливого издавна празднуется всей Русской Церковью.

Человек был создан Богом как совершенное, по сравнению с нашим настоящим состоянием, существо. Однако грех исказил природу человека, внес в нее страдания, тление и смерть. Как часто наше бренное тело поддается болезням и усталости, страдает от суеты сует и наша душа. Обращаясь к Богу, православные христиане также просят молитвенного предстательства перед Всевышним и у Его угодников. В этом отношении Киево-Печерская Лавра обладает великим богатством — заступничеством целого сонма святых, прославившихся в этой обители своими духовными подвигами. Ежедневно, по будням, в Лаврских пещерах совершается молебен Всем Преподобным Печерским, после которого молящихся помазывают миром от Чудотворных Мироточивых глав. Особый молебен совершается к основателям Киево-Печерской Лавры – Преподобным Антонию и Феодосию Печерским, а после него верующим одевается шапка преподобного Марка Гробокопателя. Преподобный Агапит Печерский при жизни был врачом, но больше, чем целебное зелье исцеляла людей его молитва. И посей день, молитвы святого утешают многих страждущих, и у его мощей происходят чудеса телесных и душевных исцелений.

Преподобный Марк Пещерник (Гробокопатель)Святой преподобный Марк ходил в этой шапке. Печерские подвижники были носителями высшего нравственного совершенства – это люди высокой, чистой и святой жизни. Нетление мощей, почивающих в лаврских пещерах, есть явление благодати Духа Святого, дар милости Божией к преподобным угодникам Печерским за святость их жизни и особенную любовь их к Богу и ближним.

Шапка (
металлический головной убор весом в четыре килограмма) преподобного ныне перенесена в храм «Живоносный Источник», где есть возможность собраться большему количеству людей, чем в пещерке. Ежедневно (с понедельника по пятницу в 8.30, суббота - 10.30, кроме воскресенья) здесь совершаются молебны о здравии с надеванием в конце моления на головы молящихся шапки преподобного Марка . За богослужением совершаются молитвы и  с верой надевая головной убор, который носил Печерский подвижник, просим у него помощи и молитв пред Богом, дабы и нам научится у него такой же чистой и святой жизни.
Если пройти от храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» вправо по Днепровской набережной, то можно увидеть аккуратную лестницу, которая ведет к источнику Божией Матери. Люди называют его еще «Слезы Пресвятой Богородицы», или «Слезы Божией Матери», изредка говорят «Живоносный источник.
Ежедневно ( понедельник - воскресенье в 15.00) здесь совершаются молебны о здравии с надеванием в конце моления на головы молящихся шапки преподобного Марка  .

Эта реликвия исцеляет людей, надевших ее. Прихожане верят, что шапочка, преподобного Марка Гробокопателя, вбирает в себя весь негатив, убирает сглазы, порчи, исцеляет тяжелые телесные и душевные болезни, наполняет ауру человека чистой энергией.

http://litopys.net/img/thisday/January2011/11/Mark%20Grobokopatel%20-%20portretnaia%20ikona.jpg

Преподобне отче наш Марко, моли Бога о мне грешнем, да дарует ми память о загробнем животе моем
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author