filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Великая католическая святыня города Лурд.



Явления  Девы Марии в Лурде.

http://ricordi.ru/wp-content/uploads/images/8be37dc2429aaf179435b012ceceb814.jpg
Лурд - это город на Юге  Франции, не далеко от граници  с Испанией и один из самых популярных центров Европейского паломничества. В Лурде проживает 15.000 человек.

В 1858 году, 11 февраля, в четверг, четырнадцатилетней местной жительнице Бернадетте Субиру (фр. Bernadette Soubirous) явилась Дева Мария. 
File:Bernadette Soubirous.png
Произошло это в одной из пещер, Массабьель, каких множество в горных отрогах, окружающих город.

Бернадетта собирала дрова и кости для старьёвщицы неподалёку от Лурда, когда вдруг заметила, что находящийся рядом грот озарён светом, а куст шиповника у входа колышется, как будто от ветра. В освещённом гроте Бернадетта увидела, как она говорила впоследствии, «что-то белое, похожее на барышню».

В последующие несколько месяцев вплоть до 16 июля Бернадетта ещё 17 раз лицезрела видение в гроте. Во время одиннадцати явлений являвшаяся Бернадетте фигура не говорила ничего, потом она, по словам Бернадетты, призвала к покаянию и молитве за грешников и велела построить на месте явлений часовню. В ответ на настойчивые просьбы девочки назвать своё имя «барышня», как её называла Бернадетта, ответила «Я — Непорочное Зачатие». Ответ привёл в недоумение местного священника, поскольку, как он полагал, неграмотная девочка, с трудом знавшая даже основы веры, не могла знать о провозглашённом за четыре года до этого папой Пием IX Догмате о Непорочном зачатии Девы Марии.

По велению явившегося образа Бернадетта на глазах свидетелей ела траву и пила грязную воду в углу грота как символ покаяния за обращение грешников. В углу грота впоследствии открылся мощный родник с чистой водой, который почитается в Католической церкви как исцеляющий.

Рассказы Бернадетты о явлениях Девы Марии сначала были восприняты с полным недоверием, тем более, что никто, кроме Бернадетты, не видел чудесного образа. Местные власти и священник устраивали ей многочасовые допросы и пугали тюрьмой, требуя признаться, что она лжёт;
http://www.introibo.fr/IMG/jpg/0211lourdes4.jpg

Бернадетта свидетельствовала о 18 «явлениях». Последнее — 16 июня того же года. Католическая церковь поначалу с крайней осторожностью отнеслась к заявлениям девушки, которая была подвергнута многочисленным допросам, со стороны административных и церковных властей, и равно многочисленным медицинским освидетельствованиям, абсолютно все из которых признали её полную вменяемость и положительно уравновешенный характер её личности. Позже Бернадетта стала монахиней.

http://palomniki.su/assets/images/palom/2009/12/21-lurd/09.jpg

Церковь же провела тщательную проверку всех изложенных девушкой фактов. В результате в 1933 году её канонизировали под именем святой Бернадетты, а город Лурд превратился в один из наиболее посещаемых городов не только Франции, но и всей Европы. Ежегодно в Лурд приезжает до пяти миллионов паломников. Только тех, кто надеется найти здесь излечение от своих недугов, в год приезжает более 70 тысяч.

Выступление хора в храме Нотр-Дам де Лурд

С 1858 года зарегистрировано около 7000 случаев необъяснимого исцеления. Из которых только 67 случаев были признаны чудесными исцелениями. Засвидетельствовано медиками в концае 20 века исцеления тяжёлых переломов ног, склероза, болезней печени, в 1963 году 23 летний паломник исцелился от рака тазовой кости, он стал самостоятельно ходить и видеть,хотя в Лурд он прибыл слепым на инволидной коляске. 24 декабря 1976 года исцелилась девочка 12 лет которой из-за опухоли предстаяла ампутация ноги, однако ампутации не потребовалось, а сама девочка позже стала медиком. В 1987 году известны случаи исцеления от рассеянного склероза.

Ежедневный вечерний крестный ход в Лурде

Ранее место на котором являлась Богородица, было ни чем не привлекательным, даже наоборот было нечто похожее на свалку, где складировали отходы лесопилки.

Ежедневный вечерний крестный ход в Лурде

На месте, где Дева Мария первый раз явилась Бернадетте, методом народной стройки воздвигнут санктуарий, святилище: храм Нотр-Дам де Лурд (фр. Notre-Dame de Lourdes). К нему ведет мост Сен-Мишель (фр. Pont St-Michel), который является как бы входом, порталом в церковь под открытым небом. Роль нефа выполняет Эспланада процессий (фр. Esplanade des processions), далее — Подземная базилика Святого Пия X (фр. Basilique souterraine St-Pie X), в которой одновременно может разместиться до 20 тысяч человек. Далее расположена статуя Девы Марии, она установлена как бы в нише алтаря.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/6/6e/Lourdes-002.jpg/320px-Lourdes-002.jpg

Основа санктуария — две базилики: неовизантийская Базилика молитвы (фр. Basilique du rosaire) и неоготическая Верхняя базилика (фр. Basilique supérieure). После базилик паломники попадают в Чудотворную пещеру (фр. Grotte miraculeuse), пещеру Масcабьель (фр. Grotte de Massabielle) и Пещеру явлений (фр. Grotte des apparitions). В одной из пещер, или гротов, Бернадетта в свое время обнаружила источник чудесной воды, которую можно набрать с собой в ёмкости, являющиеся одним из основных предметов торговли в городе. Неподалеку от гротов установлены шесть женских и одиннадцать мужских купелей. К югу от Верхней базилики начинается Крестный путь с четырнадцатью остановками — по числу остановок, какие делал Иисус Христос по пути на Голгофу.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/8/8b/Lourdes-004.jpg/320px-Lourdes-004.jpg

В Лурде есть и Украинский Греко-Католический храм.

В 150 летия первого явления  11 февраля 2008 года в открытой мессе на улице приняли участие около 45 000 паломников.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e6/ZOLA_1902B.jpg/173px-ZOLA_1902B.jpg

В 1891 году писатель Эмиль Золя побывав в святом месте очень плохо написал о увиденном целебном источнике в Лурде.: Вода была не совсем привлекательной. Воды в бассейнах меняли всего-то два раза в день. А несколько сотен пациентов прошли через ту же воду, вы можете представить, какое ужасное пойло было в конце. Здесь было все: потоки крови, кожа, струпья, кусочки ткани и бинты,   чудо, что кто-то вынырнул ещё живым из этой человеческой слизи.

В ответ на это в 1897 году священник Франсуа Пикар благословил  дал ему пить воды, но не чистой питьевой, а из бассейна в который входят для исцеления больные люди. Священник медленно глотками пил воду прямо из бассейна в котором окунались больные люди. "Вода хорошая Мать Небесное-это всегда вкусно." - с улыбкой заметил священник выпив стакан воды!
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5e/Lourdes_Chateau_Chapelle_02.jpg/640px-Lourdes_Chateau_Chapelle_02.jpg?uselang=ru

350.000 человек в год окунаются в бассейны с водой 12 градусов, привозят парализованных и неподвижно больных, таковых два служащих у входа в бассейн помогают опустить в воду.

Однако святость этой воды Католическая Церковь не признаёт и даже целительных свойств в ней не найдена. Ещё сама Святая Бернадетта сама говорила, что вода не имела целебные свойства, но что людей исцелились от своей веры и молитвы.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/4/4c/LourdesWater.jpg/360px-LourdesWater.jpg

Но сейчас эту воду Лурда можно покупать в святом месте в пластмасовых бутылочках.

В 1868 году католическая святая Бернадетта поступила в монастырь сестёр милосердия в Невере, где провела остаток дней, ухаживая за больными и занимаясь рукоделием. 16 апреля 1879 года, в 35 лет она умерла от туберкулёза.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/98/Bernadette_Soubirous-sarcophagus.jpg/640px-Bernadette_Soubirous-sarcophagus.jpg?uselang=ru
Тело святой эксгумировалось трижды. В первый раз это было сделано в 1909 году, останки найдены нетленными, что послужило дополнительным аргументом для канонизации. Второй раз тело было эксгумировано в 1919, а третий в 1925 году, после чего её мощи были помещены в реликварий в капелле св. Бернадетты в Невере.

Я не имела никакого права на эту милость. Пресвятая Дева взяла меня, как поднимают камушек с дороги… Если Пресвятая Дева избрала меня, то это потому, что я была самой невежественной. Если бы она нашла какую-нибудь ещё более невежественную, чем я, она избрала бы её.
(Святая Бернадетта)


Культ Лурдской Богородицы широко распространен в католических странах. В ряде городов монахи обустроили имитационные гроты под названием Лурд.
Изображение 025

Лурдская икона привезённая из Франции в 2012 году
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author