filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Елец и Елецкая икона Богородицы.



24 января День Елецкой иконы Богородицы!

Об этой иконе известно лишь то, что находилась она в городе Ельце Орловской губернии. Кроме того, летописи зафиксировали год её явления – 1060, то есть тот же, что и у Елецкой–Черниговской иконы. Исследователи считают, что Елецкая икона является поздним списком (копией) с Елецкой-Черниговской. Помимо поясного изображения Божией Матери существуют ещё один вид Елецкой иконы – ростовой. На этой иконе изображено явление Царицы Небесной Тамерлану перед его походом на Москву, бывшее в 1395 году в городе Ельце.

Отдыхающему в шатре на горе Аргамачь Тамерлану явилась в видении грозная Светоносная Дева с сонмом святых. В тот же день, 26 августа, жители Москвы встречали чудотворную Владимирскую икону Божией Матери и молились пред ней о спасении от страшного нашествия. Устрашенный видением, Тамерлан воскликнул: «Итак, мы не одолеем земли русской!» – и повернул с ордой назад.

В память об этом чудесном событии написана икона Елецкая и установлено местночтимое празднование – 8 сентября (26 августа по старому стилю).

День общецерковного празднования: 24 января (11 января по старому стилю).

Елецкая икона того времени утеряна, однако есть русский город Елец  со своей богатой историей.

Город Елец .

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ed/Flag_of_Elets_%28Lipetsk_oblast%29.png


Древний, как сама Русь, город-воин, город-труженик Елец вписал немало славных страниц в ее историю.

Впервые Елец упоминается как существующий в летописи в 1146 году. Он возник как город-крепость на границе с «Диким полем» в ряду городов-крепостей, построенных в X-XII веках, задачей которых была сторожевая служба и защита окраин русских земель. Елец был одним из бастионов, о который разбивались многочисленные набеги кочевых племен.
Долгое время Елец оставался пограничным городом, охранявшим юго-восточные рубежи Российского государства. Стены города видели нашествия полчищ Батыя, Ахмата Темира, Узбека, Тогая, Тахтамыша, Гирея и его потомков. Елец многократно разрушался, сгорал дотла, а многие его жители гибли в битвах с врагом, дружина из города Елец участвовала и в историческом Куликовском сражении.
За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества 8 октября 2007г. Указом Президента Российской Федерации № 1347 г. Ельцу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Это звание – признание заслуг ельчан за всю историю существования древнего «оплота Руси», каковым во все времена являлся город Елец.
Сегодня в городе живёт почти 107.000 человек.


Елец — довольно крупный транспортный узел Липецкой области, заметно превосходящий по трафику областной Липецк. Через него проходит один из главных путей на Юг, к черноморским курортам, и уже с поезда прекрасно видна панорама старого города и неповторимый силуэт его храмов за Быстрой Сосной. Между путями — симпатичный вокзал конца XIX века.



http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/120712134557/120714130312/p-512x512-vokzal.jpg
Среди сотен российских уездных городов Елец почти уникален. Если не по факту — то по общему впечатлению. Уже издалека впечатляет панорама церквей, а в Ельце до Революции была 41 православная Церковь — все они, построенные в XVIII–XIX веках, сами по себе вполне тривиальные, вместе составляют прекрасную линию горизонта.
Вблизи все еще интереснее: на старых улицах по склонам холмов местами вообще не увидеть признаков ХХ века, кроме машин и асфальта. Ансамбль уездного города сохранился целиком: и каменный центр, и деревянные предместья. Да еще и собственный Арбат в самом центре — улица Мира.
Усиливает эффект почти полное отсутствие зелени, не заслоняющей фасадов и перспектив. В Ельце много отдельных примечательных зданий, в том числе водонапорная башня, пожарная каланча… Но сами по себе они не так уж интересны в отличие от прогулки по улицам настоящего города.
Милый уютный городок,по которому приятно гулять. В центре нет высокой застройки, новые дома вписываются в архитектуру, чувство, что попал в прошлое, если бы не вывески. Что ни дом, то история. И в каком состоянии!
Хочется каждый сфотографировать. Все как-то по-домашнему опрятно и мило. Какой-то очень очаровательный и колоритный городок. Создается впечатление, что в центре города вообще ничего не строили и не меняли лет эдак 150.Прям,как в прошлое попадаешь.Но все очень ухоженное. Видимо,местная администрация очень любит свой город.
И всё так натурально и естественно. Без излишней туристической прилизанности. Гулять по улицам города (особенно, естественно, в центре - Коммунаров, Советская, Карла Маркса, Лермонтова, Мира, Октябрьская, Пушкина, Льва Толстого и др.) огромное удовольствие в любое время суток. И спокойно.
В Ельце находится один из самых больших правлспавных соборов России, Вознесенский. В России он считается по величине третьим храмом после Храма Христа Спасителя и Исааковского собора. Вознесенский собор, построенный в 1844–1888 годах, видно из любой точки города и на момент постройки он мог вмещать в себя все его население. Высота храма — 73 метра, длина — 85 метров. В маленьком 2-3х этажном городе собор    смотрится как что-то инопланетное! И внутри очень и очень и очень красивый!.
http://russian-temples.ru/imgs/photos/photo_slide_289.jpg
В огромном зале прекрасно сохранилось убранство, а служба впечатляет, даже если ты насквозь атеист. Интересно, что архитектор собора — тот самый Константин Тон, автор храма Христа Спасителя, чье имя многие произносят как ругательство. Но этот храм не похож ни на Храм Христа Спасителя, ни на тысячи его клонов, да и, пожалуй, это настоящий шедевр небогатой на шедевры середины XIX века.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/94/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80._%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%B3.%D0%95%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B0.jpg/393px-%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80._%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%B3.%D0%95%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B0.jpg?uselang=ru
Вознесенский собор  был основан в 1800 году и  был закрыт в 1934 году. Иконы жгли прямо в храме, а золото с золоченых окладов и деталей иконостаса смывали в устроенной тут же гальванической мастерской — «каждая капля драгоценного металла должна быть учтена!» Затем в разграбленном соборе было устроено зернохранилище, и грузовики въезжали прямо в храм… Вновь собор был открыт в 1947 году.
http://metodisty.ru/modules/boonex/photos/data/files/10000_m.jpg
Однако собор не самая старая Церковь города, самой старой считается Введенская Церковь. Среди двух десятков елецких церквей выделяется она, в первую очередь тем, что это самая старая из сохранившихся (1750), находится на берегу реки и находится как бы в тени собора . Увы, старше ничего нет — до падения Крымского ханства Елец оставался степной крепостью, малопригодной для нормальной жизни.
Ну и как же без храма святыни города, Елецкой иконы Богородицы. Одно из немногих запоминающихся строений в городе. Зажат между стандартными 5- и 9-этажками От центра до этой церкви — минут сорок быстрым шагом. Однако видна прекрасно: и Старый город, и церковь Елецкой Богоматери стоят на высоких холмах, между которыми глубокий овраг, и несмотря на расстояния, она замыкает перспективы многих улиц. Легче всего ей полюбоваться, как ни странно, с поезда — совсем рядом железнодорожный мост через Быструю Сосну. Краснокирпичная церковь с пятью шатрами и  высокой колокольней освящена в 1893 году .
http://img-fotki.yandex.ru/get/5411/39095696.29/0_782b1_23445ab_L
О всех более 20 храмах города (блюс 20 уничтоженных в Советское время)  рассказ получился бы долгим. Но некоторые храмы по своей красоте пользуются большим интересом у туристов и гостей города. Вот как этот ансамбль сказочного вида в самом центре Ельца. Красная церковь Михаила Тверского, желтая часовня Александра Невского и собственно дом призрения (то есть сиротский приют), модерновый облик которого напоминает стиль не то Врубеля, не то Рериха. Весь ансамбль построен в 1909–1911 годах на средства дома Романовых и потому назван Домом презрения Романовых, став последним дореволюционным храмом в Ельце.


На фото ниже Преображенский храм.

Парадокс: Константин Тон построил в Ельце довольно оригинальный для своих лет Вознесенский собор, а местный клон Храма Христа Спасителя принадлежит другому автору. Что ж делать — идеологически правильными русско-византийскими храмами, облик которых олицетворял «православие-самодержавие-народность» в середине XIX века комплектовался почти каждый город в империи. Как и почти все идеологически правильное, церковь 1845–1860 годов постройки вышла довольно громоздкой. Длинная трапезная старше 1828 года, а колокольня и вовсе построена в 1775-м. До недавнего времени церковь была совершенно заброшена — облезлая штукатурка, деревья на крыше… Ныне потихоньку реставрируется, причем начали с главок и кровли.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/42/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%B3_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D1%86.jpg/360px-%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%B3_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D1%86.jpg?uselang=ru
Успенская  церковь стоит на вершине холма в самом центре Ельца, над дорогой в Заречье, в городской панораме ее круглая колокольня с золотистым игольчатым шпилем играет первую скрипку. Колокольня с ближних улиц кажется пугающе высокой, и видна почти отовсюду.
Во дворе собора прямо из земли торчит купол часовенки. Крыльцо ведет под землю, а под землей пустое помещение с крестом и остатками фресок. Полуподземные храмы в России редчайшее явление. Часовню освятили в 1801 году над братской могилой ельчан, погибших в 1395 году, когда город занял сам Тамерлан, шедший на Москву, но почему-то повернувший обратно в рязанских лесах. Подземной часовенка оказалась случайно — ее просто засыпали грунтом при строительстве собора.
Есть в Елецке и два монастыря. И если мужской ещё Церкви не вернули, то женский Знаменский прекрасно действует и развивается. Монастырь был основан на месте скита Троицкого мужского монастыря, устроенного в 1629 году на Каменной горе.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/56/%D0%92_%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%BC%D0%BE%D0%BD..jpg/640px-%D0%92_%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%BC%D0%BE%D0%BD..jpg?uselang=ru

Трудами святителя Митрофана, епископа Воронежского, скит в 1683 году преобразован в женский монастырь.

В 1764 году Знаменский монастырь упразднили указом Екатерины II, однако монахини его не покинули.

В 1769 году во время большого пожара в Ельце, монастырь сгорел. На пепелище остались только две старицы, они жили в уцелевшем погребе и неустанно молились.

Постепенно росло число сестёр. В 1778 году в отшельническую обитель была принята будущая местночтимая блаженная затворница Мелания, великая подвижница, прожившая в монастыре 58 лет и скончавшаяся с затворе в 1836 году. Святитель Тихон, бывая в Ельце, навещал отшельницу. В 1779 году он последний раз посетил Елец, благословил монахинь и выбрал место для будущего каменного храма. В период с 1804 по 1813 годы велось строительство собора в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».

Монастырь оставался на нелегальном положении, но хлопоты ельчан о восстановлении обители не прекращались. Второе официальное открытие монастыря состоялось в 1822 году по указу императора Александра I. Были восстановлены строгие правила монашеского общежития, начато строительство колокольни, тёплой трапезной, новой кирпичной ограды вокруг монастыря с четырьмя башнями и тремя воротами. В 1841 году с южной стороны устроили спуск к святому источнику в виде широкой лестницы. К 1861 году была завершена постройка трёхъярусной колокольни. К середине XIX века территория монастыря и принадлежавшие ей земли продолжали расширяться, обитель благоукрашалась.

К началу XX века в стенах монастыря проживало 400 человек, на его территории насчитывалось 150 построек.

Главными святынями обители стали чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Знамение» и образ Христа Спасителя, благополучно сохранившиеся после пожара 1769 года. В монастыре находились почитаемые иконы: «Троеручница», написанная на Афоне, и подаренная святителем Феофаном Затворником Казанская икона Божьей Матери.

В Знаменском монастыре хранился прижизненный портрет святителя Тихона Задонского.
У деревянного храма возведен памятник преподобной Мелании. Это затворница Елецкого монастыря, принятая послушницей в 1778 году прожившая в монастыре 58 лет. Рядом — могила угодницы. У стен монастыря – святой источник и купальни.
Монастырь очень ухоженный. Куда не посмотреть на его территории — всюду цветы! В воздухе стоит запах роз. Они и в вазонах около храма, и по сторонам дорожки. Павлины чинно разгуливают в специальном павильончике, подальше бегают цыплята.

http://trkelets.ru/wp-content/uploads/2012/11/monastyr.jpg

В сквере рядом стоят три фигуры воинов с оружием в руках, а над ними на кирпичной стеле распростерла руки Богородица. Справа — бородатый мужик с топором, в центре — русский богатырь в плаще и островерхом шлеме, слева красноармеец с автоматом на ремне. Елец, выросший из крепости на краю Дикого поля, помнит и Тамерлана, и вермахт. Но еще удивительнее, что ельчанам удалось победить время, и несмотря на десятки пережитых войн, это один из самых цельных старинных городов России

Небольшой, но, в общем, неплохой для уезда краеведческий музей был создан в 1918 году, причем не кем-нибудь, а писателем Михаилом Пришвиным и учительницей Сафоновой на основе школьной коллекции наглядных пособий. Время выбрали, прямо скажем, неудачное — вскоре музей разгромили то ли белые, то ли прогнавшие их красные. Еще раз он разорялся в 1941 году. В общем, не случайно, что едва ли не лучшей экспозицией здесь является коллекция старинного оружия.

Дом на бывшей окраине уездного Ельца (а ныне почти в центре), где в 1881–85 годах жил Иван Бунин. Тогда еще он был обыкновенным гимназистом, учился в уездном городе, а его семья жила в усадьбе неподалеку. Музей открылся в 1988 году. Обстановка в доме воссоздана, но значительная часть вещей — подлинные, переданные музею из личной коллекции профессором Эдинбургского университета Милисией Грин.


Из Заречья на высокий правый берег ведут целых два моста совсем рядом. Один — автомобильный, поздней советской постройки. Другой — пешеходный, построен в 1931–1933 годах, а название получил от автопробега Москва —Каракумы, участники которого проехали по мосту первыми.

Впрочем, тот мост был разрушен в войну, а нынешний пролет в срочном порядке привезли в 1943 из Крыма.

Начало и конец мостов обозначены мемориалами: в Заречье — целящий по городу танк, на правом берегу кусок кирпичной стены с выцарапанной на штукатурке надписью «Мы из Ельца!». В 1941 году город был оккупирован всего несколько дней: 4–9 декабря, а затем началось успешное контрнаступление — и все же с войны не вернулось около десяти тысяч ельчан.



Ну и самая известная улица города, это улица мира.




Таков вот город святыни Елецкой иконы Божьей матери.




Днесь светло красуется древний град Елец, поминающе славное чудо Пресвятыя Богородицы, егда бо на стогнах Первопрестольныя Москвы икону Ея чудную людие московстии сретаху, тогда Сама Владычица, на горе Аргомаческой во граде Ельце, на сретение нечестивому Тамерлану изшедше, грозное его нашествие вспять обрати. Сего дивнаго явления изображение на новописанной иконе зряще и Заступницу нашу за вся благодеяния Ея благодаряще, умильно Ей взываем: и в предняя не остави нас, о Мати милосердия.

Пение сие от уст наших недостойных приими, Всепетая, пред иконою Твоею Елецкой приносимое, в память чудеснаго явления Твоего написанною, имже Присноблагословенная, спасла еси Русь Святую - удел Свой. Защити и помилуй и ныне нас убогих, якоже и прежде помиловала еси отцев наших, да во веки поем Тебе хвалу: Аллилуиа.

Стена еси державе Российстей и преграда неодолимая, и щит крепок, и Воевода всехвальная, Мати Господня, в иноках своих дважды явленных во граде Ельце благословение Свое посылающая и по земли Руси Святой незримо шествующая. Спаси и помилуй нас, Дево Богородице, к тебе бо зовем: Радуйся, земли русския Царице Небесная; Радуйся, страны нашея державная покровительнице. Радуйся, простирающая над нами омофор Свой честный; Радуйся, Русь Святую покровом Своим покрывающая. Радуйся, тайны промышления Божия о народе Своем людем открывающая; Радуйся, дарованием икон чудотворных благодать неоскудную грешным дарующая. Радуйся, Пресвятая Богородице, земли Русския небесная хранительнице.

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице и чтим образ Твой святый, имже дивную победу на сопротивныя, граду Твоему даровала еси.

.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author