Арль (Arles) хранит неповторимый колорит французского провинциального городка. Будучи некогда столицей одной из римских провинций, этот город знаменит древнеримскими архитектурными памятниками. Здесь сохранились со стародавних времен термы и арены.
В центре Арля расположен римский амфитеатр, построенный в 46 году до н.э.
Римский амфитеатр, построенный при Флавиях с 80-го по 90 год, поражает как своими размерами — 136 метров в длину, так и вместимостью — 25000 мест — и при худшей сохранности превосходит по этим параметрам даже арену в Ниме. Начиная с VI века и в раннем Средневековье амфитеатр использовался как городская крепость, а позже оброс многочисленными пристройками, служившими жилищами для беднейшего населения города. Последние из них были снесены лишь в 1840 году.
Тут же рядом находится античный театр.

В 1178 году в этом соборе император Фридрих I Барбаросса принял корону Бургундского королевства из рук архиепископа Раймона де Болена.
Конечно, больше всего Арль привлекает туристов как город, в котором жил и творил великий Ван Гог.
Сооруженные в начале IV века во время пребывания в Арле императора Константина Великого термы представляют собой одно из самых характерных древнеримских заведений, имевшее не только гигиеническое, но и социальное предназначение. В Арле обнаружены остатки еще двух терм, но Константиновы, раскопки которых частично проводились в XIX веке, сохранились лучше всех. В частности, в доступной для осмотра северной части можно наблюдать систему отапливаемых полов и бассейн, перекрытый куполом.
Нам же нужна Церковь святого Юлиана. Церковь святого Юлиана построена на берегу Роны, в 100 м к северо-западу от Амфитеатра и в 150 м к востоку от Терм, в квартале Кавалери, где ее окружали богатые дворянские жилища. Тут и находятся мощи в виде головы (черепа) основателя монашества святого Антония Великого.
В 1662 году, во время Контрреформации, церковь посчитали слишком маленькой и пришедшей в упадок. Здание было переделано в современном вкусе. Работы продолжались до 1676 года. Во время Французской революции церковь была разграблена, и восстановлена в 1801 году. А в бомбардировку 1944 года она серьезно пострадала, оказавшись практически в руинах. Позже церковь была восстановлена благодаря кредитам «за военный ущерб». Сейчас религиозные службы в ней не проводятся, однако устраиваются спектакли, концерты и выставки.
Однако не всё так трагично. Главные мощи (кости святого Антония) тоже находятся во Франции, но совершенно в другом месте. Они находятся в католическом аббатстве Сент-Антуан (департамент Изер). Где могут в день святого Антония помолиться и православные Франции.
Первая церковь на этом месте была построена около тысячи лет тому назад в связи с перенесением из Византии мощей преподобного Антония. Историки расходятся во мнениях о времени этого события. По мнению архимандрита Плакиды (Дезея), мощи были перенесены в Дофине еще в X веке.
Особую известность это место приобрело в связи с эпидемиями эрготизма («священного огня», «Антониева огня»). В будущее аббатство, которое стало центром католического ордена каноников-госпитальеров святого Антония, стекались смертельно больные — многие из них получали исцеление у мощей преподобного.
В 1978 году в 30 км к югу от аббатства Сент-Антуан было основано первое подворье афонского монастыря Симонопетра во Франции. Его основателем стал архимандрит Плакида (Дезей) с двумя другими католическими монахами, принявшими Православие на Святой горе Афон. 30 января, в день памяти святого Антония, паломники из Канн посетили это подворье и имели возможность пообщаться с отцом Плакидой. Он рассказал о чуде, благодаря которому монахи-афониты смогли поселиться в этом месте.
В 1978 году, когда отец Плакида приехал вместе с братьями с Афона во Францию, они долгое время не могли найти подходящего места для основания православного монастыря. Пришло время возвратиться обратно на Афон. И тогда братья приехали в аббатство Сент-Антуан и помолились у мощей святого Антония, пообещав в случае нахождения необходимого посвятить новую обитель преподобному. Спустя несколько дней по возвращении на Святую гору французским монахам пришло письмо, из которого стало известно, что им пожертвован участок земли под строительство православного монастыря.
А вот Копская Церковь вообще отвергает всю историю перевоза святых мощей во Францию и заявляет, что мощи Антония находятся в том самом монастыре Египта в котором он жил и показывают эти мощи всем желающим. Ниже фото мощей святого Антония и Египетский монастырь в котором они находятся.В «Житиях святых» святителя Димитрия Ростовского упоминается, что мощи преподобного Антония были открыты и перенесены в Александрию в 561 году при императоре Юстиниане, затем около 635 года их перевезли в Константинополь. В 980 году они были перенесены в город Арль в Галлии (нынешней Франции), в церковь св. Иулиана. Однако в монастыре святого Антония считают, что мощи этого угодника Божия не были открыты, и сейчас находятся под спудом в монастырской церкви его имени.
В настоящее время монастырь святого Антония Великого принадлежит коптской церкви. Копты — потомки коренных египтян, создававших древнеегипетскую цивилизацию.Не желая иметь общения с Византией, и нарушив церковное единство, копты подпали еще большему гнету от Православного Александрийского Патриархата. Огромные налоги неоднократно приводили к восстаниям, которые жестоко подавлялись. Уплатившие налог клеймились, те же, на ком клейма не было, подвергались казни. В X столетии копты должны были носить на шее огромный деревянный крест, который пригибал их к земле. До XI века копты составляли большинство населения страны, но с началом Крестовых походов мусульманские власти перешли к жестоким преследованиям христиан, и численность коптов стала заметно сокращаться. Правители страны намеревались изгнать коптское население в Грецию, и тогда многие, не желая оставлять родину, приняли ислам. В 1321 году было разрушено более шестидесяти коптских церквей, многие копты в Каире были убиты, а оставшимся было разрешено ездить по городу только на ослах, причем лицом к хвосту. Основные отпадения коптов в ислам имели место в XIV веке, и к началу XVI столетия их численность сократилась до 5-7 % от общего населения страны.
мощи св.Антония!
Главный храм с частичкой древа креста Господнего
Монастырь, кстати, целый маленький городок, ну или деревня
Пещера святого Антония находится на горе, на вершине которой он провёл большую часть своей жизни, а прожил он, как и св.Павел более ста лет! Если кто почитал статьи, то хочу напомнить, что св.Антоний был первым монахом в мире, а монастырь, который он основал был тоже первым. Позже появился и монастырь св.Павла.
До пещеры подъём был около двух тысяч ступеней!
Вот вход в пещеру.
А вот внутренняя часть пещеры. Аналой, икона Спасителя, икона самого св.Антония. Возле неё груда записочек.
Ревнителя Илию нравы подражая, Крестителю правыми стезям последуя, отче Антоние, пустыни был еси житель, и вселенную утвердил еси молитвами твоими. Темже моли Христа Бога спастися душам нашим..