filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Арль, город в котором находится глава святого Антония Великого, основателя монашества.

http://uta-rus.com/upload/a/494ba22bc88f7arles.jpg
Чтобы поклонится мощам святого Антония Великого, в частности его главе, надо отправиться на Юг Франции в городок Арль.

Арль (Arles) хранит неповторимый колорит французского провинциального городка. Будучи некогда столицей одной из римских провинций, этот город знаменит древнеримскими архитектурными памятниками. Здесь сохранились со стародавних времен термы и арены.
Квартал Роккет, расположенный между Роной, бульваром Клемансо и улицей Гамбетта, возник в XI веке и был заселен в основном рыбаками и моряками. С появлением железной дороги и закатом речного судоходства он обеднел и во многом благодаря этому сумел сохранить до наших дней очарование старой городской застройки и неторопливый ритм жизни. В последнее время в его восточной части открываются рассчитанные на туристов бутики и мастерские ремесленников. Правда ночью на улочки этого квартала города лучше не выходить!.

В центре Арля расположен римский амфитеатр, построенный в 46 году до н.э.

Римский амфитеатр, построенный при Флавиях с 80-го по 90 год, поражает как своими размерами — 136 метров в длину, так и вместимостью — 25000 мест — и при худшей сохранности превосходит по этим параметрам даже арену в Ниме. Начиная с VI века и в раннем Средневековье амфитеатр использовался как городская крепость, а позже оброс многочисленными пристройками, служившими жилищами для беднейшего населения города. Последние из них были снесены лишь в 1840 году.
В наши дни на арене проводятся театрализованные представления, концерты, камаргская коррида. Первое письменное упоминание о камаргской корриде относится к 1403 году, когда ее провели в честь Людовика II Анжуйского, правившего в то время Провансом..


Тут же рядом находится античный театр.

Театр был сооружен в конце I века до н.э. вскоре после основания колонии и стал одной из первых каменных построек подобного рода в римском античном мире. При вместимости в 10 тысяч зрителей и 33 рядах скамей его диаметр составляет 102 м. В раннем Средневековье театр был частью оборонительных сооружений города. Сцена — в отличие от театра в Оранже — практически не сохранилась. Сейчас здесь устраивают театральные представления и несколько ежегодных фестивалей.
Романский стиль юго-восточной Франции получил воплощение в архитектуре церкви Сен-Трофим (X-XI в.в.)
Бывшая церковь бенедиктинского монастыря, ныне старый кафедральный собор Святого Трофима (с его мощами)  , построена в конце XII века и является одной из самых интересных построек романо-прованского стиля.  Святой Трофим - был основателем епископской кафедры в Арле. Согласно одному из преданий, он прибыл туда в 46 году, а его имя связано со св. апостолом Павлом. Декор портала и тимпана соперничает со считающимся эталонным в этой части страны собором в Сен-Жиле, а внутренний двор по великолепию пластики, бесспорно, не имеет себе равных в провинции. Помимо прочего, особый интерес представляют несколько хранящихся в стенах церкви мраморных раннехристианских саркофагов.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2a/Arles_St._Trophime_Church_Interior.jpg/360px-Arles_St._Trophime_Church_Interior.jpg

В 1178 году в этом соборе император Фридрих I Барбаросса принял корону Бургундского королевства из рук архиепископа Раймона де Болена.
В Арле находится знаменитый Алискан (Alyscamps) - место, вдохновлявшее художников, писателей и поэтов - это античный некрополь, со средневековыми церквями и часовнями. Его упоминали Данте, Ариосто. Сюда приходили писать картины Ван Гог и Гоген. 
Самый старый, заселенный еще в VI веке до н.э. городской квартал расположен в юго-восточной части старого города на единственной в округе скалистой возвышенности, доминирующей над плоской аллювиальной равниной. Его узкие живописные улочки, ограниченные бульварами де Лис и Эмиль Комб, привлекают множество туристов.

Конечно, больше всего Арль привлекает туристов как город, в котором жил и творил великий Ван Гог.

Ван Гог провел в Арле 15 месяцев в период с 1888 по 1889 год и написал за это время более 200 полотен, в том числе знаменитые «Ночное кафе», «Звездную ночь», «Мост в Ланглуа». Во время двухчасовой прогулки по центру города (сбор у входа в городской туристический офис) вы увидите места, вдохновлявшие художника: кафе «Ван Гог», госпиталь Святого Духа — ныне вангоговский центр, площадь Ламартина, на которой стоял Желтый дом — все то, что он обессмертил в своих картинах.
В старой больнице, где художник лечился от безумия, ныне располагается музей Ван Гога. В нем находится богатое собрание материалов о художнике и коллекция его живописи и рисунков. Кроме того музей устраивает уникальные выставки, собирающие многочисленных ценителей. В Арле, где Ван Гог за 15 месяцев своего пребывания написал около 300 полотен, нет ни одной его картины. Особый интерес, однако, представляют собрание рисунков Пикассо, подаренное им городу в 1971 году и две его картины: портрет Марии (матери художника) 1923 года и написанный в год создания «Герники» портрет Ли Миллер в костюме арлезианки, инспирированный ван-гоговской «Мадам Жину».

На протяжении уже почти полувека в июне-июле в Арль съезжаются профессионалы и любители фотографии на проходящие здесь Международные встречи фотографии. Еще одно впечатляющее зрелище, проходящее в Арле, - праздник народного костюма. И это не примитивные народные промыслы, текстильные мануфактуры Арля со своими древними традициями создают ткани для крупных Домов моды. 


Сооруженные в начале IV века во время пребывания в Арле императора Константина Великого термы представляют собой одно из самых характерных древнеримских заведений, имевшее не только гигиеническое, но и социальное предназначение. В Арле обнаружены остатки еще двух терм, но Константиновы, раскопки которых частично проводились в XIX веке, сохранились лучше всех. В частности, в доступной для осмотра северной части можно наблюдать систему отапливаемых полов и бассейн, перекрытый куполом.
Древнеримский некрополь, одно из самых посещаемых туристами мест города. На территории находится церковь Св. Оноре. Пейзажи Арля мало изменились со времен Ван Гога. Вы увидите те самые кедры.
Город изготовляет самые настоящие золотые съедобные конфеты. Всегда очень свежие шоколадные конфеты здесь небрежно укладывают в коробочку в несколько рядов: с карамелью и пралине, с нежным ганашем из темного шоколада и шоколада молочного, с фруктовым желе и ванилью. Особую прелесть придает легкая золотистая пыльца на конфетах - говорят, настоящее 22-каратное золото.
Изображение
Римский обелиск поставлен в центре площади Республики, напротив собора и Ратуши. Этот античный памятник 15-метровой высоты с 4 века возвышался посреди Римского цирка, но с разрушением Цирка упал, раскололся, ушел под землю и был найден только в 1389 году. Он высечен из гранита, добываемого в Малой Азии. Чтобы преодолеть 840 метров, отделяющих нынешнюю площадь Республики до развалин цирка, потребовалось 40 дней.
В городе прямо у обелиска много старинных Церквей, но не все они предназначены для нужд молящихся. Например Церковь святой Анны, которая была построена в 1175 году. Сейчас в церкви проходят выставки. В частности, летом 2010 года открылась экспозиция Леона Феррари, который в России мигом бы попал на одну скамью с подсудимыми по делу «Запретного искусства»: например, в одном из его произведений в сцене Благовещения между Архангелом и Девой Марией изображен огромный эрегированный пенис, а остальные работы не менее эпатажны. И это заметьте в Церкви!

Нам же нужна Церковь святого Юлиана.
Церковь святого Юлиана построена на берегу Роны, в 100 м к северо-западу от Амфитеатра и в 150 м к востоку от Терм, в квартале Кавалери, где ее окружали богатые дворянские жилища. Тут и находятся мощи в виде головы (черепа) основателя монашества святого Антония Великого.
http://i045.radikal.ru/1102/fb/8b77e3faf407.jpg
Первое здание храма было построено в 1119 веке монахами бенедиктинского аббатства Монтмажор. Тогда церковь была известна как церковь святого Антония. Ее освятил сам папа Каликст II, проезжавший Арль, возвращаясь с конгресса в Реймсе. В 1491 году сюда переместились мощи святого Антония из аббатства Монтмажор.
В 1662 году, во время Контрреформации, церковь посчитали слишком маленькой и пришедшей в упадок. Здание было переделано в современном вкусе. Работы продолжались до 1676 года. Во время Французской революции церковь была разграблена, и восстановлена в 1801 году. А в бомбардировку 1944 года она серьезно пострадала, оказавшись практически в руинах. Позже церковь была восстановлена благодаря кредитам «за военный ущерб». Сейчас религиозные службы в ней не проводятся, однако устраиваются спектакли, концерты и выставки.
До того, как мощи святого Антония перенести в церковь святого Юлиана, глова находилась в аббатстве (монастыре) Монтмажор. В двух километрах от ворот Арля, на острове, одиноко возвышающемся посреди болот и соленых озер дельты Роны, в Х веке бенедиктинскими монахами был основан монастырь, просуществовавший 8 веков.
В настоящее время на территории бывшего аббатства можно осмотреть представляющие несомненный интерес капеллы, здания конвентов, оборонительные сооружения, крипту и клуатр ХII века.
http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/100915210416/100916041257/p-512x512-abbatstvo-monmazhur.jpg
Таким образом, город Арль может похвалиться древней историей и архитектурой, но увы, паломничества к мощам святого Антония здесь не увидите. Как-то попрана вся духовность и святыни города нашей безбожной современностью.

Однако не всё так трагично. Главные мощи (кости святого Антония) тоже находятся во Франции, но совершенно в другом месте. Они находятся в католическом аббатстве Сент-Антуан (департамент Изер). Где могут в день святого Антония помолиться и православные Франции.


Отец Максим с прихожанами и о. Плакидой

Первая церковь на этом месте была построена около тысячи лет тому назад в связи с перенесением из Византии мощей преподобного Антония. Историки расходятся во мнениях о времени этого события. По мнению архимандрита Плакиды (Дезея), мощи были перенесены в Дофине еще в X веке.

Особую известность это место приобрело в связи с эпидемиями эрготизма («священного огня», «Антониева огня»). В будущее аббатство, которое стало центром католического ордена каноников-госпитальеров святого Антония, стекались смертельно больные — многие из них получали исцеление у мощей преподобного.

В 1978 году в 30 км к югу от аббатства Сент-Антуан было основано первое подворье афонского монастыря Симонопетра во Франции. Его основателем стал архимандрит Плакида (Дезей) с двумя другими католическими монахами, принявшими Православие на Святой горе Афон. 30 января, в день памяти святого Антония, паломники из Канн посетили это подворье и имели возможность пообщаться с отцом Плакидой. Он рассказал о чуде, благодаря которому монахи-афониты смогли поселиться в этом месте.

В 1978 году, когда отец Плакида приехал вместе с братьями с Афона во Францию, они долгое время не могли найти подходящего места для основания православного монастыря. Пришло время возвратиться обратно на Афон. И тогда братья приехали в аббатство Сент-Антуан и помолились у мощей святого Антония, пообещав в случае нахождения необходимого посвятить новую обитель преподобному. Спустя несколько дней по возвращении на Святую гору французским монахам пришло письмо, из которого стало известно, что им пожертвован участок земли под строительство православного монастыря.

А вот Копская Церковь вообще отвергает всю историю перевоза святых мощей во Францию и заявляет, что мощи Антония находятся в том самом монастыре Египта в котором он жил и показывают эти мощи всем желающим. Ниже фото мощей святого Антония и Египетский монастырь в котором они находятся.


Другая Египетская история.

В «Житиях святых» святителя Димитрия Ростовского упоминается, что мощи преподобного Антония были открыты и перенесены в Александрию в 561 году при императоре Юстиниане, затем около 635 года их перевезли в Константинополь. В 980 году они были перенесены в город Арль в Галлии (нынешней Франции), в церковь св. Иулиана. Однако в монастыре святого Антония  считают, что мощи этого угодника Божия  не были открыты, и сейчас находятся под спудом в монастырской церкви его имени.

В настоящее время монастырь святого Антония Великого принадлежит коптской церкви. Копты — потомки коренных египтян, создававших древнеегипетскую цивилизацию

Не желая иметь общения с Византией, и нарушив церковное единство, копты подпали еще большему гнету от Православного Александрийского Патриархата. Огромные налоги неоднократно приводили к восстаниям, которые жестоко подавлялись. Уплатившие налог клеймились, те же, на ком клейма не было, подвергались казни. В X столетии копты должны были носить на шее огромный деревянный крест, который пригибал их к земле. До XI века копты составляли большинство населения страны, но с началом Крестовых походов мусульманские власти перешли к жестоким преследованиям христиан, и численность коптов стала заметно сокращаться. Правители страны намеревались изгнать коптское население в Грецию, и тогда многие, не желая оставлять родину, приняли ислам. В 1321 году было разрушено более шестидесяти коптских церквей, многие копты в Каире были убиты, а оставшимся было разрешено ездить по городу только на ослах, причем лицом к хвосту. Основные отпадения коптов в ислам имели место в XIV веке, и к началу XVI столетия их численность сократилась до 5-7 % от общего населения страны.
LwoH4.jpg

мощи св.Антония!

FCm2Y.jpg
Главный храм с частичкой древа креста Господнего

20DVb.jpg

Монастырь, кстати, целый маленький городок, ну или деревняxaGA9.jpg

Пещера святого Антония находится на горе, на вершине которой он провёл большую часть своей жизни, а прожил он, как и св.Павел более ста лет! Если кто почитал статьи, то хочу напомнить, что св.Антоний был первым монахом в мире, а монастырь, который он основал был тоже первым. Позже появился и монастырь св.Павла.
До пещеры подъём был около двух тысяч ступеней! k5AVf.jpg

Вот вход в пещеру.
wK2ZU.jpg
А вот внутренняя часть пещеры. Аналой, икона Спасителя, икона самого св.Антония. Возле неё груда записочек.


Ревнителя Илию нравы подражая, Крестителю правыми стезям последуя, отче Антоние, пустыни был еси житель, и вселенную утвердил еси молитвами твоими. Темже моли Христа Бога спастися душам нашим..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 ИЮЛЯ 1954 ГОДА РОДИЛАСЬ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

    (Дочь лютеранского пастыря) Ангела Меркель Первая женщина в истории Германии, занявшая пост канцлера. Она также первая из канцлеров,…

  • ДОСОВЕТСКИЙ ДОНБАСС

    Территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера - условной линией лесов, называется Донбассом, от сокращения…

  • ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

    16 августа 1941 г. Гейдрих издал приказ, запрещающий какое-либо содействие религиозной жизни в СССР, подчеркивающий необходимость соблюдать…

Comments for this post were disabled by the author