filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Святой преподобный Феодосий Великий и его монастырь в котором покоилась Ефросинья Полоцкая.


Преподобный Феодосий Великий жил в V - VI вв. и был основоположником общежительных монастырей. Он родился в Каппадокии от благочестивых родителей. Обладая прекрасным голосом, он усердно трудился в церковном чтении и пении. Преподобный Феодосий горячо молился, чтобы Господь наставил его на путь спасения. В юные годы он посетил Святую Землю и виделся с преподобным Симеоном Столпником, который благословил его и предсказал ему будущее пастырское служение. Стремясь к отшельнической жизни, святой Феодосий поселился в Палестине в пустынной пещере, в которой, по преданию, ночевали три волхва, пришедшие поклониться Родившемуся Спасителю мира. В ней он прожил 30 лет в великом воздержании и непрестанной молитве.

http://www.hram-ks.ru/images/Holy_Land/prp-Feodosy1.jpg

К подвижнику постепенно начали стекаться желавшие жить под его руководством. Когда пещера уже не вмещала собравшихся иноков, преподобный Феодосий стал молиться, чтобы Господь Сам указал место для обители. Взяв с собой кадило с холодными углями, преподобный пошел по пустыне. На одном месте внезапно угли разгорелись и воскурился фимиам. Тут преподобный и основал первый общежительный монастырь, или Лавру. Скоро Лавра преподобного Феодосия сделалась знаменитой, и в ней собралось до 700 иноков. По завету преподобного Феодосия, Лавра выполняла служение ближним, оказывая помощь всем бедным и давая приют странникам.

В монастыре преподобный устроил странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, а также убежища для престарелых. Ввиду того, что в Лавре собрались люди из разных стран, преподобный устроил Богослужение на разных языках - греческом, грузинском и армянском.
http://www.afonnews.ru/media/pic_middle/1/5853.jpg

Во время правления Константинопольского императора Анастасия (491 - 518) возникла ересь Евтихия и Севера, не признававших ни таинств, ни священства. Император примкнул к лжеучению, и православные начали терпеть гонения. Преподобный Феодосии твердо встал на защиту Православия и написал от лица пустынников послание императору, где обличал его и опровергал все бывшие и осужденные Вселенскими Соборами ереси. Император смирился на недолгое время, а потом возобновил гонение на православных. Святой старец тогда проявил великую ревность за истину. Он, оставив обитель, пришел в Иерусалим и в Великой церкви, став на возвышении, возгласил во всеуслышание: "Кто не почитает четыре Вселенских Собора, да будет анафема". За этот смелый поступок преподобный был сослан в заточение, но скоро возвратился после смерти императора.

Перед своей кончиной преподобный Феодосий призвал к себе трех любимых епископов и открыл им, что скоро отойдет ко Господу. Через три дня он скончался в возрасте 105-ти лет, в 529 году. Тело святого было с честью погребено в пещере, в которой он жил в начале своего подвига.

http://serafim.com.ru/zemlja_obet/feodosija_velikogo/is_6%20096.jpg
(гробница святого Феодосия)

Монасты́рь Феодо́сия Вели́кого   это первый в Палестине общежительный монастырь. Расположен в 11 км к востоку от Вифлеема, в Иудейской пустыне, на территории Западного берега реки Иордан, в Палестинской национальной администрации. В настоящее время это православный греческий женский монастырь в подчинении Иерусалимской патриархии.

http://palomniki.su/assets/images/palom/2010/01/15-palestina/05.jpg

Основан в 476 году Феодосием Великим около пещеры, где, согласно преданию, приходившие на поклонение Христу волхвы останавливались на отдых на обратном пути . Посвящен Пресвятой Богородице. В период максимального расцвета обители (VI — начало VII вв.) количество насельников превышало 700 человек. Монастырь Феодосия существовал до начала XVI века, когда был разорен турками, после чего долгое время был в запустении. В 1898 году Иерусалимская патриархия выкупила этот участок земли и занялась реконструкцией, которая шла с 1914 по 1952 годы. Сама пещера сохранилась и содержит гробницы Иоанна Мосха и других святых, в том числе самого св. Феодосия (но мощи его сейчас в Иерусалиме в Храме Гроба Господня). В начале XII века игумен Даниил впервые описал монастырь на русском языке:

Двор монастыря Феодосия Великого. Крыша пещеры волхвов и усыпальницы



А от Иерусалима до Феодосиева монастыря верст шесть. Тот монастырь на горе обнесен оградой и виден от Иерусалима. И там есть пещера большая посреди монастыря, в которой волхвы ночевали, когда избегали Ирода. И там ныне лежит святой Феодосии, и многие святые отцы там лежат; мать святого Саввы в той пещере лежит, и Феодосия мать тут лежит.

— «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли».


Двор монастыря Феодосия Великого. Под шиферной крышей - остатки византийского монастыря, разрушенного персами в 614 г.
Много лет покоилась в обители покровительница белорусского женского монашества, Евфроси́ния По́лоцкая (XII в.), ставшая первой женщиной на территории Белоруссии, признанной святой. В конце жизни преп. Евфросинья совершила паломничество из основанного ей Полоцкого Спасо-Евфросиниева монастыря в Иерусалим, где скончалась и была погребена в монастыре преп. Феодосия. Впоследствии её тело было перенесено в Киево-Печерский монастырь, где мощи находились до 1910 года, когда были перенесены в Полоцк, в основанный ею монастырь, где хранятся по настоящее время. В храме монастыря Феодосия Великого есть несколько подаренных паломниками образов преп. Евфросиньи, а также образы русских святых.
.http://palomnic.org/gallery/d/19925-2/080.jpg

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, /
и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, /
и был еси светильник вселенней, /
сияя чудесы, Феодосие отче наш, /
моли Христа Бога спастися душам нашим.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author