filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Оккупация или добровольное вхождение?

В 1939 году перед Латвией встал серьёзный вопрос, кого поддерживать, Германию, СССР или Англо-Французский блок. Сэйм Латвии раскололся на три лагеря. Всё решил президент Латвии Карлис Ульманис. Президент объявил о нейтралитете Латвии. Он подчеркнул, что Латвия не будет вступать ни в какие конфликты и будет вести нейтральную политику как по отношению к СССР, так и по отношению к Германии. Многие депутаты Латвии такое решение президента посчитали ошибкой, ведь теперь и до маленькой Латвии тоже не кому не будет дела.

23 августа 1939 года был заключён пакт о ненападении между СССР и Германией который заключили Молотов и Рибентроп. В этом пакте было секретное приложение в котором две мировые державы делили Европу. Прибалтика отходила Советской стороне. Сближение нацистов и коммунистов Латвию очень обеспокоило. Народ готовился к худшему и скупил в магазинах крупу, соль, керосин.
1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу, Сталин оказал поддержку Германии. Латвия придерживалась нейтралитета будучи уверенной, что Гитлер не нападёт на Латвию.

Действительно, Гитлер на Латвию не желал нападать, но он знал, что на Латвию нападёт Сталин. А потому в октябре 1939 года Адольф Гитлер обратился ко всем немцам живущим в Латвии покинуть Прибалтийскую республику и прибыть в Германию. Латвию охватила паника. Не смотря на то, что латыши немцев не любили, однако немцы были как гаранты мира между Германией и Латвией и вдруг их из Германии призвали покинуть Латвию. 45.000 немцев покинули Латвию.

Воспользовавшись этим, Сталин предлагает Советскую помощь Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии на случай войны с Германией. Обманутый Ульманис разрешает в Латвии открыть военную базу Советских войск какая уже была открыта в Эстонии.
2 октября 1939 года с согласия Латвии в республику вошли 21.000 солдат Советской Армии. Латыши сразу же заговорили о потере независимости, но выступил Иосиф Сталин и сказал, что СССР безаговорочно признаёт независимость Латвии, добровольно и на вечные времена отказывается от прав на народ и землю Латвии. Это обращение успокоило латышей. Советские войска в Латвии правда вели себя тихо и скромно, находясь только на своих базах. Однако был и страшный факт. В Латвии находилось 21.000 Советских солдат, тогда как Латвийская Армия насчитывала 27.000 своих солдат. Ульманис боялся, что Советских солдат достаточно в стране чтобы разоружить всю Армию Латвии. В связи с этим Латвия увеличивает свою Армию проводя массовую мобилизацию. Армия увеличивается с 27.000 человек до 400.000 человек! Такое количество Армия Латвии насчитывала за счёт айзсаргов.

Кто такие айзсарги 1939 года?
Это были вооружённые защитники Латвии куда входил дорожный патруль, охранники объектов, так называемые дружинники по борьбе с бандитизмом. Они же ухаживали за больными и престарелыми, заботились за воинскими захоронениями. Одним словом, это были помощники полицейских. В айзсарги мог вступить любой мужчина от 18 до 60 лет. В 1939 году в Латвии было 68.000 айзсаргов. Из них 48% крестьян, 27% рабочих и 25% служащих.

Политики Латвии обвиняли президента за то, что он разрешил ввести войска СССР . Финляндия отказала СССР в размещении   баз и итог Советско-Финская война, 23.000 погибших финнов и захват 10% страны. Такую цену заплатила Финляндия за свой отказ.
Тогда Ульманис сказал: "Теперь Вы понимаете, что если бы я отказал Сталину  в размещении военных баз, нас бы ожидала участь Финляндии и Латвии уже не было бы!"
Ульманис был уверен, что только на уступках Сталину и Гитлеру можно было сохранить независимость Латвии.

Сегодня Финляндия опережает Латвию на 50 лет. В 1939 году Латвия занимала 1 место в Европе по процентной численности людей на всё население с высшим образованием. Не известно что бы стало с Латвией если бы она пошла по пути Финляндии отказав Сталину в военных базах. Может бы Латвии не было уже на карте, а может Латвия была самая богатая страна Европы и Мира.
Ульманис был мягким политиком и он желал сохранить Латвию не путём войны, а путём уступок и договоров.

16 июня 1940 года Ульманис должен был приехать в Даугавпилс на праздник песни. Он не приехал, но произнёс такую речь:
"Международная обстановка развивается очень стремительно и я привык уже к этому. Но то, что происходит сейчас, превзошли все мои ожидания". Ни кто ни чего не смог понять. После слов президента Латвии непрерывно стал звучать гимн Латвии. Военные Даугавпилсской крепости срочно были отправлены на Латвийско-Советскую границу. Всё держалось в секрете, чтобы не было паники.
А произошло следующее.

16 июня 1940 года Сталин потребовал у Ульманиса пропустить в Латвию ещё 2.500 танков и 2.000 боевых самолётов с военными. У Латвии было всего 1.000 танков и 500 самолётов. Ульманис понимал, что это конец... Если Сталину отказать, он войдёт в Латвию силой, разрешить войти, значит потерять независимость. Сталин пообещал, что Латвии ни чего не угрожает, она остаётся независимой  и править Латвией дальше будет президент Ульманис. Ночью Ульманис созвал генералов Латвии и приказал беспрепятственно пропустить войска СССР в Латвию. Он сказал: "Если из вас хоть кто-то поднимет своё оружие против СССР, то не будет ни Латвии, ни латышского народа. Только переговоры. Я умею договариваться со Сталином, с русскими можно разговаривать".

Нашёлся генерал Людвиг Болштейн который заявил;"армия Латвии будет воевать против СССР. Да, мы уступаем в численности, но мы будем защищать Латвию, если мы не победим, то с честью погибнем!". Министерство обороны Латвии выступило за войну против СССР. Но Карлис Ульманис назвал войну безумием. Президент настаивал на уступках и на переговорах.

Сталин не случайно выбрал дату входа войск в Латвию 17 июня 1940 года. В этот день Гитлер напал на Францию и всё внимание было приковоно к Франции, а до маленькой Латвии ни кому не было дела.

Действия СССР заметила и осудила только Англия которая сразу предложила Ульманису полит.убежище. Но он ответил;" Я до последнего вздоха не покину свой народ и буду договариваться со Сталиным". После этого несколько генералов Латвии осудили Ульманиса и застрелились в своих кабинетах. Сталинские войска на рассвете без боя вошли в Латвию. Однако пограничники села  Масленки не подчинились приказу президента и вступили в бой с Советскими танками. Советские войска взяли в заложники 27 жителей села и сказали, что если пограничники не прекратят сопротивления. то этих мирных жителей расстреляют. 10 пограничников сдалось в плен, трое было убиты в ходе боя.

18 июня 1940 года самолёты Латвии стали преземляться прямо на поля и дороги с деревнях. Крестьяне спрашивали в чём дело и слышали ответ от лётчиков, что СССР захватил Латвию. В стране был шок.

Над Ригой летали бомбандировщики, у вокзала стояли Советские танки. Кучка евреев встречала их песнями и красными флагами. Латыши молились на площади у памятника Свободы. В тот же день поступил указ из Москвы разоружить и арестовать всех военных Латвии. В первый же день было не только арестовано 4.665 солдат, но и 3.395 солдат зверски убито. Когда войска СССР пришли арестовывать министра обороны Латвии он выстрелил в одного Советского офицера и потом застрелился сам.

Тогда в Ригу прибыл второй народный комиссар СССР Андрей Вышинский. Ульманис будучи всё ещё президентом принял его. Прошёл слух, что Ульманис убит. Вышинский просит президента успокоить народ и добровольно отречься от власти. Ночью в 23.15 час. Ульманис выступает на площади перед людьми: " Сегодня к нам вошли Советские войска. Я прошу не враждовать против их. Отнеситесь к ним как к друзьям и гостям. Я ухожу в отставку вместе с правительством. Скоро выборы. К правлению в Латвии придут новые люди. Но у каждого правительства одна цель, работать на благо страны и всех вас. Я как президент страны остаюсь на своём месте и прошу на своих местах оставаться всех вас."

Сразу после речи Ульманис был арестован и отправлен в Туркменистан где умер в лагере в 1942 году.

Вышинский на 50 дней стал на место президента. Из Москвы пришёл указ чтобы на выборах победили Социалисты. Лидеры всех других партий пропали без вести ещё до выборов.

15 июля состоялись выборы, но уже 14 июля агенство ТАСС передало результаты выборов в Латвии и цифры были точно такими какими завершились выборы на следующей день. Это был курьёзный случай!!!!! 97% жителей Латвии как бы поддержали Соц.Партию. Даже речи депутатам Латвии и то по-латышски писались в Москве. Все речи сводились к одному, народ Латвии желает вступить в СССР. Дряхленький писатель-журналист Аугуст Кирхинштейнс едет в Москву передавать прошение Латышского народа товарищу Сталину. Сталин и Молотов торжественно принимают Кирхинштейнса в Кремле, но тот вообразив, что он новый президент Латвии предлагает Сталину обсудить вопросы развития отношений между Латвией и СССР. Сталин предложил свой план, подписать договор о вступлении Латвии в состав СССР. Кирхинштейнс заупрямился и сказал, что надо спросить народ на референдуме, но ему Сталин дал понять, что без вступления СССР этот старичок вообще в Латвию не вернётся. Услышав это Кирхинштейнс потерял сознание. Когда пришёл в чувство он всё подписал и вернулся в Ригу простым рядовым пенсионером.

5 августа 1940 года Латвия перестала существовать как государство на целых 50 лет.
За 1 месяц Советской власти в Латвии без вести пропало 34.250 чел.
14 июня 1941 года в Сибирь вывезли из Латвии 15.424 человека. Из них 290 детей до трёх лет и 55 человек старше 80 лет, это были "враги народа". В вагон по 50 человек загоняли и на 25 лет в Сибирь.

В Латвию ввозили семьи офицеров, жёны офицеров ходили в кино в ночных рубашках думая, что это бальные платья. Латвия для россиян казалась в то время раем в котором даже хлеб, масло и мясо продавались без карточек.
После этих событий, вхождение Гитлеровских войск латыши встречали как освободителей. Но вскоре выяснилось, что немцы тоже оккупанты. При немцах латыши хорошо не жили, но вспоминают, что отношения немцев было лучше чем отношения Советов.

Советская Армия оставляя Латвию бросала гранаты в окна жилых домов и расстреливала тех, кто с Армией не отступал в Россию.

Кто такие Латышские легионеры СС.
Гитлер знал, что по международной конвенции нельзя народ оккупированных территорий призывать в свою Армию. А потому был призыв в легионеры. Был ли он добровольный? Добровольно давали на выбор служба в СС, рабство в Германии или расстрел. Вот добровольный выбор! Многие шли в СС мстить СССР. Легионеры воевали на франтах под Смоленском им строго запрещалось участвовать в карательных операциях и воевать против союзников СССР.

В годы войны в Армию СССР вступило 50.000 жителей Латвии, а в легион СС 250.000 жителей, ещё 16.800 работали на военных объектах Германии. В Латвии погибло 3.500 легионеров и 14.000 сдалось войскам СССР.

Когда немцы ушли войска СССР врывались в дома, насиловали женщин и детей, каждый латыш был для Россиян фашистом. Фашистом за то, что пережили 4 года немецкую оккупацию и остались живы.

20.000 мужчин ушло в лес и объявили себя национальными партизанами "Лесными братьями" которые до 1956 года оказывали вооружённое сопротивление войскам СССР. Мирное население их поддерживало.

Таков взгляд на историю у латышского народа.

 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author