filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Новоявленная святая белорусской земли, блаженная Валентина Минская


6 февраля 2006 года ровно через сорок лет после смерти была канонизирована подвижница благочестия блаженная Валентина (Валентина Феодоровна Сулковская).

http://sobor.by/images/2013/Palomnichestvo_k_mestu_upokoeniya_sv_Valentinibig.jpg

Более тридцати лет старица была прикована к постели. В ее молитвенном уходе из жизни заживо было явлено, как «в немощи человеческой сила Божия совершается». Ее житие – непрестанная молитва. Могилка святой блаженной Валентины сегодня является местом паломничества и молитвы. В народе с любовью называют свою помощницу Матушкой Валентиной.

В последние годы Православная Церковь к лику святых причислила сотни Божьих угодников к лику святых, это священномученики, новомученики и блаженные Христа ради. Прибывая в 2013 году в Минске я увидел иконы и глубокое народное почитание новой Белорусской святой, блаженной матушки Валентины, память которой Церковь празднует 6 февраля в один день с Ксенией Петербургской, именно в этот день отошла ко Господу святая Валентина. Из Минска я привёз иконку и  вот такую книжечку молитв...Акафист святой блаженной Валентины.

http://i.unishop.by/prices/0620/e48500a3a7114ccf27bf0ff1d7aca4ce_w310_h310.jpg

Родилась она 7 апреля 1888 года в деревне Коски Минского уезда семье священника Феодора Иосифовича Чернявского, служившего в это время настоятелем Свято-Николаевской приходской церкви в деревне Станьково и происходил из священнического рода.  Мать Софья Петровна была княжеского происхождения из рода Свирских.   В 1902–1904 годах отец исполнял обязанности благочинного, был награжден наперсным крестом, а в 1910 году удостоился ношения ордена Святой Анны III степени. Мать была волевая, строгая женщина, благочестиво воспитавшая не только Валентину, но и еще трех дочерей, старших Анну, Ксению и младшую Ольгу.

http://www.vminsk.by/archive/2006/12/06/zv_chernavski3.jpg


Интересен факт из детства Валентины. В пять лет она принесла из лесу маленькую ёлочку и посадила её недалеко от храма в Косках. Валентина усердно поливала ёлочку и молилась Господу, чтобы деревце росло и крепло. Ёлочка выросла в форме креста.

В юности Валентине повезло получить у отца Иоанна Кронштадтского благословение и побеседовать с ним. В те дни с Валентиной произошёл случай, который уже тогда указал на необычность девочки. Когда они с отцом шли на корабле в Кронштадт, судно, на котором они плыли, должно было столкнуться со встречным. И тогда сзади Валентины появился святой Пантелеимон Целитель и сказал ей: «Непрестанно молись!» Что Валентина и сделала. Корабли чудом разминулись.

http://sobor.by/images/2012/Duhovnie_nastavleniya_Valentini_Minskoy_iz_lichnogobig.jpg

Незадолго до первой мировой войны Валентина Чернявская вышла замуж, став избранницей Феодора Васильевича Сулковского, который также происходил из духовного сословия и служил в Минском уездном правлении в звании коллежского советника. В годы войны супруг Валентины служил в военном ведомстве, занимался вопросами обеспечения действующих армий Западного фронта. Супруги какое-то время в войну жили в Польше. Сама же Валентина, чтобы в условиях военного времени, голода и разрухи обеспечить себя пропитанием, окончила в Минске курсы по переписи бумаг и обучилась работе на печатных машинках. После войны семья переехала на родину и стала заниматься хозяйством.

В 1931 году Феодор Васильевич Сулковский большевистскими властями был арестован и сослан в лагерь. Репрессированы были и другие ее родственники, все мужья сестрёр, которые были священниками, в том числе, муж сестры Ксении, священник Сергий Родаковский (впоследствии расстрелян, в 1999 году иерей Сергий Родаковский был прославлен со святыми в лике новомучеников и исповедников Минской епархии в чине священномученика).

К этому времени её отец уже не являлся настоятелем церкви в Станьково, так как сильно болел. Лишь изредка он совершал богослужения в маленьком приписном Свято-Аннинском храме в Косках. В возрасте шестидесяти девяти лет 27 декабря 1919 года, её отец, протоиерей Феодор Чернявский умер и был погребён рядом с причтовым домом на церковном погосте.

Феодор Сулковский, её муж, не имея возможности продолжать исполнение своих прежних обязанностей по причине прихода советской власти, занялся личным подсобным хозяйством, завёл скот, стал пахать землю и сеять хлеб. В 1920-е годы в условиях новой экономической политики это давало семье скромную возможность обеспечить свое существование.

Оставшись без мужа, Валентина по-прежнему проживала в Косках, ухаживая за престарелой матерью. Можно только догадываться о том, что она пережила в эти годы. Тогда болезнь почек, уже начала подкашивать ее здоровье, и Валентина была вынуждена подолгу лежать в постели. Однажды Валентина посетила больную прозорливую женщину, которая не могла ходить и сорок лет пролежала в постели. Та женщина сказала Валентине: «Ты займешь моё место». Также известен ещё один случай. Возле их дома протекал небольшой ручеёк. Валентина вышла на этот ручей, чтобы помыть ноги, и к ней явилась неизреченной красоты женщина и сказала: «Иди и ляг». Валентина так и сделала, пошла легла, и с тех пор так и осталась лежать в постели, хотя в первое время ещё могла немножко передвигаться с палочкой. Провела в постели она 33 года, до самой смерти. За эти долгие годы у неё не было ни пролежней, ни застойных явлений, обычных в таких случаях..


http://s49.radikal.ru/i124/1004/63/2596dcd24057.jpg

В начале 1937 года умерла Софья Петровна Чернявская, и Валентина осиротела. Потеря родителей, мужа, многих родственников, аресты и гибель в это время последних священников Минской епархии были тяжело пережиты Валентиной Феодоровной. Но эти трагические испытания стали горнилом, в котором укреплялся ее дух и решимость принять на себя подвиг блаженного служения Господу. Страдания не сломили ее, не ввергли в отчаяние, ибо вера в Бога вдохновила ее продолжить жизнь на новом поприще свидетельства о том, как в немощи человеческой совершается сила Божия.

В конце 50- х – первой половине 60 -х годов Святая Церковь претерпела новое усиленное гонение со стороны безбожной власти. В условиях массовой антирелигиозной пропаганды, повсеместного закрытия и разрушения храмов советским гражданам внушалось, что через двадцать лет с Церковью будет покончено навсегда, а по телевидению «покажут последнего попа». Религиозная литература и проповедь была запрещена, и людям было очень сложно не потерять себя в омуте того дурмана, куда все глубже погружалась общественная жизнь.
Матушка Валентина утешала скорбящих и своей молитвой помогала им, по милости Божьей возвращала здоровье больным. В этой молитвенной помощи состоял смысл служения блаженной Валентины Богу и людям в тяжелые времена.

 Большую заботу о семье Валентины проявлял племянник Феодора Васильевича — Александр Александрович Сулковский, который поначалу проживал в качестве ссыльного в городе Златоусте Уральской области, а с конца 1934 года работал на одном из заводов Нижнего Тагила. Ежемесячно он вместе со своей супругой, высылал в Коски почтовым переводом по 100 рублей. До конца своей жизни матушка Валентина хранила отрывные талоны этих переводов как наглядное воспоминание о той безвозмездной помощи, которую оказали ей и её родительнице эти люди. Также ей помогали и её сестры. Посильные денежные переводы присылала овдовевшая Анна Феодоровна Степура. Младшая сестра Ольга не вышла замуж, жила в Минске, работала заведующей двухклассной школой и старалась помогать Валентине чем могла.

В начале 1937 года умерла её мама, Софья Петровна Чернявская, и Валентина осиротела. Дом был отнят (в нём разместили школу). Уход за болящей Валентиной взяли на себя соседи Антон и Евфросинья Лойко, присматривавшие за ней до конца своих дней.

В июле 1937 года советские власти арестовали в Минске последнюю группу православного духовенства епархии, объединявшуюся вокруг епископа Филарета (Раменского), который совершал богослужения в церкви святой равноапостольной Марии Магдалины. В числе арестованных, наряду с протоиереями Стефаном Кульчицким и Антонием Киркевичем, иереями Михаилом Рубановичем и Сергием Садовским, оказался и диакон Владимир Лобач. Все они были расстреляны 1 ноября 1937 года.

Валентиной Феодоровной были пережиты потеря мужа, смерть матери, гибель последних священнослужителей Минской епархии. Но эти трагические испытания лишь укрепили её дух и решимость принять на себя подвиг блаженного служения Господу.

Первые свидетельства о чудесах по молитвам матушки Валентины, относятся к довоенному периоду. Валентина предвидела Великую Отечественную войну и односельчанам говорила: «придется увидеть железные птушки…»  Во время войны к ней приходили жёны, матери и сёстры мобилизованных на фронт мужчин. Ей они приносили свои платки, которые Валентина с молитвой благословляла. Эти намоленные платочки мужчины бережно хранили под боевыми гимнастёрками и возвращались с войны домой.

Своим просветленным взором она видела мир с его духовной, невидимой для внешнего взгляда стороны. Матушка ясно прозревала прошедшее и будущее и, когда считала необходимым, возвещала это людям. Различая сокровенное в душе каждого человека к ней приходящего, она утверждала в нем веру в Господа Иисуса Христа, обличала нераскаянных грешников, призывала их к покаянию и спасению

6 февраля 1966 года подвижница приобщилась Святых Христовых Тайн и преставилась ко Господу. Еще при жизни она говорила: «Я умру, но приходите ко мне, как к живой, и я помогу вам». Она запомнилась своим современникам, людям, проживавшим по соседству с нею, как человек необыкновенной доброты и сострадания, постоянно пребывавший в молитве. Они сохранили память о ней, — осветившей их земную жизнь своими молитвами перед Господом.

http://palomniki.su/assets/images/countries/by/krysovo-mo/mogilka.jpg

Её похоронили на местном кладбище возле родной деревни. Похороны Матушки вызвали переполох у властей; всё время присутствовал их наблюдатель. Было запрещено хоронить со священником, поэтому присутствовал он скрытно — в гражданской одежде. На её могиле с металлической оградкой стоит лишь металлический крест со скромной надписью, кто и когда похоронен.

Кант, посвящённый блаженной Валентине Минской, на музыку протодиакона Николая Авсиевича, написала раба Божия Антонина.

От Минска и до Косок
Совсем рукой подать.
Могилка там Высокая –
Покой и Благодать.

В мороз и зной,
И в холод,
По одному, гурьбой
Идут и стар, и молод
Поговорить с Тобой.

Идут к блаженной Матушке
И муж, и сын, и дочь.
Всех нужно ей утешить
И обласкать, помочь.

Протоптаны тропинки,
Вот здесь ручей, вот мост,
Из дальних мест, из Минска
Спешат все на погост.

Здесь матушка София,
Сестрёнка Ольга спят,
Здесь Ангелы святые
И днём, и ночью бдят.

Слились тропинки малые
В народную тропу, -
И нет здесь запоздалых:
«Я всех приму, пойму».

Акафисты, молебны…
И Крестным ходом шли,
Там словеса хвалебные
И слезы, и мольбы.
 
Всех выслушала Матушка –
И в сердце приняла,
И на престол Всевышнего
Молитвы принесла.

Настал день прославления –
Ликует весь Собор:
Молитвы, песнопения
Слились в единый хор.

Свершилось: ты- Святая,
Родная наша мать, -
Святую обретаем,
У Косок Благодать.

Тропа не зарастает,
Не видно ей конца.
Здесь явные и тайные
Творятся чудеса.

Молитвы покаянные
В кладбищенской тиши
Здесь льются постоянно
Из глубины души.

Блаженная и Минская,
Под колокольный звон,
Святая Валентина,
Тебе – земной поклон!

От Минска и до Косок
Совсем рукой подать.
Могилка там Высокая –
Покой и Благодать. 

http://www.obitel-minsk.by/UserFiles/shop/61398_full.jpg

Песня про матушку Валентину

Слова Т.Дашкевич

1. Стужа или радуга,
Вёдро иль гроза,
Сердце бьется радостью,
Светятся глаза.
Вот идут паломники,
Песнь поют свою,
Есть у нас помощница
Теплая в раю.

Припев:
Пусть бушует житейского
моря пучина,
Ты услыши наш тихий,
молитвенный глас.
Матушка блаженная Валентина,
Моли Бога о мне и о нас.

2. Под пушистой елочкой
Келия стоит,
Там свеча незримая
Теплится-горит,
Там молилась матушка
До последних дней
За страдальцев праведных
Родины своей.

Припев:
Пусть бушует житейского
моря пучина,
Ты услыши наш тихий,
молитвенный глас.
Матушка блаженная Валентина,
Моли Бога о мне и о нас.

3. Вдовий крест безропотно
На себя взяла,
Немощи телесные
Кротко понесла.
Помоги мне, матушка,
На земном пути
И мои телесные
Скорби понести.
  
Припев:
Пусть бушует житейского
моря пучина,
Ты услыши наш тихий,
молитвенный глас.
Матушка блаженная Валентина,
Моли Бога о мне и о нас.

4. Всех благословляла
Матушка крестом,
Тело изнуряла
Истовым постом.
На постельке Божией
Тридцать восемь лет
Ты молилась, матушка,
За весь Божий свет.

Припев:
Пусть бушует житейского
моря пучина,
Ты услыши наш тихий,
молитвенный глас.
Матушка блаженная Валентина,
Моли Бога о мне и о нас.

5. В роднике студеная
Плещется вода.
Одинокий путник,
Загляни сюда.
Кружка здесь железная
Для тебя висит,
А молитва слезная
Душу воскресит.

Припев:
Пусть бушует житейского
моря пучина,
Ты услыши наш тихий,
молитвенный глас.
Матушка блаженная Валентина,
Моли Бога о мне и о нас.



Молитва
ко святой блаженной
Валентине Минской

О блаженная мати наша Валентино! Якоже и во дни земныя жизни твоея, с любовию принимала всех страждущих и немощствующих, всех в скорбех и болезнех сущих, и молитвами твоими целила недуги их. Такожде и ныне всем, с верою и умилением приходящим к тебе, у Господа исцелений испроси, наипаче же от падений греховных сохрани и на путь спасения  настави. Услыши нас недостойных, блаженная Ва-лентино, и принеси наша моления ко Престолу Всевышняго, да с радостию восхвалим Пресвятую Троицу: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author