

Вспоминая в прошлой теме о святом преподобном Геннадии Костромском нельзя пройди и мимо древнего города Костромы, город который включён в состав Золотого Кольца России.
Кострома́ — город в России на реке Волге, административный центр Костромской области, крупный речной порт. Численность постоянного населения — 271 445 чел.
Герб Костромы утверждён 24 октября 1767 года, восстановлен 5 июля 1878 года, повторно восстановлен 7 октября 1992 года. Герб Костромы является первым городским гербом в истории России.
Изображает галеру «Тверь», на которой императрица Екатерина II прибыла в Кострому.
Датой основания Костромы официально считается 1152 год.
При упоминании слов Заволжье и Кострома, у большей части современных людей всплывает в голове совершенно определенная ассоциация - Иван Сусанин. Впрочем ничего удивительного, поскольку этот край всегда считался глухим и диким. Поэтому для того, чтобы построить тут город, Юрию Долгорукому в 1152 году пришлось выкурить здешних разбойников, обитавших в непроходимых лесах.
На вершине Молочной горы стоит памятник Ивану Сусанину, построенный в 1967 году взамен неугодного советской власти. Старый памятник стоял на площади напротив каланчи и представлял из себя колонну с бюстом Михаила Романова, а у подножия на коленях стоял Сусанин, отдавший жизнь за царя. Само собой, в 1918 году по декрету «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг» такой монумент снесли в первую очередь. В конце концов, чтобы все-таки отдать дань герою, возвели новый памятник на советский лад: Сусанин — сельский мужик в лаптях и распахнутом тулупе, гордо смотрящий вдаль. На постаменте выбито «Ивану Сусанину — патриоту земли Русской» вместо прежнего «Ивану Сусанину. Благодарное потомство».
Кострому основал князь Юрий Долгорукий, а потому конечно в городе есть памятник и этому князю.
Памятник Юрию Долгорукому был открыт 29 августа 2003 года, в день почитания Федоровской иконы Божией Матери — покровительницы города. За год до его открытия здесь побывал патриарх Алексий II, который привез городу в подарок капсулу с землей с места захоронения Юрия Долгорукого из Киево-Печерской лавры. Тогда на месте будущего памятника установили камень, который, по словам горожан, мироточил.
Есть несколько версий названия города. Можно предположить, что название пошло от "кострум", что означает крепость. С другой стороны, "кострома" - это соломенная кукла, которую сжигали во время языческого праздника, похожего на Пасху. И этот праздник считался одним из главных в цикле летних народных гуляний. Вообще, в средние века Кострома - это сплошные набеги татар, междоусобные распри князей, пожары, выжигавшие город дотла, эпидемия чумы и холеры, народные волнения. И все это несмотря на то, что город находился в стороне от торговых сухопутных путей, соединявших Ростов, Ярославль, Суздаль, Москву.
Есть в городе ещё один очень интересный памятник , это памятник Владимиру Ленину и он интересен тем, что поставлен на старинный постамент снесённого памятника в честь 300 летия Дома Романовых.
Кострома , древний город, а как и любой древний город, он имеет свои древние храмы и монастыри с большой историей.
Главная достопримечательность города, Ипатьевский монастырь.
Сюда в 1613 году прибыло посольство из Москвы, чтобы призвать после Смутного времени на царство Михаила Романова, здесь же пышно праздновалось в 1913 годы 300-летие императорского дома.
Лучший вид на монастырь — с моста через реку Кострому, по которому Ипатьевская слобода соединяется с центром города. Вечером — интереснее, потому что включается подсветка. Под стенами монастыря есть рынок, где можно купить сувениры, настоящий и условный антиквариат (иконы, самовары, ржавые утюги), а также изделия из льна.
Внутри стен пустовато: газон на месте снесенных в советское время внутренних построек, пятиглавый Троицкий собор да палаты с музеем, где хранятся реликвии Годуновых и Романовых, поздравления от Ельцина, Путина и Медведева и довольно большая экспозиция икон и церковной утвари.
Местночтимая святыня — Тихвинская икона Богородицы, которой приезжают поклониться люди даже с ближайших городов.
В 2003 году Банком России была выпущена серебряная монета с изображением Ипатьевского монастыря.
Сейчас по словам туристов, монастырь хоть и действующий, но больше напоминает музей. Все в восторге от росписей и иконостаса Троицкого собора монастыря, однако все подчёркивают и то, что красота есть, а вот духовности... Запредельно высокие цены на каждый шаг по территории монастыря.
Здесь в соборе Богоявленско-Анастасиинского монастыря хранится чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, написанная, по разным оценкам, в XII — начале XIII века. Это одна из реликвий дома Романовых — именно из-за нее всем немецким принцессам, выходившим за русских императоров, давалось отчество Федоровна. Сейчас икона очень потемнела и выставлена в тяжелом окладе, так что разглядеть что-то можно с большим трудом.
Отзыв Московского туриста: Прекрасное место. Тишина, покой и одухотворенность. Не хотелось уходить. Не ожидала.
Приложились к Федоровской иконе - это, скажу вам, сильно... И совсем не было очереди, т.е. абсолютно!
Не смотря на строгие правила, монахини очень вежливые, не кидаются на несведующих, что оставляет очень благоприятные впечатления.
Интересно, что на обратной стороне чудотворной иконы находится изображение мученицы Параскевы. Сам собор, заложенный в середине XVI века, изнутри мало интересен из-за пожара, погубившего в 1982 году остатки фресок. Ранее это было три монастыря: Богоявленский мужской, Крестовоздвиженский и Анастасиинский женский. Основателем первого считается старец Никита, ученик Преподобного Сергия. После пожара в 1847 г. мужской монастырь был упразднен и передан в ведение женского Крестовоздвиженского. Анастасиин монастырь был основан в XV веке первой женой Ивана Грозного Анастасией Романовной. В 1764 г. был упразднен, а монахини переведены в Крестовоздвиженский монастырь. Через десять лет Анастасиин монастырь был восстановлен на прежнем своем месте под названием Крестовоздвиженского Анастасиина. Ныне монастырь является действующим. Очень красивый сам собор, внутри то же все очаровывает, а вот цены в храмах ПУГАЮТ, (записка о здравии 10 руб. одно имя).
К каждой большой иконе прикреплен лист формата А4 с соответствующей данному образу молитвой, что, являет собой чистую заботу обо всех: владеющих знаниями молитв и не владеющих оными.
Раритета так много, что его не просто красиво размещают, а именно "притыкают" куда придётся. Лишь бы не хранилась эта красота где-нибудь в запасниках/подвалах. Ощущение такое, что всё имеющееся у храма вынесено на обозрение прихожан. Приход небольшой, но как-то все по домашнему.

Глядя на это здание, никогда не догадаешься, что когда-то этот дом мог быть жилым. Деревянный особняк участника войны 1812 года Борщева был построен в 1824 году. После пожара в 1847 году дом был продан купцу Первушину, который сразу же отстроил новое шикарное здание и устроил там гостиницу под незамысловатым названием «Лондон». С 1870 года усадьба принадлежит городу и является частью архитектурного ансамбля главной площади Костромы. Дом Борщева — самая крупная костромская усадьба..




Дороги плохие, пейзажи унылы.....

Сквозь туман едва заметный
Тихо блещет Кострома,
Словно Китеж, град заветный,-
Храмы, башни, терема.
Кострома - воспоминанья,
Исторические сны,
Легендарные сказанья,
Голос русской старины,
Уголок седого быта,
Новых фабрик и купцов,
Где так много было скрыто
Чистых сил и вещих снов.
В золотых венцах соборов,
Кострома, светла, бела,
В дни согласий и раздоров
Былью русскою жила.
Но от этой были славной
Сохранила что она?
Как в Путивле Ярославна,
Ждет ли верная жена?