filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Город Кострома

Флаг http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/74/Coat_of_Arms_of_Kostroma.svg/190px-Coat_of_Arms_of_Kostroma.svg.png?uselang=ru

Вспоминая в прошлой теме о святом преподобном Геннадии Костромском нельзя пройди и мимо древнего города Костромы, город который включён в состав Золотого Кольца России.

Кострома́ — город в России на реке Волге, административный центр Костромской области, крупный речной порт. Численность постоянного населения — 271 445 чел.
Герб Костромы утверждён 24 октября 1767 года, восстановлен 5 июля 1878 года, повторно восстановлен 7 октября 1992 года. Герб Костромы является первым городским гербом в истории России.

Изображает галеру «Тверь», на которой императрица Екатерина II прибыла в Кострому.
Датой основания Костромы официально считается 1152 год.

При упоминании слов Заволжье и Кострома, у большей части современных людей всплывает в голове совершенно определенная ассоциация - Иван Сусанин. Впрочем ничего удивительного, поскольку этот край всегда считался глухим и диким. Поэтому для того, чтобы построить тут город, Юрию Долгорукому в 1152 году пришлось выкурить здешних разбойников, обитавших в непроходимых лесах.


На вершине Молочной горы стоит памятник Ивану Сусанину, построенный в 1967 году взамен неугодного советской власти. Старый памятник стоял на площади напротив каланчи и представлял из себя колонну с бюстом Михаила Романова, а у подножия на коленях стоял Сусанин, отдавший жизнь за царя. Само собой, в 1918 году по декрету «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг» такой монумент снесли в первую очередь. В конце концов, чтобы все-таки отдать дань герою, возвели новый памятник на советский лад: Сусанин — сельский мужик в лаптях и распахнутом тулупе, гордо смотрящий вдаль. На постаменте выбито «Ивану Сусанину — патриоту земли Русской» вместо прежнего «Ивану Сусанину. Благодарное потомство».

Кострому основал князь Юрий Долгорукий, а потому конечно в городе есть памятник и этому князю.

http://s011.radikal.ru/i318/1102/3d/0b8316025bb5.jpg

Памятник Юрию Долгорукому был открыт 29 августа 2003 года, в день почитания Федоровской иконы Божией Матери — покровительницы города. За год до его открытия здесь побывал патриарх Алексий II, который привез городу в подарок капсулу с землей с места захоронения Юрия Долгорукого из Киево-Печерской лавры. Тогда на месте будущего памятника установили камень, который, по словам горожан, мироточил.

Есть несколько версий названия города. Можно предположить, что название пошло от "кострум", что означает крепость. С другой стороны, "кострома" - это соломенная кукла, которую сжигали во время языческого праздника, похожего на Пасху. И этот праздник считался одним из главных в цикле летних народных гуляний. Вообще, в средние века Кострома - это сплошные набеги татар, междоусобные распри князей, пожары, выжигавшие город дотла, эпидемия чумы и холеры, народные волнения. И все это несмотря на то, что город находился в стороне от торговых сухопутных путей, соединявших Ростов, Ярославль, Суздаль, Москву.
Есть в городе ещё один очень интересный памятник , это памятник Владимиру Ленину и он интересен тем, что поставлен на старинный  постамент снесённого памятника в честь 300 летия Дома Романовых.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/6/64/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%83_%D0%B2_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5.jpg/360px-%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%83_%D0%B2_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5.jpg

Кострома , древний город, а как и любой древний город, он имеет свои древние храмы и монастыри с большой историей.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/Ipatiev02.jpg/640px-Ipatiev02.jpg?uselang=ru

Главная достопримечательность города, Ипатьевский монастырь.

Сюда в 1613 году прибыло посольство из Москвы, чтобы призвать после Смутного времени на цар­ство Михаила Романова, здесь же пышно праздновалось в 1913 годы 300-летие императорского дома.

http://greta105.ru/foto/ring/cruise/kostroma/14.jpg

Лучший вид на монастырь — с моста через реку Кострому, по которому Ипатьевская слобода соединяется с центром города. Вечером — интереснее, потому что включается подсветка. Под стенами ­монастыря есть рынок, где можно купить сувениры, настоящий и условный антиквариат (иконы, самовары, ржавые утюги), а также изделия из льна.


http://www.jettravel.ru/upload/iblock/879/6.jpg

Внутри стен пустовато: газон на месте снесенных в советское время внутренних построек, пятиглавый Троицкий собор да палаты с музеем, где хранятся реликвии Годуновых и Романовых, поздравления от Ельцина, Путина и Медведева и довольно большая экспозиция икон и церковной утвари.



Местночтимая святыня — Тихвинская икона Богородицы, которой приезжают поклониться люди даже с ближайших городов.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2e/10_Rouble_2002-Kostroma.JPG/247px-10_Rouble_2002-Kostroma.JPG?uselang=ru File:RR5111-0113R.gif
В 2003 году Банком России была выпущена серебряная монета с изображением Ипатьевского монастыря.

http://1.bp.blogspot.com/-c_lWSzLswDg/Ty5jX4n9v4I/AAAAAAAAAko/VYz3G4lKyw0/s1600/0_77dba_2cf56315_L.jpeg

Сейчас по словам туристов, монастырь хоть и действующий, но больше напоминает музей. Все в восторге от росписей и иконостаса Троицкого собора монастыря, однако все подчёркивают и то, что красота есть, а вот духовности... Запредельно высокие цены на каждый шаг по территории монастыря.

Здесь в соборе Богояв­ленско-Анастасиинского монастыря хранится чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, написанная, по разным оценкам, в XII — начале XIII века. Это одна из реликвий дома Романовых — именно из-за нее всем немецким принцессам, выходившим за русских императоров, давалось отчество Федоровна. Сейчас икона очень потемнела и выставлена в тяжелом окладе, так что разглядеть что-то можно с большим трудом.

Отзыв Московского туриста:  Прекрасное место. Тишина, покой и одухотворенность. Не хотелось уходить. Не ожидала.
Приложились к Федоровской иконе - это, скажу вам, сильно... И совсем не было очереди, т.е. абсолютно!
Не смотря на строгие правила, монахини очень вежливые, не кидаются на несведующих, что оставляет очень благоприятные впечатления
.

Интересно, что на обратной стороне чудотворной иконы находится изображение мученицы Параскевы. Сам собор, заложенный в середине XVI века, изнутри мало интересен из-за пожара, погубившего в 1982 году остатки фресок.
Ранее это было три монастыря: Богоявленский мужской, Крестовоздвиженский и Анастасиинский женский. Основателем первого считается старец Никита, ученик Преподобного Сергия. После пожара в 1847 г. мужской монастырь был упразднен и передан в ведение женского Крестовоздвиженского. Анастасиин монастырь был основан в XV веке первой женой Ивана Грозного Анастасией Романовной. В 1764 г. был упразднен, а монахини переведены в Крестовоздвиженский монастырь. Через десять лет Анастасиин монастырь был восстановлен на прежнем своем месте под названием Крестовоздвиженского Анастасиина. Ныне монастырь является действующим. Очень красивый сам собор, внутри то же все очаровывает, а вот цены в храмах ПУГАЮТ, (записка о здравии 10 руб. одно имя)

Церковь Воскресения на Дебре расположена на одной из древнейших улиц — Нижней Дебре и по праву считается одной из самых красивых в русской архитектуре. С 1652 года Церковь ни разу не закрывалась! Поверить невозможно, но это так. В Церкви чувствуется святость в каждом предмете интерьера, в каждой мелочи.В 1913 году, во время празднования 300-летия Дома Романовых, сюда приезжал Николай II и даже поднимался на колокольню. По легенде, купец Кирилл Исаков нашел среди бочек с краской бочонок золота и решил использовать деньги на богоугодное дело. Так появилась церковь, со временем обраставшая угодьями.
http://kostroma.com/images/photo/474_b.jpg
Очень церковь красива, как внутри, так и снаружи: поливные изразцы, каменная резьба с изображением льва, единорога и птицы Сирин, внутри — живопись кисти Гурия Никитина. Говорят, что это самый красивый храм города. Ни одной новописанной иконы, сплошная старина и КАКАЯ! На стенах- фрески. Причем, очень хорошо сохранившиеся.
К каждой большой иконе прикреплен лист формата А4 с соответствующей данному образу молитвой, что,  являет собой чистую заботу обо всех: владеющих знаниями молитв и не владеющих оными.
Раритета так много, что его не просто красиво размещают, а именно "притыкают" куда придётся. Лишь бы не хранилась эта красота где-нибудь в запасниках/подвалах. Ощущение такое, что всё имеющееся у храма вынесено на обозрение прихожан.
Приход небольшой, но как-то все по домашнему.

Храм Спасса в рядах имеет не совсем обычную форму, он был построен задолго до комплекса торговых рядов, поэтому в дальнейшем часть трапезной пришлось встроить в них.Церковь построили в 1628 году.  Нижний ярус колокольни вообще является частью рядов и возвышается над ними тремя верхними ярусами. Естественно, при советской власти храм постигла та же участь, что и многие другие церкви: он был разграблен, частично разрушен и превращен в антирелигиозный музей, а затем склад. Лишь в 1970-х годах здание решили реставрировать. Сейчас это действующая церковь.
Церковь Спасса на Запрудне. Церковь была основана в 13 веке на месте явления костромичам Фёдоровской иконы Божьей Матери. Современный каменный храм был возведён в 18 веке. В советское время церковь не действовала всего несколько лет, что позволило сохранить внутреннее убранство.
http://ecities.ru/gal3/var/resizes/russia/kostromskaya_obl/kostroma/_3_Kostroma_2008_Monastir_Cerkvi_28a.jpg?m=1317542129
Храм Иоанна Злотоустого. Когда-то здесь стояли два храма: Иоанна Златоуста и Флора и Лавра. Само собой обе церкви были деревянными и в какой-то момент церковь Иоанна Златоуста перестроили в каменную. Другая церковь оставалась деревянной до тех пор, пока ее не разобрали. Вместо нее в 1791 году к каменной церкви пристроили колокольню и два придела: правый Тихвинский и левый Флора и Лавра. Это одна из немногих церквей, избежавших закрытия в советское время, скорее всего, потому что она стала кафедральным собором Костромской епархии. В 1944 году сюда была перенесена икона Федоровской Божией матери — главная костромская святыня. Этот храм ни когда не закрывался и в Советское время здесь не прырывались богослужения. Однако в 1922 году советской властью у церкви было конфисковано свыше 117кг серебряных изделий, в том числе и окладов для икон, лампад и священных сосудов.
В 1773 году пожар почти полностью уничтожил деревянный центр Костромы, и на его месте был построен нынешний кластер каменных Торговых рядов с аркадами. Главными считаются выходящие на Сусанинскую площадь Гостиный двор (Красные ряды) с церковью Спаса в Рядах 1766 года во дворе и Большие Мучные ряды, где в бывших помещениях купеческих лавок до сих пор расположены разнокалиберные магазины. От советского памятника Сусанину между Красными и Большими Мучными рядами спускается к набережной улица Молочная Гора, с левой стороны которой находятся ряды Пряничные, Малые Мучные, Дегтярные и Квасные. Это самый большой подобный комплекс из сохранившихся в России.
Местные называют главную площадь Костромы «Сковородка» — видимо, осмысливая такой мета­форой регулярную градостроительную систему XVIII века, когда на центральной площади сходятся ручки-лучи. На «Сковородке» находятся самые примечательные исторические здания города: ­пожарная каланча с высокой башней, которой, по свидетельствам современников, восхищался Николай I, бывшая гауптвахта, огромный дом ­Борщова с колоннами, похожий скорее на дворец, а также ансамбль Присутственных мест — все построено по проектам местных архитекторов. Одна из легенд говорит о том, что во время визита Екатерины в Кострому, она, узнав о проблемах планировки города, решила их очень изящно. Просто случайно уронив раскрытый веер на карту с изображением Волги, сказала: «Так и стройте». Так и построили.

Пожарная коланча. Символ города. 10 января 1824 года губернатор Костромы Баумгартен издал предписание: «Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением, и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев». Спустя всего год с небольшим, в 1825 году, пожарная каланча, построенная по проекту Фурсова, уже стояла на своем месте. Несмотря на некоторые пристройки, здание и по сей день сохранило свой первоначальный облик. После того как в 1834 году Николай I побывал в Костроме и был восхищен каланчой, она стала считаться «лучшей пожарной каланчой российской провинции». Практически на протяжении всего своего существования каланча использовалась непосредственно по назначению и лишь с 2005 года отдана Костромскому музею. Высота каланчи - 35 метров. Сегодня там расположены экспозции Костромского объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Беседка Островского. Один из символов Костромы находится на насыпи, сохранившейся от укреплений древнего Костромского кремля. Была построена в 1956 году и никакого отношения к имуществу великого писателя не имеет, названа его именем лишь потому, что Островский очень любил эти места и часто бывал здесь. А еще с беседки открывается действительно чудесный вид на Волгу и на металлическую конструкцию, вблизи оказывающуюся гербом города. Эльдар Рязанов в «Жестоком романсе» снимал именно эту беседку.


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/08/Borshchev-house-kostroma.jpg/640px-Borshchev-house-kostroma.jpg?uselang=ru

Глядя на это здание, никогда не догадаешься, что когда-то этот дом мог быть жилым. Деревянный особняк участника войны 1812 года Борщева был построен в 1824 году. После пожара в 1847 году дом был продан купцу Первушину, который сразу же отстроил новое шикарное здание и устроил там гостиницу под незамысловатым названием «Лондон». С 1870 года усадьба принадлежит городу и является частью архитектурного ансамбля главной площади Костромы. Дом Борщева — самая крупная костромская усадьба..
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/16/Drama-theater-kostroma.jpg/640px-Drama-theater-kostroma.jpg?uselang=ru
Драмтеатр. Этому театру уже больше двухсот лет, кто-то считает, что здание театра изначально было жилым одноэтажным домом, другие утверждают, что театр был перестроен на месте жилого дома. В любом случае театр точно перестраивался два раза, каждый раз добавляя зданию по этажу. Сейчас театр — один из памятников архитектуры XIX века. Это единственный театр в мире, где было поставлено 46 из 47 пьес Островского.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3c/Art-museum-kostroma.jpg/640px-Art-museum-kostroma.jpg?uselang=ru


Отзывы туристов о Костроме.
Из всех городов золотого кольца Кострома мне понравилась больше всего. Во многом это связано с архиктерурой и радиальной планировкой города, которую удалось создать благодаря прямому берегу Волги. Приятно прогуляться по набережной, причем сделать это можно на разных высотах. Красивая центральная площадь хорошо запоминается. Жалко только что если радиальные улицы очень даже ухожены, то по полукольцевым соединительным лучше не ходить и не ездить.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9b/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0.jpg/640px-%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0.jpg?uselang=ru
Исторический центр и радиадьная планировка уникальны. Многое в приличном состоянии. Но! Стоит свернуть с центральных улиц - старинные деревянные домики, иные довольно оригинально выполнены, в удручающем, если не в ужастном состоянии. А ведь в этих тихих переулках и таится настоящая Кострома. Печально. Так что спешите видеть, ибо деревянное зодчество скоро останется только в музее.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/52/Kazarinov-house-kostroma.jpg/640px-Kazarinov-house-kostroma.jpg?uselang=ru
Центр достаточно симпатичный, но потихоньку ломают. Хотя пока это не слишком заметно. Попадаются большие частные новые усадебки. Окраины- новостройки как и везде.


Город очень неухожен. Зимой готовьтесь к гололеду повсюду, подняться по лестнице с набережной в парк почти нереально.
Дороги плохие, пейзажи унылы.....
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cc/Volga-docks-kostroma.jpg/640px-Volga-docks-kostroma.jpg?uselang=ru

В Костраме имеется свой зоопарк, в кассе можно купить корм для зверей, есть свой планетарий и множество музеев.

Ф.Сологуб

Сквозь туман едва заметный
Тихо блещет Кострома,
Словно Китеж, град заветный,-
Храмы, башни, терема.

Кострома - воспоминанья,
Исторические сны,
Легендарные сказанья,
Голос русской старины,

Уголок седого быта,
Новых фабрик и купцов,
Где так много было скрыто
Чистых сил и вещих снов.

В золотых венцах соборов,
Кострома, светла, бела,
В дни согласий и раздоров
Былью русскою жила.

Но от этой были славной
Сохранила что она?
Как в Путивле Ярославна,
Ждет ли верная жена?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author