filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

История зимних Олимпийских игр (1 часть)

I зимние Олимпийские игры Шамони, Франция, 1924

Соревнования по зимним видам спорта – фигурное катание на коньках и хоккей с шайбой – в 1908 и 1920 г г. проводились в рамках программы летних олимпийских состязаний.

Идея проведения зимних Олимпиад находила все больше и больше приверженцев в разных странах и, наконец, осуществилась в 1924 г. Этому предшествовали долгие споры в Международном олимпийском комитете. Скандинавы с самого начала выступали против: они считали, что для определения сильнейших спортсменов мира по зимним видам вполне достаточно региональных общескандинавских состязаний – Северных игр. В конце концов удалось получить согласие представителей северных стран на проведение в 1924 г. зимних Игр во французском городе Шамони. Все же от названия «олимпийские» поначалу пришлось отказаться, и только год спустя МОК принял решение о регулярном проведении зимних Олимпиад. Тогда же и соревнования в Шамони, проходившие как Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады, получили право называться Олимпийскими играми. В 1926 г. г. прошли последние Северные игры, и зимние Олимпиады стали крупнейшими международными соревнованиями.

Первая Белая Олимпиада показала большое преимущество спортсменов стран Северной Европы. Победу одержали конькобежцы Финляндии, лыжники Норвегии, фигуристы Швеции. Всего в Играх участвовали 258 спортсменов из 16 стран Европы и Америки. Норвегия заняла первое место в неофициальном командном зачете, завоевав наибольшее число олимпийских наград и набрав вдвое больше очков, чем занявшая второе место команда Финляндии (норвежцы набрали почти столько же очков, сколько 10 стран, занявших в итоговой таблице места с 3-го по 12-е). Спортсмены разыграли 14 комплектов медалей.

II зимние Олимпийские игры Санкт-Мориц, Швейцария, 1928

II зимние Олимпийские игры состоялись в швейцарском городке Санкт-Мориц, расположенном на высоте 1855 м над уровнем моря. Они проходили в сложных погодных условиях. Весна в 1928 г. была необычно ранней, и это принесло и организаторам и спортсменам множество хлопот. Но, если не считать капризов погоды и связанных с ними неприятностей, Олимпиада в Санкт-Морице удалась. 464 спортсмена из 25 стран – почти в два раза больше, чем на предыдущих Играх, – прибыли сюда, чтобы определить сильнейших олимпийцев. Программа Игр несколько изменилась – в ней появился спуск с горы на неуправляемых санях, в соревнованиях по бобслею гонщики выступали не на 4-местных, как в 1924 г., а на 5-местных санях. В зимней Олимпиаде приняли участие спортсмены не только Европы и США, но и далеких Латинской Америки и Азии.

Из-за сильной оттепели соревнования конькобежцев на дистанции 10 000 м прервали, и награждение за победу в этом виде программы не проводилось. Таким образом, было разыграно 13 комплектов наград. С награждением сильнейших на этой Олимпиаде у организаторов возникли некоторые проблемы. Как обычно, для трех лучших конькобежцев – участников финала в беге на 500 м организаторы приготовили золотую, серебряную и бронзовую медали. Но олимпийские награды пришлось вручать не троим, а сразу шестерым участникам. Лучший результат на этой дистанции показали финн К. Тунберг и норвежец Б. Эвенсен, а третье место разделили четыре спортсмена. Организаторы с трудом вышли из сложного положения, заняв медали, приготовленные для победителей других видов программы, – одну золотую и три бронзовые.

В неофициальном командном зачете норвежцы сохранили за собой первенство. Спортсмены Норвегии, Швеции и Финляндии завоевали 23 медали, представители остальных стран – лишь 16.

III зимние Олимпийские игры Лейк-Плэсид, США, 1932

Небольшой американский курорт Лейк-Плэсид (в переводе с английского «Тихое озеро») избрали местом проведения III зимних Игр. Несмотря на то, что заокеанские поездки ощутимо ударили по карману европейских Национальных олимпийских комитетов, участие в Играх спортсменов Старого Света на этот раз было достаточно представительным. Всего в соревнованиях приняли участие 252 спортсмена из 17 стран. Более половины являлись членами команд США и Канады. Это в какой-то степени и предопределило итог состязаний.

Организаторы ввели ряд новшеств. Впервые состязания фигуристов проводились в закрытом помещении (с тех пор это стало обычным для крупных состязаний). Другая новинка, предложенная американцами, вызвала множество нареканий и протестов: они решили провести состязания конькобежцев по принципу легкоатлетического бега на длинные дистанции, т. е. общим стартом, а не попарно. Все скандинавские спортсмены выступили против, а Клас Тунберг, прославленный чемпион, обладатель высших мировых и олимпийских титулов, вообще отказался участвовать в состязаниях по новым правилам. Однако Оргкомитет настоял на своем. Неудивительно, что в этом виде олимпийской программы американцы и канадцы, поддерживаемые зрителями, завоевали 10 из 12 разыгрывавшихся медалей. Все золотые медали достались конькобежцам США.

Хоккейный турнир в Лейк-Плэсиде был на редкость малочисленным: участвовали лишь четыре команды – Канады, США, Германии и Польши. Канадцы в четвертый раз стали олимпийскими чемпионами.

По окончании Игр оказалось, что спортсмены США опередили всех по числу медалей и по очкам. Впервые в истории современного зимнего спорта скандинавы потерпели поражение. Неофициальный олимпийский матч Северная Америка – Северная Европа завершился со счетом 131 : 115.

Участники Игр, занявшие в олимпийских состязаниях места с 1-го по 3-е, были награждены медалями. Почетные дипломы вручали руководителям МОК, национальных олимпийских комитетов и международных спортивных федераций, а также спортсменам, занявшим в каждом виде олимпийской программы места с 1-го по 6-е.

Памятные медали получили все участники и официальные лица.

Им также были вручены и официальные значки. Помимо этого часть официальных значков вручили тем, кто оказывал помощь в организации и проведении Игр.

Имена победителей выгравированы на почетной доске, расположенной на олимпийской арене.

IV зимние Олимпийские игры Гармиш-Партенкирхен, Германия, 1936

Правительство гитлеровской Германии широко использовало Олимпийские игры в целях пропаганды мощи Третьего рейха и превосходства арийской расы, не жалея денег на рекламу и торжественные, помпезные церемонии. И, несмотря на протесты в связи с проведением Игр в фашистской Германии, Белая Олимпиада 1936 г. была достаточно представительной. В состязаниях участвовали 646 спортсменов из 28 стран, за Играми наблюдали около 500 000 зрителей.

В Гармиш-Партенкирхене специально к открытию Игр построили современные комплексы зимних спортивных сооружений: трамплин, Дворец спорта, зимний стадион с трибунами для зрителей, Олимпийскую деревню.

Проведение Игр оставалось под угрозой до последнего дня. Когда спортсмены, их руководители и пресса приехали в Гармиш-Партенкирхен, то не обнаружили снега. Необычайно ранняя весна, казалось, взяла свое, и все были убеждены, что если соревнования и состоятся, то в лучшем случае будет примерно так же, как на Играх в Лейк-Плэсиде, которые в шутку называли Зеленой Олимпиадой. Ситуация казалась безнадежной. Даже старики не могли припомнить, чтобы февраль у подножия Альп в Южной Баварии был бесснежным.

В день открытия Олимпиады с неба упали первые снежные хлопья, и над городом разразился снежный шторм. Когда, наконец, он утих, город было не узнать, все вокруг стало белым-бело. В дни Олимпиады стояла прекрасная погода; лишь в последний день, когда проводилась 50-километровая лыжная гонка, началось бурное таяние. Исчез снежный покров с трамплина, побежали ручьи с гор. Весна вновь вступила в свои права.

Ожидания нацистов на абсолютный успех команды Германии не оправдались. В неофициальном командном зачете на 1-е место с подавляющим преимуществом вышла небольшая команда Норвегии (36 человек), которая по численности более чем в два раза уступала немецкой. Норвежцы набрали 100 очков, немецкие спортсмены – 46.

V зимние Олимпийские игры Санкт-Мориц, Швейцария, 1948

После Второй мировой войны 1939–1945 гг. проведение зимних и летних Олимпийских игр возобновилось в 1948 г. Впервые зимние и летние Олимпийские игры проводились в разных странах. Лондон взял на себя организацию ХIV летней Олимпиады, а Санкт-Мориц спустя 20 лет вновь стал хозяином зимних Игр. Германию и Японию не допустили к Играм как государства, развязавшие мировую войну. Представители 28 стран приехали в Санкт-Мориц – столько же государств участвовало в зимних Играх 1936 г. в Гармиш-Партенкирхене. 669 спортсменов оспаривали места на олимпийском пьедестале.

30 января 1948 г. состоялось торжественное открытие Игр, которые вызвали большой интерес: более 100 000 зрителей следили за ходом борьбы на ледяных дорожках, трамплинах, лыжных трассах и хоккейных площадках.

Программа Игр несколько расширилась, впервые были проведены отдельные соревнования по слалому и скоростному спуску для мужчин и женщин, разыграны олимпийские медали по скелетону.

Шведской команде удалось показать лучшие результаты в неофициальном командном зачете. Такой успех не был неожиданным. Швеция не участвовала в войне, и спортивная жизнь в стране не прекращалась.

Возросший в годы войны в Швеции интерес к скоростному бегу на коньках также дал плоды – впервые ее представители завоевали олимпийские медали в этом виде спорта, а мировой рекордсмен Оке Сейфарт оказался лучшим конькобежцем Игр.

VI зимние Олимпийские игры Осло, Норвегия, 1952

Первый раз в истории зимних Олимпиад состязания проводились в большом городе, более того – в столице. Выбор места состязаний не случаен: Норвегия всемирно известна достижениями в зимних видах спорта и трижды до этого выходила на первое место в неофициальном командном зачете в олимпийских соревнованиях.

Норвежцы проявили огромный интерес к Олимпиаде. Большинство билетов раскупили заранее, число зрителей оказалось рекордным. Прыжки с трамплина собрали более 150 000 человек, а всего на различные соревнования было продано более 500 000 билетов.

Норвегия хорошо справилась с организацией Игр, в распоряжение спортсменов были предоставлены лучшие стадионы, трассы и трамплины. В Осло не проводилось ранее спортивных форумов подобного масштаба – в Олимпиаде приняли участие 694 человека из 30 государств мира.

Игры в Осло прошли с большим преимуществом хозяев. Норвегия вышла на первое место, опередив спортсменов США. Финляндия была третьей. Героем Игр единодушно признан норвежский конькобежец Яльмар Андерсен, завоевавший три золотые медали и установивший два олимпийских рекорда.

На заключительной церемонии, посвященной ХV летней Олимпиаде 1952 г., Игры по недоразумению не объявили закрытыми. А зимнюю Олимпиаду не удалось открыть строго по протоколу. Норвежская принцесса Рагнхильд, которая открывала Игры, произнесла: «Я объявляю VI зимние Олимпийские игры…» – и то ли микрофон испортился в этот момент, то ли залпы праздничного салюта перекрыли все звуки, но конец фразы никто не услышал. Однако Игры, конечно, начались.

Маршрут олимпийской факельной эстафеты разработал Олав Бьеланд, друг легендарного полярника Руаля Амундсена и участник его экспедиции к Южному полюсу в 1912 г.

Впервые в истории Игр олимпийский огонь был зажжен не в Греции, а в норвежском городе Моргендале, центре лыжного спорта, от очага в доме, где жил прославленный лыжник и прыгун с трамплина Сандре Нордхейм, совершивший в 1866 г. фантастический по тем временам прыжок на 30 м. Эстафета проходила далее через Телемарк, Конгсберг, Драммен и другие города, внесшие большой вклад в развитие зимнего спорта и давшие миру выдающихся спортсменов. Эстафета завершилась на стадионе «Бишлет» в момент торжественного открытия VI зимних Игр. Честь зажечь олимпийский огонь предоставили внуку знаменитого норвежского исследователя и борца за мир Фритьофа Нансена – Эгилю.

Победители и призеры Игр награждались медалями и дипломами. Медаль за первое место – золотая (т. е. серебряная позолоченная), за второе место – серебряная, за третье – бронзовая. В командных состязаниях все члены команды-победительницы награждались золотыми медалями, за второе место все получали серебряные, за третье – бронзовые медали.

VII зимние Олимпийские игры Кортина д’Ампеццо, Италия, 1956

Кортина-д’Ампеццо, центр зимних видов спорта в Италии, занимает в истории зимних Олимпиад особое место. Там была проведена Олимпиада, впервые транслировавшаяся по телевидению. Миллионы любителей спорта получили наконец возможность увидеть захватывающие состязания на телевизионных экранах.

Хозяева Игр вложили немалые средства в подготовку: был построен красивый и удобный стадион с искусственным льдом. На озере Мизурина состязались конькобежцы, а шведский мастер Еста Нильссон, специально приглашенный итальянцами, вместе со своими помощниками тщательно следил за тем, чтобы лед всегда блестел как зеркало. По сравнению с предыдущими Играми программа лыжных соревнований увеличилась: впервые мужчины состязались на 30-километровой дистанции, а женщины – в эстафете 3 × 5 км. В Играх участвовал 821 спортсмен из 32 стран.

На этих Играх состоялся дебют сборной команды Советского Союза, набравшей наибольшее число очков и завоевавшей 7 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых медалей – почти столько же, сколько занявшие второе и третье места Австрия и Финляндия, вместе взятые. На второе место неожиданно вышла Австрия, прежде всего благодаря успехам горнолыжника Тони Зайлера. Он оказался пятым в истории зимних Олимпиад спортсменом, сумевшим на одних Играх трижды стать чемпионом. Раньше это удавалось лишь скандинавам – норвежцам Турлейфу Хаугу, Ивару Баллангруду, Яльмару Андерсену и финну Класу Тунбергу.


VIII зимние Олимпийские игры Скво-Вэлли, США, 1960

Избранию местом проведения VIII зимних Олимпийских игр безлюдной долины, расположенной в высокогорье Сьерра-Невада в штате Калифорния, предшествовали долгие дискуссии, разногласия, споры в Международном олимпийском комитете. С минимальным перевесом чаша весов склонилась в пользу Скво-Вэлли. На проведение VIII зимних Игр претендовали также Гармиш-Партенкирхен (ФРГ), Инсбрук (Австрия), Карачи (Пакистан) и Санкт-Мориц (Швейцария). Подготовка потребовала таких больших средств и сил, что порой судьба Игр висела на волоске. Не так-то просто воздвигнуть на пустом месте современный центр зимнего спорта: комплекс спортивных сооружений, Олимпийскую деревню, административные здания, отели, провести дороги и построить всю необходимую инфраструктуру.

Во время строительства в Скво-Вэлли (что в переводе означает Долина индианок) возникло столько неурядиц, сложностей, проблем, что американцы в шутку прозвали место будущих Игр Сквок-Вэлли – Долина ругани. До последнего момента многие сомневались в том, что Олимпиада состоится, но фортуна проявила благосклонность к олимпийцам, хотя и доставила немало волнений.

Все было готово к приему спортсменов и гостей в этом солнечном, удивительно красивом уголке природы, как вдруг погода, как и ранее случалось в истории зимних Олимпиад, вновь сыграла злую шутку. Разразился затянувшийся на несколько дней проливной дождь, затем началась буря. Снежный покров исчез, а выпавший снег превратился в жидкую кашу, абсолютно непригодную для лыжных соревнований. Дороги, ведущие в Скво-Вэлли, также пришли в плачевное состояние. Но чудо произошло, и несколько дней, предшествовавших открытию Игр, принесли сильный мороз и снегопад. Лыжные трассы, трамплины и ледяные дорожки привели в порядок буквально за день до первых стартов.

50 000 зрителей собрались 18 февраля на торжественное открытие Олимпиады – красочный праздник, подготовленный всемирно известным создателем мультипликационных фильмов Уолтом Диснеем. В Играх участвовали 665 спортсменов из 30 стран.

В Скво-Вэлли спортсмены СССР добились наибольшего успеха. Скандинавским спортсменам также сопутствовал успех: шведы заняли второе место, финны – пятое, а норвежцы – шестое.

При награждении победителей в беге на коньках на 1500 м на верхней ступеньке пьедестала почета стояли два спортсмена: Евгений Гришин (СССР) и Роальд Ос (Норвегия). Они показали одинаковый результат – 2 минуты 10,4 секунды, и оба получили золотые медали.

IХ зимние Олимпийские игры Инсбрук, Австрия, 1964

Рекордное число стран (36) направили свои делегации в жемчужину Тироля – Инсбрук. Рекордным стало и число участников – 1091 человек. Несколько расширилась и программа Игр: медали разыгрывались в 34 номерах программы.

Число зрителей Игр также стало рекордным – более миллиона. Количество средств массовой информации, освещавших зимнюю Олимпиаду, также было впечатляющим: 34 телевизионные компании вели передачи из Инсбрука.

Как нередко бывало и раньше, погода принесла немало хлопот и волнений. Ветер вздымал клубы пыли над бесснежным городом, и шутники придумывали анекдоты о зимней Олимпиаде без участия зимы.

Но человек оказался сильнее капризов природы. Две тысячи солдат работали днем и ночью, чтобы поддерживать в порядке лыжные трассы, сооруженные лишь благодаря современной технике. 2000 кубометров снега доставили с высокогорья в Инсбрук.


Х зимние Олимпийские игры Гренобль, Франция, 1968

Международный олимпийский комитет отдал предпочтение Греноблю перед другими претендентами – пятью городами разных стран и континентов, избрав этот французский город столицей Х зимних Олимпийских игр.

Организаторы серьезно готовились к Играм. Были построены новые спортивные сооружения, великолепно подготовлены лыжные трассы, ледяные дорожки, созданы удобства для участников и гостей. Рекордное число спортсменов (1158), представлявших 37 государств, собралось в Гренобле.

Олимпийский огонь вспыхнул в столице Х зимних Игр 6 февраля. Семь тысяч спортсменов несли его к месту спортивных баталий.

Наибольшего успеха на Играх добились представители Норвегии – маленькой страны, богатой спортивными традициями и давшей миру так много талантливых лыжников, конькобежцев и прыгунов с трамплина. 6 золотых, 6 серебряных, 2 бронзовые медали и первое место в неофициальном командном зачете завоеваны норвежцами в упорной борьбе с лучшими спортсменами мира.

В Гренобле было разыграно рекордное число комплектов наград (35).


.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author