filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Котор, город святого мученика Трифона


Святой Трифон, день памяти 14 февраля.
Святой мученик Трифон  глубоко почитаемый святой Православной Церкви. Почитает его 1 февраля и Церковь Католическая.
Святой Трифон родился во Фригии, это территория Турции примерно у Анкары.

Родился в семье христиан, с ранних лет принял христианские нравы. Будучи отроком, проявил дар чудотворений, исцеляя и облегчая недуги, изгоняя бесов. Обращал к христианской вере. Однажды молитвой святого Трифона были изгнаны вредные гады и насекомые, и тем спасены от голода жители Кампсады. Согласно преданию, изгнал дьявола из Гордианы, дочери римского императора Гордиана III, который, будучи идолопоклонником, не преследовавшим, однако, христиан, послал за Трифоном после того, как дьявол устами беснующейся девушки заявил, что только отрок Трифон может изгнать его. При этом дьявол покинул Гордиану, почуяв приближение Трифона, ещё за 3 дня до его прибытия в Рим. Примерно в 250 году был схвачен идолопоклонниками  при этом его обнажённым подвесили на дереве и били, затем привязали к коню и повезли на охоту, после бросили в темницу, вбили гвозди в ноги и так водили по городу, но несмотря на это, отказывался отречься от Христа и признать римских богов, за что был осуждён на усекновение главы. Перед казнью Трифон истово молился, благодаря Господа и прося принять его в Своё царствие. По его молитве Господь взял его душу, причём ещё до того, как палачи успели привести приговор в исполнение.

File:Tryphon of Campsada.jpg

В византийской иконографии изображается юношей, стоящим с крестом в руке. В русской традиции также часто изображается с соколом в руке, стоя или на коне.

http://www.cirota.ru/forum/images/105/105354.jpeg

Святой мученик Трифон:   римлянин, молод, около 23 лет, пастырь гусей при озере, с пробивающейся бородкой, в рубашке немного пониже колен, сверху епанча с куколем, как носили пастухи; одежда грубая, босой, лицом худощав, волосы кудреваты. В руке хартия… В правой руке у него можно писать и сокола по совершенному им чуду в Москве.
В балканской традиции одним из атрибутов Трифона является виноградная лоза. В церковной живописи в Болгарии святой Трифон изображается юношей, держащим инструментарий для резанья.

В России очень много храмов святому Трифону, так как существует такое предание.

Народное московское предание говорит о том, что некогда государев сокольничий во время охоты в селе Напрудном упустил любимого царского сокола, чем вызвал гнев государя. Сокольничему было приказано в 3 дня сыскать сокола, иначе он должен был заплатить за него головой. Сокольничий, потратив 3 дня и вконец устав, горячо молился своему небесному покровителю мученику Трифону, а затем уснул на берегу Великого пруда. Во сне сокольничему явился Трифон с соколом на руке. Проснувшись, сокольничий неподалёку от себя увидел сокола, и вернув его государю, был спасён, а на том самом месте, где явился Трифон, поставил обетную церковь. Которую видите внизу на фото.

http://www.ebftour.ru/images/import/news/1/652af450bde1d9fe646b7a9cb895b2fc.jpg
Однако городом святого Трифона считается город в Черногории пол названием Котор в котором проживает чуть более 14.000 человек. Котор - один из не только Черногории, но и всего Средиземноморья, расположенный между побережьем Боко-Которского залива и горой Ловчен. Из-за обилия исторических памятников и прекрасно сохранившихся средневековых сооружений в 1979 г. Котор объявлен ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. 
File:Flag of Kotor.jpg
Флаг Котора.

На протяжении всей истории Котора и Которского залива основным занятием местных жителей были мореплавание и заморская торговля. Поэтому Котор стал одним из важнейших торговых центров этой части Адриатического побережья. В городе находится Морской музей Черногории, Институт биологии моря, морской факультет Университета Черногории, выросший из мореходной школы, имеющей трёхвековую историю, «Ассоциация судовладельцев Черногории» и братство моряков «Бокельска морнарица».

Из-за уникального смешения различных культур старый городской центр Котора был в 1979 году внесён в список всемирного культурного наследия под патронажем ЮНЕСКО.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/12/Kotor%2C_Montenegro%2C_Boka_Kotorska.jpg/640px-Kotor%2C_Montenegro%2C_Boka_Kotorska.jpg?uselang=ru

В 2003 году в Которском муниципалитете проживало 17913 православных и 2832 католика (78 % и 12,5 % от населения муниципалитета соответственно). Собственно в городе Которе проживало 10142 православных и 1552 католика (77 % и 11,5 % от городского населения соответственно). Это один из самых высоких процентов жителей католического вероисповедания в стране.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c2/Kotor-061-p8190024.jpg/640px-Kotor-061-p8190024.jpg?uselang=ru

В Которе в наши дни православных значительно больше, чем католиков, однако католических церквей больше, чем православных. Это связано с тем, что на протяжении большей части истории города в политическом плане в Которе доминировало католическое население, его представители составляли городскую знать. При этом доля православного населения постепенно росла, пока не стала преобладающей.

На сегодняшний день две общины в значительной мере объединены путем заключения смешанных браков: в местной прессе описывается неофициальное правило, когда в семьях, где один из супругов придерживается католичества, а другой православия, сына крестят в церкви, к которой принадлежит отец, а дочь в церкви, к которой принадлежит мать.

Небесным покровителем Котора считается святой Трифон, так как в 809 году (то есть ещё до раскола между католиками и православными) которский горожанин Андрия Сараценис выкупил святые мощи у венецианского купца, привезшего их из Константинополя. Тогда же был построен первый кафедральный собор Святого Трифона.

File:Saint Tryphon.jpg
Католический храм святого Трифона

Современный католический храм — более новый, в своем сегодняшнем виде построен в 1166 году на месте предыдущего. В 2009 году в Которе прошли празднества, приуроченные к 1200-летию обретения мощей святого. В связи с этим Папа Римский Бенедикт XVI на весь год объявил собор Св. Трифона папской базиликой.

 Назван собор в честь святого покровителя Котора, этот белокаменный католический собор — крупнейший в городе. Собор был построен в 1166 году, неоднократно страдал от землетрясений, но каждый раз отстраивался и реставрировался. В часовне XIV века находятся мощи Святого Трифона, а на втором этаже можно посмотреть коллекцию церковных реликвий. Вход в собор платный,  1 евро.


В часовне, построенной в XIV веке, покоятся мощи в виде усечённой главы Святого Трифона. Там же расположено большое деревянное распятие, точное происхождение которого не установлено.

Остальная часть мощей Св.Трифона находится в Москве ( а также Орловской области и на Украине в  Киеве). Часть мощей в 1803 году была из Черногории привезена в Россию. В 1819 году эта святыня была вложена в трёх ковчежцах в икону, находившуюся в церкви Трифона в Напрудном. Когда церковь была закрыта в 1931 году, икона вместе с частицами мощей была перенесена в Храм иконы знамения Божией Матери в Переяславской слободе. Другая икона с частицей мощей святого Трифона находится в храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще . Часть мощей мученика Трифона находится в Свято-Троицком Китаевском монастыре в Киеве .Частичка мощей мученика Трифона хранится в Храме в честь Корсунской Иконы Божьей Матери в селе Корсунь Орловской области.

На сегодняшний день большинство православных храмов города Котора подчиняются Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви. Однако есть и маленький храм-часовня Св. Петра Цетинского, подчиняющийся Черногорской Православной Церкви (не признаваемой другими православными патриархиями).


Православный храм Св.Николая

Основной православный собор Котора — храм Св. Николы, который открыт круглый год.Расположенная на берегу морского канала, эта церковь начала XX века отлично видна с проходящей вплотную к ней городской стены. Построена в псевдо-византийском стиле, фасад украшают две колокольни. Отдельного внимания заслуживает иконостас, украшенный серебряным орнаментом. Фасад церкви украшает флаг Сербии. 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/c/cd/KotorCh2.jpg/378px-KotorCh2.jpg

Православно-католический храм Св.Луки

Также действует небольшая церковь Св. Луки, однако она большую часть года стоит закрытой и открывается только для торжественных событий (свадеб и крестин) и на время туристического сезона (в ней проводятся экскурсии).
Эта церковь в романском стиле построена в 1195 году феодалом Мауро Казафраги. В 1657 году во время Кандийской войны многие православные укрылись от турецкого вторжения в Которе. Венецианская администрация города разрешила им проводить богослужение в церкви Святого Луки. С тех пор здесь два алтаря — католический и православный, так что церковь может служить символом религиозной толерантности. Внутри остались старинные фрески. Пол церкви выложен надгробными камнями простых жителей Котора. В этом храме , есть совершенно чудесный предел святого Спиридона Тримифунского , а также частичка мощей апостола Луки , и частички мощей св. Евгения.

Котор является центром Которской католической епархии, которая охватывает весь залив, и местопребыванием католического епископа. Впервые Которская епархия упоминается в документе 530 года.

Хотя католических церквей в городе много, большинство из них стоят закрытыми из-за недостатка прихожан. Кроме собора Св. Трифона (где в основном молятся католики-миряне и служит мессы епископ), действует ещё только церковь Св. Клары при женском францисканском монастыре (однако в ней в основном молятся сам монахини).

Файл:Kosich katarina.jpg

В Которе родилась католическая святая Озанна Которская.

Родилась в семье православных черногорцев в горах близ города Котор (ныне в Черногории) как Йована Косич и по крещению получила имя «Катарина». И её отец Перо Косич, как и дед Алекса Косич и прадед Джуро Косич были православными священниками, а её дядя Марко Косич, сделался монахом и под именем Макария стал епископом, главой православной церкви Зеты.

В юности Катарина пасла овец, но в отличие от большинства пастухов молилась, когда оставалась наедине. Она молилась подолгу и однажды рассказала матери, что видела на траве спящего ребёнка, очень красивого, который исчез, когда она к Нему подошла. Мать трезво заявила, что всё это плод её воображения. Больше никому о своих видениях ничего не рассказывала.

Примечательно, что Иисус явился Екатерине в образе младенца, — о подобных видениях часто говорится западными мистиками, начиная с позднего Средневековья, и почти никогда — православными. Более того, когда Екатерина в двенадцать лет нанялась в служанки богатой католичке, чтобы с нею посетить Котор, где был католический женский монастырь, мать не возражала. В этом городе девушка нашла себе и духовника из числа католических священников, убедила его в серьёзности своего стремления к созерцательной жизни и в конце концов была принята в доминиканскую обитель. После семи лет общинной жизни, она стала затворницей при храме, принесла обет терциарки доминиканского ордена, взяв себе имя Озанна в память об Озанне Андреази, недавно умершей.

Осанна Которская считается покровительницей Котора. Она спасала город во время землетрясений, чумы и других бед, но особенно прославилась 9 августа 1539 года, когда турецкий пират Хайр-ад-Дин Барбаросса после захвата им Херцег-Нови попытался овладеть Котором. Она призвала жителей стать на защиту города и после нескольких дней осады турки отступили. Об этом событии сохранилась надпись на латыни на городских воротах.

Она умерла после двух месяцев тяжёлой болезни, которую переносила терпеливо и прославлена как святая в 1928 году.

http://www.aboutadriatic.com/uploads/report/thumb/460/2013011515321214023.jpg

В городе есть конечно и храм в честь неё. Церковь Святой Озаны, или церковь Святой Марии от реки, расположена в северо-восточной части городского озера Котора, перед северными городскими воротами.

  Эта небольшая католическая церковь с византийскими архитектурными мотивами была построена в 1221 году на фундаменте раннехристианской базилики VI века. После землетрясения 1979 года были обнаружены остатки баптистерия. В церкви хорошо сохранились фрески греческих мастеров XIV века, а еще здесь лежат мощи Святой Озанны Которской. Всю жизнь Святую Озанну сопровождали видения. Именно они заставили сербскую пастушку отправиться в Котор, сменить православие на католицизм, а после податься в затворничество

А это уже слева храм святой Розиты. Например, о небольшом храме Св. Розиты рассказывают такую историю: жила-была в стародавние времена бедная девушка Розита, и прислуживала она в доме богатых которских господ. Остатки господской еды она в переднике выносила и раздавала нуждающимся... Господа, на которых работала Розита, были очень богаты, но уж очень жадны. И в один день они остановили Розиту, которая несла в переднике остатки с господского стола бедным, обвинили ее в воровстве и потребовали развернуть передник и предъявить якобы наворованное. Но в переднике оказались только чудесные розы!

Такое вот чудо произошло в Которе. Не только за доброту к неимущим Розиту причислили к лику святых, добрых дел она совершила еще много....

Погуляем по Котору.

В разные времена он был римским, византийским, сербским и венецианским, принадлежал империи Наполеона, был в составе Австро-Венгрии и Югославии. Старый город, корни которого восходят ко II веку до н.э., включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Расцвет его пришелся на позднее Средневековье, когда узкая бухта давала надежное убежище военно-морским силам Венеции. Город обнесен отлично сохранившимися стенами высотой до двадцати метров и с двух сторон защищен горными потоками. Внутри стен — уютный лабиринт из узких улочек и старинных каменных домов, покрытые брусчаткой площади и венецианские дворцы.

Здесь сохранилась старинная нумерация домов — все дома в старом городе нумеруются по порядку, без привязки к улицам и площадям. На его территории находится здание уже недействующего русского консульства, основанного более двухсот лет назад. Очень красивое место, напоминает Старый город в Праге. Цены в ресторанах сразу в полтора-два раза увеличиваются по сравнению с городом, но, конечно, они там респектабельнее.

Очень много закоулков, в которых следует побродить: можно встретить кучу маленьких приятностей архитектурно-живописного толка.

Главная площадь Котора, расположенная слева от центрального входа. Здесь находятся венецианские дворцы XVI–XVIII веков, в которых проживали знатные дворянские семейства. Перед часовой башней 1602 года находится позорный столб, у которого зачитывали приговоры, а в северо-восточном углу площади располагается старинное здание арсенала, перед ним проходили военные смотры и парады.

Крепость на вершине горы Святого Иоанна была построена еще иллирийцами. Во времена византийского правления в VI веке она реставрировалась, после снова пришла в упадок и лишь в XV веке была фактически заново отстроена венецианцами, приобретя свои современные очертания. Стены, начинающиеся у залива, затем круто поднимаются в гору на высоту 280 метров. Для преодоления 1350 ступенек подъема требуется неплохая физическая форма, но вы будете вознаграждены потрясающим видом на город и залив.

Для осады этой крепости осаждающим приходилось затаскивать тяжелые орудия на соседние вершины с помощью системы блоков и канатов, иначе ядра просто не долетали до основных фортификаций.

Дворец венецианской семьи Драго, различные части которого строились на протяжении XV–XVII веков. Фасад, а также прочие архитектурные элементы украшают семейные гербы в виде дракона на золотом поле. Окна дворца обрамлены красивыми каменными арками и орнаментами. Сегодня здесь располагается региональное ведомство по охране памятников культуры.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/Sea_Gate%2C_Kotor.JPG/440px-Sea_Gate%2C_Kotor.JPG

По мере укрепления этой части городской стены появились трое следующих друг за другом ворот — XIII, XVI и XVIII веков. К внешним воротам ведет подъемный мост через пещерную реку, которая в этом месте выходит на поверхность и впадает в море. В дождливые дни пресная вода из пещеры вытесняет в этом месте морскую воду из крепостного рва.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/31/Lovcen-024-p1010064.jpg/640px-Lovcen-024-p1010064.jpg?uselang=ru

Мавзолей духовного правителя Черногории, митрополита Негоша. Мавзолей является малоэтажным строением из камня, с воротами, охраняемыми статуями двух черногорок. Внутри стоит 28-тонная статуя Петра II Петровича-Негоша. Крыша мавзолея покрыта золотом. На нижнем этаже мавзолея находится саркофаг правителя. Сегодня мавзолей является местной достопримечательностью, которую посещает много туристов. За мавзолеем находится смотровая площадка, откуда открывается вид на всю Черногорию.

Невероятной красоты пейзажи, чистый и почти безлюдный пляж.
Купаться здесь не очень приятно - дно каменистое, глубина где-то далеко, вода холодная - от впадающей в море речки. Но и без купания здесь прекрасно: куда ни посмотри - везде живописно!

Помимо старинных площадей и каменных дворцов, в Которе огромное множество кошек. Фотографировать их можно целый день напролет - на кованых перилах и каменных мостовых, в переулках и на городских стенах. Особенно много их на северной стене у заброшенного летнего театра - должно быть, потому что в этом месте почти не бывает туристов.

Рынок, расположенный на набережной – отдельная достопримечательность города. Домашние сыры, копченые колбасы и острые соусы, мешки сушеных грибов и всевозможные варенья, мед с горных пасек и свежий сочный кумкват – всего не перечислишь. Все продукты – натуральные от производителя, будь то пасечник, сыродел или фермер. Попробовать, как правило, можно бесплатно.Овощи, фрукты, конечно, пршут, сыр с различными добавками - есть чем поживиться! Торговцы, из тех, кто постарше возрастом, видимо, еще со школы знают немного русский, сразу вычисляют и зазывают уже по-свойски. Летом рынок богаче, даже в начале октября еще большой выбор, а вот оказались там в конце октября и уже особо не разгуляешься, несколько прилавков с сыром, мясом и все. Не пропустите домашний козий сыр с черникой – удивительное изобретение черногорских пастухов.

\u041a\u043e\u0442\u043e\u0440

Пищи Божественныя, треблаженне,/наслаждаяся на Небесех неоскудно,/ славящих песньми память твою покрый/и сохрани от всякия нужды,/ отженй вредящих нивам животных,/ да тебе от любве вопием всегда:/ радуйся, Трифоне, мучеников укрепление.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author